法律相談一覧
-
賃金み払い・解雇で戦ってます
弁護士を入れて、賃金仮払い仮処分を申し立て簡易裁判所 に起こした場合、認められる可能性はありますか? その場合は、私も裁判にいくのでしょうか? そもそも、賃金未払い、仮処分とは何でしょうか。 それでも払ってくれない場合は、どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。 会社側の嫌がらせで困り果ててます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻への暴力で勾留されますか
以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクトラブルで詐欺で訴えると言われています。
ベストアンサーヤフオクで足金と刻印された金色の箸置きの様な物を出品しました。1つ19000円で5つ95000円で発送しました。商品到着後落札者から連絡があり1つ重さ約200gと記載してたが100gしかないと言われ不足の5つ分500gの純金を送らないと詐欺で訴えると言われました。 しかし金として販売しておらず置物としての出品、仮に金なら200万程の金額だし目分量で計ったので誤差はあると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について意見をください。
ベストアンサー寸借詐欺について知りたいのですが、これは知り合いだったとしても適応されるのでしょうか? 電車代がほしいということで貸したところ、相手が音信不通になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代金を支払い、手元に商品がある状態で契約を解除される事はありますか
看板、内装業者の者です。お客様の店舗への設置のため業務用の冷蔵庫を購入します。その約款を確認すると、契約が解除された場合、相手方が立ち入って冷蔵庫を返還させられるという規定があります。契約解除の条件として、こちらが不渡り等を出した場合等の条件が記載されています。代金を支払い、冷蔵庫の所有権がこちらに移った後も、解除の条件に該当し、冷蔵庫を返還し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産に関わる財産分与について
財産分与について質問があります。 婚姻関係を1年間続けてきましたが、離婚に向けた話し合いを実施しています。 入籍してから現在までの婚姻期間中の収入については全て生活費等で使ってしまっています。 また、婚姻期間中の収入だけではなく、独身時に私が貯蓄していた金額(200万円程度)についても使ってしまっています。 この場合、私が独身時に貯蓄していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄について!
ベストアンサー先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で証拠がないとダメですか?
ベストアンサー恐喝は証拠がなければ訴えられませんか? 相手方が脅してないなど言ってきたらそこでおわりですか? お金の支払いの証拠はあります。 脅されたという提出できる証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル
ベストアンサー中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復費用 一式金額 明細請求
請求書の中に、フローリング一部補修と項目があり一式¥79800と記載されていました。しかし、立会の際に確認した広さはおよそ2㎡程、1畳の広さ程の補修若しくは張替えだとしても高すぎると感じています。大体の相場を調べてみても4畳の広さで上記価格の半額程度でした。補修若しくは張替えの最小範囲を㎡又は畳で表示し、単価と請求金額を詳しく明記して頂かないと不明確すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みの返金義務
誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事 途中で契約解除を求められた。
外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の不履行と手付金
ベストアンサーとある契約でクライアントと揉めています。 契約を履行するにあたり前金をもらったのですが、 中間金とそれ以降の資金が入らず契約の履行が難しくなりました。 また、詳細はかけないのですが、クライアントが当社を中抜きした状態で 当社の一方のお客様と契約を進めようとしました。しかし、そちらでも 揉めていて、その責任を当社におわせようとしていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
友達の女の子が彼氏にクレジットカードを勝手に使われたらしく彼女はそのカードの不正使用を怒ったようなのですが裁判などにはせずカードで買った物は結局彼女がもっていまして彼氏とは別れたそうなのです クレジットカードの不正使用されてから約一年が経つそうなのですが今お金に困ってて支払うことができず元彼氏に支払いを要求してるらしいのですが一向に連絡がこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と返金と解約について教えて下さい。
某脱毛サロンで2年で40000の契約をしましたが、そのサロンの経営者に任意整理とあります。もし倒産したら契約金は返金して貰えますか?倒産する前に解約が良いでしょうか?解約に付いてサロンに電話した所、解約には店頭に来て解約して欲しいと言われましたが解約の規定には、店頭での解約とは書いてありません。解約には距離があるので郵送での解約出来ますか?良い方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?
まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸飲食店舗の退去時の現状回復について
2年前に居酒屋を営業されてた方から居抜き店舗として 厨房設備などを買い取り焼肉屋を始めました。今回再契約をせず新店舗に移ることになりました。その事を管理会社に伝えたところ 退去についてのご案内が郵送されてきました。そこに ``壁紙及び床ですが当初(前入居者の方が入られる前にクロス及び床は張替えてます)の状態に戻して頂きますが 今回は壁のみで結構ですので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサーご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの積み立て預金について
別れた主人から、子供のために少しずつでも積み立てて欲しいと言われ、積み立て預金をしていましたが、先日口論になったさいに、その通帳を変えせとのメールかました
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?
ベストアンサーlineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の75枚の陳述書に反論
ベストアンサー75枚の陳述書に反論はした方が いいとは弁護士さんには言われています。 75枚に目を通すだけで気が滅入りそうで、 うつ病も悪化しないとは言い切れません。 やはり反論した方がいいのでしょうか。 こんなこといちいち、反論するだけで、 フラッシュバックとストレスで うつ病が悪化しそうです。 また、言った言わないの喧嘩を するんですよね? これ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届だせるかどうか
ネットカフェの店員です。店の雑誌を常習的に万引きしているお客さんがいます。防犯カメラの映像からそのお客さんが取ったのは確実なんですが店の構造上なかなか現行犯で捕まえられません。被害届を出す場合、証拠の映像を提出するとおもうのですが、ネットカフェカフェなので雑誌を手に取ってブースの中に入っていく映像はありますがブースの中までは写っていません。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約書金額の不正記入について
お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払いについて
消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました
オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が倒産した際の保証人の年金について
株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレが私を訴えると言っています
ベストアンサー彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の資金を回収したい
今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に忘れた財布の現金を抜き取られていました
先日、とあるレストラン(北関東中心に店舗展開をしている)で財布を忘れました。 翌日、財布を忘れたことに気付き、お店で保管されていたので引き取りに行きましたが、財布の中に入っていた現金一万五千円は抜き取られていました。 店舗の責任者の方が、私の訪れた時間帯にシフトに入っていた方に確認を取って下さり、結果「財布が落し物であったことは確認したが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品のデータ解析について
ベストアンサー押収されたPCなどのデータ解析は、取り調べの前に終わっているものなのでしょうか?関係ないと分かったデータのコピーは削除されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に給与の差し押さえ
先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に支払いをゴネる
私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の回収方法について
近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、 建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車購入のときの諸費用について、ローン会社が問題であると言っていたのですが…
中古車購入時の諸費用が相場より高いことについて、ローン会社側から「それは問題である」と言われました。 中古車の購入に関して、諸費用が相場よりも20万円ほど高いということが分かりました。 それをローン会社に話したところ、ローン会社としては詐欺として扱えるとして、調査をするとのことでした。 実際に購入した車をみて、購入時の交換部品などもチェックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のクレジットの引き落としについて
5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の滞納した税金について
2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前受金の返金について
今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の事故示談金について
生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?
先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから