13,625件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員(未成年)の借金の回収について

ベストアンサー

以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ドアミラーを弁償させたい

ベストアンサー

一戸建てを賃貸りしているのですが、大家が庭木の剪定に応じず、駐車場内に庭木が飛び出しています。 道にはみ出して駐車する訳にもいかないのでむりに駐車場内に停めると、飛び出てた庭木で車のミラーがこすれ、傷だらけです。 大家から、ミラーの塗装代、修理費を回収するためには、どういう手順で請求する事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 弁償の念書 全額払わないといけない?

ベストアンサー

運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 見に覚えがない余罪がある場合

ベストアンサー

私は空地から2台自転車をもってきて修理していたところ警察に見つかり、その2台盗んだ?事を認めました。 しかし、他にも以前に、アパートで盗難車が見つかったらしく、それについても嫌疑をかけられています。私は認めた2台以外に持ってきた記憶がなくこれを否認しているのですが、送検をされた場合、必ず裁判になってしまうんですか? それともそれについて私が盗んだ証...

弁護士回答
    2
  • 業務中に自損事故を起こした場合の会社責任について

マイカーを営業車として従業員に使用してもらっています。 従業員が業務中に自損事故を起こした場合、修理費等は会社が負担すべきものなのでしょうか? 会社にも一部負担が生じるのであれば、車両保険の加入を検討しております。 なお、任意保険については対人・対物共に無制限の保険に加入してもらっています。

弁護士回答
    1
  • 保険料について。保険会社から何か通知書でくるものですか?

ベストアンサー

物損事故を起こし、保険会社に任せていますが 連絡がまったくありません。 事故を起こして18日経ちます。 自分の車は修理して帰ってきました。 相手はハーレーバイクでしゅうりにだいぶお金は掛かるようです。 対物、無制限にしてます。 保険会社から何か通知書でくるものですか? 後、等級はどれくらい下がり 保険料はどれくらい上がるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場でのトラブルについて

ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷を付けたと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの子が車に傷を付けたと言われました。警察の方とその家族が訪問してきて防犯カメラの映像でうちの子が駐車場に入った映像がありました。映像だけだとうちの子が付けた傷だと判断するのは難しいです。傷は何かが擦った後はありましたが、うちの子の服装が半袖短パンだったので仮に当たったとしてもそこにそのような傷が付くとは思えませんでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車転倒により、車に傷がつきました。

ベストアンサー

自然現象による自転車転倒について質問させてください。 先日、自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、先ほど止めていた自転車が車に寄りかかっている状態で車の運転手さんが待っていました。 自転車と車の接触付近にその時出来たような、傷がありました。 その日はどうすれば良いか、判断がつかなかった為、 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルに関して。

ベストアンサー

中古車購入後のトラブルに関する質問です。  大手ディーラーで,150万円程度のフォルクスワーゲン中古車を購入しました。  納車翌日,出先でパーキングブレーキが解除されなくなるというトラブルがありました。  購入時に「保証なし」を選択していましたが,さすがに納車翌日ということもあり,修理費用もろもろはディーラーで負担していただきました。  実はその...

弁護士回答
    1
  • オークションの車出品トラブルについて

年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...

弁護士回答
    3
  • 隣の車に傘がぶつかってしまいました

車から降り傘をさす際に 隣のに駐車していた車に傘の先(プラスチック製)が当たってしまい、 隣の車の所有者と一緒に傷がないか確認したところ 傘がぶつかったと思われるあたりと少し離れたところに 小さな傷(こすれたようなあと)が見つかりました。 先方がディーラーで見積もりをしたところ 傷はさほどではないものの 小さくてもドア1枚全部塗装し直すので 5万...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター巻き戻り

五年前に輸入中古車を購入しました。 価格は270万円で、ナビやシートを革に張り替えたりし、乗り出し価格320万でした。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。って感じだったので、 販...

弁護士回答
    1
  • 横断上での交通トラブル

先日、大通り交差点の横断歩道を勿論青信号で渡っておりました。 半分以上差し掛かったところ、急に前方より左折してきた車が徐行、一時停止もせずに突っ込む様な勢いで迫ってきました。その車に止まる様にと制止する姿勢を示しましたが車はこれを無視して 私との立ち位置およそ50センチ前をすり抜けました。悪質な歩行者横断妨害に該当するはずです。 この行為に私は...

弁護士回答
    1
  • 野生動物との接触事故

先日、市道を走行中に雑木林から野生のいのししが急に飛び出して来て、当方の車と衝突しました。 そのイノシシは対向車にヨロヨロと進み対向車を走行中の車とも衝突しました。 警察を呼び現場検証し、その時はお互いに怪我もなく自損事故になりましたが対向車の方は車の部品が飛んできたとか言ってたので警察に部品が対向車線や対向車あたりに落ちていないか見てもらいま...

弁護士回答
    2
  • 知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース

ベストアンサー

【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 弟がコインパーキングでの駐車していた無人の車にぶつけてしまったが混乱している最中相手の車が消えていた

弟がコインパーキングでバックしている時に車に気付かず駐車していた無人の車にぶつけてしまいました。 完全に弟の100%の落ち度です。 その場で相手が来るまで待っていれば良かったのですが 携帯などを持っていなかったため連絡など何も出来ず 混乱して慌てて車の持ち主を探している間に戻ったらその車はなかったそうです。 自分の車にはほとんど傷はなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 公務員、駐車場で接触事故を起こして放置してしまいました。

1ヶ月前、アパートの駐車場で同じ駐車場に停めていた車に接触してしまいましたが、出勤前で急いでおり、相手の車の状況も確認せず、そのまま出勤してしまいました。帰宅後、接触した車はそこになく、また、アパートのどの部屋の方の車か分からず。謝罪に行くことをしませんでした。私の車は一部に凹みができている状態で、大変なことをしてしまった焦りや恐怖と、現実を受け...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。

【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザのヘルメットに乗り上げてしまった交通事故被害の負担比率の相談

ベストアンサー

以下のような交通事故に遭い、私の車が被害を受けました。単なる交通事故としてだけではなく、先方のヘルメット管理運用業務の杜撰さが原因と思いますが、修理費用の負担比率にその部分は考慮してもらえますか?また、その場合は何%程度考慮されることが多いのでしょうか?以下は事故概要です。 1.大手宅配ピザのドライバーが、自身が被るヘルメットとは別にデリバリ...

弁護士回答
    1
  • 火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。

火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 二人乗り自転車×車(停止中)の事故。過失割合や進路妨害について。

ベストアンサー

4日前に夫が一人で車を運転していて、側道から大通りに出る際に一旦停止の標識のあるところで停止していると、大通りの右側から二人乗り運転をしている自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車はバランスを崩してぶつかってきました。 夫はすぐに怪我の確認をし、警察と保険会社に連絡をしました。 幸い怪我もなく自転車も無事だったのですが、車にはた...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか

ベストアンサー

高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...

弁護士回答
    4
  • 私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について

ベストアンサー

お世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。アパート隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて

昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の係員にぶつけられました

ベストアンサー

立体駐車場から出る際、係員の操作する回転盤で車両を方向転換している最中、車両後部が柱にぶつかり傷がつきました。管理会社に修理代は払ってもらえるのでしょうか? 回転式の立体駐車場で、前進駐車・バックで出庫・その後回転盤で方向転換するタイプの駐車場に車を停めました。 出庫の際、回転盤までバックし係員の指示のもとパーキングに入れサイドもひきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車の物損事故における損害賠償請求

まず、事故の詳細は以下の通りです。 ■事故状況 場所は交差点。赤信号で進行方向が同じ車(私)と自転車(相手)が停車していた。青信号になり、発進しようとした自転車がバランスを崩し、停車中の車に倒れてきて、車体に傷がついた。 ■警察に届け、事故処理済み ■相手は、家族も含め、自動車を保有しておらず、何の保険にも加入していない。 ■私は車輌保険に加入していな...

弁護士回答
    1
  • 車検トラブル

聞いてください 私は、2年前に車検が切れて放置していた車があり、今年4月に やっと お金の準備ができたので 車検を受けました。2年もの間 一度も エンジンすら かけなかったせいもあり 車検代、修理代その他 色々と 合わせて20万 かかりました。修理も車検(検査)も終わり 支払いも済ませ、車を引き取りに行った時に 「2年分の 税金(約10万)を 払ってないので 2週間後に ...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 事故でなく、 決定的な証拠がない場合の修理費用 義務

【相談の背景】 自転車をコンビニ店舗 駐輪し、店をでたら自転車が勝手にたおれて 車にきずがついた、 とタクシーの運転手にいわれた。 みてはいないが あたった 修理費用がかかるかもしれないと いわれた。傷までもないようなすったあとのようなものはあったが こちらもみにおぼえもなく、会社都合で警察をよぶ必要があると いわれ 結局事故ではないと判断され...

弁護士回答
    1
  • コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について

2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...

弁護士回答
    3
  • 中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...

弁護士回答
    1
  • 車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 道路の管理瑕疵について。請求は難しいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 ある市街地の道路での出来事です。 夜に不慣れな街でコインパーキングを探しながら、車を運転しておりました。 十字路の向こう側にコインパーキングの看板が見えたので、 直進してそちらに向かおうと道路を横断しかけたところ、 車の下側に大きな衝撃が。 なんと、中央分離帯の縁石に乗り上げてしまい、 車の下回りを大きく損...

弁護士回答
    1
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)

ベストアンサー

マンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの事故についての質問です。

ベストアンサー

当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...

弁護士回答
    1
  • レンタカー 覚えのない傷

ベストアンサー

お盆に後ろから追突事故を起こされ車の修理の為レンタカーを用意され後日レンタカー屋が自走にて家に持って来ました。レンタカー屋はこー言いました。 レンタカーなんで多少の傷はついてます。と言われ確認もせずでした。 案の定ホイール等も傷だらけでバンパーには タッチペン… 後日エンジンチェックランプが付きレンタカー屋に電話した所代わりの台車を用意するとのこ...

弁護士回答
    3
  • 乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法

80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから