78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 親がお金を出した車は共有財産ですか?

姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...

弁護士回答
    2
  • この契約書類を書くまで帰らせないと言われた場合

調べた所、『退去妨害』という行為にあたるのかなと思ったのですが、この場合通報しても良いものなのでしょうか? それと、全ての会話を録音して証拠もある場合、言った側が何か罪に問われたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人経営の教室に来て欲しくない生徒様がいる。教室に来る生徒様を断ることは無理なのでしょうか。

個人経営で、自宅で絵画の教室をしています。10年ほど通ってきている生徒様ですが、理解力が悪く、レッスン内容で理解できないことがあると、絵の具のことや紙のこと、教え方のことなど、当方の取引先や同業者に直接電話をして、あれやこれや質問をするため、周りから苦言を言われてしまっています。ご本人は、分からないことを聞きたいだけ・・・の感覚なのですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 退去前の清掃状態について困っています。

今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した借金の返済について

5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?

ベストアンサー

トラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...

弁護士回答
    1
  • 税金離婚前分について。︎何か良い改善方法はないでしょうか?

前妻と今年3月に離婚しましたが、今になって平成25年分の健康保険税と市県民税の納付通知がきました。婚姻期間中は前妻に家計を任せていたものの、生活費は全て渡していました。今は一人暮らしをして離婚して養育費も8万支払っててとても支払えません。前妻は自分の分だけ払ってたとの事ですが、専業主婦で収入もなかったので扶養に入っていました。支払いは別に分けれるの...

弁護士回答
    1
  • 闇金から借金した場合の返済、債務につきまして

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...

弁護士回答
    3
  • 誤送した商品の返送請求

先日ネットオークションで3000円程の商品が落札されたのですが、誤って他の商品(9000円程)を送ってしまいました。落札者が受け取る前に気付いたので、すぐに再送し、謝罪と返送のお願いをしました。返送を快諾していただきましたが、なかなか返送していただけず、3ヶ月以上経過した今でも返却されない状況です。今まで数回のメールと十数回の電話で連絡を試みましたが、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人やめたい。

保釈金だして、出したのは、いいのですが、相手にも、連絡とれず心配で、又なにかするのか、心配です。保証人を辞めて、お金をかえしてもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの返金について

よくある30万ぐらいのネットビジネスの半年コンサルを受けました。 ただうまくいきそうにないので返金してもらいたいのですが下記の状態でも可能でしょうか? 契約前に一度通話し、 その時は返事をせずに後日こちらからコンサルを受けたいと連絡をしました。 契約書などは一切なく、料金は銀行口座へ一括で振り込みました。 開始してからまだ一ヶ月ぐらいです。 向...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 示談交渉。どの様にこちらはするべきでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いております。 昨日…夫が警察署へ呼ばれ調書を作成しました。 そして 担当刑事さんにお願いし謝罪したいと連絡を取って頂いたのですが… 相手の方は…怒って居る訳でもなく その気持ちで充分です。と言って頂けた様なのですが… 被害届けは出されたままです。 許して頂けるなら…被害届けを取り下げて頂ける様 お願いをしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 自筆の覚書の効力について。

ベストアンサー

私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...

弁護士回答
    2
  • 恋人のメールを見てしまった場合の罪

ベストアンサー

恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...

弁護士回答
    2
  • 朝の10時頃に警察が家にきた事について。

5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...

弁護士回答
    5
  • 借証書の無い貸し付けについて。

先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のペットの所有権

結婚二年目です。 主人の借金を理由に離婚協議中です。 今回は、結婚前から主人が飼っていた犬についての質問なんですが、結婚する際、私が猫を飼っていたため、主人の犬は、私の実家に預けることになりました。 預けてからは、主人は犬のおやつ代、ご飯代を時々負担する程度でした。病院は時々主人が負担、連れていったり薬を飲ませたりというのは全て私の母が行って...

弁護士回答
    2
  • モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?

平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク詐欺。181万円と大金ですけど、あれから1年過ぎてますけど、返金は難しいでしょうか?

昨年の8月から始めた在宅ワークの副業で、最初は登録料31万円、次にアクセスによるサーバーが止まったので、アクセスを広げる為に150万円、全部で181万円を担当者に騙されました。 大金を振り込めば、担当者は「1ヶ月で30万円以上稼げなければ、振り込んだお金は必ず全額返金致しますので、ご安心下さい」と言ってましたが、生活を安定したい為にも在宅ワークの副業を続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?

父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の疑いのためか、口座を凍結されました。又、凍結が解除される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私はオークションを利用しています。 こちらの勘違いで発送していないものを発送したものだと勘違いしており、相手に連絡を取らないまま2週間以上放置していました。 落札者様から連絡は来ていたものの、まさか私が商品を発送し忘れているとは思わず、メッセージを読んでいませんでした。 ……そしてついにおととい、私の口座が凍結されました。 私が商品を発送し忘れ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金を成年後見人が…

ベストアンサー

知的障害と認定された兄に、成年後見人制度を申請しようか迷い中です。 兄の状況は軽度の知的障害です。 主治医の先生の予想では『後見』は無理。 保佐か補助なら大丈夫だと思うとのことです。 なぜ兄に成年後見人をという話になったかというと、兄は消費者金融からよく借金をするのです。 お恥ずかしながら亡父がよくやってたことで、借り方だけは覚えてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 契約解除と返金について

新築するために数件のハウスメーカーを訪ねたり地場の工務店を訪ねたりしました。 最終的に2社に絞り、片方は地場、もう一方は大手ハウスメーカーになりました。 初めは地場の方で話を進めていて、地場はプロデュース契約、設計士との契約を初めに交わす必要がありそれぞれ20万と10万です。 その時の話の内容が「役所や法務局などに申請するときにかかる実費をプロデュー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中

年収約180、借金200程あり弁護士を通して任意整理をしました。 私の両親が肩代わりし、一括精算で話がすすみました。 しかし振り込まなくてはいけないお金を安易に友達に貸してしまいまだ返ってこず、振込みができていません。 期限は過ぎています。 やはり一度一括で支払うと和解してもらっている場合、やはり分割で…と変更は出来るのでしょうか? 残りの金額は31万ほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

夫の祖母から祖父がなくなった際に、夫のに100万、私に50万円相続してくれました。 義祖母からは、封筒にいれてそれぞれに手渡しで渡してくれました。【それぞれの名前と金額がかいてあります】 夫とは、将来の為に使おうと二人できめました。 しかし夫から離婚を迫られ、すぐに全額のお金を振り込む様言われたのですが、この財産は私の物になるので、夫には夫の分...

弁護士回答
    3
  • 騙されていました。中絶費用請求について

ベストアンサー

付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融

ベストアンサー

はじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...

弁護士回答
    2
  • 借用書。何か対策はできないのでしょうか?

よろしくお願いします 貸主の人が 借用書を見してくれません それでなお一括で払えか裁判起こすと 言われます。 何か対策はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?

探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入

ベストアンサー

離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • ご意見をお聞かせ下さい。

度々すみません。面会交流でこちら側の面会場所を指定して、今まで会っていました。今回は、子供達と一緒に生活をしていた自宅を取り入れた所、自宅は拒否されました。ここで質問させて頂きます。面会交流で自宅を拒否する事は子供達の要望でもなく、相手側の感情論でしかなく、それを理屈をつけて拒否、どのようにすれば、自宅可能になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました

本当にお恥ずかしい話ですが、先日盗撮で捕まりました。 被害者の方には非常に不快な思いをさせた上、今後も警察に呼ばれたりと迷惑をかけることとなり、今更ではありますが申し訳ないことをしてしまったと反省しております。 当日は謝罪の意と任意出頭に応じる旨を記載した上申書の提出と、証拠写真の撮影をした後、撮影機材をその場で破壊し、身元引受人に連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 暴力団に準ずる者である事の証明

以前親しくしていた方がいて、債権回収等頼んでいました。しかし、その方は私のお金を持ち逃げし、とある暴力団員とぐるになり、私の債権を強要放棄させました。訴訟を提起しましたが、その方が暴力団に準ずると証明するには債権回収の依頼のやり取り等を裁判所に出せば認められますか?実際その方は暴力団OBです。

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束の法律的有効性について

ベストアンサー

テレビショッピングを手掛けるある会社から当社が扱う商品の出品依頼があり、電話で話したところ「最低100台は売りますよ」と言われて契約しました。 この会社の番組内で11回商品が紹介されましたが、結果として1台も売れませんでした。 番組で使うための映像制作費用と放映費用として30万円支払いました。 契約書上では「100台販売できるまでこの会社のネットショップ上...

弁護士回答
    2
  • 暴力と堕胎

7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • 借地契約に係る原状回復の意味

ベストアンサー

借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...

弁護士回答
    2
  • 町内会脱退

町内会脱退したいのですが・・・先日町内会長に脱退届を出しました!(時間が合わなく行事に参加できませんと言う理由で) 町内会長が家に来て、勝手な事をしてもらっても困ると激怒・・・脱退は出来ないと。(脱退する理由ですが、次期役員が決まっていたのですが、決め方に不満でした(仕事の事情を話すとみんな一緒だからと・・・)一切聞いてもらえず。半強制。 家に来た時...

弁護士回答
    2
  • 高利貸だけでも。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?

何度も質問すみません。退職金で高利貸に返済したいのですが、その他にも借金があるため退職金では足りません。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?退職金をもらってからどのくらいの期間をあければ破産できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 管理費を差し引いた地代の支払いは可能か

借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。

弁護士回答
    2
  • 弁済証明書

金銭消費賃借契約書の記入をお願いしたにも関わらず、いろいろな理由(家族にばれたくない等)をつけて記入してもらえず、返済が始まりました。 契約書の期日内には返済が終わらなかったのですが、1ヶ月遅れで完済してもらいました。すると「弁済証明書が欲しい」と言われたので、「返済確認する度に「確認しました」「入金不足です」等のメールをしたのではダメですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 知り合った方からお金をかりました。

知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 債務者・身体障害者で言語障害

ベストアンサー

身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから