13,625件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ?逃げた犯人は無事?

先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 昨日物損事故を起こしてしまいました。

昨日の午前中、車同士の物損事故を起こしてしまいました。相手の車と私の車が、見通しの悪い場所での出会い頭の正面衝突でした。警察に事故処理の連絡をし、お互いに免許証、車検証などの提示をし、警察が控えてその場を後にしました。相手の方(知り合いでした)が先に止まったので、100ー0で、私側の保険だけで、相手の車の修理費用を負担する事で、合意しました。私、相手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 納車翌日に駐車場のシャッターに挟まれました

分譲マンションに設置されている駐車場のシャッターゲートの事でシャッター会社とのトラブルがありました 先日、新車で購入2日目の車でバックからシャッターゲートから進入中、途中でシャッターが降下した事に気付かず車の天井に当たったまま数センチ動いてしまい傷つけてしまいました 実は車が大きくなって前進で進入すると車庫入れが困難なため、バックで進入したの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による車両修理について

【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...

弁護士回答
    1
  • 台風による車への被害についての損害賠償請求

先日の台風21号による暴風で、所有する車に隣家の瓦10枚ほどが落下しました。フロントガラスが大破しボディにも多々損傷が出ております。 状況としましては、 当方所有の車は、こちらの敷地内に駐車していました。屋根などは無く、また台風への対策は、カバーなどはせずなるべく隣家から離して駐車していました。 隣家は、4mほどの道を挟んだ所に立っており、借家として...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...

弁護士回答
    3
  • もらい事故に伴う支払督促について

ベストアンサー

今年の4/3(木)に交差点の手前で一時停止をしていると、交差点の中央付近まで進行していた前の車が突然バックをしてきてぶつかりました。 みた目では双方の車体にさほどの損傷もなく、相手の人が「俺が責任を持って修理するから心配しないでまかせてくれ。警察は呼ばなくても心配ないから」というので、連絡先を交換してその場を離れました。 後日、ディーラーに修理...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 信号無視 加害者側 タクシー

ベストアンサー

【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...

弁護士回答
    1
  • 過失割合修正のための速度違反の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 黄色の点滅信号がある(いわゆる信号機のない)交差点において、狭路より一時停止の上侵入、優先道路第一車線内でさらに一時停止(両サイドに赤信号で停車する直進車あり)、最徐行で右折中、優先道路第二車線から直進してきた車に追突される事故に遭いました。当方が直進車に気づいてからぶつかるまでに体感で3秒ほどあり、咄嗟にアクセルを踏んだことで車...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の暴走で希少車をぶつけられました(物損)。

高齢者に希少車がぶつけられました。私が車道を走っている際、店舗の駐車場から一時停止や左右の確認をせず車が飛び出して来て、若干右側にハンドルをきりかわしましたが、車の左側に側面衝突されました。相手老人も私も同じ東京海上日動の被保険者です。相手方の保険担当者は、2:8の責任割合にしたいと言って来ましたが、私の方ではドラレコの映像もあり、できるだけ1:9や0...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)×車(相手)の物損補償額について

ベストアンサー

当方は自転車、相手は車、の右直事故です。 スポーツタイプの自転車で、やや渋滞している幹線道路の左端を注意深く南進中、北進していた相手が運転する普通自動車が右側の施設に進入するため渋滞している南進車の僅かな間より右折し、当方の右側面と相手車のフロントバンパーが激突。(渋滞している車のため衝突寸前まで相手の車を確認できなかったので避けるのはほぼ不可...

弁護士回答
    1
  • 私道について。通行を拒否したいのですがそれは可能でしょうか?

ベストアンサー

私道の袋小路に自宅があり40年住んでいます。自宅1件だけの利用なので、そこを25年前位に父が費用を出して舗装して現在に至ります。袋小路に隣家が1件あるのですが、こちらの私道からは、隣家の壁の裏側しか見えなく、出入りも出来ません。さらに隣家に行くには別な私道を5分位歩かないと行けないので40年間まったく付き合いがありません。今回の震災で隣家の壁が崩れて修理...

弁護士回答
    1
  • どこに賠償してもらえるの?

ベストアンサー

私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)

ベストアンサー

8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...

弁護士回答
    2
  • 訳ありの家賃滞納

ベストアンサー

妹のアパートでのトラブルです。 二年ほど前に浴室の天井が抜け落ち、使用出来なくなりました。 貸主に修理を頼んだら「すぐに出来ないので、修理が出来るまで家賃を5000円安くする」と言われました。 しかし、待てども修理する気配は無く、銭湯代も馬鹿になりません。 とうとう妹のほうも「修理をするまで家賃は払わない」とまでなりました。 この間も修理を頼んでま...

弁護士回答
    2
  • 加害者が修理代を払わずにいなくなった

一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談

【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代

弁護士回答
    5
  • 支払い不能について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車をぶつけ、修理費用が43万かかります。 車両保険で対応しようとしましたが、今まで保険料の支払いができておらず保険がおりない可能性が高いです。保険がおりないと支払いができません。 【質問1】 この場合、債務整理を検討したほうがよいのでしょうか。 また債務整理は任意整理でしょうか。それは可能なのでしょうか。他の方法がございます...

弁護士回答
    2
  • 営業車両での事故について

【相談の背景】 先日、営業車(配送業ではありません)で自損事故を起こしてしまいました。会社からはそんなもの不注意が原因なのだから全額自己負担で直してもらうと言われています。 【質問1】 この場合、修理費用は全額自己負担で支払わなければいけないのでしょうか? また現在退職を考えているのですが、全額自己負担で支払った場合、退職後に会社を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)の示談交渉

【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の信用情報

ベストアンサー

28年4月に免責決定の通知をもらいました。その後、現金で購入した車の車検があり修理より購入を検討を勧められ自己破産したので断りましたが免責後ならローンが組める可能性があると言われ自分の信用情報も気になり審査して頂きましたが、詳しくは話せないが本当に免責決定してますかと言われました。今後を考えると少し不安です。解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者です

自動車事故をしました加害者です 追突で物損で済んだが 100対0で私が悪いです 幸い、軽度の打撲ですみました 相手は無しで物損で済みそうです 車は廃車 相手のトラックは修理中 現在私は病院に通ってるが 慰謝料は保険会社に頂けますか? またこの事故で弁護士さんをつけたほうが、請求額は高くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険の払い渋り!

自宅の駐車場から車を出す際、右側(フェンダー、前のドア、後ろのドア、リアフェンダー)を擦ってしまいました。 車両保険を請求したところ、一度の事故とは思えないとの理由で部分的な修理代のみと報告されました。 間違いなく一度の事故なので、その旨を伝えたところ、一度の事故であるということを証明するように言われました。 どのように証明すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 免許暑の画像が悪用されないか心配

今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 評価損の裁判費用はいくら

ベストアンサー

新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーの傷について困ってます。よろしくお願いします。

レンタカーの返却後の傷の請求についての相談です。 あるレンタカー会社で車を一日半借りました。 返却時にチェックした際は問題なく終了したのですが、翌日「タイヤとホイールに傷がある」と連絡がありました。 この場合は修理代金や休業保証などしないといけないんでしょうか? 返却時には問題なく終了している事、見に覚えのない傷なのに支払いを求められるのは...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の壁に傷をつけてしまいました

車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 台風24号の被害について

台風24号の被害のことでご相談です。 祖母の家の屋根が台風で壊れて吹き飛び、その破片が近所の住宅の窓や車に傷をつけたり、ヒビが入ってしまったとのこと。 修理代を払ってくれとは言われてないのですが、祖母は自分の家の屋根のせいで…と頭を悩ませています。 家は築30年、屋根はボロいです。火災保険には入っておりません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について

自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。

2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...

弁護士回答
    1
  • 無免許バイク事故について

ベストアンサー

息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償について

数日前にバイクで工事で止まっている車に追突事故をおこしてしまいました、居眠りだったこともあり非はこちらはにあると思っています 任意保険に入ってはおらず 修理代の請求140万その他きています支払自体は可能がこれが適正なのか知りたいです相手の1人は鞭打ちで人身扱いです 知り合いの保険屋さんにきいたら弁護士の範疇かなと言われました どういったところに相談...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

調停中に財産分与の話になりお互いの車を売値で査定する事になりました。別居した一年前の日の時点での査定額が算出されましたが 最近、私は20万円も修理代がかかる事故を起こし現在の査定額は下がったと思われます。 それでも財産分与の額は別居時の時点での査定額で財産分与の話がすすめられるのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未収金。このようなことは有効ですか?

車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか?  私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • あまりにも理不尽。このような場合法律的にはどうなりますか?

ベストアンサー

先週末に自分が信号待ちで停車中に原付に当てられ相手逃走しましたが偶然にも捕まれました。 その後交番に向かう時に原付のエンジンを始動させ再度逃走をしようした為相手の服などを掴み逃走を防いだところ相手は暴行罪と主張してきました。 こちらが車の修理費用を請求するなら暴行罪で訴えると言ってきました。 このような場合法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の刑事罰について

先日質問した件(無灯火の自転車との事故)での追加質問です。 事故が起きた後、警察を呼び事故処理をしました。 事故を起こしたとき、相手(自転車)は無灯火、携帯操作中でしたがこ事故処理のとき、警察は罰則を与えていませんでした。 事故から1ヶ月ほど経ちますが、こちらから、警察を通して相手に罰則(罰金)を与えることは可能でしょうか? ちなみに、まだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故

知り合いの病院で患者同士での物損事故が発生しました。車はこすり傷程度だったのですが、加害者はしらんふり、被害者は加害者に修理してほしいといっているようです。こういった場合、病院側に責任はあるのでしょうか? 病院の駐車場は、きちんとアスファルト舗装されており、白線も余裕をもって引いてあるきちんとした駐車場です。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社員と会社の事故損害の責任範囲に関して

【相談の背景】 社員が営業先の現場の駐車場で、後方を確認するためにドアを開けながら駐車をしていたところ、不注意により柱にドアをぶつけた。 結果ドアが閉まらなくなり、ドアの取り替えが必要で30-40万程度の修理費用が必要とのことです。 ①物損事故の保険は入っていない ②事故を起こしたときの責任の範囲の取り決めをしていない ③複数ある営業先には荷物がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による新車の評価損について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...

弁護士回答
    2
  • トラック故障等の対応

【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • ホテル管理駐車場での破損賠償

【相談の背景】 ホテル敷地内の駐車場にて入庫の条件をクリアしているのを確認の上入庫したところ、止め直そうと一度前に出た際車外からペットボトルを踏んだ時の様にパキパキと音がしたので、おそるおそる戸を開けてみると、サイドスカートの部分にひびが入ったり塗料が剥がれたりと両サイド傷だらけになりました。(駐車場サイズが足りていない為)その旨をホテル側に相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから