20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故での補償範囲

去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...

弁護士回答
    1
  • 警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?

以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による慰謝料請求

【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...

弁護士回答
    1
  • 前面道路への駐車に対する訴訟

ベストアンサー

自宅の向かいの居宅が長年、空家なのですが、年に一回、造園業者が庭の草刈りにやって来ます。我が家の車庫の前に一日中、駐車するのですが、前面道路は幅員4メートル程しかなく、当日は車の出し入れが出来ない状態です。昨年、外出したいので避けてほしいと頼んだところ、拒否をされました。その際には、近隣の住民も数人出てきて助太刀をしてもらいましたが、結局、作業を...

弁護士回答
    1
  • 今朝コンビニで、あった出来事なのですが

今朝コンビニで、買い物を、してるときに、一人の女性がこちらに背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物終え外にでたら、車の中からこちらに、携帯を向け又撮ってる感じがしたんです。気持ち悪くその人に直接きいたのですが、撮ってないの一点張りで私も頭にきてたので、名前は?免許証みせて?と、つい言ってしまい、そしたら、いきなり泣き出して、...

弁護士回答
    3
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報による商品の購入について。

半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 車による物損事故を起こした父親が、保険とは別で、半ば強引に個人的に慰謝料を請求され支払いました。

76歳の父が、車を自宅の駐車場に入れる際ギアを間違え、向かい宅の庭に突っ込む事故を起こしました。向かい宅の住人は80代の老夫婦で、幸いな事に当時は留守で怪我人は出なくて済みました。数時間後、老夫婦が帰宅されたので、謝罪した上で損壊等は全て保険にて修繕・修復する旨を伝えた所、ご主人は『家の方は元の通りにしてくれれば結構。そちらの身体に何もなくて良...

弁護士回答
    1
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について

【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル

自営業のお店での事です。二輪関係です。 3年前に二輪を購入された方がいます。その後修理に持ち込まれましたが、今は修理代が払えないとの事で修理しないまま、お店に二輪車を一年以上保管している状態でした。その間に始めは何回かお客様の方に連絡しましたが連絡が取れず、お客様の方からも連絡はありませんでした。その後こちらの落ち度なのですがお客様に連絡しないま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費用の支払いについて、相手からの見積もりが出てきていない状態で支払いを迫られています

【相談の背景】 自分の契約している駐車場に停めたあと、車体を見ると傷があり、警察に連絡したところ、2台となりに停めていた車との間で接触事故を起こしたことになりました。(お相手のかたがバンパーについた傷はこの2~3日でつけた覚えのない傷で、こちらがつけた可能性があるとなったため。) そのあと、こちらの保険会社からお相手に連絡して見積もりを待っていたので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1
  • 犯人不定の当て逃げについて

相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...

弁護士回答
    1
  • 台風被害の見舞金について

ベストアンサー

法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。  従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブル発生に伴う対処について

ベストアンサー

新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 車検と自賠責保険の両方が切れていた場合任意保険は使えますか

ベストアンサー

弁護士の岡田先生ご回答ありがとう御座いました さらに質問なのですが 上記タイトルにも書きましたが もし 車検と自賠責保険が切れていたときに人身事故を起こした場合 任意保険は使えますか 任意保険会社の代理店に聞いたところ「そもそも車検切れの車に乗ることは違反なので任意保険は下りない 物損事故は 下りる」との回答でした 仮ナンバーも借りず車検と自賠責保険が切...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

民間の駐車場で私は前進、相手はバックで双方が動いている状態で衝突をしました。その場で相手は、自分の車は自分で直すことにしようと言いましたが、私は保険屋に相談をするということで連絡先を交換し合い分かれました。後日私が加入している保険会社より連絡があり、相手は自分は被害者であり、自分の任意保険は使う気がないとの言っているとの話がありました 私から見...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログの記事に対して商標権侵害の警告

【相談の背景】 現在、車買取のアフィリエイトサイトを運営。 集客記事として執筆した買取業者から商標権侵害のメールが届きました。 記事の内容は、その買取業者の基本情報や口コミ、特徴などです。 記事の内容は悪口などではありません。 ただ対策キーワードはネガティブな単語でした。 画像は公式サイトから引用して使用。 また、記事の最後で買取業...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?

ベストアンサー

2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 台風時相手に被害を与えた時の対応

ベストアンサー

車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 緊急時の受付の受け入れ体制、及び、その後の対応について。

ベストアンサー

まさひとと申します。 弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 腹痛のため、近くの診療所にかかった際、胆嚢が腫れているから、大きな病院で見てもらうよう、言われました。 「今すぐですか?」と聞いたら、「今すぐ」と言われました。 紹介状、もしくは、封筒には、緊急を要すること、及び、総合病院の名前と胆嚢に問題がある可能性が書かれていました。 私は、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談について

ベストアンサー

交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて下さい

【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...

弁護士回答
    1
  • 同性からのつきまとい・SNSへ悪口を書かれてます

一年半前からただの知り合いの女性からつきまといやLINEのタイムラインに悪口を書かれてます。買い物する場所など地域柄かぶることがあります。洗車をしているだけで私がつきまといをしてると警察に二回通報された事もあります。実際は相手側が洗車している私の車の近くに停めて出てくる様子もなかったんです。相手にせず無視を続けているとLINEのタイムラインに私と思わせ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を後から人身事故にするには。

先日、会社から帰宅途中に車にはねられました。その場では特に痛みも無かったため、連絡先を聞いただけで帰宅。その後警察に行って事故の届け出を行いました。当日は加害者と連絡が取れませんでした。次の日に病院で診察を受け、軽度の打撲と診断されました。怪我も大したことないので穏便に済まそうと思って人身扱いにはしませんでした。加害者と連絡を取り、治療費を負担...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約の利用頻度。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法

【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...

弁護士回答
    3
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。

2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...

弁護士回答
    1
  • 墓誌に他人の名前を石屋さんが連絡もなく誤って彫りました。損害賠償、慰謝料請求は可能でしょか?

損害賠償、慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能であれば金額はいくらが妥当でしょうか? 実家の墓誌(私の母が名義人)に地元の墓石屋さんが全くの他人の名前や没年等を彫ってしまいました。 【経緯】 ①2018.4月末:兄が墓参りに行ったら墓誌に新たな名前が刻んであった。 ②刻んであった名前は父の実弟(叔父)と同じ読みだが漢字が異なっていた。 ③生年月日から...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか

ベストアンサー

土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから