78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 目つきが悪いなど人格にかかわる発言について

ベストアンサー

お金を貸している人から目つきが悪い顔つきが悪い。普通に話をしているのに態度が悪いや怒って話をしてる等々こちらの人格をけなす発言をされ、かってに激怒します。この場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた後

初めて質問いたします。 私は5年付き合って一年半前に別れた彼が居ます。 5年間彼の両親と4人で生活してました。 家賃は2万、食費やもろもろ込み。 彼は鬱とパニック症候群で仕事をしていませんでした。 いつか治ると信じて私が働き、生活することになりました。 しかし実際 生活してみると 彼の携帯代や交際費や趣味のパチンコ代なども 私が払うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

あるサイトで中古本の販売を行なっているのですが、こちらのミスで箱が第2版で中身が初版の物を送ってしましました。 返品、返金はそのサイトを介して行なわれる為 その方法をメールでお伝えしたのですが、そちらを利用して頂けず、購入者へ間違えた商品を送ったとの事で損害賠償請求をされております。 購入者の方はこちらのミスとは思わず、故意にその商品を送った...

弁護士回答
    3
  • 無免許の疑い。現行犯以外にこれを調べることはできますか?

質問です。 車を貸していたのですが、どうやら免許証が無いらしく免許証の提示に応じてくれません。現行犯以外にこれを調べることはできますか?例えば、車を貸しましたとか乗ってきてるのを確認したとかの証言で事件として扱われたりしますか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の物品

不倫相手からもらったもの、借りたもの(彼の服、CD、本やプレゼント、手紙など)が家にあるのですが、これをどう処分しようか考えています。 彼とは仕事で知り合い、相手からのアプローチから(結婚を申し込まれてました)交際をしていました。 しかし、奥さんにバレた途端、態度が180度変わり、すべて無かったことにされ、家庭を壊したのは私のせいだと言われ、 「調停に持...

弁護士回答
    2
  • 守ってくれません。

元旦那と子供達(四歳と二歳)の面会をしている親権者の母親です。 面会に伴い日時、場所、面会時間等お互いで話し合い決めたのですが、元旦那が何一つ守ってくれません。 約束の時間より2〜3時間遅れ、その間は連絡が取れません。心配なので、決めた事を言っても「そんな約束したっけ?子供達の事を考えてやれ」ばかり言われます。 もし、離婚後の面会で子供が帰しても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトの親から子どもを守る。

【相談の背景】 私には結婚して嫁いだ姉がおり、姉はには子どもが2人います。 近年、姉夫婦は不仲が続いていて、そんな姉はSNSゲームに没入し、知り合った異性と不倫関係になってしまいました。 その不倫から子どもを邪険にしたり、不倫相手と電話通話をさせたり、遊びに出かけ帰らず食事をまともに与えないなどのネグレクトをする様になり、義兄から相談を受け姉に注...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求をされた場合の金額について

【相談の背景】 27歳女性です。 1年10ヶ月ほど付き合った彼氏から1ヶ月半前にプロポーズされ婚約指輪を受け取りました。 それから今まで指輪をもらっただけで、特に親に挨拶や、結婚式場の予約、同棲などは行っていません。 その後彼とのやり取りの中で、私に相談しても意味が無いからと言われるなど、このまま結婚したら後悔するなと感じることがあり、こちらから別れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職による福利厚生の返還は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職による福利厚生の公演チケットの返還について。退職前に福利厚生として割引価格でコンサートのチケットを購入しました。会社からは公演日に社員ではないのだから、退職前にそのチケットを返還するように求められています。 【質問1】 この場合返還に応じるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求。二重受け取りについて。

ベストアンサー

夫が自転車との交通事故を起こしました。 相手が自転車、夫は自家用車です。 こちらの保険会社を通していたのですが、 相手の信号無視が原因だったので、お詫びだとして現金を受け取りました。 受取の際には保険会社にも受け取って良いものか確認を取っています。 個人間のことになるので保険会社は関知しないとの事でした。 しかし、後になって、相手側におそらく保...

弁護士回答
    1
  • 送信メールは刑事告訴で有効でしょうか?

刑事告訴において私の送信メールは証拠になりますか?4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴して交際相手のメールは出しましたが、警察に送信メールも出すように言われました。

弁護士回答
    1
  • 入居したアパートの不具合で再転居した場合の保証は?

10月末に築20年以上たつアパートに引越しましたが トイレの流れが非常に悪く困っています(ユニットバスで水洗洋式トイレです) 小は問題ないのですが大を流すとき毎回水があふれそうになるので 2回以上水を流しつつシュポシュポを使ってつまりを解消しています。 管理会社にお願いして2回業者に来てもらいましたが 同じようにシュポシュポを使うだけで直せてはいませ...

弁護士回答
    1
  • 父または兄から回収可能か?

父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...

弁護士回答
    1
  • 生命保険指定受け取り人がほかわける

生命保険指定受け取り人が受け取るはず生命保険金を他に分けると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当て過払い分の返金義務

市役所のミスにより、本来支給される児童手当て(5000円/月×8ケ月分)よりも多く支払ってしまった(15000/月×8ケ月分。昨年10月、今年2月に各6万円入金済)ので過払い分(8万円)を返金して欲しいという依頼が突然電話できたのですが、既に市の決定事項として通知書がきていたものに対して支払われたものを返金しないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

会社の金の横領で民事と刑事の裁判になるかもしれません。先月分の給料を会社が支給しません。労基法違反で逆に労基署に訴えても支障はありますか。回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 保険解約金。この場合、誰に対してどのような請求が出来ますか?

前回、質問した内容の続きなのですが自分の保険を解約した際、自分が指定した口座以外の自分名義の奥さんが管理する口座に解約金が振り込まれていた事案で保険会社に解約した際の解約請求書のコピーを日本生命から送って頂きましたが自分の書いた書面とは全く違うものでした。1年以上も前から日本生命に対して契約違反だと訴えてきましたが何も対応して頂けず。。。 告知義...

弁護士回答
    1
  • 会話、通話の録音

以前もご相談させて頂いた者です。 知人が返済をしてくれません。カードから引き抜いたお金も戻しません。 知人が言うには銀行口座が止められて…金融庁が許可を出したのに銀行が口座を開けない…弁護士が今掛け合っている…と言い返済を延ばしています。日によって言っている事が違い会話もしどろもどろ。さすがに私も危険を感じて相手に了解を得ず通話をICレコーダーで録音...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済

先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の建物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去日に、未納賃料がある場合、明渡しは済んだと 【質問1】 評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバムや手紙を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私自身が契約した賃貸物件から離婚した夫が出て行かない為、強制執行をしました。当日、夫本人が在宅している可能性があった為私は立ち会いができず残して欲しいものを事前に大まかに弁護士さんにお願いしました。その際にアルバムや写真などを残して欲しいと指示をするのを忘れてしまい、そちらも回収されてしまったのですが取り戻す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保に納得できないです

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の借金の担保で株券を不当価格で取られてしまいました。 期日までに返済できなかった弊社の責任ですが、金額が何十年も前の価格で不当です。 二年程前に起きた事案ですが税理士はもっと高いはずとの見解です。 残念ながら契約書にサインはしてます。 【質問1】 現在の価値で請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...

弁護士回答
    1
  • 一方的な覚書の法的効力

借りたお金の返済について教えてください 一方的に返済額を決めた覚書を送り付けてきました この覚書は有効なのでしょうか? 返済方法等の話し合いは一切ないままです

弁護士回答
    2
  • 弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。

友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けたままのメインキー、そのまま音信不通

3月末に財布を盗まれてしまい、その中に家賃など支払いのお金が全て入っていたため、家に継続して住むことができなくなってしまいました。そのため、実家に帰ることになり、急遽引越し作業を友人に手伝ってもらい、できるところまで終わらせ実家が遠方なため就職の関係でわたしは3月30日に実家に帰りました。友人とは口約束でしたが、鍵を預け残りを片付けてくれるとい...

弁護士回答
    1
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人への債権回収について。借用書にサインがもらえません。

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させて下さい。  昨年10月に家賃滞納で住む場所がなくなると相談されて、30万円お貸ししました。  家賃の支払いまで数日しか猶予がないとのことで、先に30万円を相手の口座へ振り込みました。(振込の履歴は残しています)  その際に、今は時間がないが必ず借用書を書くと口頭で約束しました。  返済は今年の2月から、毎月決まっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について

東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...

弁護士回答
    2
  • <弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか

ベストアンサー

6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...

弁護士回答
    2
  • 未成年による通信販売の利用。使用後に内容証明を送られた場合の対応についてお伺いしたいです

ベストアンサー

オンラインショップを運営しています。 先日、未成年の会員様の保護者の方より、子供が親の承諾なしで注文している為、商品の返品をしたいとの申し出を受けました。 しかし、商品はかなり使用されているとの事でした。 返品をお断りしたところ、ご納得頂けず内容証明をお送り頂きました。 そこでお伺いしたいのですが、既に注文商品をかなり使用しているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座凍結について

ベストアンサー

自己破産についてお願い致します。何度も質問して申し訳ございません。 地元の○○信用金庫の自動融資機能が付いている総合通帳で、現在の残高が-30万ほどになっているものがあり、自己破産するには債権の中に含まなければなないと思うのですが、この債権を申告をして受任通知が発送された場合、この通帳の口座は凍結されてしまうと思うのですが、そこで質問です。 このマ...

弁護士回答
    2
  • 屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?

ベストアンサー

義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作における。保有物に関して

ベストアンサー

ウェブサイトのSEOで生計を立てており、お客様のHPではなく、別のHPを作成し、運営、運用を行っておりました。 サイト制作費などの費用は捻出できないとの事だったので、制作費は頂かず、その代わり、ドメイン、サーバーの保有は私でさせて頂く事を契約書などはなく、口頭で伝え、やり取りしました。 そのお客様からの言われもないクレーム、口喧嘩が多く、SE...

弁護士回答
    4
  • ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?

お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子

9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の賃貸借について

月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を還せと言う元カノ。

今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の押収物に関して

ベストアンサー

盗撮で自首をしました。 その際にスマートフォンに入っていたSDカードを押収されました。スマートフォンは当日に返却して頂きました。 SDカードの返却は、検察に書類送検されるタイミングとなるのでしょうか? それとも、取り調べの途中に必要ないと判断され返却されることもあるのでしょうか? 弁護士の方に返却の早期催促をお願いすることもできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、

ベストアンサー

友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

今から荷物を取りに行ってきます。 わたし名義のキャッシュカードの中に彼が振り込んだま200万が入っています。 家に置いてきた方がいいのでしょまうか? わたしが持ってきては窃盗になりますか? わたし名義のクレジット返済はわたしがするのでしょうか?彼が使ったものです。 さらに家族カードを作っておりその返済は?

弁護士回答
    1
  • 借用書と借金の回収について

ベストアンサー

50万円を相手に貸しており、なかなか返済してくれないので借用書を作る事にしたのですが、こちらは2年以内に全額返済してもらう希望条件に対し、相手は月々5千円づつ支払う条件でないと借用書にサインをしないと言っています。 ですので、今はまだ借用書も取り交わししていないので少額訴訟をしようにも証拠が無い状態で困っているのですが、この場合どの様にして借金を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

度々すみません。司法書士さんに依頼をして、介入してもらっています。司法書士さんから、闇金に借入した元金はすぐ準備しとほしいと言われました。借入した分は払わなきゃいけないと思いますが、払わないで終わることは無理なのでしょうか?今日介入してもらっていますが、連絡がありません。何も連絡がないことは、いい方向に進んでいると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度もすいません[i:211][i:156][i:156]

ベストアンサー

以前からの闇金問題で怖くて夜も眠れない日が続いています。 あす、司法書士の先生に口座取引履歴や闇金の電話番号などをファックスします。本来なら覚悟を決めて待つしかないのですが、不安で仕方なく…またどういう風に話が進んでいくのかもわからずに悶々してます。いくつかお伺いしたいのですが、 1 今回は勝手に振り込まれたのですが…それでも元金返還はやむを得ない...

弁護士回答
    6
  • 美容サロンでのお客様の日傘紛失についての対応

【相談の背景】 美容サロンのスタッフです。8月20日にご来店のお客様が帰宅後の当日に某ブランドの日傘をお忘れになられて2,3日後に取りに来るとお電話がありました。ですが結局、その後連絡もなく本日9月なってから取りに来られました。スタッフの目が届くレジ横の傘立てに置いていたのですが、無くなっており、もしかしたら他のお客様が間違えてお持ち帰りなになられた可...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の田畑を、不動屋さんに勝手に売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親は認知症で、所有の田畑を不動屋さんが売って欲しいと入って来ています。両親の大事なものは全て長女が持っていて、権利証まで持っています。両親の認知症のことを言わずに、田畑を売った場合は、違法だと司法書士の方がおっしゃっておられました。 もし売っていた場合の対応はどのようにすれば良いですか? また売ったお金は返金することになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について

【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから