法律相談一覧
-
お金の融資の信用のつけ方
ベストアンサーお金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーから訴えられそうなのでお金は払いたくないです。
美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産管財人からの電話について
【相談の背景】 1年ほど前に友人からお金を借りていました。その友人が自己破産の手続きを行なっています。その友人の破産管財人から私宛に「借金についての説明を求められる書類」が郵送で届きました。 借金は銀行振り込みにて返済済みだったため、その旨を書いて返送しました。 返送して数日後、管財人から電話がかかってきました。それから何度か電話がかかってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社への出資者からの保証人の強要
かつて有限会社を起ち上げた際に、出資したいと言われ、300万円を預かりましたが、有限会社なので正式な出資証明書の裏書として、個人の借り入れとする、と記載していました。 それから10年以上を経過して、この出資者が事業に失敗してお金に窮しているので、300万円を返すか、利益を分配して欲しいと言われましたが、利益は未だ上がっておらず、当然、すぐに返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車業者に簡易裁判所の判決通り支払わせたい。
こんにちは。実は中古車業者の事で困っております。ネットオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。
半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について
私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母から養育費を要求する兄に対して
ベストアンサー母は土地を持っており、一定の収入があります。ただ残念ながら認知症のため、介護サービスとのやり取りや自宅帰宅時の身の回りの世話は姉が対応しています。 一方で、父は借金を残しており、自宅さえも競売に掛かる手前でした。そこで、長男を除く3人の兄弟でお金を出し合って何とか返済し(このとき長男は金がないということで、一銭も出さなかった)、競売を防ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕されている家族の借金について
現在、既に成人したいい歳の兄が海外で捕まり、そのまま刑務所に入っています。 刑期の間、日本国内の支払等分かる限りのことは父親が工面したり 滞った支払を引き続き待ってもらったり色んな対応をしています。 父は何度かだまされて、余分なお金も払ったことがあるようです。 兄の知人が50万用意してもらったら釈放し海外から連れ戻すことができる、 戻せなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい
ベストアンサー私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親からこ借金
わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人からの借金について
四年前にどうしてもお金が必要になり、サイトで知り合った方に相談し、お金を貸してもらいました。 会った際に向こうの作成した借用書にサイン捺印し、旦那の携帯番号や会社の番号も書きました。 その後会って体の関係をもち、写真を取られたりしながら、毎月少しずつですが返済してます。 仕事が変わり、旦那もいる事から会うことが困難になり、もう三年ほどあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーの有料配信と資産運用について、返金してもらえる方法はありますか。
バイナリーのシグナル有料配信というものに入ってしまいました。 勝率8割で毎日やるから 有料配信し入って欲しいと言われ20万支払いましたが、現在配信は 一週間に一回程度、本日配信します!といってその日の配信はない。また毎回負けばかりで、一ヶ月で元が取れると言っていたにもかかわらずマイナスです。 また、その方に仮想通貨が上がるから資金運用させて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされたと訴えてきた
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントの証明について
10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い清算が出来ません。
サイト名:ワンらぶ 相手との連絡先交換の文字化け解除の手続きで、専用BOXの設置に10万円分のポイント購入が必要とサイトから言われました。私は払えないので、相手に連絡先交換が出来ないと断ったのですが、サイトとの交渉と負担金で「後払い利用だけで連絡先交換が出来るし、その分のお金は払う」ことが出来るから手続きを進めて欲しいと言われ、サイトには色々質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?
【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入のキャンセルについての相談
【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?
相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金仕入れで安く品物が入るが手持ちのお金がないので出してほしいと言われて。
知人の家を設備リフォーム工事をするにあたって、知り合いの水道屋がユニットバスやシステムキッチンを現金で先に仕入れ業者に振り込めば、かなり安く仕入れできるが自分はお金がないとのことで、どうせ後で払うのだからと10月下旬、私が銀行から下ろして100万(水道屋の見積額は115万円で内工事代は45万)を渡しました。預り証や領収書などはもらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?
ベストアンサー旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうすればいいでしょうか?
1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立ち上げた際に相手の個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活していた人に借りたお金250万円を17日までに返してと言われました。借用書なしでした。弁護士さんに相談に行きました。貸した時点でいついつに返すという機嫌がなければいつでも請求できてしまうとのことでした。私自身親が持っている私の名義の通帳があり、250万円は用意出来る状態です。わたしは親にバレたくなかったので渋っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きなのですが・・・
相手からまだメールが続いてます。 最近では、「こっちが苦しくなったのはおまえにキャッシングして貸した金が原因なんだから、今までの利息も頭に入れて返すのは当たり前のはずだ。そっちのやってることは、大学生に名義貸してくれって言って、金借りさせる詐欺と一緒の行為だってわからんのか?金を返したからって済んだ話にするなよ?」と言って来ました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の贈与税について。車購入前に贈与契約?
度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。
長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンですが、お客さんに半強制的にお金を払わされました
営業マンです。 郵便為替によるキャッシュバックのキャンペーン期間中に契約したお客様で、 キャッシュバック分の為替をなくしてしまい受け取っていないのでその分の金額を保証しろ! と半強制的にキャッシュバック分を払わされました。 先方の言い分としては、契約の際、現金でキャッシュバックすると言っただろ!との言い分。 (私自身、言ったかどうかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について
【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り消しについて
ベストアンサー父と母が、父の保険の満期のお金だけを、子ども二人に半額ずつ渡す公正証書を作りました。父と母とは家庭内別居じょうたいで、弟は引きこもりで父だけに暴力をふるってました。私は家を出ています。 私はいなかったので内容はわかりませんが、父がひとりのときに、母と母の親戚たちと兄が六人でまくしたてるように、家のめいぎをあににすることと、五年ごとにでる満期の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7万円の借金でも弁護士は引き受けてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に翌月返済するといわれお金を貸しましたが、現在まで一部しか返済されていません。金額は残り7万円程度です。 すでに簡易裁判所に支払督促申立は行ってろいますが、相手方から弁護士を立てると言われました。 ちなみに登録番号や氏名を聞いても教えてくれません。 【質問1】 7万円の借金でも弁護士は弁護してくれるのでしょうか?自分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼氏が詐欺容疑で神奈川県警に行きました
昔神奈川県でホストをやっていて、その時にお客さんが払えなかったお金を代わりに払っていたみたいで、今そのお金を返してもらっている最中でした。 4人いてそのうちの1人が警察に騙されている、詐欺だと言ったらしく、元働いていた店にもガサ入れが入り、彼に詐欺容疑がかかってるから神奈川県警まで来てくださいと電話がきました。 出身は青森県です。 この場合は捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時
【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促のやりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が借りた借金について
ベストアンサー元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあいました
ベストアンサー一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借用書は無効にされてしまうのか?
ベストアンサー数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について
よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です…
ベストアンサー彼氏に現在、約400万貸しています。 彼氏は、自営業でその会社が厳しく、その補填の為に貸しています。 私は彼氏個人に貸しています。 彼氏も一生懸命働いて会社の借金を返そうとしています。その反面、私への借金が増えていきます。 彼氏が頑張っているからこそ、私も協力したいと思い、毎月私の給与の約半分を貸しています。 正直、私も苦しくなってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金積み立てについて
現在、自己破産の手続き中です。 同時廃止で申し立てる予定なのですが 少額管財になってもかまわないように 予納金を20万円を積み立てていくよう弁護士さんに言われています。 資料などはほとんど揃い 現在17万円ほど弁護士さんに積み立てとして 渡しています。 ただ今月、車検など出費が重なり 生活費が足りなくなってしまいました。 弁護士さんに相談して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から返済の催促
親からお金を借りたのですが、収入が少なく返済できていない状態なんです。 個人的理由で離婚し再婚しました、その事が親からすると気に入らないらしく、今まで貸してるお金を一括返済しろと催促の連絡 先月子供が産まれさらに厳しい財政事情になってどうしていいかわからない状態です。 また親は前勤めてた会社に自分の借金を払わせると言ってるらしく、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
「返さなくていいと言われたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから