7,650件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらうための、この行為は法的に問題がありますか

ベストアンサー

婿養子の生命保険料を払っていました。契約者も婿養子の名になっています。 娘が亡くなり、婿養子が家を出て行くことになりました。 今まで払った保険料を返してもらいたいのですが、返してもらえません。 夫名義の車を婿養子が乗っています。 購入費は婿養子が出しました。 保険のお金を返してもらえないと名義変更をしないと婿養子側に言うのは問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は

【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(特有財産の消費)

離婚する際の財産分与で、相手側が婚姻前の特有財産(400万)を主張をしています。 ※婚姻後、車の購入や生活費により全て消費しています。 現在共有財産は1100万あります。 相手の通帳履歴を確認したところ、 婚姻前に定期預金(300万円)を確認しました。 婚姻中に定期預金300万円を普通預金へ移動履歴あり、その後220万円の振り込み履歴あり(車購入の為) 残りの100万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の買い物ローンについて

この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談出来ない性犯罪等の相談です

ベストアンサー

知人女性から性的危険を感じる男性がいると相談されました。 知人女性は1年ほど前に会社で同僚の男性と知り合いになり、その後仲良くなった男性と二人で食事に行く事になりました。そして初めての食事は男性の運転する車で行ったそうです。食事が終わり男性が女性を送る為に車を運転すると、その車は女性の家ではなく、数キロ離れたビジネスホテルに向かって停まりました...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償について

自転車同士の事故です 四方向すべて青信号になる交差点で、私の直角方向からきた自転車が私の自転車の後方にぶつかり、転びました 私は普通に自転車ですすめたくらいで、ケガも何もありませんが、相手の方が高齢で、転んだ時に頭を打っていて、救急車を手配しました  その後、腰を打って骨折しているなどもあると伺い、個人賠償責任保険が使えるものがあるので保険会社...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金。借用書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社から借金をしていました。保護者である私も知らなかったのですが…息子が無断欠勤をして会社から私に連絡があり信用出来ないので今すぐお金を返してくれ、弁護士に相談してます。近いうちに家に伺います。とメールがありました。息子に聞いたら借金は事実のようです。借用書もあるにはあるのですが保護者の欄も息子がサインしており割印も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • どちらの主張が有利なのか。

不貞をした夫と別居中です。 子供の事で何かと不都合な場面もあって、「こうしたいので、返事ください とか、こう言う経緯は〇〇だからですよね?」等ことごとく無視してくるのですが、痺れを切らし私が止むを得ず勝手にした事、もしくは言った事(どれも生活や学業に必要な事)で実際裁判になった場合、 ①相手が「承諾した覚えはない」と言う主張と、 私が「否定され...

弁護士回答
    4
  • 代行やタクシーにスピードを出すように急かす行為

代行やタクシーにスピードを出すように指示をした結果、運転手が法定速度を超えるスピードで車を走らせた場合、指示を出した客は道路交通法違反の共同正犯になるのでしょうか? 法定速度を超えるスピードを出すとは思わなかったと述べ、その主張が認められた際は違法性は阻却されますか?

弁護士回答
    3
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 2回目の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 免許暑の画像が悪用されないか心配

今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でスクーターを売却しましたが、整備費を負担する必要はありますでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイトを通し個人売買で、125ccのスクーターを売却しました。 引き渡し直後にスクーターについての不具合が説明不足であったからこちらに瑕疵があると言ってきて、整備にかかる費用を負担してほしいと言われました。 事前に現車確認と試乗をしてもらい、口頭とメッセージにて私が認識していた不具合は全て伝え、3N必須ということを口頭とメッセージにて確認したので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?

借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...

弁護士回答
    4
  • 請求額が倍以上

ベストアンサー

車の車庫を鉄工所に依頼して見積りをお願いしたのですが、見積りを出さないで工事を行い その間、金額がいくらになるのか、さいさんに渡り言っていたのですが、そのたんびの回答が、安くやってやるから大丈夫とのこと 高い時には、払えないとも告げていたのですが、 工事が終わり、請求書が来てびっくり 自分たちの思っていた見積りの倍以上で、どう見てもどんぶり勘定...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からのハガキが届きました。

ベストアンサー

主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...

弁護士回答
    3
  • 返済要求できますか

嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な 別居後の婚姻ついて 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 有責配偶者が性格の不一致 や 正当な理由が ない状況で 一方的に 別居した場合、 話し合で まとまらず 裁判になった 場合。 別居が原因で 残った配偶者が経済的な出費負担 が大きくなった分 婚姻費用として 請求できるのでしょうか?「車購入費用」「光熱費他、別居が原因で 大きくなった負担分など」 残った配偶者の収入が経済的に...

弁護士回答
    2
  • むちうちの示談金について

ベストアンサー

交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません

弁護士回答
    3
  • 犬にかまれたのですが・・・

5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について

嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...

弁護士回答
    2
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代回収できない。

オートバイの修理を依頼されたのですが、修理代の回収が困難となっております。 ①オートバイは当方で保管。 ②修理の為の部品は発注済み。作業には一部のみ着手。 ③電話はでくれない。 ④配達記録・簡易書留にて請求書を発送したが、宛先不明で返送される。 ⑤登録証・自賠責証の住所に送っても同じ。 当方から預り証を発行しています。(保管費用が日額500円。見積り...

弁護士回答
    1
  • 他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?

ベストアンサー

私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • 職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の私有地を名義外の借主が利用する場合について

ベストアンサー

現在、共有名義の土地に、異なる名義の家が2つ建っています。 通路として一部分を私有地にしていますが、その私有地の利用についてトラブルになっています。 ◆土地、家屋の現状 ・兄弟10名弱での共有名義の土地。 ・共有名義中2名が、各自の名義で家を建てている。 (以降、自分=A、相手=B) ・AもBも持分は同じ。 ・Bは現在家を賃貸として貸し、借主は店...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自己負担費用と、保険についてです。

ベストアンサー

信号のある交差点で、事故に遭いました。  青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。  事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか?  もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...

弁護士回答
    1
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における警察の調書について。

交通事故の被害者で、警察で調書をとられているときに道路交通法違反という名目で調書を進まれそうになりました。以下の場合でも、道路交通法違反で調書がとられますか? 場所:交差点にさしかかる片側一車線(一般道) 時間:深夜2時 相手:普通自動車 自分:自動二輪車 状況:前方を走行していた車が交差点に差し掛かる前から右折のウインカーをだしていたが、突然...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...

弁護士回答
    1
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...

弁護士回答
    3
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • 駐車場

初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 自転車で一時停止表示を無視し、他の車の進行を妨害した

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で、一時停止表示のあるところで一時停止をせずに正面の道路に合流してしまい、合流先の道路を走行していた自動車にブレーキをかけさせてしまう形で、自動車の走行を妨害してしまいました。 自動車との接触はない為、事故は起きていないと思います。ただ、一時不停止をしたことは間違いなく事実ですし、妨害された自動車にドライブレコーダーが搭...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?

ベストアンサー

2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから