78,411件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金は払わないといけないの?

【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...

弁護士回答
    3
  • 借地の敷金返還について

お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合同会社にて社員総会招集に応じない場合の対処方法について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員3名(内2名代表社員)の合同会社の代表社員をしている者です。 本社住所の移転、並びに代表社員(私)の社員への変更について社員総会を開催する旨、他社員2名に対し招集依頼をしておりますが、日程調整が厳しいとの理由で招集に応じません。すでに招集依頼、日程調整から2か月が経過しようとしています。 ついては強制力のある招集方法...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で車の引き上げについて

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼し、弁護士が車屋等に受任通知を送ると、裁判所に申し立て前に車を引き上げられるみたいですが、これって申し立てが通ろうと通うら無くても、車は引き上げられるって事なのでしょうか?何か矛盾してるみたいで疑問に感じてるのですが、、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

友人の話になります。 友人が3ヶ月前に妊娠したのですが、病気になり子供を中絶しました。友人は未婚です。 (もともと相手の方を両親に結婚を反対されていて、子供ができても認知はして付き合いはするが、結婚は出来ないと言われていたそうです) 治療費などについては、折半で終わったのですが、中絶したことで相手の方から別れを告げられたそうです。 相手の方から...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ令状によって物品が押収された場合について教えてください。

ベストアンサー

9月に一度警察署に呼ばれ、任意聴取を受けました。 ただ、調書上は被疑者扱いになっていました。 その後、警察から連絡はありませんでしたが、 今朝いきなり警察が来て『強制捜査差押許可令状』を見せられ、家宅捜索の結果、スマートフォンを含んだ物品数点を押収されました。 それについて質問が2つあります。 ①裁判所から上記の令状が発行されたということは...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい

ベストアンサー

銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

お互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...

弁護士回答
    5
  • 合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか

ベストアンサー

合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の理由として、過去のことは理由になりますか?

ベストアンサー

2014年4月…専門学校入学 2015年12月…彼と同棲 2016年9月…記憶喪失、プロポーズ 2017年3月…婚約指輪を貰う 2017年4月…転居 2017年6月下旬入籍(予定) 私は2016年9月に、記憶喪失になりました。 また、まるまる記憶がない日以降、度々記憶を維持出来なくなるようになってしまい、診断の結果、うつ病と解離性健忘障害と診断されました。 それは2ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について

賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...

弁護士回答
    2
  • 私道(私道負担あり)の駐車トラブル

ベストアンサー

私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の親権変更はできるのか?

ベストアンサー

親権を持つ元妻の身勝手な行いで現在迄の7ヶ月間、6歳の娘と共に生活を送っています。親権調停をし住所はこちらに変更出来たのですが元妻は再婚し養子縁組を入れているので養子縁組を離縁しないと親権は変更出来ない事と相手側の親権は譲らないと主張し、お互い話の折り合いが付かず調停を取り下げました。相手は娘を連れ戻しに来たのですが娘は元妻に直接「帰りたくない...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様で 私がシングルマザーで金銭的に大変というお話をしていたのですが、金銭援助をしてあげたいということで店外でお会いするようになりました。 お会いしている中での会話で相手の方から借金とか困ってることはないの?と言われ当時消費者金融から30万円お借りしているという話をした所、 早く返済した方が良いと言われ、 後...

弁護士回答
    5
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?

ベストアンサー

私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の登記移転及び財産分与について

2013年12月に協議離婚。その際に財産分与及び登記移転等についての詳しい話もなく今年の4月に元妻の代理人弁護士より通知書が届きました。 内容が以下の通りでした。 婚姻時に元妻が所有していた家の残債を連帯して2100万円借入ました。その際に7分の1を私名義にしておりました。離婚の際、残債は元妻が支払い、私名義を登記移転するとのことで決定していたが、その手続...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 至急お目通しおねがいします。

ベストアンサー

新しいバイト先で知り合ったお客さんで、 64歳男性なのですが、 ご飯に行こうと誘われ仕事のあとや、仕事がない日にもいっしょにいることがここ一ヶ月ありました。 車の中で、ホテルに行こうなどといわれ、流していました。それが続くならもう会えないと私自身も断り、了承したのですが、それでも会いたいと言われたので会っていました。 私自身19歳の未成年...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 貢いでもらったお金、調停

以前風俗で知り合い生活費を出してくれるので会っていた人がいました。タイプではなくお金のためで肉体関係もありました。 会うのをやめたくて拒否すると脅してくるので怖くて会っていました。勇気をもってはっきりと見返り求められても何もできないと言いました。 結婚を匂わせたこともありません。 その後その人が弁護士を雇い、調停するとのこと。 もう何年間もしつ...

弁護士回答
    6
  • クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について

当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...

弁護士回答
    2
  • 協会を辞めたいが納得出来ない事があります

協会型の自宅スクールを開業しました。 開業準備金として100万円を本社に支払いました。 契約書面は無く、口頭で契約。 主にデザインの仕事です。 協会を辞めたいと申し出た所 誓約書を書かないと辞められないと言われました。 誓約書には ・データの返却 ・ノウハウを利用してはいけない ・同業スクールを起業してはいけない ・守れない場合は法的処置をとる...

弁護士回答
    6
  • 訴訟前の準備、流れについて

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にあたる?

ベストアンサー

以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...

弁護士回答
    3
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 無言電話、住居侵入、郵便物窃盗

ベストアンサー

8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビデオ撮影業者とのトラブルについて

9月にホテルで挙式をし、外注でビデオ業者を頼み、先日そのDVDが完成しました。 それを見て新婦の手紙がカットされているのに驚きました。 慌てて業者に連絡をし、調べてもらったところ 機材が1.2秒不具合をおこしたがすぐに修復したので そのまま撮影を続けたと言う事でした。 実際の映像では手紙の半分ほどが映っていない状態です。 こちらから連絡するまでそのミ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で他人のスマホを誤って持ち帰った場合、窃盗で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、パチンコ屋でスロットを打った帰り、自分のものではないスマホを持っていることに気づきました。 おそらく、パチンコ屋で台移動をした際に、下皿に台確保で置いてあった他人のスマホの上に自分の荷物を置き、帰る時に一緒に持って帰ってしまったんだと思います。 ※台確保の札はありませんでした。 仕事の時に2台持ちなので、ポケットの重さを...

弁護士回答
    2
  • 解決金の再検討を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで解決金を請求されました。 婚姻関係はなく、相手は既婚で別居中でした。 私も結婚しており、1年間の不倫関係にあったのですが、別の女性とも付き合いがあり、その事実に対しての解決金になります。 先日、解決金の話をする中で、今日終わりにしたいから今日決まらなければ、弁護士に相談する、弁護士に相談することになれば周り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?騙すつもりがなく、融資を条件にお金を預かりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで融資の代わりに100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込として、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるので...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社による建物の撤去方法について相談します

【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 給与の過払い金の一括返済を求められて困っています。

【相談の背景】 会社の事務処理のミスにより過払いとなっていた給与の一部を 給与からの天引きで返済しております。 (勤務手当が本来は5,000円であったが、50,000円支給されていた。 過払い金が約100万円あったため。30,000円/月を給与から天引き) 【質問1】 近日、会社を退職しようと考えておりますが、 その旨上司に相談したところ、返済金の残債(約45万)を 一...

弁護士回答
    1
  • クレジットの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。クレジットの信用情報の修正申告についてです。私は延滞も一切無く支払を継続していましたが、昨今の新型コロナの影響で収入が減ってしまい、弁護士に依頼しまして金融庁の新型コロナ債務整理ガイドラインに依る債務整理を依頼。殆どの金融機関が 私のこのガイドライン適用に同意していましたが、うまく全債権者の同...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の借金清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、消費者金融で借金をしていることが分かりました。 そのことを知人に相談すると、「経済的に支払いができない場合は弁護士の先生に依頼して整理(?)をしてもらえば、どこでも弁護士費用一律2万円で返済しなくてもいいように手続きをしてもらえる」と伝えられました。 【質問1】 そのような類の清算の仕方はあるものでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの料金滞納放置について

【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の悪用について

【相談の背景】 取引先の社長から、自身の別会社の代表取締役社長になって事業を再構築して欲しい。新たな出資はいらないが、私の家族(子供2人18歳21歳)を役員に入れるから印鑑証明を取って欲しいと言われ、三名分を昨日手渡してしまいました。今日になって共通の知人からその社長に前科があるので気をつけた方がいいと聞かされました。 色々考えた結果、その代表取締役...

弁護士回答
    2
  • せっとうとうなんじけん

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から11万円窃盗しました。本人と連絡も取れていて謝って先に7万円はお返ししました。これから4万円お返しするつもりです。警察がきて事情聴取も終わり指紋も採取されました。 今後どうなりますか。 【質問1】 少年院の可能性を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから