78,411件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について、現状で可能かどうか教えてください

彼の話なのですが、多額の借金があり、もうどうにもならないので、やむおえず自己破産を考えています。色々、分からないことなどあるのですが、まずは現状で自己破産できるか教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 彼は45歳独身 会社員です。給料は歩合制なので、月によって多少違いますが、大体手取りで23~28万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて30万程。 年収は...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブルからの金銭問題について

五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象

ベストアンサー

家を購入する時に、お金を義父に立て替えてもらいました。 月々、義父に返済していたのですが、これは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取で携帯電話没収

ベストアンサー

質問です、、 以前に記述した事が原因で元彼女と喧嘩になりました。 僕も押さえつけたり一度だけ背中を叩きました。そして相手も僕を蹴るなり、しばくなりしてきました。それで元彼女は警察に連絡をし、ここでは話ならないと言う事で私と元彼女の二人を警察に連れていくと言う事で連れていかれました。 そして、任意の事情聴取となったのですが、取調室に入ってすぐ所持...

弁護士回答
    2
  • 入社拒否して罰金は払う必要があるのでしょうか?

薬剤師をしております。 入社3ヶ月なのですが、この期間社長のパワハラにより、会社に行けなくなり出社拒否をしてしまい、上司に退社する旨を伝え、社長もそれを了承しているとの話でした。 しかし、突然罰金を払って欲しいと言っているみたいで、この場合罰金を払う必要はあるのでしょうか?入社時に罰金の話はなかったです。 因みに社長に入社時に引っ越し代40万を頂い...

弁護士回答
    2
  • 仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?

ベストアンサー

相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本等は何枚必要ですか?

亡くなった父の家のある別の市まで、電車賃が高いです 司法書士に 「各一枚ずつ提出して下さい」 と言われ、そうしましたが 後から色々調べたら、除籍謄本等、司法書士に渡すだけでなく、私も必要だと分かりました 先に教えてくれれば、いっぺんに取ったのにと悔やまれます 父の預貯金に振り込まれるお金を調べるのに、私も除籍謄本等が必要です また高い電車...

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪しました。。

夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...

弁護士回答
    1
  • 園内でも引き取った後は母親が100%悪いでしょうか?注意喚起もだめですか?

ベストアンサー

園のドアに息子が挟まったことの過失について、法的な見方というのはどういう風なのか知りたいのです。なお、怪我にはいたっておりません。 環境:保育園の正門か通用門を通り敷地内へ入ってから建物に入ります。建物の出入り口はいくつかありますが2歳になる息子の下駄箱があるところは、正面の出入り口であり、形状はよくあるガラスの自動ドアです。ただ、開閉は正面の...

弁護士回答
    1
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・

8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...

弁護士回答
    2
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリゲームの返金について

携帯のアプリゲームの中で、期間限定アイテムとして1週間から2週間の決められた期間内でしか排出されないというアイテムがあります。 表記されていた内容は 開催期間が記載されており 上記期間中のみ◯◯◯が排出され、期間終了後は排出されなくなります。 と表記されてました。 が、最近復刻されるようになりました。 以前の表記内容と違う内容の排出になったのに何の説...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の申込金の返還について

先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいことと契約書に不安を感じたのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えました。なかなかキャンセルには応じてもらえなかったのですが、ようやくキャンセルには応じてもよいと回答があったのですが、申込金50万円は返還しないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金以外に個人的な借金がお店にあるホストがお店を辞めるには

交際相手がホストをしています。 私生活で借金を作ってホストを始め、売掛け金でますますマイナス分が膨れ上がり、現在200万円のマイナス、うち120万はお客様の売掛け金、80万は自分の借金だそうです。 先日、もう体力的にも精神的にも限界で、昼間の仕事をしたいのでお店を辞めると言ってから、出勤しておりません。 もちろんお店の人から引っ切り無しに電話が来ていま...

弁護士回答
    3
  • 【至急】厚生年金分割、夫は損をしますか?清算条項を入れるともらえない?

ベストアンサー

厚生年金分割について。 ただいま協議書作成中です。 婚姻期間6年です。 清算条項を入れると厚生年金分割できなくなりますか? 口で、和解金数百万で離婚に応じると言いました。 昨日厚生年金分割のメリットを知りました。合意を願い出たところ、夫は自分の年金が減るから合意できない、その分和解金を減らすならと言っています。 相手のが減ってしまうなら、...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされましたがむずかしいですか?

一級建築士に契約金を払ったら何もしないで消えました。 どうにもなりませんか? 銀行行員も一部 支払いに加担してますが難しいですかね? テープにやり取りの会話は残ってますが 証拠としては無意味ですか? 実名公開等など 何処まですると逆に訴えられてしまいますか? その後、自己破産申請してるみたいです!! 計画的だと思います。

弁護士回答
    2
  • 突然の退社した従業員への対応

突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...

弁護士回答
    2
  • 家の猫が里親募集サイトで譲渡されてしまいました。

家の猫が先月中旬より行方不明になりました。 もう帰って来ないだろうと諦めて仔猫の里親にでもなろうとあるサイトを覗いたら、なんと家の猫にそっくりな猫を見つけました。 すぐに募集者に家の猫の特徴(傷跡等)を伝え確認をしたところ合致するとの回答がありました。(4月9日) 10日にも確認のための問い合わせをしました。(無回答) が、それ以降連絡が...

弁護士回答
    1
  • 押収品返却されると釈放される?

知り合いが傷害事件で捕まり、事務所のものが全部押収されました。逮捕後、押収品が返ってくるみたいなのですが、そうなると知り合いも釈放されるということなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の個人間金銭貸し借り

ベストアンサー

知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...

弁護士回答
    2
  • 契約したばかりの自動車のオートローンの変更について

ベストアンサー

2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...

弁護士回答
    2
  • ワリショー、現金化できるのでしょうか?

商工中金発行の割引商工債券(ワリショー)を保有しています。 無記名債券ですが、債券の裏面に支払場所が記載されています。 この支払場所で現金化できるのでしょうか? 償還日は、平成15年9月12日です。 ネットで調べてみると、すでに新規発行は取りやめとなっており、自動的に普通預金に組み入れるなどの記載がありましたが、特に預金登録などしていません。 現金化...

弁護士回答
    2
  • 住民票を他人に貸してしまいました。悪用は考えられますか?

他人に住民票とタスポを貸してしまいました。 この場合、悪用はかんがえられますか? どのようなことがかんがえられますか? 教えてください。 無知で反省しています。

弁護士回答
    2
  • 事故の示談書の二重払い

車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...

弁護士回答
    1
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届について。・お店は許しても彼女が被害届を出す?

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について相談のってくれませんか?

今現在約40万の未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?

元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。

弁護士回答
    2
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?

去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定派遣先への転職。特定派遣先への転職は、問題ありますか?

ベストアンサー

特定派遣で働いております。 今月で退職しますが、 来月から半年前に働いていた 特定派遣先で働こうと思います。 ちなみに現在は取引は無いようです。 退職時の誓約書として 競合他社への1年の禁止の内容のものを 必ず記載が必要と説明されサインしてしまいました。 特定派遣先への転職は、問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転居費用やこれまでのプレゼント

ベストアンサー

入籍一ヶ月ですが、性格の不一致で離婚を告げられました。 私も直ぐにでも離婚したいです。 DVや不貞行為はありません。 結婚前に報告していた借金の額を半分で報告してはいました。800万を400万とです。 今回協議離婚にあたり、 ・妻の引越し費用 ・プレゼントされたスーツの費用 ・妻の親からのご祝儀130万の返済(私はいただいてません。妻の口座にあります) を...

弁護士回答
    2
  • これは横領ですか?本人が自白しなければ罪にならないのですか?

同僚が7月に集金したお金を業者に納金してないのが発覚しました 本人は他人に貸したといって12月に払うと言ってるそうです しかし貸したと言ってる人は借りてないみたいです こういう場合横領罪にはなりますか? 本人が自白しなければ罪にならないのですか? また払えば罪にならないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の連帯保証人支払い義務について

ベストアンサー

親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...

弁護士回答
    2
  • 破産後の保管金について

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について。他に分担できる策などはありますか?

子供が全部 本人名義で数社から借金していました。 本人のみの意思で借りたわけでなく友達や先輩から巧妙に借りさせられてたようです。 この場合でも子供が契約者なので全額 返済しなければいけないでしょうか? 他に分担できる策などはありますか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 主人と前妻が共同名義で組んだ住宅ローンの名義変更もしくは名義解除について教えてください!!!

バツイチの主人と現在新居を建てようと計画を立てているのですが 前妻との住宅ローンが残っている状態です。 その上で、私と新居をたてるにはどのような手続きをしたらいいのか教えてください。 主人は前妻と共同名義で借りた住宅ローンの残債が2千万ほど残っている状況です。 協議離婚の際の調書には、「共有財産の半分を前妻に譲渡し、前妻が移転登記手続...

弁護士回答
    2
  • 売春でやり逃げされた場合に、お金を取り返す方法

違法なことだと思うのですが知人の女性(19歳)が援助交際をした話を聞きました。結局相手は逃げてしまいお金はもらえなかったみたいです。 こういうとき相手を訴えたり警察行ったりしてお金をもらうことはできるんでしょうか?番号とかアドレスとか相手の情報は全くわからないようですが…なにか力になれることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 義父が夫名義で無断で借金をしました。

先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされた事について

区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納

ベストアンサー

滞納料金を払ってからローンを組む場合どのくらいの期間くめないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金生活3年目

仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから