14,396件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国人とのお金の問題について。

【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...

弁護士回答
    1
  • 善意の医療費は遺産か?

昨年祖母が亡くなりました。生前祖母の実子である私の父が病に倒れており入院費に使ってほしいとお金をもらいました。 祖母が亡くなり遺産相続の話になったら、父に対して援助された医療費は生前贈与ではないかと親戚の中から声が上がりお金を戻すように言われています。 この場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

お世話になります。 19年前に、母親にお金を借りました。 借用書を書き、捺印して渡しました。 その後、2年ほど、毎月、母の口座に振り込みで返金しました。 その後、当方、病のために生活が苦しくなり、返済が滞ったまま、15年以上も過ぎました。 母とはすっかり行き来が無くなり、何年も会っていません。 お金を返して欲しいとの通知はありません。 母は...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...

弁護士回答
    1
  • 風俗の体入でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗の体験入店に行ったのですが、やはり辞めたいと思ったので、ラインで辞める意思を伝え、一方的に店長のラインをブロックしました。しかし、後日私の電話番号の方にお店の店長からdmが来て、辞めるのは構わないが次も出勤するという約束でお金を渡したから約束が違う、話ができない状態だと内容証明郵便を実家の住所に送ると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金トラブルについて。サイトに入金後、返金しろと言われました

ライブのチケットについてです。 私はとある友人と、コンサートに行く約束をしました。 名前は伏せますが、「○○のコンサートがあるだけど一緒に行きませんか?」と聞いたところ 行きたいとの返事だったので 申し込みをし、入金しました。 ですが、向こうの一方的な都合により コンサートに行きたくないから返金しろ と、人伝いに言われました。 連絡先、SNSなどは全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前キャバクラで働いてた時のお客様と、付き合うことになり私はバツイチとはいっていましたが、子供がいる事を隠し、彼と色恋のつもりでお付き合いしていました。毎日来店お金を使っていましたそのうえ仕事を辞めたいと言い彼は仕事を辞め退職金をもらいその後お店にも来ていましたが彼は車を持っていない為私が乗っている車がほしいと私が乗る車がない為付き合って一年記...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします、闇金についてです。実質借りた1万7千円だけでも返したほうがいいですよね。

ベストアンサー

昨日こんな質問をしました。 http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302464/ http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302506/ とりあえず自分でなんとかしようと今メール対応しています。すると、こんなことを言われました。 お前が借りた金だろ 高いって分かってて借りてんだろ 納得して借りてんなら後からくだらねーこと言ってんな お前は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に口座を渡してしまった過失責任

今困っている事がありご相談させて致しました。 私の口座が詐欺などの犯罪で使われてしまったようなのです。 私は以前から副業で出来るバイトが無いかネットで探していたのですが、 昨年の10月ネットで知り合ったコンサルティング会社の人物に合同会社を設立しませんか?と持ちかけられました。 話を聞いていくと企業の節税対策のため合同会社を設立し、会社の内容は自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • この場合は借用詐欺になってしまうのか

ベストアンサー

私は一年程前に友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 借りたのは現金10万と消費者金融のカードで30万円です。 使い道は借金返済と本当の事を言ったのですが、何故その時にお金がないのかと次の月に返せないことは分かっていましたが返せると言い借りました。 次の月になった時に、絶対に返すからと嘘の理由で返済期間を延ばしてもらいました。相手側も返せるな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • ホストからの未収請求について、今回の場合支払い義務は生じますか。

ベストアンサー

同棲していたホストと別れ話になり、 暴行を受け家を追い出されました。 警察の方とお話している際に彼から 「お前未収あるから弁護士使ってお前の 実家に連絡する」と言われました。 私と彼は過去に半年間同棲を解消し 離れていた期間があり、その際未収があった為 毎月○円ずつ返済していくと2人で決め 約束通り返済していましたが、完済する前に 彼との関係を...

弁護士回答
    2
  • お客から詐欺罪で訴えられる? か教えてください。

初めまして、 普段風俗ではたらいていて 初めてお店に来たのが去年の12月でした。 その後から、風俗行為は行わず時間のお金をお店に払って買い物やご飯など行くだけというのをずっと繰り返していました。 付き合ってる人はいましたが、お客さんだし営業トークとして、いないと答えてました。 元々今年いっぱいで辞めるつもりだったので、 嘘は言ってないんです...

弁護士回答
    3
  • 借りたものを返せない

【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居、悪意の遺棄になるのか

ベストアンサー

性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...

弁護士回答
    3
  • 狂っている妻の借金と離婚。

妻が会計を担当している団体のお金を使い込んでしまいました。 子供がしよぞくしているスポーツ団体なのですが昨年より役員になり会計担当になりました。元々浪費癖のある妻なので心配はしていました。 時折、団体のお金使ってないよね?人様のお金は怖くて触らないよ!とのやり取りを確認しつつ一年が経過。 今月で役員も、終わり会計を来年の役員さんに引き継ぎ時期...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にまりますか?

スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...

弁護士回答
    5
  • 虚言と子供の支出問題

【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 元友人間トラブル(暴言、金銭トラブル)

ベストアンサー

元友人に関する相談です。 過去こちらの生活がままならないほどの長電話、時間帯を考えないメールで、産後間もなく体調を崩していた私は精神的に参ってしまいました。 こちらの不調は未だに精神科に受診が続いております。 その後縁を切るとキッパリいったところ「○○(生体)に関わるな、○○にあなたがかけたお金なら返す、だから関わるな」と言われました この生体...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 示談 生活安全課

【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

どのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...

弁護士回答
    4
  • 元カノはデリへルで働いてます。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。私は

私の元カノはデリへルで働いています。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。自分はお金をだしてあげることができないので応援してました。商売繁盛の御守りをあげたりコロナでオープンが延期になって金銭面できついみたいなので自分は元カノをお店で呼んだりしてお金を多く渡したり名刺入れを買わないといけないって言ってたの聞いて自分のお店を持つんだからそれ...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの借金返済。

四ヶ月前まで付き合っていた彼女からお金を返してと言われました。内容は生活費等で借りてしまったお金です。自分は総額が覚えておらず、相手は20万だと言っています。相手方の知人と元カノと自分と三人で話す機会があり、相手の親が弁護士にまで話を持っていってるから(真意は不明)、大事になるぞと言われました。そのため、知人に借用書を書くように言われ免許証のコピー...

弁護士回答
    8
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...

弁護士回答
    7
  • 投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?

投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?

3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...

弁護士回答
    3
  • 携帯押収 返却 いつ?

ベストアンサー

約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に言ってることを変える 慰謝料

ベストアンサー

色々あって悩んでます。 3年ほどお付き合いした彼との赤ちゃんが出来ました。 初めから作るつもりでお互い合意の上です。 彼が無職だったので伝えたところ、「産んでもいいよ。最初からそのつもりだったし。」「俺が働くからお前は仕事を辞めてもいいよ。これからの生活費は俺が出すから!」と言われたのですぐに仕事を辞めました。 同棲はしておらず、私が先月分の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて

メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...

弁護士回答
    1
  • ネットだけの関係で脅されてます。

会ったことのないネットだけの疑似恋愛の方に別れをつげたら個人情報や写真を晒されました。何とか止めてもらい別れをつげたら。沢山の強迫的な内容や罵声や誹謗中傷の内容のメールを送ってきました。 怖くて返事を返さないでいたら お前は逃げた!許さない。期限は一日。 明日もし応答がなかった場合私はお金と時間を使ってでも あなたの家族にお話しにいきます。責...

弁護士回答
    3
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金(嘘の理由)の回収→詐欺にできますか?

詐欺で立件できますか? 半年くらい前にある男性にお金を貸しました。 貸したというか私の感覚では一時的に渡した感じで、すぐ返すとは言ってました 借用書も書き、最初はすぐに全額返済の約束でしたが、結局少しづつ返済をされながら今に至ります。 借用書の完済期日はまだきていないのですが、ある日連絡がなかなか取れない日が続いたので 不安になって友人知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の法的手続きについて

ベストアンサー

夫の借金癖で離婚予定です。離婚は夫から、結婚生活継続する上で信用関係が築けないだろうということでの申し出でした。たしかに借金の額もはっきりさせず、一人で返すからと言っては督促状がくる日々で私も限界であり、離婚は双方同意なのですが、夫の浪費、借金のために、貯金も減っていき、自分が身を守る程度の財産しかありません。 夫は仕事をしており月給で45万手...

弁護士回答
    2
  • 借金本人と親族について

ややこしくて申し訳ないです。私には義理の弟がいるのですが、(結婚相手の弟)その弟が昔、働いてた会社で借金をしてその時は会社側から弁護士をたてられ200万払いました。最近また弟が別の会社で40万の借金とその会社の同僚から60万借金をして、私の元にその会社の同僚の方と社長さんから支払って欲しいと連絡がありました。弟はすでに会社をやめており、また私自身は以前の...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • DVホストから掛けはないのに脅されてます、

風俗で働いている19歳大学生です。(担当にはキャバといってあります)1月末にタワーをしました。入金日には間に合わなかったが掛けは払い終わりました。入金日に間に合わないとなった時に担当が私を守るために会社に100万払ったといわれました。その時はとても怒っていてなんの100万なのか聞けなかったです。今月に払い終わったんですが、謎の100万を担当に払えと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して頂いた人と連絡が取れません。その他疑問があります。

ベストアンサー

お金の貸し借りについて、ご相談があります。 私は前まで風俗で働いており、1回だけ私についたお客様からお金を銀行振り込みで合計55万円程借りました。貸してもらう理由は外科的手術が必要な病気になったと嘘をつきました。 私は精神的な病気を12年前から今でも患っており、療養するため実家に一時的に戻っている状態なので、そのお客様の住んでいる所は遠方で行けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続済みの遺産を数年後に変更できますか?

私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから