法律相談一覧
-
駐車場でのボール遊びについて
ベストアンサー二週間前くらいにアパートの駐車場で同アパートの子供達がサッカーボールで遊んでいて、うちの車にぶつけないか心配で見ていたら、案の定ぶつけられてしまい、車の防犯ブザーが作動しました。子供もそれを認め、私も部屋の中から当たった瞬間を見ていたのですが、子供がぶつけたという場所が、私の見ていた場所と異なりました。ある箇所にボールサイズくらいの多数の横線の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル
自営業のお店での事です。二輪関係です。 3年前に二輪を購入された方がいます。その後修理に持ち込まれましたが、今は修理代が払えないとの事で修理しないまま、お店に二輪車を一年以上保管している状態でした。その間に始めは何回かお客様の方に連絡しましたが連絡が取れず、お客様の方からも連絡はありませんでした。その後こちらの落ち度なのですがお客様に連絡しないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を壊された場合の原状回復は・・
特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか
ベストアンサー交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、ヤフオクでのトラブルで困っております。
ヤフーオークションにて中古車を落札、翌日振込み入金をしましてその翌日に商品(軽自動車)を引き渡しの約束をしたのですが、出品者から「車の状態が悪く正常に走れないので修理してからの引渡しか、直らなかった場合は返金すると連絡がありました。」急ぎで乗り出せる車を探していたので困っております。商品コメントには機関(エンジン、ミッション、ターボ、エアコン)良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店駐車場内での自損事故について
カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での損害賠償請求
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を現金で私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので修理するより、それを足しにして買い換えようと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 相手は顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?
ベストアンサー1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自損事故における加害度合い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場で契約している区画に対して止めるのにその日は邪魔な臨時駐車がありました。そのせいで戸惑っていた嫁に対して、車で帰宅してきた住人が、我が家の妻の運転する車を代わりに止めてあげようかと声かけていただきました。代わりに運転する前に先ずは『乗って帰ってきたご自身の車』をその方の駐車場に止めようとしたところ壁にぶつかり破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。 過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が勝手に持ち出した私物によって起こった事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方から、 「車で子どものおもちゃを踏んでしまい車に傷がついたので弁償して欲しい」 と言われました。 そのおもちゃは、いつもドア付きのエントランス内側に置いてありました。 誰かが、それを外に持ち出し遊んだようで、その後、駐車場に放置され、相手の方が車で踏んでしまい傷がついたとの事です。 勝手に持ち出されて、こういったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入のため代金を振り込みましたが取り合ってもらえず困っております。
2年前ほど前、(以前にも車の修理など行っていてもらったため)契約書を交わさずに車を購入するため代金(195万円)を指定口座に振り込みましたが、何かと理由をつけて納車時期を何度も延期され続け、1年前ほど前から電話にも出てもらえず、3か月ほど前に当人の自宅へ足を運びましたが(その際、対象の車が庭に置いてあるのを確認)内縁の妻しかおらず、その方に電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の瓦飛び台風被害
ベストアンサー台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?
先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟申立。主人が所有者になっている車を運転中の事故。
ベストアンサー主人が所有者になっている車を、私1人で乗車、運転していたところ、追突事故に遭いました。(私が被害者、0:100の人身事故) 加害者は、自賠責保険加入、任意保険未加入でした。 私のケガ自体は全治1ヶ月で治療も終わり後遺障害もなく、治療費や慰謝料、休業損害等は加害者の自賠責保険に請求しています。 車の修理費と代車費の見積書を取り、加害者に請求したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたいです。勝算はありますか?
駐車場内での車同士の事故。 駐車する車を前方に確認したので通路内で停止して待っていました。 後方には駐車まちの車があり、前方には通行人もいたので回避不能な状態。 相手が私からみて左側に前向きに駐車し、切り返しのためハザードも付けず、バックしてきました。そのまま、私の車に気づかずぶつかってきました。 停止していたので、私は10:0を主張。相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の事故について
【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故 原動機付自転車
原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険の特約について
自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか
追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と車の法的見解
この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、逃げられました。
ベストアンサー2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?
昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故を起こした相手から保険負担外の修理代金を請求されました
ベストアンサー以前、私が起こしてしまった事故で相手の車に傷を付けてしまいました。 相手の修理代は総額40万かかったそうで、保険を使い直しました。(私が8相手が2の保険割合です) ですが、相手が入っている保険だけでは賄えなかったらしく、保険負担分外の16万払うように保険会社から言われたそうです。 そのうち半分の8万円を、払ってほしいと相手の家族から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣飼い猫による車の傷等迷惑被害について
近隣の飼い猫に車を傷つけられました。目の前で見ていた事で飼い主の家まで追いかけて行ったのですが 家に駆けこまれ後日、警察や保健所を呼んで指導の下補償してもらう事で合意しました。ところが結果的に逃げられ 調停をやりましたが不調、裁判に切り替えようとしている状況ですが立証が壁になっています。 目撃はしましたが映像等は有りません。写真には傷と猫の毛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故、弁護士法と保険法について
ベストアンサー親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した物が原因で車が故障。その補償について。
ネットオークションで購入したヘッドライトバルブが、使用して一週間も経たずに燃え、それにより車両にも損害が出て修理に5万円ほどかかりました。 ヘッドライトバルブの販売元に連絡したところ、オークションの出品注意事項として「・当商品が起因する損害で工賃おそびその他損害等は保障できませんのでご了承下さい。 金額、発送方法等、記載事項にご納得の上ご入札下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場での事故、無断駐車の過失割合と罪について質問
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷地内 駐車場での 事故 駐車スペースでは無い場所に無断駐車している車に ぶつけてしまいました。 自分の車を バックで出す時の事故です。私の不注意です。 いつも 1回の切り返しで出れるのですが その車があると 2~3回きり返さないと 出れないぐらいの狭さです。 そもそも 無断駐車がなければ 事故も起こさなかったので 過失割合は どうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にせり出した木で、車が傷ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道(2.5メートル幅)で、道へ1メートル程度せり出した木がどんどん大きくなり、通るたびに車が傷つきます。 何度も切ってほしいとお願いをして、最初はせり出した部分を切ってくれてましたが、最近はお願いをしても切ってくれません。 そのため木はどんどん成長して、道にせり出てきてます。 車で通る時、どれだけ道路の端に避けたとしても絶対に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際に相手に支払う金額について
【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。
【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました 逮捕や免停などになるでしょうか?
ベストアンサースーパーの駐車場で駐車後エンジンを切った後に 荷物を出そうとしたところ 風に煽られてドアが横の車に当たってしまいました たまたま運転手の方が乗車されていて 「おい当たってんぞ!」と言われ すいませんでした とその場で謝罪しました ドアが当たったところは見た限り傷はついていませんでした 謝罪後何も言ってこなかったので許してもらえたと思い そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護処置義務違反について
昨年、信号待ち待ちをしていて、2車線の右側に停車していたのですが、外側車線に移動したくて隣りに停車していた車の前に移動した時に赤信号だったのに隣りの車が急に前進したために私の車の助手席ドアに接触してしまいました。すぐに車を降り相手のドライバー(70代の女性)のところに行き、安否確認確認をして ケガもないとの事であったので、修理の事もあるのでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追突事故による保険会社との示談について
車の追突事故に先日あいまして、停車中に私(被害者)の車に当てられて100対0で相手の保険会社と示談交渉が長引いています。保険会社の人は経済的全損なので修理代金は払えないそうで私の車の時価額が古い車なので新車価格の10%と判断したのですが、ここまでは私も了解ずみで、買い替え費用などの請求でもめています。保険会社はいつ買い替えるのか聞いてきて買い替...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから