78,411件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場のパワハラについて

今現在母親と一緒の職場で働いておりますが。食品関係の仕事しておりますがうちの母親と一緒に仕事をしておりますが同じくらいの姉妹に親子揃って仕事が出来ないとかうちの母親の仕事上のミス等あれば姉妹揃って1体2で怒号上げて食って掛かってきて目の敵されその姉妹が休みで居ない時うちの母親がミスしたかその次の月曜日に他の人に妹の方が聞きに行きミスがあれば姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 領収書紛失してしまいました。

ベストアンサー

学校行事での買い物の領収書を紛失してしまいました。 その買い物の金額を全部背負う様に言われました。 品物は皆様に配布済みですが、領収書がないから全額払われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリーニング代

先日飲食店にてワイングラスを倒し、隣の人の靴にかかりました。 クリーニング代はお支払いする旨を伝え、連絡先をお教えしました。 ところがワインのシミは抜けないのを理由に新品の靴を弁償するようにきました。 確かにワインはシミが抜けにくいですが、この場合は靴を新品にて買い揃えなければいけないのでしょうか? こちらはクリーニング代は出すとは言いましたし、...

弁護士回答
    3
  • 一年前の家賃滞納について

退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の頭金について

離婚するにあたり、家を処分します。 家を購入した際、頭金を私0円 配偶者1000万円(結婚前の貯蓄)を支払っています。 ローンは3000万円残っております。 家の持ち分は二分の一ずつです。 ローンは連帯債務の1500万円ずつです。 家が3500万円で売れた場合、3000万円で売れた場合、2500万円で売れた場合、 それぞれ、配偶者にいくら払う...

弁護士回答
    1
  • 現況雄姿について

2年ぶりにはいいった入居者さんが入居後、内部ドアの塗料のたれが目立つのでとってほしい、壁が塗装だが壁紙に比べ、汚れが目立つといけないので壁紙にしてくれと言ってきます。ただ私どもが知る限りでは目立つ塗料のたれはありません。そこは 募集家賃を下げての入居でした。こちらは現況での契約でしたのでこのまま使用してくださいといいました。全室 フローリング ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の敷金について

ご意見聞かせて下さい。 現在借りているマンションですが、 引越しをしたいと考えています。 元夫と結婚して数年後に転居の際夫が費用を支払いました。 今は離婚して子供とそのまま暮らしています。 引越しをしようと思うのですが、戻った敷金は全額元夫に支払う義務ありますか? 結婚前ならともかく、結婚後の資金ですから私は義務は無いような気がしますが… ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の件で

初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に。どうしたらよいですか?

サイトで知り合った人に、生活が苦しくて、三万借りましたが、仕事もしてなく、いまだにかえせなくて。毎日携帯と自宅に毎日電話きます。最初は、電話にでて、返せないと理由をいってるのですが、わかってもらえず、着信拒否してるのに毎日朝早くに電話かけてきます。お金があれば早く終わりにしたいのですが。家族も相手の番号の電話はでてません。どうしたらよいですか?弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?

はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?

ベストアンサー

リアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...

弁護士回答
    2
  • 訴えようと思います。主人には毎日子供達からいつ離婚するの?

以前から相談させていただいてますが、なんとか穏便に事を済ませたいという主人の望みで考え直す方向でいましたが、主人の元家族側から離婚の要求が止まりません。 私が直接話したわけではないのですが、主人から電話やメールの内容を聞くと、やっぱり元嫁が絡んで子供達を焚きつけ離婚させて復縁したいのかというように受け取れます。 主人には毎日子供達からいつ離...

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

初めまして。困っているので相談させていただきます。 元々付き合っていた女性にお金を60万貸しました。その際、きちんと何月何日までに返済しますという内容を直筆で書いてもらったのですが延ばし延ばしになり、先日彼女に好きな人が出来たということで別れることになりました。 その際、彼女から借用書は期限がきれているし正規のものでないから無効だし払わないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてなのですが

私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

学校の「日本国憲法」(教養)で法テラスの存在を知りました。俗にいう弁護士に相談と法テラスの利用はどう違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしております。 先日、私用の支払いに追われ、ついお店のお金6万円を盗んでしまいました。 店側はすぐに自分に容疑をかけ、マネージャーとの事情聴取では、自分はウソをついてしまい、自分では無いと押し通してしまったのですが、その後警察に被害届が提出され、3日後に店舗にて警察が立ち会う事になってしまいました。 私のしでかしてしまった事な...

弁護士回答
    2
  • 親に借金して事業失敗してしまった場合

親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条例の罰則と罪刑法定主義の明確性の原則に関して

普通地方公共団体の制定する条例による罰則と罪刑法定主義の問題に関しては、よく法律主義の原則との兼ね合いが問題になりますが、明確性の原則の観点では問題にはならないのでしょうか? 徳島市の公安条例のように条文中の文言の曖昧さが問題になったことはありますが、そのような個々の条文の文言に関してではなく。 純粋に条例で罰則を定められることにより、ある自治体...

弁護士回答
    2
  • 貸し借り。被害届は出せますか?

ベストアンサー

カテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...

弁護士回答
    1
  • 何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。

最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...

弁護士回答
    1
  • お店の貯金箱をくすねた後、返却。

ベストアンサー

先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

新築の家を建てましたが離婚したとき住宅ローンはどうなるのでしょうか?名義は旦那。ローンは二人です。

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 予備的?

ベストアンサー

予備的主張、予備的申立、 予備的反訴と言う言葉を聞きますが意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?

友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...

弁護士回答
    2
  • 50ccスクーターは拾得物?

路上に50ccのスクーターが「鍵ははずされている、しかし、ハンドルロックはかかってない、パンクしている様子もない」状態だったので警察本部に相談したところ「交番へ落し物として届けてください」とのことだったので、押して持って行きました。しかし、一度受取りされたものの、結局は「拾得物扱いにできないので、元あった場所に戻してください」と言われ、再度引き取り...

弁護士回答
    1
  • 困っています。1 何か連絡を取る方法ありますか?

同棲して1年半の彼女がいました もちろん婚約もしていて 口頭での約束と指輪のみです アパートの契約書にも婚約者で記載もされています 過去に暴力をしてしまい 別れましたが相手もなっとくして 元どうりになりました ですがいきなり連絡がとれなくなり 心配になりしつこく連絡していると 別れたいと連絡がありました また連絡が取れなくなり会いに行くと 警察を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ。や課税証明?

ベストアンサー

本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...

弁護士回答
    2
  • 国の補助金をAさんが私的に流用していた

私は知合い(友達)のAさんに私の土地を190万円で売りました。 しかし、そのAさんの190万円は国からの補助金のお金、 すなわち国の税金をAさんが私的に流用したお金でした。 Aさんから190万円は私の口座にすでに振込まれています。 私はAさんが「国の補助金」の仕事をしている事は知っていましたがそのお金で私の土地を買った事は知りませんでした。 Aさんは私的に流...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について。1.戻る可能性がある過払い金の理解は?

状況 キャッシング19万円+ショッピング11万円、合計30万円の債務あり。 引き直し計算後、33万円の過払い金が発生していることがわかりました。 現在、弁護士さんに過払い金請求の手続きをお願いしているのですが、 今月(2月)以降からカード会社への支払を止めてくださいと言われています。 上記の状態で質問がいくつかあります。 1.戻る可能性がある過払い金...

弁護士回答
    2
  • ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?

ベストアンサー

3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • 借金と遺産相続

ベストアンサー

夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻しの不履行

不動産(さら地)を担保にお金を貸しました。六ヶ月間の約束で、不動産の所有権を私に移転し、買戻しの確約書を別紙にて作成しました。したがって、買戻し特約の登記はしていません。別紙にて作成しています。ところが、約束の返済期日にお金が何もできず、見通しも立たない状況で、期日が到来してしまい、実質的に私の所有権となりました。借り主は、もう少し待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • これって悪徳商法?…それとも、もう手遅れなのでしょうか?

ベストアンサー

詳しい事情については、お手数ですが過去の質問を読んで頂ければ有り難いです。 昨夜投稿して、弁護士A様に回答頂いたのですが、店側に『相場を教える義務はない』と回答頂いたのですが、返却してもらえるか?と言う質問の回答が有りませんでした。 私としては『価値が〇〇円で〇〇g有るので〇〇円になります、そこから手数料として〇〇円掛かります』的な説明が有っ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が複数いる場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これは、もう時効ですか?

知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。やっぱり私が訴えたのが悪いのでしょうか?

はじめから話します。今の旦那と付き合っていた時に、旦那(当時は彼氏)が、薬物をやっていてどうにもみてられなくなり、警察に相談にいき旦那は、逮捕されました。その時は反省がみられたし生活費として300万円貰いそんなに思ってくれるならと思い婚姻しました。(自分でも変わるといっていた)それから1年経過して出所して更に一年半立ちますが 仕事もせず、家にいて私が、働...

弁護士回答
    3
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してから音信不通になりました

ベストアンサー

インターネットで知り合った方にお金を貸しました。 翌月には返済すると言われていたのですが、 お金の用意ができないと言われ更に翌月まで待つように言われました。 お金を貸してから2ヶ月後に携帯が解約され音信不通になってしまいました。 自分が知っている相手の情報は解約された携帯番号のみです。 相手の情報を知らなさすぎるのですが、 本件は刑事事...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と離婚時の共有財産

学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...

弁護士回答
    2
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 盗品と知らずに買い後で盗品だとわかったのでどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、オークションに落札して買ったものが今になって盗品だとわかりました。 【質問1】 盗品だと知らずに買い、後になって盗品と気づいた場合の対処法を御教示ください

弁護士回答
    2
  • ペット代金を支払わず逃げた相手への対処法は?

【相談の背景】 彼女と別れる際ペットの購入代金を全額払うなら引き取っていいって言って全額払うって言ったので渡しました なのに払わず逃げられました 購入者は私です 【質問1】 この場合どう対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名義変更後、買いたい人が現れた❗

土地家屋を無償で譲り渡したが名義変更後に売って欲しいと言う人が現れた。どう言う方法がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから