法律相談一覧
-
追突事故による代車費用について
ベストアンサー追突事故による代車費用についてご相談させて下さい。 渋滞にて停車中に追突事故に遭いました。 割合は私0:相手方100です。 人身扱いで、頚椎捻挫と診断され現在治療中です。 車は実家の整備工場で修理中なのですが、台車が足りない為借りることができません。 通勤に片道16キロかかる為、レンタカー等で対応したいのですが、相手方の保険会社が代車費用の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?
以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の貰い事故
初めて質問します 宜しくお願いします マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?
買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?
ベストアンサー某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(時間貸)精算時のフラップ故障
【相談の背景】 時間貸しの駐車場で精算後、出庫しようとしたところフラップが上がったママでした。精算場所も間違っておりません。領収書もあります。 直ぐに管理会社に電話したところ、修理を向かわせるので40分ほど待てとの事。仕事の打ち合わせがつまっていたので、滞在はできない、後で戻ってくるので修理後フラップを下げた状態で車をそのまま置いておいて欲しい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い時コツン事故の過失割合
【相談の背景】 3日前に狭い道路で対向車とすれ違い時にサイドミラーを擦ってしまいました。 状況としては相手方は停止しておりサイドミラーは開いたまま、こちらが動いていた際にお互いのサイドミラーがぶつかりました。 昨日相手方から修理見積もりが届きましたが、ミラーユニットの交換含め3万円程度の見積もりでした。しかしながら、こちらのミラーには正直傷もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの当て逃げ事故
ベストアンサー任意保険未加入の自動車による当て逃げ物損事故で、生活保護受給者から修理代は満額回収できますか?また、自分の任意保険の弁護士特約で今後の加害者とのやりとりの負担は軽減できますか?4月1日、賃貸マンション駐車場で自分のバイクの当て逃げに遭いました。防犯カメラをつけていたので、警察に証拠を提出し、1週間後当て逃げした相手が判明しました。相手方にディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による損害を与えた車両への補償額について
ベストアンサー強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償代として貰ったお金の使い道について。
ベストアンサー数ヶ月間、車のドア、玄関に小便をかけるとゆう嫌がらせを隣人の男性から受けていました。警察に相談し現行犯で捕まえてもらいました。その後、奥さんが謝罪しに来て、ドア等弁償しますと言ってきました。修理代の見積もりを提示し、その金額を示談書と引き換えに頂きました。示談書には、「当方が受けた被害、及び慰謝料として」と明記しています。しかし、加害者側が領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。
ベストアンサー先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での賠償支払い
質問させていただきます。 任意保険を検討中で交通事故を起こしてしまいました。 任意保険加入前に事故を起こしてしまった責任などを痛感しております。 質問なのですが、 当方8対相手方2の過失の様な交通事故で 相手の方は任意保険加入とのことで保険会社とお話しさせていただいているのですが 相手方の車の修理費用を分割払いでお支払いすることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。
交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて質問お願いします!
ベストアンサー先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の故障に伴う対応不備により契約を白紙へ戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に中古車を購入し6月頭(1ヶ月遅れ)に納車されましたが、納車当日に私の元へ輸送される際に油圧警告灯が点灯しました。 直ぐに販売店に回収いただき修理をして貰っているのですが、販売店から委託された修理店やそこから更に委託されたディーラーへの伝達ミス等により急ぎの認識もされておらず片手間で処理されており、2ヶ月経っても原因すら不明の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場入り口での正面衝突事故
【相談の背景】 昨日車と車による正面衝突事故がありました。 私の車は片側二車線の道路から右側にある駐車場へ入ろうと徐行後右折をしたところ、駐車場から左折しようとしていた車と衝突しました。 駐車場入り口は生活用道路となっていてセンターラインはありません。 ドライブレコーダーを確認したところ、向こうの車は右側に寄って走行していました。(左折するため右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 お手上げです。
去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?
ベストアンサー空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返却してもらえない
【相談の背景】 車両の修理対応のトラブルです。 24年5月に点検+整備のため預ける。 その後、6月頭には引き渡せるとの連絡。 連絡がなく部品の手違いで時間がかかり 作業終了次第で再度連絡をすると言われそのまま時間が経過。 10月ごろから電話をとってもらえなくなる。 1月上旬に工場へ行き直接話す。 1月中に作業を終えると話をし、その後連絡もないので 1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石を車に当てられた。
ベストアンサー駐車場で、車を停めていた際に、鈍い音がして、ドアを開けたら、すみません〜子供が石を投げました〜と親が出てきて、平謝りの対応。 どうしてくれるんですか? と聞いたら、傷が分かれば弁償すると話していましたが、 相手が、警察にも通報する感じはなかったので、わたしが警察に通報へ、お巡りさんに事情を説明、警察官には両方の個人情報はわかってますが、わたしは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規店対応に不満があるとき
機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽易な物損事故から人身事故に
【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で全損の車は、今後どう財産分与していくのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為をした妻と別居中で、これから離婚協議、調停をしていくことになる予定です。その際の財産分与について、婚姻後に購入した車(私名義)があるので、財産分与の対象かと思います。先日その車でもらい事故に遭い、車は全損、相手方の過失10割なので、相手方の保険会社に修理費を負担してもらうか、時価額の補償金をもらう(この際車は修理されず保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?
【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内で駐輪してある自転車を車で轢いてしまった場合について。対応はどうすべきなのでしょうか?
【相談の背景】 先日、自宅の駐車場から車を出す際、前に倒れていた息子の友人の自転車に気づかず、自転車を轢いてしまいました。 大きく破損してしまい、修理が不可能で新品を買う方向でお話は進んでいるのですが、保険を使うと自動車免許の等級が下がってしまうので保険会社の方からは料金の話し合いのみ保険会社を通し、あとは示談で自転車代のみ払う方が良いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について
ベストアンサー去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。
はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入、納車時すぐに故障。
先日、新車を購入し納車になりました。 販売店に取りに行きひと通りの説明を受け店を出て信号で停車、走り出したところ加速しないなぁと思いながら最近の低燃費車なので無理な加速をしないような構造なのかと思いながらも信号に停まるたびに加速の悪さに不安を感じながらスーパーの立体駐車場に入った所、車が登らなくなり人が歩く程度でなんとか駐車場の中に入れ販売店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期整備無しの車の故障について
ベストアンサー中古の自動車を購入する際、値引き交渉を行いました。営業の方が、「初期整備をしなくても整備された状態と同じなので、初期整備は必要ない。整備費を引いて安くします。」とおっしゃったので、一応本当に大丈夫なのかと念を押しても大丈夫だという事なので、その値引いた価格で購入しました。 しかし、購入してから半年で故障してしまいました。正規のディーラーに持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約不適合責任
【相談の背景】 本日中古車販売店にて中古車を購入したのですが、納車されて帰宅までの道10kmほどで、エアコン、アイドリング、ナビ、ドラレコに不調が発覚しました。保証に関してはエンジンとミッションのみとなっていますがそもそも納車前に壊れてたいたと思わざるをえないです。 業者に連絡したところ、やはり保証できないと言われました。 【質問1】 納車前に壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故 損害請求
【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を破損させた時の弁済義務について
よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの雪で隣の車を傷つけた時
先日の関東の大雪により、我が家の屋根からの落雪で隣の車に凹みが生じました。持ち主は全額弁償を請求してきています。全額負担すべきでしょうか? 昨年の雪の時に屋根からの落雪があるのは分かっていたのですが、こちらとしては得に雪降ろしをしたわけでもなく対策を取ってはいませんでした。隣の家も落雪があるのは知っていたのですが、車庫を設置しているわけでもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の代車料請求について
ベストアンサー以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(任意保険なし自賠責のみ18歳)と普通自動車の衝突事故について
【相談の背景】 八方塞がりで、どうしたら良いかわかりません。助けてください。 知人から借りたバイク(自賠責のみ)で走行中、信号のない交差点で一旦停止 思ったよりブレーキが緩く進んでしまった所へ、左から来た普通自動車に衝突され3メートルほど飛んで救急車で搬送、結果は全身の打撲と熱 物損か人身か一旦保留にさせてもらい帰宅 この場合、人身か物損どちらが得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷トラブル
【相談の背景】 家族旅行のため初めてレンタカーを借りました。夫が借りる際の傷確認を簡単に1分程度簡単に行われ、サインをして帰宅しました。出発前に再度息子と車を見まわしたところ、引き渡しの際には確認しなかった場所に傷を確認。後からトラブルになってもと思い、すぐにレンタル会社に写メと共に報告しました。その結果、傷は引き渡し時にはなかった。修理代15万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの事故について
【相談の背景】 19歳の子供が飲酒で当て逃げをしてしまいました。警察にも届出済みで相手方とは示談が成立しました。ただ当時お酒も入っていて、運転手、同乗者合わせて3人いましたが、運転していたのは不明との事で処理されました。アルコールも検出されていない為、何の罰もありません。相手方がいるとの事でお詫びを早くしなくてはと思い、修理代とお見舞金を私が先に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の事故について。加害者です。
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 修理代は通常よりは高い金額でしたが、お支払いする予定です。 ですが代車に関しましては納得がいきません。 部品取り寄せ期間や整備工場が混み合っているため見積取る期間から修理が終わるまでに1ヶ月かかったからその分の代車代10万円も支払ってくださいと言われました。 知り合いの保険屋さんに聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから