法律相談一覧
-
被害届けについて
ベストアンサー現在は、離婚していますが、婚姻中に生活費の補てんの為に、主人には内緒で勝手に主人名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 それが、離婚後に発覚してしまい、全額をすぐに払わないなら被害届けを出すと言われています。総額は、150万円です。 額が大きい為一度には、とても支払いのできる額ではありません。私が支払いできないかなら、実家の家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りが少ない
ベストアンサーコンビニでレジやってます。お客さんから、たまに「釣り銭少なかった」とかいわれるんですけれども、ちゃんと渡した記憶が有るので「ちゃんと渡しました」というのですが‥別に詐欺とか占有離脱とかになりませんよね?そんな故意ないですし。もし本当に渡し忘れていたら過失なのかな?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを親からの一部負担
お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係
恋愛感情があるのか不安だったため、会った時に恋愛感情がないのなら抱かないでねと話し、そうならしないと言ってたんですが、肉体関係を持ちました 近頃関係を終わりにする話から、恋愛感情がいつからないのかの話で、会う前からの時期と言うので、恋愛感情なしに抱いたんだってなるといやその頃はあったとその後からなくなったと言い直しました 話が二転三転して信用ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの譲渡トラブルについて質問です。
ベストアンサーペットの里親サイト利用での譲渡問題でご相談させていただきます。 個人の方から里親募集サイト利用で、犬を譲り受けました。その際、そのサイトでは費用のやり取りは禁止になっていたのですが、その元飼い主は避妊費用や予防注射など諸費用がかなりかかっているのでいくらか費用をだしてほしい、と言われました。 自分でも犬を飼った経験上、お金がかかるのはわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に騙された 費用の返還の可否
【相談の背景】 4年ほど前に東京弁護士会の弁護士に騙されお金を取られてしまいました。 依頼をして引き受けてくれて、即日着手するということで49万5000円という大金を払ったにも関わらず一切何もしてくれず、依頼をしたたった2日後に連絡したら、誰でしたっけ?何の話でしたっけ?と言う始末。 【質問1】 各所で相談したところ紛議調停をするしかないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かはわからないですが、、
【相談の背景】 もしかしたら知人に詐欺?うそ?つかれているかもしれないのですが、 かもしれない状態で証拠もないですし、本当かもしれません。 1この場合詐欺で弁護士や、警察は動いてくれますか? 2 例えばお金を渡したが別の名目で使われていた場合さぎにならないんですか。 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪?返済義務あり?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った方に、金銭援助してもらいつつ彼女としてお付き合いしていました。 先日、同棲することになり同棲のお金を70万円ほど用意してもらったのですが、急遽別のことでお金が必要になりそのお金を使ってしまいました。 【質問1】 バレたら訴えられますか? 【質問2】 この場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の住所を勝手に教える
【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳振込履歴
自己破産手続き中です。通帳のコピーが必要との事で準備をしているのですが、家族(母と妹)からの振込履歴があります。返済が間に合わず母と妹にお願いしたお金で月に数回、何ヶ月かに渡り振り込んでもらいました。大きな金額の振込もあります。 今私が返済出来る状態ではないことをわかっている母と妹からは【返済しなくていい】と言われましたが、自己破産のことは伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わった裁判資料を原告へ郵送
ベストアンサー被告として起こされた裁判も先日おわりました。 内容としては不服な内容でしたが判決も下り仕方なと思っております。 終わった裁判資料を原告へ郵送送り返してやりたい気持ちなのですが、それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での家宅捜索について
ベストアンサー先日盗撮で現行犯で捕まりました。 初犯です。 捕まったその日に取り調べを受け在宅勾留となり数日後警察から連絡があり2度目の取り調べ、指紋、DNAなどとられました。そのあと警察からは恐らく連絡はもうないと言われたのですが、この後家宅捜索は有りますか?またその場合は警察、検察どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害?刑事?民事?
ベストアンサー知らない人に、道で胸ポケットに手を突っ込まれ、音楽を聴いていたのですが、携帯を無言で取り上げ、私の携帯カバーを開けて携帯の画面を見られました。これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの家を売却
私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得の理由をしつこく訊かれます。私用の為で構いませんよね?
ベストアンサー会社の重役に有給取得の理由をしつこく訊かれます。 言いたくない事情の場合もあります。 家庭の事情など、プライベートに関わる話もあります。 しかし、うちの会社は私用の為では通用しないそうです。 理由を簡潔に記入すれば、根掘り葉掘り訊かれます。自分が納得いかなければほかの社員の前でも文句を言われたり、私の上司にもしつこく訊いているようです。 もうう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理上申書の提出について
ベストアンサー認知調停が終わり次に養育費調停の申し立てをしました。 私と相手の裁判所は管轄が違うため、 距離があり交通費もかかります。 シングルで0才の子と他に2人子供がいて 朝行って帰りが夜遅くなってしまうので 自庁処理していただけたらと思っています。 相手の裁判所に養育費の申立書を提出してしまいましたが 今から自庁処理上申書を提出して自庁処理してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金から毎日引き出されていました。
ベストアンサー母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてお伺いします。
ベストアンサー競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用をした後に先方から電話が来たら?
ベストアンサー2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について
月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
貸したお金…
先日彼は亡くなってしまったのですが彼に貸したお金が200万円位あります。彼の借金を私が変わりに払ったりちょっと貸してとの口約束で貸してしまいました。証拠となる借用書とかは無くあるのは変わりに払った明細書と彼からのゴメンネと言うメールです。彼がまだ生きている時に彼の母と話し合ったとき、彼の母には貴方が良いと思ってしたことでしょと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証明書提出
ベストアンサーある人物にお金を貸し、現在返済が滞納されてしまっています。 実はその際、契約書以外に住所及び身分を確認できるものとして、住基カードが提出されました。しかし、実際にはその住所には1年前に転居しており、本人は住んでいませんでした。 この場合、1年前に転居した住基カードを提出し、該当住所に住んでいると申告した人物に対して、何らの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまいました
知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに再度債務整理を依頼したいです。
ベストアンサー債務整理の件で、必要な書類の提出が遅れてしまい、また、連絡も入れ違いなどで2ヶ月が過ぎてしまい、弁護士先生から契約解除されてしまいました。 この後は、どういった対処がされるのか、また改めて債務整理依頼をさせて頂けるのかをお聞きしたいです。 他の弁護士先生にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不貞行為していて自分の浮気もバレた時の慰謝料請求について。だ
ベストアンサー旦那が今年に入ってあまり家帰ってこず、5月から週3決まった曜日しか帰ってこなくて、怪しいと思い興信所に依頼して旦那に証拠突きつけて60万で和解したのですが、離婚届を出す前に私の浮気が旦那にバレて時期で言うと私の方が先に浮気してたみたいで逆に訴えられた場合、慰謝料請求どのぐらいされるのでしょうか? 旦那も不貞行為していながら私が先と言う理由で訴える事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について
私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権と子供の連れ去り
離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で訴えられる。
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛電話占いで 支払期限が1ヶ月超過し 相手側から詐欺事件になりますと通告をうけました。 【質問1】 お恥ずかしい話ですが すぐに5000円支払うことができず、給料日まで10日待ってほしいと連絡しましたが 厳しい状況ですと回答がありました。 詐欺事件で訴えられるのでしょうか。 不安でしかたありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が道を間違えたことによる遠回り分の割引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、タクシーを使用した際、運転手が道を間違え、少し遠回りとなりました。 降りる際、料金を全額支払おうとしたところ、運転手が「道を間違えたので100円お返しします」と言って100円とレシートを渡されました。レシートには正規の金額が印字されていました。 大した遠回りではなかったため、全額支払うと言いましたが、全額は頂けません、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に相談。これでいいのか…他に方法はあるのか、どうしたら有利に動けるのか
【相談の背景】 旦那の連れ子16と私の連れ子13 夫婦2人の子供4で今は暮らしています. 何度かこちらで、旦那の旦那の連れ子に対して暴言暴力、私の連れ子に暴言で離婚したく、でも旦那の連れ子に関してはうまく私と向き合えずお互い気まづい関係で差別していると旦那と旦那の連れ子には言われました。と相談をさせていただきました。 旦那の連れ子はきっと旦那のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を酔っ払っている状態で他人の元と取り違えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日(土曜の深夜3時)、かなり泥酔している状態で自分の自転車と他人の自転車を撮り間違えてしまいました。 自転車の見た目は自分のものと取り違えたものと色が同じなのですが、それで間違えた可能性があります。鍵は私は暗号式でその方のは鍵式だったため、酔っ払っている時は暗号のボタンが潰れていると思い込み、後輪を持ち上げながら持って帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金男どうしたらいいのか
【相談の背景】 知人に500万近く貸したが、トンズラされた。リボが払えず生活できないために貸したもの。 【質問1】 2年前お金を貸した相手が返済していないのに結婚していたことを知りました。 刑事罰にはなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の遺失物横領(被害者不明)の自首の事件
【相談の背景】 今年2月頭に出張した際、仕事が終わった後に1人で観光をしており、帰りに駅近くの道路で交通系カード(無記名式)を拾いました。すぐ警察に届けようかと思っていたのですが、近場に交番もなく、つい魔が差しカードをその駅の改札でかざしてしまいました。 約3000円ほどのチャージ額の表示がされ通れてしまい、その後、ああ、まずいことをしてしまったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの容疑で警察に呼ばれて
ベストアンサー【相談の背景】 30年ぶりに、かつての彼女と話がしたくて住んでいると思われるマンション前で待ちました。彼女と再会して飲みました。 最初は文句を言われましたが最後は気持ちよく別れました。 今後は友達としての付き合いとのことで、年始に果物を送りました。しかし、返事もないので、別の果物を送りました。 lineで果物を送ったことを伝えると、以下の返信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから