7,650件見つかりました

法律相談一覧

• 2014年の元カレに対しての督促について。

2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。  その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...

弁護士回答
    3
  • ドローン少年逮捕の問題について

ベストアンサー

三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。

私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 私がどこまですべきですか

先月頭ごろ、病院に行きました。すごい混雑で椅子も満席状態でした。子どもをつれていたので入り口で待っていました。入り口扉は手動で引き戸、手を離すと勝手に戻る仕組みです。 保険証変換が受診まえにあるので待っていようと入り口から入り、入り口横にも椅子があり人が座っていたので、その横の柱の前に立っていました。息子4歳が私にピッタリくっつく状態で動かず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...

弁護士回答
    1
  • W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 浪費について

ベストアンサー

来月離婚調停があります。主人が申し立てました。申し立て理由は性格があわない、性的不調和、浪費するとなっていました。 性格があわない、性的不調和は4年前に主人の不倫が発覚し主人が女と一緒になるために、私を無視したりしはじめていて、発覚する前まで普通の生活でした。なので、主人は浪費するという事で攻めてくると思います。 不倫発覚までに共働きの時は主人...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険や人身事故について

被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...

弁護士回答
    1
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせ

主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで相手に警告する内容証明について

我が家から一軒間を挟んだとなりの家に住む年配の主婦がおります。 本年度1月に降った雪の件で、隣近所の家の裏側に対して、我が家のカーポート及び 相手の屋根瓦からお互いに落としあったトラブルがあったのですが、 この関係の無い主婦が、本件に関する詳しい事情や状況もまるで知りもしな い部外者にも関わらず、我が家の隣近所等に対し、雪の落雪のトラブルを、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 宗教勧誘

宗教勧誘についての質問 私は某派遣会社で4カ月ほど働き期間満了の為、派遣社員として無事終了しました。  派遣会社とは一人の営業主任のかたと仕事始めなどファミリ―レストランで手続きし派遣先などでも仲介してもらい終了まで担当していただきました。 またそのほかスタッフサポートとしてもう一人紹介させられていました。派遣先での仕事一週間前くらいにスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 胎児と妊婦の将来について

初めてご相談致します。 うちの次女が先週の日曜日、彼氏と共に妊娠と結婚の挨拶に来ました。彼氏は、一般的な順序とあべこべだったことに謝罪をし、「責任をとる。」と言っていましたので、成人の男女で招いたことと考えると、結婚してお互いに幸せになってくれればいいかな?と容認しました。 昨日の日曜日までの1週間で彼氏の気持ちが二転三転しながらも彼氏の母親...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか…

以前質問させていただいた後進展がありましたが、よく分からなくなってしまい再度質問させていただきます。 友人の好意で夫と友人を交えて話すことができました。 夫の言い分としては「お互い仕事も忙しく先が見えないから離婚したい」。私は「それだったら話し合ってやっていけるのでは?」夫「話し合うまでもなく自分がもう無理」私「それでは一方的すぎる。仕事が忙しい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...

弁護士回答
    1
  • 至急=休業損害賠償について。

先々月5月28日にひき逃げ人身事故に巻き込まれ、結果左足を骨折し、現在も仕事休業中です。 7月2日に5月29日から6月末までの休業損害証明と過去の給与明細書を添えて送りましたが、私の年齢21歳で勤続も1年未満で月給70万円代は不信すぎるから,という相手方保険会社の勝手な言い分で支払われず、どのように 儲けたのか、内訳を示せ、とのことなので私が担当したお客様名簿...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟を引き離したくないです

ベストアンサー

私は3児の父です(10・8・5)才で3人とも男の子。 協議離婚時に親権は母親にありましたが、一ヶ月もしないうちに長男と次男が小学校の帰りに(お父さんと暮らしたい)と言って私の所へ来てくれました。理由は育児放棄と虐待です。 そもそも離婚理由が母親の(家事放棄・浪費・生活態度そのものが全てにおいてルーズ)でした。 離婚したことにより生活態度がもっと酷くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...

弁護士回答
    1
  • 悪化した場合。こんな私たちは何をしたらいいですか?

もともと八年前からパニック障害を持ちで五年前から通院もしてます。 去年からやっと仕事ができるようになったのですが…仕事先のお客さんにお酒と安定剤を飲んでしまった時に不正行為があり、のちに何度か主人にばらされるのを恐れ何度か関係をもちその頃から症状が悪化。それを知人が知り主人になりすまし相手と話し合いしてましたが、私は完全にうつ状態で何が何だかわか...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの中絶と婚約破棄

生保に勤めても収入が少ない為、バイトをしている彼女の妊娠がわかり、彼女の親に会い、結婚に向けて行動していました。 自分がアパート暮らしであった為、一戸建ての貸家の契約の準備、自分の収入を考え、車を売りに出し、会社にはバイクで一ヶ月ほど通勤していました。 妊娠がわかって直ぐに、彼女にプロポーズをしたのですが、子供の成長次第で返事をしたいといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの借金

旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。

ベストアンサー

先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害に遭いましたが休業補償は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 平日の朝に娘を車で保育園に送り届ける途中、後ろから追突されてしまい修理費用やレッカー代や代車費用などは全て相手方の保険会社から全額支払われます。しかし私はWワークで日中ウーバーイーツの配達業務をしており、その日の休業分の補償を求めたのですが、「法律上の損害賠償において、休業損害は認められていないためお支...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • ホイール盗難での損害賠償請求

ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合

23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が鍵を持ち出し返してくれない

ベストアンサー

元夫が同棲していた彼女と別れ、住むところがないからと荷物を持って私の家に泊まっていました。 家の合鍵はまだ渡しておらず、私は寝ていたのですが目覚めて夜中に出掛けるのを偶然見てどこに行くの?というとすぐ近くにあるすき家に行くと鍵を持って出掛けました。 部屋をよく見ると荷物がなくなっていて、元彼女の家に戻ったみたいです。 鍵を返してほしいと言っても...

弁護士回答
    3
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから