20,282件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を出しても呼び出されます

ベストアンサー

試用期間中に社用車で自損事故を起こしたことから、会社に来なくてよいと言われたが、しばらく経ってから、給料を取りに来いと言われ行くと、修理費用と給料の計算ができてないので待たされ、その間残務をさせられたあげく、修理費用が給料以上なのでただ働きしろと言われています。辞めさせてもらえません。このようなことが認められるのでしょうか?退職届も提出済です。...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • 歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です

【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...

弁護士回答
    2
  • 私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?

実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...

弁護士回答
    2
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き

その場にはライブハウスの店員や店長もおり、心配する素振りは見せていたものの、私の怪我や救急車で運ばれた経緯をその時点で把握したにも関わらず、加害者含めその日に出演していた他バンド逹には一切何も通達しなかったとのことです。(他バンドの関係者から聞きました) 今思えば、店内で客が怪我をしたのであれば、店側が真っ先に救急車を呼ぶのが常識ではないか...

弁護士回答
    1
  • 社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について

ベストアンサー

2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...

弁護士回答
    2
  • 自損事故、警察を呼ばなかったあとの、事故証明がもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に、コンビニ前の道路の縁石に乗り上げて、車の右前方を破損しました。警察を呼ばなかったので、事故証明はもらわなかったです。 【質問1】 事故証明は、今からでももらうことができますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 乗用車修理に関するトラブル

購入当初(登録初年度、2001年新車で購入)より下記の不具合があり何度もディーラー(T社)で確認を行ってもらっていますがいっこうに改善されず現状は1年以上修理に入ったままです。 症状 1.発進時に急発進する 2.坂道でギアが入らず後退する (アクセルを踏んでも前進せず) 3.キックダウン時のギア抜け 上記の不具合にて何度も車をぶつけたり(自爆)しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…

ベストアンサー

息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...

弁護士回答
    1
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求

追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

今年の1月に事故を起こしてしまい 相手と0:10で話はついたのですが 検察庁の方と話したところ、 罰金が50万くらいするだろうと言われました。 自分の貯金が50万も無く また、親にはお金かして欲しいと言えません。 車の保険で罰金は支払えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力を訴えたい

ベストアンサー

元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制について

面会交流の間接強制をしていますが、妻の両親が子供たちを連れてきて、車の中から降ろさせない、子供が降りようとしないと妻側は主張、抵抗していますが、この場合はちゃんと間接強制が認められるでしょうか? 宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合における交通事故の賠償金

【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...

弁護士回答
    1
  • かかりつけの病院で誤診?

誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車検後のトラブル整備ミス

ベストアンサー

車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの連帯保証人の支払い額について

下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...

弁護士回答
    3
  • これは美人局でしょうか?

これは美人局なのでしょうか? 知り合った経緯は、お店で知り合い、 お店を上がるので遊ばないかとお誘いがあり遊ぶことになり、彼女がお酒を飲んでいたので、自宅に送り届ける予定でしたが、明日、車のある所まで送って欲しいとのことで泊まりました。 家には、彼氏か旦那の写真があり既婚しているのか確認した所、離婚しているとのことでしたので、安心して家に上がり...

弁護士回答
    5
  • アタリやに対する法律的処分

昨日、自分は追突事故を起こしそうになった。相手は追突した。と言い合いになりましたが 相手は威圧して当たった物は当たった。との一転ばりで、自分うつ病も抱えてる事も有って すいませんでした。誤りました。 結局は特にキズもないからいいよと言う事で、警察を呼ばずに終わりました。 相手も同じ会社の人なので信用していました。 今日になって、キズが付いてるか...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の請求について

数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すれ違い物損事故 過失割合

センターラインがない細い私道で、対向車とすれ違い時に接触しました。 ドライブレコーダーを確認すると、相手と当方の車両の鼻先がすれ違う前に当方は完全停車しており、対向車は減速する様子もなく中央を超えて進行しており、相手側の車両後方側のフェンダー部と当方の前輪、後輪部が接触しました。また、接触により異音とともに当方の車両が揺れ、衝撃録画が開始されま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • むち打ちで慰謝料75万円請求されました。

ベストアンサー

24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入にあたるかどうか

今日隣の敷地の気の伐採をしてたみたいなのですが、伐採をするにあたり、作業車等が自分の家の庭に入り、駐停車して作業をしてました。 これはあとから聞いた話なのですが、挨拶もなく不快な気持ちです。不法侵入にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での精神的苦痛

ベストアンサー

車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイクディーラーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 通勤途中 労災

ベストアンサー

先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談書サインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 自損事故、当て逃げについて。

【相談の背景】 1週間前にの夜、出張先のホテルに移動中、 疲労が溜まり休むためにコインランドリーの駐車場に車を止めました。 その時、横ギリギリの部分に白のポールが立っており、気をつけながら駐車しました。 少しだけ休み、出発する際にハンドルを切ったところ、ポールの存在を忘れてしまっており、擦ってしまいました。 車も傷や凹みがあり焦ってしまい、ポール...

弁護士回答
    2
  • 店員の料理の出し方で火傷をしたら訴えられるのですか?

飲食店に入り料理を注文しました。 私は生後5ヶ月の赤ちゃんを抱っこしていました。こちらに置いてよろしいですか?の掛け声もなく、いきなり私の目の前に熱い味噌汁が置かれ、味噌汁が置かれた瞬間赤ちゃんが手を入れてしまい大火傷をおってしまいました。私は急いでトイレの水で手を冷やし救急車を呼びました。飲食店では救急車が到着する直前に氷水が出てきました。結局...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。

任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ時の慰謝料について

先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから