法律相談一覧
-
-
慰謝料の公正証書を無効にして欲しいと泣き付かれました。誓約書の書方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫相手の方に酷い事をされたので 交際を終了する際に公正証書を作り慰謝料を支払ってもらってました。 今回その存在が相手側の奥さんに知られ 無効にして欲しいと泣き付かれました。 奥さんには私からの慰謝料を支払済です。 無効にする際に、私からの条件としては 過去の関係を誰にも公言しない条件で 受けようと考えています。 1.この誓約書を作るのは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘に会うための手段について
ベストアンサー別居して4ヶ月、まだ離婚はしていません。三人家族で、嫁は一歳の娘を連れて、実家に帰っています。この2ヶ月は娘に会わせてもらっていません。嫁の言い分は、私が細かく、気の短いところが治らない限り、戻らないし、娘にも会わさないと主張しています。私の言い分は、嫁は以前から浪費癖でお金の管理が出来なかったため、そのようにせざる負えなかったというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の家計収支表について
ベストアンサー夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼前のカード使用について
弁護士に個人再生を依頼予定ですが(まだ相談には行ってません)正式な依頼の前にまだ枠のあるクレジットカードは使っても大丈夫ですか?正式依頼の前までの使用分なら認可されますか? 出来れば弁護士費用も枠のあるキャッシングか、クレジット決済をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博の紹介について
私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書返却は債権放棄になる?
ベストアンサー父の親せきへの借金が1000万以上あります。 高齢で返済能力がないことなどを主な理由に、金銭消費貸借契約書の原本を昨年返却してくれました。 この場合、完全に債権放棄したといえますか? 例外は往々にしてあるものでしょうか。 あちらは以前から弁護士さんがおられるようで、父へ最近も連絡があり完全にあきらめたようではなさそうな話をしてこられているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺、返金について
スマホだけで1年後には月収120万円 という副業を紹介されました。初期費用12,000円のところを今だけ8,000円にすると言われ、支払いしてしまいました。その後LINEで「同意書を送付するので、届いたら書類に住所·氏名を記入し、その横に印鑑を押して返送してください」と言われました。この場合、同意書が届いても記入しない方が良いでしょうか?また、返金出来る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容証明の添削お願いします
夫会社員 私専業主婦 5歳、3歳、1歳 子供3人 ・離婚協議中 別居予定 会社の同僚と不倫をしている夫。 証拠はメールの内容(肉体関係わかる内容あり) 相手に対して慰謝料請求の内容証明を テンプレートなどを見ながら自分で作成しました が、このようなものでいいのか分からず。 添削をお願いします。 通知書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭授受の証明になるのでしょうか。
ベストアンサーお金を渡したことの証明になるのでしょうか。 出逢い系である女性と出会い、いつでも会える契約をして欲しいと頼まれ15万円を渡しました。お金を渡すため直前でATMでお金を引き出した記録、彼女の名義でホテルを予約した記録、トークアプリのやり取りで15万円は受け取り金は犬を飼うために使ったとのやり取りは残っています。やり取りの中で彼女はお金をうけとったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の和解と証拠の所有権について
ベストアンサー裁判中の案件で裁判所から和解をすすめられました。 こちらが原告です。 このまま裁判を続けてもいいのですが判決までには時間が掛かり引いてはそれがこちらの損失になるため、条件によっては和解も視野に入れています。 1.和解をするならまだ裁判で出していない証拠類も相手に提示してきれいにきっちり片をつけたいと思っていますが、和解の際の新たな証拠や書類は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約したペット保険の引き落としが続いている
ベストアンサーペットを購入した際に、ペット保険に併せて加入するように言われ加入しました。 購入金額に、ペット保険年間支払いで1年分の保険料も支払いました。 1年後、諸事情でペットを譲渡し、保険が満期を迎えた通知の書類が届き(継続or解約の案内の書類)、解約しました。 年間支払い分の日払い額の差額が平成30年7月19日に通帳に振り込まれました。しかし、翌月の8月27日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい
ベストアンサー保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の脅迫
ベストアンサー相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りられた
5年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。 金額は500万円程で一度にではなく、数度に分けて長く付き合いが続く内に金額が大きくなりました。 最近になってお金を私から借りた理由が嘘であるということがわかり、必ずすぐ返せると言ってた金額もこちらからお金を借りる為の嘘であったことも判明しました。この場合、詐欺で警察へ相談をし、 動いて頂くことができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?
交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の人から借りた借金について
初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは
ベストアンサー主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の銀行口座取り扱いについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤 書類 返却
弁護過誤で、紛議調停をしようと思ったのですが、弁護過誤の事実を手紙で弁護士本人に送ると、返金してきました。ですが、医療過誤なのでカルテなどの書類を返却してくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんとの約束
ベストアンサーこの度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺について
ベストアンサーSNSでライブのチケットの取り引きをしましたが、詐欺の疑いがあるので警察に届け出ようと思っています。 相手からは身分証と名前が一致する銀行口座が提示され、すっかり信じてしまいました。 指定された口座に振り込んだ後「入金が確認とれたらSNSの投稿を削除します」と言われたので15時までの入金はリアルタイムで確認できると促したところ、「3日後」と告げられ音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?
ベストアンサー夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について
ベストアンサーお世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れトラブル
個人の方から借金をしております。金額は90万くらいです。色々とトラブルも有り、月々2万円を4年間で支払う約束をしており今も返済中です。最近になり第三者の加入があり脅しのような事も電話で有ります。 ただ、私の方に過失等あるのはわかっているのでなかなかうまく解決する事ができません。 詳しい内容はあまり書けないのですが上記の借金だけでもしっかりと返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の現状回復は見た目まで完全に戻す必要はないのですか?
ベストアンサー以前、借家を出る時の現実回復について 例えばエアコンの配管の穴の修復に関して 穴を開けた部分だけ直せばイイのか? それとも、埋めた部分の色の差などの理由で大家が求めたら 穴の部分だけでなく、穴を埋めて、そこと同じ面全て塗り直すのか? という質問をしました。 エアコンのホース穴については契約書には何も触れていないはずです。あなたは穴を埋め戻すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きでの書類提出について
ベストアンサー嫁が個人再生手続きをしているのですが毎月給与明細をお互い弁護士に提出しているのですが、通帳など、保険の証券などは提出後もちろん返ってくるのですが給与明細が返ってこないのですがこれは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトトラブルで訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー先日オークションサイトで無線機のパーツを売りました。 こちらでは作動を確認して送ったのですが、落札者が動かないと主張してきました。 配線が切れているとの事で、お怒りです。 元々軍用品で使うようなコードを利用し、特省無線で使用出る様にした改良品なので、何本か使わないコードは切れているものなんですが、説明になかったので不良品をつかまされたと主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難の休業補償について。こちらが加害者ですがこれは正当ですか?
ベストアンサー初めて質問します。 昨年8月ごろ、私の弟(当時15歳)がバイク盗難をして弟を含め3人が警察に捕まりました。 その後バイクの所有者の親から連絡が来て盗難にあったバイク代金と休業補償をしろと弁護士を通して連絡がきました。 これは正当なものなのでしょうか? バイクがなくて休業を余儀なくされたとのことですがバイク以外の通勤方法はあったと思います。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングについて
ベストアンサー賃貸退去時のハウスクリーニングについ質問です。2点あります。1:賃貸契約書(敷金0)の修繕負担区分で電気製品による壁の電気やけを借主負担と記載されていますが、このことは、経年変化に該当するかと思われますが、借主の負担で修繕をしないといけないのでしょうか? 2:クリーニング費用負担に関する確認書があり、退去時にクリーニング費用60000円+エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。
先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?
ベストアンサー先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。
ベストアンサーうつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金契約トラブル 相手に出資金にあてる資金が無い場合
ベストアンサー現在、個人事業主です。共同経営契約、出資契約をした相手が、出資金1000万円の一部しか出資してきません。将来の法人成りを視野に事業展開し始めた矢先の事ですが、話を聞くと、最初から1000万の余裕資金など無く、出資契約を締結したようです。一部入金したのは、親のお金らしいです。資金がないのに、出資契約を締結したのを詐欺で訴えられるのでしょうか? 詐欺は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件か懲戒処分か。
数年前、ハローワークの雇用条件と合わずに会社で就労してしまった可能性があります。 学歴詐称した場合、刑事事件になる可能性は低く懲戒処分の可能性はあるとアドバイスされているページを見つけたのですが、 1.職種や条件によって刑事事件になる可能性はあるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか? 2.また罪にならない場合でも、解決するにはどのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ お店を辞められない。
大手のホストクラブで働いています。 半年程前から働き始め、支度金として100万円頂きました。 しかし翌月の給料から10万円程引かれていました。 支度金の10パーは引くことになっているからと、渋々承諾しました。 暴力や不当な罰金などから、お店を辞めたいと考えています。 しかし半年前の支度金を貰う時に、最低でも2年間は働き続けないといけないという契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています
ベストアンサー昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約した後に退職、暴言などに困り婚約破棄。慰謝料請求できますか?
婚約し仕事を退職する事になりました。しかし、かなり怒りっぽく暴言を吐く、経済的価値観も違う、顔見せの予定もキャンセルするなどの理由により婚約を解消する事となりました。 結納金100万、うち50万は結納返しの時計を購入、50万は準備資金として相手にお返ししています。 今回、今までかかった指輪代などの諸費用を請求すると言っています。 私としては、退職までし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
私は現在12日の有給休暇を取得しているのですが、上司から実際使えるのは5日間で、昨年は4日間消化したので1日繰越しで6日間と言われました。 残りの有給休暇は長期休暇にあてるとのことです。 こんなことが許されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して逃げられました。
ベストアンサー友人から、「消費者金融の借金を限界まで借りていてこれ以上借りることが出来ない。手数料として5万円払うから、代わりに借りてほしい、返済は自分で必ずする。」と言われ、それを信じてしまい口約束のみで消費者金融で50万借りて渡してしまいました。 私の口座に返済金を送ってもらえば良かったのですが「自分で返済するからカードを渡しておいてくれ」と言われカードも渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
先日、相談させていただいた件です。 あれから1ヶ月くらいメールは無視をしています。先ほど警察にいきますとメールがきました。 警察の方が家に来たり、私が連行されたりするのでしょうか? このまま無視でいいのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効の援用について
ベストアンサー3年程前、既婚女性と不倫になり、相手夫と裁判になり、慰謝料を払い終了しました。妻から相手女性への慰謝料請求はなしです。 裁判前から、裁判が終わった後も幾度も自宅や、私達夫婦の職場に不貞の事実を記載した手紙を送ってきていました。ネットで時効の援用の記事を見つけました。ここで質問ですが、 ①相手女性は私の妻に、時効の援用の手続きをしてくることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料の求償について
ベストアンサー①今までの事例で、最長でどのくらい前まで遡った請求が通っていますか? ②明細を作る際に、自分が負担したという領収書は必ず必要なのでしょうか。 支出した概要(○○の料金を自分が払った)は証明できますが、領収書と金額を覚えていない場合は 当時の相場で計算しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから