78,401件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために

新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から 請求されるのか?

ベストアンサー

既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行き、その際に同棲前から私が持っていた貴金属約6万円分、アパートの鍵、これは失くしたら16000円の費用がかかります ハンガーラック等を勝手に持って行き、引っ越した日から連絡取れずに彼女の親に言ったら警察から電話しないようにと言われました。彼女が連絡したみたいです。警察に荷物の返還を依頼し伝えてもらってますが、一向に戻ってきませ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の作り方を教えてください。

ベストアンサー

借用書に必要な文言は何がありますか? 又、サインや印鑑は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して11年、10.8.0歳の3人の子供がいます。夫のDVで離婚したいのですが、色々と相談させて下さい。夫は直接暴力は振るいませんが、すぐカッとなり物を壊し、暴言や威圧的な態度をとります。今までは私だけでしたのでまだ良かったのですが、最近は子供にまでです。1人自閉症の子供がいますので、その子に特にイライラしてしまうようです。私は産後うつと切迫強迫観念が重...

弁護士回答
    2
  • 別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会を欠席するのはダメですか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • 貸家立ち退きについての件

一連の話の続きなんですが、新しく大家になった不動産屋から退去勧告を受けて2月一杯で貸家を出たんですが、口頭で条件として2月一杯に出れば2月の家賃は要らないという事と引っ越し代金28万円を明け渡し(立会いの日に)お渡しするとの事でした。しかし貸家を出る2週間前くらい前に文書で 1.現状復帰を条件とし、壊れた箇所については借主様側で修理、または実費負担と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の購入物について

ベストアンサー

婚姻前にローンで購入したディーラー名義の車のことです。 彼が120万ほど一括返済をしました。 この後この車は私が乗っていいのか 彼のものなのか教えてください、 彼は留置所にいるため、持って行っていいのか本人に確認は取れません。 法律的に私が乗って行った場合罪にならなければ明日にでも取りに行きたい さらにプレゼント類や婚姻指輪、などの所有は誰な...

弁護士回答
    1
  • 養育費、その他の受取拒否はできますか

養育費は離婚時に決めた額の振込みが毎月あります。 それに加え、毎年まとまった額での振込があります。 離婚時に取り決めた養育費についてはまだしも、それ以上のものは受け取りたくありません。 養育費についても拒否したいくらいです。 先方より私の収入の方が上ということもあり金銭的に困ることはありません。 できることなら連絡も断ち金輪際繋がりを持ちた...

弁護士回答
    3
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗、書類送検どうなってしまうの?

ベストアンサー

11月末の頃友達の財布を盗んでしまい、 現金三千円程度使ってしまいました。 友達の財布には18000円程度入っていました。 友達は被害届けを出しました。 12月に警察署に行き事実を伝え 書類送検になりました。 検察から電話があり2月1日に 事情を聞いて、それから処分を決めますのでと 言われましたが私はどうなってしまうのでしょうか? 罰金?ですかね...

弁護士回答
    3
  • 知人 と、借金トラブル

借金トラブルを抱えており、相談したい事があります。 知人にお金を貸して、公正証書作成をしました。 その知人が連絡、音信不通になりました。 書類の住所を見に行ってみたら、そこの家はもぬけの殻でした。 私としては逃げられた。と、思っているのですが、 この場合、刑事告訴して詐欺罪として立証できますか? 簡潔に書きますとこのようなやり取りです。

弁護士回答
    4
  • 個人売買での返品する場合の品物について

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 主張自体失当という言葉

ベストアンサー

「主張自体失当」という言葉の使い方です。 争点のうちのひとつに関して、互いの主張を否認しあう状況になっている場合でも、使える言葉ですか? イメージ的には、訴訟全体について、相手方の主張自体失当であると、かえす言葉なのかと感じます。個々の細かい主張に対しても使える言葉なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受任通知と銀行口座凍結

ベストアンサー

個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...

弁護士回答
    2
  • 金庫からお金がなくなった。なくなったお金を払わないいけないですか?

親戚の事なんですが、会社の金庫に入れたお金がなくって、その責任をとれと言われて、なくなったお金を請求が来てるですけど、鍵を持ってるの会社にいるおじさんが土曜日に持って行くそうなですが、月曜日になくなったです。鍵は誰でも触れ所にあるそうなです、前にも同じことがあったそうです。パートでやってるですが、なくなったお金は払ういけないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解消違約金 11万5千円は 妥当でしょうか?

ベストアンサー

私の 夫は、中国地方から、この夏 私の実家に引っ越してきて 私達は 結婚しました。夫には、父親 名義の 家があります。 義父は、現在 認知症の症状があり、老人保健施設に入所しています。その家を 夫の知り合いの 息子が 月額 4万円で借りたい、と申し出がありました。夫は 一旦は、承諾しましたが 色々考え 断ることにしました。違約金として4万円支払う、と話しました...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約を解約したいのですができますでしょうか?

ベストアンサー

なんだかおかしな工事請負契約なので、今からでも解約できますか? 自己資金が無い為に全額住宅ローン(フラット35S)でいきたいとお願いしました。 そうしましたら、工務店さんが 「フラット35Sは100%融資が無理で90%となります。」 「工事請負契約書の額を10%上乗せして作りますので、上乗せした銀行提出用と正式額の本契約との2通をお持ちください」 これはやって...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード催促電話と裁判

あるクレジットカード会社で催促の電話がしつこく、もう裁判の手続きしてると言われました。11万という金額でも裁判に発展するのでしょうか?私は今日から海外出張にいかなきゃいけないのでどうしたらいいか困ってます。弁護士さん助けてください

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪には、ならないのでしょうか?

以前の相談内容に追加です!78万を貸していた件なのですが。音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし、、飲食店をする為に器具購入の一部費用がたりないとの事で貸したお金も含まれています。実際には、店の経営は、あとで分かったのですが経営実態無しでした。この...

弁護士回答
    2
  • 借得になるのか?税金はかかるのか?

昨年、知人の中国人からお金を借りました。 返済したいのですが連絡がつきません! この場合の対処法と税金はどのようにかかるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている

ベストアンサー

只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金を離婚後夫に返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停中で別居中です。 婚姻期間に、私の親に借金をして、夫の車を買いました。車を買った時は、ボーナスで親に借りたお金を返金していくってことになっていました。まだ借金は残っているにも関わらず、ボーナスを貰っても夫からの返金はありません。車は夫が乗り続けています。離婚後も車を乗り続けるみたいです。 ①婚姻期間の借金は2人の借金となり、夫に借...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した押収物について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話ですけど、私は先日スマートフォンを使用して、エスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮し、周囲の人に取り押さえられて現行犯逮捕となりました。その日のうちに釈放となったのですが、スマートフォンは押収物として帰ってきてません。なんか長期間帰って来ないと聞いてますけど、電話がないとお仕事に影響します。気長に待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中。許されるのですか?

結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルでの誓約書について。

ベストアンサー

知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の返還について。また、本人の同意もなく勝手に個人口座を使い手続をするのは合法なのでしょうか?

1年半ほど勤めた会社を退職することになりました。その手続等の話をしているときに社内規定で3年未満は退職金が出ないと聞かされました。 数日後電話があり、特定退職金共済制度で商工会議所から私の口座に退職金が振り込まれるが掛け金は会社が支払っていたので振り込まれたら持ってきてくれと金額を言われました。 当然、私が手続をしたわけでなく、会社側が勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?

友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...

弁護士回答
    2
  • 監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について

ベストアンサー

①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカード利用

主人と離婚に向けて別居中です。 私は引き落としが主人の口座になっている家族カードを持っていますが、そのカードを使っても良いのでしょうか?離婚時に請求などされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について

ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?

兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸すときに預金通帳に振り込んだのですが貰ったと主張されると裁判で負けますか?

ありえない話ですが言いかねないです。

弁護士回答
    2
  • リースの残債について

会社の代表をしています。倒産を考えていてコピー機のリース等、リースの残債が300万程度あり、個人保証人になっています。現在使用しているコピー機を回収してもらう事で債務回避はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・

返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい

去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義貸しで困っています。

今から13年前に、当時20歳のころ、その頃の上司【今は違う会社です】から言われて、消費者金融のカードを作りました。そのカードは今までずっと上司に渡したままで、今でも上司が持っていました。最近住宅ローンを組むのにあたって、念の為に消費者金融に問い合わせしてみたところ、残債が発覚しました。当時の上司に確認したら、迷惑かけないようにするからと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

妻の話ですが 5年くらい前から1人の男性に お金を借りたり 援助してもらってるみたいなのですが 今になって借用書を書いてと ゆってきたみたいで 金額が約1900万ぐらいあって 当然体の関係はあるみたいで 私とは結婚して 1年になります 相手にも言ってるみたいです それでも月一回はあって ホテルにいったりしてたみたいで 去年の12月までお金を借りたりしてたみたいで ...

弁護士回答
    2
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の支払いについて

国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えられた件について。

簡易裁判所から訴状が届きました。 以前からつきまとわれ悩んでいた女性からです。言動、行動から境界性人格障害の方であると思います。 そんな女性と関係を絶ちたく話し合った際に女性の様子がおかしくなりその場から立ち去ろうとした際、大声で駈け寄られ驚きついつい肩を押してしまい坂道である為、転んでしまい怪我をさせてしまったのです。 その時はさすがに謝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 審美歯科での歯根治療ミス

前歯4本のブリッジ歯の作り替えと歯根治療で審美歯科に通っています。 治療費込みの院内モニター契約で、先に40万弱の支払いをしています。 治療半年、歯根に抗生剤を入れるのみで治療は進んでいません。 先日、仮歯がとれてしまい、接着の為に普段虫歯治療でお世話になっている最寄り歯医者に行きました。 そこの院長が不審に感じてレントゲンなどで調べると、 薬剤...

弁護士回答
    3
  • 不動産について

私の親が大金を払って買った不動産(共有名義)を夫が占有している のですが、裁判で何とかなるのでしょうか? 離婚しないでそのままにしておくと夫に取られますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金返済について。この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為の為、離婚する事になりました。只今、別居中で慰謝料について調停を行う予定です。妻の不貞行為を暴く為に探偵代120万円を知人より借入しました。これを慰謝料で返済しようと思ったのですが慰謝料の話がまとまらず困っています。 知人の方も早く返済して欲しいと言っています。 この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返済してくれません。

ベストアンサー

今年の1月に友人が経営する会社が2回目の不渡りを出すかもしれないと相談されました。金策したが、どうしても140万円程資金が足りないと言っていました。 友人にお金を貸すべきではないと思っていましたが、友人に頼まれ、110万円貸しました。私名義のカードローンから集めて貸しました。旦那には内緒で貸しました。 3月末に完済予定でした。借用書は、書いて郵送してもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから