法律相談一覧
-
債務回収の訴訟について
質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットの仕事について
相談よろしくお願いいたします。 私の彼女の話なのですが、2年ほど前にチャットレディサイトに登録し、収入を得ていたみたいです。そのチャットレディという仕事が、男性の客とチャットをしお金を得るというネットキャバクラのような仕事です。 そこで、彼女は最近になって身内に発覚するのを恐れ、退会手続きをとったのですがチャットサイトと揉めてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に
つき合っていた元彼に、金を貸してくれと言われ、2ヵ月ほど付き合った中で20万をかしました。最初は普通に貸してくれと言ってきたの ですが…。私が今月は厳しいから貸せない、などと言うとふざけるな、などと怒鳴ってきます。私が事故を起こした日も 、早く金を持って来い、と…。頭に来て相手の顔を殴ってしまいました。と言っても、指先が顔をかする程度でしたが。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄する時の年金受給
相続破棄する時の年金受給について質問です。 親父が亡くなり、遺族年金の手続きを行いました。また、親父には貯金もなく借金があり相続破棄を行おうと考えており、相続放棄をしたとしても遺族年金は受給出来るというところまでは確認できたのですが、親父が亡くなってから一度だけ厚生年金の受給がありました。 その厚生年金の受給に関しては相続破棄を行ったら放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
ベストアンサー回答お願いします。 飲食店で経理関係の仕事をしています。 今週、金庫の中のお金が紛失しました。 2か月前にも同様のことがありました。 前回、警察を入れることはありませんでした。 今回は「今なら無かったことにするから、出しなさい」と、最初から犯人扱いです。 「出さないなら、解雇になるかもしれない」と。 これで本当に解雇通告が出されたら、それを受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の債務について
10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。
ベストアンサー親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納金での裁判について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いに
ベストアンサー離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの破産手続きに伴う保証金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーにサービス業でテナント入居しています。 契約時に保証金を支払っています。 スーパー経営している会社が破産手続きを開始しました。 【質問1】 保証金はどーなりますか? 【質問2】 破産手続きの間に私たちがしておくことは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての貸付金回収についての相談
【相談の背景】 2023年11月末で代表取締役を辞任し630万円の貸付があり170万円返済されましたが残りの460万円の返済が滞っております。 今は会社側の弁護士が窓口となっておりやりとりを行なっておりますが過去の経費の調査で確認しているという事で一向に返済が滞っている状態です。 自分の会社でしたので借用書などは無い状況ですが決算書に記載している点やや税理士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索証拠品の返却出きるのでしょうか?
【相談の背景】 長野県内で起きた強盗事件の犯人と都内で起きた殺人事件の犯人にされています。実際、在宅起訴されています。 【質問1】 捜索証拠品の中に10万円近くするiPadも含まれています。捜索証拠品を返却する事は出きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 参加予定のライブが行けなくなってしまったためTwitterにて譲渡を募集、お譲りする方が見つかり、公演当日の手渡しにて取引を約束していたのですが当日の約束時間になった途端突然取引相手との連絡が途絶え、結局そのチケットは無駄になってしまいました。アカウントもブロックされてしまったため後日友人に相談し友人がそちらの方とお取引予定を立てその取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を渡して貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に230万位貸したのですが、借用書がなく、借用書を渡すようにお願いしたのですが、期日を延ばされています。一応法律事務所に作ってもらっているとのことですが中々渡して貰えません。一応メールのやり取り等は残っています。 【質問1】 この場合、どのようにして渡して貰えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 15、6年前にお客様として知り合い、その後何度は会う内に男女の関係になりました。相手より一緒にいたいので、マンションを購入したいが、仕事を変わったばかりお金もないので、住宅ローンの支払い協力して欲しいと言うので、毎月現金で15万その他カード支払いにて約月に5万円ほど13年間ずっと支払い、事実婚の状況でした。出会った当時結婚して子供もおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、事項になるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 2006年に消費者金融から借入をしました。 今は5年で時効が成立すると聞いた事があります。 【質問1】 2006年に借りた当時の事項は10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 通販 警察呼び出しなど
通販 後払い未払いが まだあります。 あるハンドメイドのアプリです。 精神的な理由で仕事がなくなり 支払いが4万できてません。 警察に 通販 未払いで 呼び出された場合や、逮捕された人がいるのをネットで知りました。 わたしもそうなりますか? 窃盗罪などなりますか? 支払いできるものから 支払いする意思はあり 弁護士事務所には 支払いできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨にて知人に貸し付けした借用書は法的に効力があるのかどうか
1ヶ月前、知人から「ビットコインでお金を貸して欲しい」と言われビットコイン送金にて貸したのですが約束の日時になっても一向に返ってくる気配がありません。 勿論、借用書も書いています。 そこで質問なのですが、『ビットコインにて貸した借用書は法的に効力があるのか』ということをお聞きしたいです。 また、仮に取り立てるとなるとどのような流れで取り立てれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン回数券返金について対応
リラクゼーションサロンを経営しております。 回数券(4回 2か月\23,000)ご契約いただいたお客様が後日返金を希望されるメールをいただきました。 申込書、会則には、返金は受付ない旨の記載はあります。 この場合、返金を拒否することは可能でしょうか? 施術サービスはまだ開始しておりません。 また施術サービスが1回でも実施されている場合もどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判または和解までにかかった費用出してもらい、別れを理由についてあとから請求された場合
不倫した相手の奥様と不倫した私が裁判または和解までにかかった弁護士の費用を不倫相手に出してもらいました。しかし、不倫相手と別れようとしたら、弁護士の費用を請求すると言われました。それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付制度の利用と自己破産手続き、どちらを先に行うべきですか?
ベストアンサー夫が休職中です。夫名義の借金の返済が7月から出来なくなってしまうので自己破産を検討しています。 先月分(5月)の傷病手当の申請を今月に入ってすぐにしていますが初回の手続きのため時間がかかるようで傷病手当金が振り込まれるまでの数週間分の生活費が無く困っています。そこで、緊急小口資金貸付制度を利用出来ないか地域の福祉センターに相談に行こうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形失敗した。手術費を戻せるでしょうか?
半年前に鼻整形ソフトプロテーゼと 鼻先軟骨移植と鼻翼縮小術 内側外側両方を手術したです。した直後鼻の穴は一つ縦一つ斜め横になってます。先生に聞いたら、半年後自然に治りますで言われたですが。今は顔上に向いたら、鼻穴の違いははっきり見えます。真正面から見るとわからないだけと,顔は上に向いたら、すぐわかります。。手術費は100万を使いましたので、再手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所へのレッスン料返金請求について
ベストアンサー芸能事務所のバイト募集からの勧誘で、2年間何度でも受けられるとのことでレッスン料として二年分50万円一括で支払いましたが、三か月で10回ほど通った頃に事務所が破産し倒産したとの連絡がありました。 金額を書いた紙はあるものの、それを領収書の代わりと言われ正式な領収書は出さないと言われていましたので、もしかしたら詐欺なのではと思う部分もあります。 事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアNSWでの窃盗について
オーストラリアに留学中の友人が、法定賃金の1時間$18を下回る賃金で税金を払わないキャッシュジョブをしていて、$150相当の店の物を盗んだらしいのですが、その場で商品を隠し物的証拠はその場では出なかったのですが、その雇い主には二度とくるなとだけ言われてその場では警察に追放されなかったらしいです。しかし今後防犯カメラに映っている映像をもとに捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金について質問です。
ベストアンサー友人から借りたお金について質問です。 1年ほど前に夕方から5万円借りました。 仕事を失ってたのもあってお金を返せずにいて 連絡もせずにいました。 借用書等はなく、LINEと電話でやり取りしてます。 今日その夕方から下記のLINEが 来ました。 2017年になっても結局連絡来ないようなのでFacebookとTwitterで 詐欺師の情報として ○○(←私のフルネーム)の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合
ベストアンサーお店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はビジネスエクスペンスの支払いを拒否はできるのですか?
会社の接待や、交通費、ホテルの立替金 いわゆるビジネスクスペンスの払い戻し期間について社内規定があるのですが、 (2015年の立替金は2015のうちに払い戻し手続きを終えるように等) 社内規定で払い戻しを拒否されたものがかなりあります。 もともとは社内規定に違反したことが悪いと言われればそれまでですが、業務に必要で建て替えたお金が戻ってこないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元彼に立て替えたお金を返済
ベストアンサー初めまして、2年前に別れた元彼に、 言葉のDVを受けたあげくに、生活費など、立て替えてしまったばかりに、ローンを200万ほど、払うことになりました。 今でも悔しさでいっぱいで、取り戻せないかと言う気持ちで一杯です。 今は、父親の名義で、銀行のおまとめローンをしてもらい払ってます。 こういう場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?すみませんお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の請求書、領収書に間違い
ベストアンサー10年以上前の司法書士の領収書、請求書なのですが、間違いがある事に気づきました。 受けていないサービスの項目が入っていた かかるはずのない費用(表題登記の登録免許税)が入っていた お金を返還してもらいたいですが、可能でしょうか? 既に時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の品位を落とす行為と言うのはなんですか?
ベストアンサー弁護士の品位を落とす行為と言うのは何でしょうか?具体的には相反利益行為でしょうか?文章が曖昧すぎるので分かりづらいと思います。ニュースを見ていてこの言葉を聞いたので質問をさせていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ持ち帰った荷物について
ベストアンサー出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 出産里帰りの際に私が実家に持ち帰った荷物の中に、学生時代の思い出の品や第一子出産時の思い出の品などがあり、夫はそのことを知らなかったのですが、ある出来事からそのことが夫や夫の弁護士に知られた可能性があります。 私なりに色々と思うところがあったため、里帰りの際につい普通なら持っていかないようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給は実際どういった処分になるのか
ベストアンサー雇用保険の不正受給は実際に詐欺で捕まるんですか? 普通は受給が停止されるだけですか? 一体バレたらどういった処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
教えていただきたいのですが、不貞行為の関係に会った女性から行為中に支払った金銭の要求をされています。 一緒になるために契約した賃貸アパートの家賃等ですが、支払う義務等は発生しますか?以前弁護士の先生から不貞行為の継続に使ったような金銭は法律で認められていないと言われたのですが、そのような法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のこと。お金かえしたからこれで終わりなのでしょうか?
地域の子供会でのことでご質問させていただきます。子供会(以下会と表記します)の昨年の会計決算時、通帳から三十万円ほど足りないことが分かり会計の人を問い質すと使い込みを認めました。何に使い込みをしたかは不明(説明なし) お金は返済するといい、その時は子供のこともあるので役員の方が問い質したりしなかった。7月に返済が終わりました。今年度の役員の方が再度説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題について
2年前に主人に離婚を言われ今月結婚13年目に協議離婚しました。婚姻中2人半分ずつの持ち分で住宅を購入し、離婚後は財産分与で、住宅は私の持ち分にする事で合意は得られています。ただ、住宅購入後、義母が購入額の一部を負担してくれ繰り上げ返済しました。義母には主人を通して少しずつ返済していましたが、実際には主人が使って、義母には払われていない事もある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログに実名をさらす行為は違法ですか
ベストアンサー以前職場でセクハラを受けました。(現在は退職済) 強い証拠がないことがネックとなり、 現在のところ、法的手段は取っていません。 実は、このセクハラを受けてから退職までの顛末を 自身のブログで書きたいと思っています。 セクハラ加害者本人はもちろん、何も対策を取らなかった企業にも問題提起をしたい気持ちがあります。 ブログ上に、企業と相手の実名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから