14,393件見つかりました

法律相談一覧

• おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?

知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない

ベストアンサー

私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買による言いがかり

ベストアンサー

身内から車を売ると聞きいていたのでそれを知人に話したらその車が欲しいと言われ個人売買で10万で売りました。 状態も10万キロも超えてましたしそれなりの使用感はありましたが当時は快調に動いてましました。 現物も確認していもらいお金も頂きました。 誓約書などはありません。 車の詳細、走行距離や現在分かっている内容は説明しました。 ただタイヤの摩耗やド...

弁護士回答
    1
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 一方的な恋愛感情による金銭トラブル

私は水商売をしています。そこでお客さんとして来ていた男性に何度も告白され、その度に断っています。でもその人はまったくあきらめません。何故か私に水商売をやめてほしいというので「生活があるから」と伝えたところ「じゃあ僕が君の生活費をだすからやめてとは言わないから出勤を減らしてほしい」と言われました。付き合う気もないのでお断りしたのですがしつこく「君を助けたい」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2
  • 偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...

弁護士回答
    3
  • 返済日と裁判について

ベストアンサー

個人間で知人にお金借りてます。 借用書有りで返済日が決まってるのに、一年間で返済しろ、毎月5万払え、払わなかったら裁判や、家にくると脅してきます。 120万で6年払い、6年後に全額返済。分割と借用書には書いてます。分割の金額も、利子も書いていません。 まわりは無視すべきと言ってます。 私は無視しても大丈夫でしょうか?精神的まいってます。 連絡を...

弁護士回答
    3
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 援助、友人、たまに相談されます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 不正な税金の要求

サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?

私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...

弁護士回答
    2
  • Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 子供と一緒に暮らしたい

私には二人の子供がいます。2歳の女の子と1歳の男の子がいます。現状私は1歳の子と アパートを借りて住んでいます。 2歳の子は、実家に住んでいます。 実家とアパートは同じ市内です。 今、私は仕事をしていなくて 母親に援助を受けてる状態です。 私は子供2人と三人で一緒に生活したい のですが、母親が返してくれません。 話しても返さないの一点張りで 一歳の...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 多く貰っていた通勤手当について

【相談の背景】 昨年夏に埼玉の実家を離れ都内に引っ越しており、そこから埼玉の職場に勤務しておりました。離婚した都内の父の看病をしやすくするためでした。が、5月頃、埼玉の家族に戻ってきて欲しいとのことで退去し住民票を実家の方に移動していました。 ですがその時父が倒れてしまいなんやかんやでずっと父の方から職場に通っておりました。 体調も少し回復し正式...

弁護士回答
    2
  • 児童買春にあたるのか

【相談の背景】 強迫性障害の加害恐怖があり、不安に思っていることがあります。 大学生時代、マッチングアプリで知り合った19歳の大学1年生の子と付き合っていました。 一度断りきれず性行為をした(相手が誕生日を迎える直前の18歳の時)のですが、その後日、お金を貸して欲しいと言われ貸してしまい、返されていません。 また、誕生日に高価なものを強請られたりし...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みからの返金要求?詐欺罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から勤め先の上司(妻帯者)から 必ず離婚するから付き合ってくれ。 と言われました。 私はシングルマザーで自分の借金もあり生活が厳しい中 そんな気持ちにはなれない旨を伝えて だったら先に離婚成立させてからの話ではないかとはぐらかしてきました。 そんななかでも、近くで生活を見ているのもあり 時々食事に連れて行ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が警察署に届けて出た「つきまとい」についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で知り合う 源氏名は「R 」 その後相当回数お店に通い、 彼女の住所本名等も教えてもらう仲となった 最終的には些細な事でケンカとなり 彼女は退店、私は出禁となった お店を通さない店外デート等もあった中、貸したお金を返してもらいたく彼女への連絡を試みた LINE、電話、SMS全て返事は返って来なかった しかたないので彼...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の刑確定後の前の事件について

今までの相談に補足するような形ではなくちゃんと書きます。 今年、令和2年の3月に児童買春で逮捕され罰金が50万円確定して当日に納めました。 この事件は、自分の浮気で今年の1月に3回ほど会って金銭有りで性行為をしました。 3月末に逮捕され4月2日に釈放されました。 去年の平成31年の2月ごろにパパ活での児童買春から知り合った別の女の子と今年の途中から付...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。その女性に私が処罰を与える方法はありますか?

主人の事です。今傷害で拘留されています。 主人は飲み屋で知り合った女性と仲良くなりました。その女性は旦那も子供も居ながら主人の友達と8年間不倫をしていた女性です。主人はその事を一切知らず飲み屋で知り合い仲良くお付き合いしていました。それは私の子供も知り合いも、楽しそうに一緒にいると所を目撃しています。言いよったのは女性の方でその友達の男性と付き合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 置き引き示談について

2か月前に、スーパーでバックを置き引きされました。 先週その犯人が検挙されたので、本日の夕方その相手と会って話をすることになりました。 相手はお金を返して謝りたいと言っているそうなのですが、もし示談する場合はどのようにすればよいでしょうか? 被害は主にバックとその中身の財布、現金13万、通帳7冊とそのカード類、クレジットカード5枚、職場のIDカード、...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • みなさん、宜しくお願いします。

自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 家族の人の破産手続きをしたい

ベストアンサー

弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...

弁護士回答
    1
  • 条件付き約束について

私の彼女はキャバ嬢です。 その彼女が誕生日を店でやりましたが、その時に、私はその店で200万以上使いました。 その事で相談です。 誕生日前から、一緒に住む話をしていましたが、ケンカをする度に住む話が途中で終っていました、ある時に住む話をした時に誕生日が終わったら、店の出勤日数を減らして私との時間を作ると言ってくれましたが、その後にその為には誕生日を...

弁護士回答
    1
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 口座 返金 ネット販売

ネットで販売したところ 送る前に不具合に気づきました。 それで返金したいと申しましたら 法的手続きを取ると言われました。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 元会社の社長からの貸付請求と家のドアの貼り紙についてなんですがどうしたらいいのかわかりません

前に勤めていた会社の社長から貸付請求って用紙が届きました。給料とは別で、子供の為にこれで服買ってやり!とか美味しいもの食べさしてやり!とか子供の学校のお祝いやしって犬をプレゼントしてくれたりして下さりました。何故ここまでしてくれるのか?を確認した結果 なんの好意ももってないから心配しなくていいから受け取れ!などいってましたが周りには俺の女やと言い...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りの話です。知人男性が6万貸してくれるとの事で話していました。借用書もこちらで用意すると誠実に対応してきましたが、向こうが「借用書いつ届くのかなー!」と言い出したので「借りてもいないものに借りました。って証明送れる訳ないでしょう。振り込んでもらってからです。」と返したら「あんま揉めるなら貸さないよ!気持ちよく貸したいし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の自首(相談の)その後について

【相談の背景】 3年半ほど前に16歳の女性と会いお金を払い性行為をしました。 その後自分のした事の重大さに気づき、1年ほどどうしたらいいか考え、2ヶ月後に子供が生まれる予定もあったので妻に正直に話ホテルがある管轄の警察署に行きました。 被害届は出ておらず、二度としたいようにと返されました。 とくに捜査とかされなかったので、不安が残るままそこから月日が...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様からの借金や援助の理由嘘

【相談の背景】 風俗をしていてお客様に借金、 別のお客様から譲渡金を貰っています。 双極性障害という躁鬱病の躁な時期に 逸脱した浪費借金などしてしまうと診断されています。 ホストの彼氏が好きだから作った売掛金のためです。 借金の方には返済にあてると言い、実さいには、服をかったりホストへの返済につかいました。 その額が自分でも信じられない程高く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから