法律相談一覧
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理して返済中です。
ベストアンサー消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との買春?違法性はありますか?
ベストアンサー度々で申し訳ありません。以下のシナリオの場合、どう判断されますでしょうか? 相手は最終的に未成年と言ってきます。 SNSでお金に困っていて貸して欲しいという人にメッセージしました。 まず、パシリとか欲しくないか?と聞きました。 そうすると、金をかしてくれる人は欲しいとの回答がきました。 私の趣味ですが、私をボコってくれたら代わりにお金を貸してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に話し合いとは違う返済を求められている
ベストアンサー元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗、不正受給について
1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏が今だに返してくれない借金。
相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭トラブル
昔、闇金に手を出しておりました。原因はパチンコです。 地方から上京して仕事の関係上、休日の合う友人がいなく、唯一の友人とパチンコで遊ぶようになりました。 遊び始めたころは、闇金などには手を出さず、予算を決めて遊んでおりました。ところがその友人とは金銭的格差があったため(自分の方が下)、自分の方がお金がなくなることが早かったです。 先に帰ろうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら返してもらえるんでしょうか
金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から当時世話になった分のお金の返済を追加で請求されました。断れるのでしょうか?
ベストアンサー去年、その時に付き合っていた元彼女の家で同棲していて、生活の全部を甘えさせて貰っていました。(10ヶ月間) 元彼女の要望で同棲、普通免許の取得、趣味のパチンコの付き添い。 金銭面は全て彼女が自ら負担していました。 自分から金銭的に支援を求めた覚えは数えれるほどしかなく、当時は元彼女からも金銭的な要求はなかったのですが、 別れたあとに「全部で50(万)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決方法をしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 援交をやっている相手が言ってないのに全て調べられてしまいました。 職場、彼氏にバラすと言われています。前払いでお金ももらってるためいいなりにしかなれません。怒らせてしまってホテルでしか謝罪は受けない、ホテルならもちろんやることやるよねと言われています。 【質問1】 解決方法はないでしょうか? 前払いの分精算したら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求権
相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話(慰謝料?脅迫?)
ベストアンサー今まで何度も口論はありましたが先ほど別れました(交際7カ月)。以前彼女に1万円借りていました。口約束でですが余裕のある時に返して大丈夫ということで同意しました。家に帰るとメール金を返してほしいとあり。少し待ってほしいという内容のメールを送りその後何通かメールをしました。 そのやり取りの中のメールで彼女は「会いたくない、彼氏じゃない以上待つ義理や信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚同然の生活をし、婚約していたのに浮気が原因で婚約破棄された場合に慰謝料は取れるのか?
付き合って4年、同棲して2年でした。 結婚するつもりで生計をともにしていたので相手の借金も一緒に返済、一緒に返して行くつもりで生活が困窮していたときは私の親からお金を借りていました。 また、私の両親や親族、もちろん向こうの親御さんやお互いの友人へも結婚するという話もしていました。 それでも、昨年6月に気になる人が出来たと一方的に家を出ていかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での開業資金返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰ってる間の生活費
ベストアンサー現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借用書で財産分与が無くなることはありますか。
離婚裁判中です。財産分与の事でお聞きします。 一軒家を買い半分以上夫の親に出してもらいました。ローンはありません。 財産分与の話でその家を親が出した分を除いて価値を調べて財産分与にという話になりましたが、最近になり親が出したお金は贈与ではなく借金だといいだし、十何年も前の借用書をつくり、紙も新しいので最近作ったもを提出して財産分与は0だと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド鑑定せずに販売してしまった
ネットで本物の確証のないブランド品を売ってしまいました。 友人の店の客から購入しました。 自分も鑑定しないで売ったので 悪いと思い返金すると言ったのですが 警察に出すから返品はしない、それか値段を下げて売ってくれと言ってきました。 このまま値下げして売ってしまえば犯罪になると思うのですがどうですか? ちなみに商品先に送ったので まだ自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金トラブルで困っています。
ベストアンサー知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答願います。上記全て嘘ですがどうすればいいですか?
ベストアンサー金銭トラブルにてトラブルとなっていた相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は簡単に書くと以下の通りです。 1.通知人は貴方とは従業員と客です。友達ではありません。 2.交際を断られた為、金を返せ、警察に詐欺罪で訴えるなど脅した。 3.そもそも借用書の金額は借りていない。脅されて書いたもので借用書を取り消します。 ただし通知人は金銭を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザを使って脅されてます‼怖いので助けて下さい‼
ベストアンサー6年7年前に食事やデートなど行ったりする割り切った関係の男性と付き合ってました!その頃借金があり体調も悪くお金に困ってたところ男性からお金貸してあげるから俺を頼れと言ってきたのであたしは借りたくない‼返せなくなるから‼とはっきり断ったのですが出世払いでいいからと俺を頼れと言ってお金を渡された事が何度かありました!彼とは肉体関係もあり食事や買い物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の内容が契約と違いました。
詳しい方に意見を聞きたいと思い、質問させていただきます。 先日、海外で地球環境保護活動をするという「ボランティアツアー」というものに参加しました。 最初に見たホームページにも、請求した資料にも「環境保護ボランティア」がメインにPRされており、現地の方に環境について学んだり、現地のスタッフとボランティア活動ができると書いてありました。 www.arukikata...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。
【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら?
後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金について。先輩に借りた借金
借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金、借りてないのに嫌がらせのような電話がありました。
11月7日に、Twitterで個人融資してる方に連絡をして家族構成や住所、勤務先の連絡先などを教えました。 2万貸すからいつでもいいので4万にして返してほしいと言われ、個人と言ってるわりに電話のうしろのほうから他の人のお金の貸し借りのような話しなど聞こえてきたり、言い方も威圧的な感じだったので、やっぱりいいですと言って断ったところ、何が不満なんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム時の税金について
現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントを受けました。悔しいです。どうにかしたいです。
5月2日に会社で怪我をして、労災を使って病院に行きました。親指を挟め、かかりつけの整形外科に行きたかったのですが、社長が、うちの会社はここに任せてある、ここに行け、大丈夫、と言われて会社指定の普通の外科に行きました。 レントゲンを撮って、「これ、斜めに線入ってるね、ヒビかな。」と言われて、固定器具を付けられました。 その時、「ここら辺の工業地帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚への口約束の貸借
母が叔母に平成13年から口約束でお金を貸して、現在残高が約1500万円にもなっていた事が最近発覚しました。用途は叔母の娘の教育資金(歯科大)や開業資金のようです。返済は私の娘(孫)が大学に入るまで(今年)との事らしいのですが、返済は去年辺りから毎月10万円を返したり、まとめてだったりとまちまちです。利子も後でまとめて返すと言ってますが、この先滞りなく返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一様彼が行為でしてくれてた、はずのお金を請求!
はじめまして! よろしくお願いします! 彼と付き合って4年ほどになり!最近では私の気持ちも冷めてきつつあるものの!めいいっぱいの気持ちで!愛情をくれてるのも理解はできるのですが! 色々ありすぎて!前みたいに愛してるとかの気持ちは私には全く無く! 困ってる所なんですが! 私も子供が居て仕事もキチンとした会社には勤めれてなく!パートで週に3回ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での偏頗弁済について
現在、自己破産を検討しております。 ですが誤って偏頗弁済を してしまいました。 わざとではなく 後から気づきました。 そこで質問なんですが 自己破産の場合は管財人が 相手に対して返金してお金を 返すように言うと思いますが どうしても その人だけには バレたくないのがあるので 個人再生に切り替えたいと 思っていますが 個人再生では相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金
主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。私はどうすればいいのでしょうか?
私は、板金屋で働いていました。 その帰りに事故を起こし、 翌日ぶつかった相手の保険屋さんに 自分の勤務先に来てもらいました。 その時私は、ここで車なおします。 と言いました。 それで保険屋さんは車の写真を撮り 社長と話して帰りました。 その内容はきいていません。 後日、他の従業員から 見積書来てるらしいよと聞きました。 社長は何も言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?
ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。ホストの彼氏に、日々殺すよ?
ホストの彼氏に、日々殺すよ?や殴る、つねるなどの暴力をふるわれてきました。昨日もつねられあざになっています。帰りたいと言っても帰らせてくれませんでした。彼は私に将来を保証する、俺についてこい。などと言い、お金を使ってきました。そのショックであたしはリストカットを繰り返しました。しかし、昨日彼の浮気が発覚しました。あと、お金を貸してと言われ銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?
ベストアンサー大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの契約詐欺
友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約詐欺にあった友人。
友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約詐欺にあった友人。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「返さなくていいと言われたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから