78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気が発覚。別居して離婚調停申し立てたら、在宅介護していた義母から、内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居するにあたり、義母の兄弟が話し合い義母を有料老人ホームにということになり今は有料老人ホームにお世話になっています。 私は13年在宅介護していました。義母の銀行の通帳を預り管理させて頂いていました。 使って良いと言われていたので、主人が自己破産したりと経済的に大変だったりしたので使わせて頂きました。 四月になり、義母から、自分の銀行口座けら...

弁護士回答
    3
  • 母親の年金を生活費にしている。

年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に請求される費用について

アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを途中で辞めてしまった

どうしたらよいか? もう一度頼めるか心配で連絡していません クレジット会社から連絡もありません どうなっているのか?心配です 今までの空白の期間が心配になり質問させて頂きました どうか良いアドバイスをお願いします

弁護士回答
    4
  • アドバンスという所でお金を借りたんですが返済方法について

2万円かりたたんですが、週単位で貸付をしており、利子が50セントです。返済方法も振り込み前日9:00から15:00までにに一度連絡をしないと自動的に更新され利子の1万円がかかるようになってます。振り込む時も9:00から14:00までと指定され電話をかけてその場で振り込まなければ振り込み先をおしえてくれませんし振り込む先も毎回違う口座になるといわれ事前に振り込むこ...

弁護士回答
    3
  • 理髪店でハサミで耳を削られました

ベストアンサー

本日高3の息子が受験勉強の合間、理髪店にカットにいった所、耳を約縦に1.5CM 削がれました。血は止まりましたが化膿しそうな感じがするのでバイ菌が入りあとあと大変なことになると1ヶ月後にある大学受験にひびくと大変なので病院に行ってきました。 先生のお話ですと軽症とのことなので安心しましたが 私の方としては理容師としてお客の耳を削ぎ、傷の応急手当はしまし...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去について

昨日の話しなのですが、住んでいたシェアハウスの退去を管理会社に申し出ました。 が、1ヶ月前申告なので10月分の家賃を支払うように言われました。 そういう決まりだと言われ、部屋に自分の物や勤め先の雇用契約書関係等残ったまま鍵を交換されました。 確かに入居当時にはそういった文言はなく「退去の場合には日割り計算で支払いをしてください。」とは 共...

弁護士回答
    2
  • 返済の前に 連絡が付きません

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。認知症の人の証言力はどうなのですか?

何度もすいません。認知症の父の事でまた相談させて下さい。父の全財産は叔父夫婦が持って行ってます。父は何故叔父夫婦が持って行ってしまったか理解してませんが叔父夫婦が何度も父にお前が俺に預けたんじゃないかと言い聞かせたら父も弟に預けたと言い出しました。認知症の人の証言力はどうなのですか?叔父夫婦には預けたと言うし私には何で叔父夫婦が持って行ったかわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金トラブル

以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか

弁護士回答
    3
  • 彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた

ベストアンサー

私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...

弁護士回答
    3
  • 借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?

たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合

ベストアンサー

知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任し、すぐに別の弁護士に委任するには?

多重債務(自己破産方針)にて、委任した(着手金支払い済み)弁護士が、なんと弁護士数人から、本人の所属する弁護士会へ懲戒請求?されていた事を、委任契約と着手金支払い済み後に、ネット上の情報にて知りました。正直心配です。解任とかの場合、そうなると着手金は返金されないのでしょうか?また、解任後タイミングよく次の弁護士と契約しなければ、債権者から、給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 債務者の家族に手紙を送ることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に、兄の借金の返済の為お金を借りたいと要望がありました。貸してから少額の返済のみで、完済されていません。そこで、債務者の兄の住所はわかりませんが、債務者の実家に事の経緯と債務者の代わりに返済をもとめる手紙を送ろうと考えています。 【質問1】 以上の内容の手紙を、債務者家族に郵送しても、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 捕まった彼の私物の処分方法について相談に乗ってほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同生活していた彼が捕まりました。 捕まっている間に縁を切りたいとおもっているのですが、 彼の私物をどう処分していいものか悩んでおります。 と、彼の元カノさんに相談を受けました。 【質問1】 ずっと持っていたら窃盗で訴える心配もあるので 私物(彼の携帯電話)の処分方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストに玩具を入れた行為で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします 私は5年程前衝動的に郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 何度も受任通知が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座に振り込んだ被害者の方が弁護士事務所に依頼したそうなのですが今年の三月に受任通知が届いて以降何回も受任通知が届くだけで訴訟してくる素振りもないのですがどういう事でしょうか? 【質問1】 なぜ何回も受任通知が届くのですか?全て同じ人です。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としてお金を払ったが、本人からお金を請求できるか

【相談の背景】 2年前に、付き合っていた人がファクタリング詐欺(500万)をした。 付き合っていた人とファクタリング会社で毎月10万円ずつ返済すると契約書を交わしたが連帯保証人が必要とのことで私が連帯保証人になってしまいました。 私と付き合っていた人で私が一括で払うので毎月私に振り込んで欲しいと約束をし一括で払いました。 その後しばらく経ち、相手...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯はいつ返ってくるのか

【相談の背景】 傷害事件(その場に居合わせた)で家宅捜査され服やスマホを押収されました。 強制だからと言われて書類数枚にサインし、押収品目録交付書という物を受け取りました。 パスワードは以前別件で任意提出したときに関係のない物まで見られたので教えたくないといいました。 【質問1】 この場合、押収された携帯は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸物件の契約終了に伴う原状回復について

【相談の背景】 2年前の離婚時に前夫から店舗の営業を引き継ぎ、賃貸契約を結んで営業をしてきましたが5月末で閉店することになり、貸主である前夫に賃貸契約を終了を伝えたところ、「もともとスケルトン状態から当方の費用にて設備等造作しており、離婚成立後店舗内の什器備品類、設備はすべて贈与済よって退去に際しては、借主の責任と負担において一切を撤去し、スケル...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

酔っ払いに車を破損され示談書を作成中です。 大した傷ではないので自分で直すのですがナンバープレートの破損があるため新品に交換することを定に1日分の休業補償を請求するのですが実際、新品に交換しなくても貰っていいものなのでしょうか? 修理費は修理業者に出してもらった見積額です。 支払い義務) 2 乙は、甲に対し、上記車両破損事故の損害賠償金として...

弁護士回答
    2
  • ビットコイン詐欺の対応

ベストアンサー

知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...

弁護士回答
    2
  • お店とカード会社とのやりとりについて

ベストアンサー

商品をデビットカードで購入しましたが、瑕疵が見つかり当日中にキャンセルしました。 お店からは既に返金データをカード会社に送っていると言われましたが、返金されないため、カード会社へ連絡すると「返金データが届いていないので返金できない。なので、お店に再度確認してほしい」と言われました。 たらい回しになってることを伝え、カード会社から加盟店に連絡し...

弁護士回答
    1
  • バイク購入後故障 瑕疵担保責任について

バイク購入後故障 瑕疵担保責任について 3ヶ月程前に中古のバイク 外国製トライクを購入しました。 その時現車を確認し エンジン良好であり セルも一回でかかりました 販売者側からは 調子いいんですよと一言 そして契約を交わしました。 契約書には現状販売、今後の責任は負いませんと 記載してありました。 その後帰路につこうというときに 帰る途中、...

弁護士回答
    1
  • 母親と次男が自分の金券を窃盗。一部だけを換金した次男の弁償義務は?

先日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金したが一部しか換金していない。残りは知らない。」と言っています。 母親は14年前に亡くなった為、真実はわかりません。 そこで質問致しま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠品の返却について

ベストアンサー

質問お願いします。 知り合い(男)が奥さんに浮気の証拠になりそうな物を持って行かれたまま返却してもらえないそうです。その物が証拠になる確率は低いそうです。(財布、ニット帽など) その奥さんの言い分は「弁護士の所にあるから返せない」との事ですが、証拠として提出されたものは返却してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納していても銀行からお金を借りる事ができるでしょうか。

ベストアンサー

税金滞納していて、銀行からお金を借りる事は可能ですか? 彼は自営業で、何年か個人事業税や国民健康保険など滞納していたそうです。 毎月税務署と、市役所に10万円ずつ支払っているようですが、先週市役所から通帳が差し押さえられて、0になってしまいました。 このままでは生活できないので、銀行からお金を借りて税務署と市役所に全額返済したいのですが、銀行にお...

弁護士回答
    1
  • 間違って靴を履き間違えてしまったら

ベストアンサー

間違って靴を履き間違えてきてしまった場合…所有者が警察に通報したら(または被害届出したりしたら…受理するかわかりませんが) 警察がそのことで捜査したり、犯人見つけたら立件する可能性ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

閉店後にお金を数えた所、4000円程多い事に気づきました。たぶんお釣りの返し忘れだと思います。それが誰なのかはわかりません。 騙し取った記憶は絶対にありませんが、その後そのお金を盗んでしまった場合、そのお客様に対する詐欺罪、窃盗罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自宅、軽自動車(私名義)ワンボックス車(妻名義) 銀行への支払いは自宅、軽自動車、ワンボックス車、全て義父が支払っていました。 私達夫婦は銀行には直接支払ってないものの、義父に毎月自宅と車2台分支払っていました。 この場合自宅も車2台も夫婦の財産になりますか? 夫婦の財産になるとしたら名義に関係なく法的には全て折半で間違いないでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 質問です

1月の中旬の裁判で、執行猶予と罰金20万の判決が出たのですが、裁判所からまだ罰金の通知がきていません 自分で払いに行かないと労役などに連れて行かれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル問題について

自分が知人にお金を借り、返済を怠り3か月連絡を取らず、以下の問題が発生し、借りた金額以上の請求を受けているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 連絡が取れなかった間に知人に起こった問題 ・自分に貸したお金が知人の勤務する会社が知人に預けていたお金から貸していたため、会社にばれて、警察に訴えられ、家族にも知られて会社を解雇されそうになったが、夏...

弁護士回答
    1
  • 図書の返却請求の有効期限について。実物がなければ賠償する責務がありますか?

4年半前に退職した某学校で、5年4カ月前に図書館で借用したとされる図書3冊を某大学図書館に返却するように文書で通知がきました。図書館長名での文書で、公印等は押印してありません。  私に返却義務がありますか?  その本を借用したこと自体記憶にありませんし、仮に借用していたとしても退職時に返却していると思います。この本を返却したという記憶はありません...

弁護士回答
    1
  • 形見分けをしてもらえなかった場合は?

5年間がんを患っていた母を介護し母親が亡くなり、相続人は姉と私です。 姉も癌で3年間は見てやれたのですが、家庭の事情で他県に引っ越しました。 現金、預金は法律どおり相続してもらったのですが、 形見分けの事を義兄に言っても聞いてはもらえず 姉ががんだったので言わないでいました。 暫くして 義兄に 形見分けの事で連絡をしたら 人にやったり売ったりしたと...

弁護士回答
    1
  • 拾ったキャッシュカードの処理について

キャッシュカードを拾いました。しかし、いつ拾ったか記憶になく、気づいたときには財布に入っていました。自分のカードと間違えて、使用しようとして暗証番号を入れてしまっていないかもわかりません。この場合の対応としては、警察に届けるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約 破棄について

こちらが一方的に別れたいとはゆわず会いたくないとゆうメールもお酒が入っていたとはゆえゆってしまえば慰謝料請求されても仕方ないんですか? 婚約指輪かえすからプロポーズも改めてとゆっていても指輪親にあいさつがあれば婚約になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

一時保護された娘を取り返したいです。 現在12歳になる知的障害のある娘がいます。 妻とは離婚、自分の実家にて兄と両親と同居し家業を手伝いつつ育児をしてまいりました。 娘は特別支援学級に通学しており、知能指数は比較的高めなのですが 強めの情緒障害で(手帳判定ではC)自傷行為等もみられ 特に最近では行為障害的な暴言・行動が強く、狂言や妄言が日常的に...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りに調停の件

2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 代車による弁償。全額私が払うのが妥当なのでしょうか?

今年3月25日に中古販売店にて車を購入しました。保障では部品保障付です。 購入前に中古店よりディーラーの12ヶ月点検をしてもらいマウントと言う部品が少し減っていてエンジンがブレると説明を受けて帰ろうとすると信号待ち、オートまでのD.Pでブレーキを踏んでいるとハンドルを握っている手にも振動が伝わる程の感覚なので、すぐに直してくれと中古屋に電話しました...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金は戻ってきますか?

4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺

AVAというFPSオンラインPCゲームのアカウントを2chという掲示板の AVA 垢 売買Part3 とかいうスレッドでアカウントを13000円で売りました。 そこで、僕が興味本位で ゲーム運営にアカウントを乗っ取られた などと問い合わせてしまいました。。 それでアカウントが戻ってきてしまい、僕がアカウントを売った人は自宅のパソコンからゲームに参加出来なくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。には、理由は書かれるものですか?

十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...

弁護士回答
    1
  • 夫の二年越しの不倫

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をしています。発覚したのは二年前で、浮気が始まってすぐに発覚しました。お互い本気になってしまっていたので離婚になるのかと思っていたのですが、離婚するのは絶対に嫌だと言うので浮気相手と夫に誓約書を書いてもらうことで、離婚はやめ法的措置も見逃すことになりました。発覚して一年間もずるずる別れきれなく関係が続き、誓約書を書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。車を取り戻すことはできないでしょうか?

はじめまして、kenmaと申します。 皆様のお力添え頂きたく、質問をさせて頂きます。 当方、車の個人売買で詐欺にあい車と名義変更に必要な書類一式を奪われてしまい、お金は未払いで連絡は繋がりません。被害届は出し、犯人は警察が捜査中です。 車の方は、中古屋に転売され、中古車オークションに出され新たなる販売店が落札して、現在販売されています。 私とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから