78,450件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり

4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...

弁護士回答
    1
  • パソコン・ネット通販トラブル。

先日パソコンをネット直販会社で購入しました。 商品が届き、設定など始めウイルス対策ソフトで検索を始めると青い画面のエラー(以降BSOD)が出てPCが停止しました。 私は仕事でPCを扱いPCの自作経験も複数あるので、この程度の事なら普通だと思い、再起動をして設定を続行しました。 今度はメモリの異常が2度も立て続けに出てPCが自動でチェックしてくれたが結果は異常なし。 PCに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • 急いでます

家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?

初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...

弁護士回答
    1
  • 中学校での喧嘩と保険適用、および賠償請求について

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 状況としては、学校内で息子と3、4人の子供で紙を丸めたもので、 ちゃんばらのようなことをしていたようです。 その内の(息子以外の)一人が、他の同級生の肩を紙をまるめたもので叩いて走りぬけたそうで、 一緒にちゃんばらしていた全員が同じように叩いて走りぬけ、その中に息子もいました。 肩を叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 虚言によりストーカー扱いをされ、精神的に苦痛を受けました。

お付き合いはしていないのですが、半年以上仲が良くデートや泊まりもする関係でした。年の差があるのでお付き合いは難しいと私も認識しておりましたので、今の関係でも仕方ないと思っておりもしかしたら、振り向いてくれるかな?ぐらいで思っている感じでした。 それがつい最近もう逢わないと急に言われ、前日も泊まっており急な事なので理由等を問いただしました。物もた...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約に関して

佐賀県に住むものです。匿名でもうしわけございません。 インターネットの契約について詐欺をされたと思っており、なんらかの責任追及が出来ないか悩んでおります。 経緯 2年前、引越しをするので契約の変更手続きの電話をし、変更してもらいました。しかし、解約されるべき契約が 解約されておらず、2重に料金を請求され続けていたことが発覚し、相手先のインター...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

ベストアンサー

続きなんですが、当人同士で話し合っても話が進まないし、私は弁護士さんに相談には行きましたが、相手の対応がこの状態なので私もこれ以上相談に行った所できりがないし、私が弁護士さんをたてたり、(裁判を起こすつもりはありませんが)起こす必要は無いと思っています。 お金を取り立てに来た時に何をしたら、犯罪になるんですか? 警察は普通の人なら警告を出したら来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください、お願いします

ベストアンサー

頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...

弁護士回答
    4
  • 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?

前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...

弁護士回答
    1
  • 支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?

家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...

弁護士回答
    1
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...

弁護士回答
    1
  • 2月末に退去しますが

ベストアンサー

いつも ありがとうございます 六年間 借りていた アパート 今月末で 退去します。 昨年8月に 突然 大家 不動産より 呼び出され 1、家賃滞納( 大家には承諾済み) 2、来客者の無断駐車(ほかにも 駐車車両あり) 3、 契約当時 ペット禁止がペット可能になっていたため 私も猫を飼った 以上の理由で 退去してほしいといわれ 2月で 退去届書きました。 流れに乗ったように...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 外国人夫のカード無断使用

ベストアンサー

アメリカ人夫と結婚し昨年渡米致しました。現在アメリカ在住ですので日本の法律が適用されないのはわかっていますが、大変困っています。少しでもお知恵を貸していただければ幸いです。 夫が知り合いの銀行員に依頼し作った口座があります。在米の銀行で私名義です。書類の作成はすべて郵送で行われました。。口座開設時のサインは私がした本物ですし、証明書類(パスポート...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料!?

ベストアンサー

元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...

弁護士回答
    3
  • 故人の希望も無視され、預かったお金も取り上げられ・・

ベストアンサー

7日前に病気で亡くなった知人(女性・62歳)の話でふと疑問がわいたので、お教え頂けると幸いです。 亡くなった知人の親友Aは、生前に「自分が死んだら県外の寺にお骨を納めてほしい」という希望で納骨費用として100万円を預かりましたが、相続人である二男夫婦に脅されて取り上げられてしまいました。しかも故人の希望の納骨場所を無視して自分たちの選んだ場所に納骨しよう...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 親戚の建替えについて

宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺について。どうするのが一番いいのでしょうか?

彼が白ロム詐欺の間に挟まれ、悩んでいます。 どのような対応が一番いいのか分からず質問させて頂きました。 彼は直接関わっておりません。 内容は以下です。 知り合いから「バイトしてくれる人いないか、いたら紹介してくれ」と言われていた所、会社の人から「お金に困っている、お金を貸してくれ」と度々言われていて、実際お金を貸してもいたが、返して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえないか

10月にホームページを使った通信販売の話が妻に来て、現オーナーが海外に行きやめるため、顧客を引き継ぐ形で始められるから、最初から20万円くらいの売り上げが期待できる。12月は60万円くらいの売り上げ予想ですといわれ、契約時に新規なら150万円かかるところ、60万円ではじめられるといわれました。 こういう経験もないので全くわからないと伝えると、メールの転送が...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!

現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害にあいました

初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...

弁護士回答
    1
  • 旦那に五年不倫されていました。

結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給料支払いについて

本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。

はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...

弁護士回答
    3
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!

急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。昨日の犯人探しの為、部屋に証拠が無いか?

築年数の古い、入寮者90名程・トイレ・浴室無の個別鍵部屋の予備校寮に住んでいます。先日、共同浴室が髪染料で汚れていたと、現在髪染している生徒が呼ばれ、しつこく何度も寮長から問われるも犯人は見つかりませんでした。 翌日、子供が帰宅するなり寮長に呼ばれ、千円を差し出し部屋のコップを破損したので弁償すると謝罪の言葉もなく言われました。昨日の犯人探しの為...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて質問です

ベストアンサー

友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の慰謝料について

先日恐喝にあいました。 詳しく説明致します。 まず帰り(日曜夜3時頃)にコンビニからジュースを買って、 帰宅しようと店を出ると、いきなり右のほうからおい!という言葉が聞こえました。 私がそちらを見ると3人ほど男がうんこ座りをしていました。 そのうち若い男がガラが悪く、近づいてきて 「20万よこせや」と言ってきました。 私はふざけるなと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際中のトラブルについて。

今の彼女とは昨年5月に知り合い、8月から交際をし、今月まで1年間の交際がありました。交際内容も非常に深く"結婚"の話しまで上がり一先ず同棲しよか、とのことで今月やっと広めの高級賃貸マンションを仮契約するにまで至りました。しかし、その仮契約をし別れた数時間後に電話で「実はもぅ1人付き合って約2カ月の彼氏がいる、今までの交際費用までは返せないが現金で借りて...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賃金清算を要求されました

長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...

弁護士回答
    1
  • 共有スペースの私物

今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判同時にできますか?

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供

2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続財産と婚費について

ベストアンサー

結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから