20,282件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者になり、困っています。

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になってしまいました。解決策を教えて下さい

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されています...

弁護士回答
    3
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我は学校側に責任はないのか?

ベストアンサー

事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...

弁護士回答
    1
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 実害なくてもプライバシーの侵害になりますか?

高級腕時計をオークション経由である方に売却しました。 1年ほど経ってからこの時計が故障したとの連絡がありました。 時計と一緒に渡した保証書などから、買主は販売店を調べ出して、この時計の修理歴がないか問い合わせたようです。故障や修理はなかったのですが、5年間の間に2度内部メンテナンス(車で言えば12か月定期点検のようなもの)に出していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。請求先はどこ

ベストアンサー

管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。損害賠償請求先はどちらでしょうか ・当ビルには22時で営業終了する地下駐車場がある ・地下駐車場はテナントに貸し出しており、運営は別会社 ・地下シャッターは管理会社の管理 【事案】 地下駐営業時間終了後、駐車場を利用していたAが出庫しようとしたらシャッターが降りており駐車場に入れなかった。 24時...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)

ベストアンサー

多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による過失と賠償責任

ベストアンサー

先日、某高速道路にて、多重衝突人身事故がありました。 事故の内容は、路肩に停止していた乗用車の助手席に乗っていた女性の方が、 車から降りて、第一走行車線に飛出し、先行する大型トラックが衝突し、死亡しました。 その女性が私の車両の前に投げ出され(身体の一部)て礫輪してしまいました。 その後、停車し、警察へ通報、発炎筒などで二次災害の防止に努めまし...

弁護士回答
    2
  • 国保見払いで保険証がもらえない。貸したお金を一括で返してもらいたい。

仕事を辞めてから、社保から国保へ切り替えました。収入が全くないので住民税と合わせて毎月1万の分割払いで納めてきましたが、まだ20万弱残っていると連絡が来ました。 今年中に全額振り込まないと保険証は発行されないとのことです。 ここで、何度も相談させて頂いてますが、子どもの父親に貸したお金(プラス遅延損害金)と出産費用を一括で返して貰わないと支払が...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、報復訴訟

この度、月平均200時間を超える残業に精神的に参ってしまい、退職することにしました。 退職後、残業代を請求しようと検討しておりますが、在職中に社用車に傷をつけてしまったこと、逆に傷をつけられたことがあります。 傷をつけた件については、お咎めなしと言う事で口頭、社内メールで許しが出ておりますが、傷をつけられた件は、在職中に相手方とやりとりをし、修理費...

弁護士回答
    1
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故による相談お願いします。

去年の10月に後方から衝突され前の車に衝突して 幸い 骨折・打撲等はなかったのですが・・・。 首のヘルニアになり 下を長時間向いていることもできず 肘下からの痺れ、小指の痺れが続いております。 派遣のお仕事をしていたのですが 出勤できないのならとの事で解雇されてしまいました。 派遣の登録会社の方から保険会社への提出の印鑑等を頂いて提出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました

ベストアンサー

ヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故(被害者)

ベストアンサー

自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の過剰請求。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

100対0の交通事故です。 当方停車中の無人の車にぶつかり、任意保険に入っていなく自腹で払おうとしているものです。 向こうは知り合いの車屋で治すとの話なのですが、凄くガラの悪い(偏見で申し訳ないです)人達で何をどう請求してくるかわかりません。 もちろん自分が損害を出してしまった部分はお支払いいたしますが、それ以外は払えません。 1最小限でお支払い...

弁護士回答
    3
  • 【至急!】業務上横領の賠償等に関して

ベストアンサー

業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • デイサービス帰宅後。どこにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

95才のおじいちゃん。かなりの認知症で体調もよくありません。高専賃に入居。週何日かは、デイサービスへ。デイサービスからの送り時、規定通りにベッド上に送ってくれたようですが車椅子を外にと決めていたにも関わらず中に入れていました。その取り決めは、高専賃のスタッフさんと。しかし1時間後おじいちゃんが転倒。発見したのは隣の住人。どのように転倒したかは不明...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 【犯罪】友人を助けてあげたいのでお力を貸して下さい

友人が元彼からの嫌がらせに困っており、 元彼に注意及び警告をしようとしております。 友人の私物を持っている。 ①友人が一度投げ捨てたが、その場に取りに戻ったところ、返さないと言われた。 ②元彼の車を動かせないように、ハンドルを持っていたが、急発進して引かれそうになった さすがに問題ありなので、第三者の立場から物の返却及び 今後近寄らないような...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故です

ベストアンサー

先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?

知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...

弁護士回答
    2
  • 退職についてなのですが…

現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還について

両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?

高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?陥没骨折により約2ヶ月の治療が必要のようです。因みに広島県民共済(1口)に加入しております。 おばあさんは元々骨粗鬆症で足が弱く、自転車との直接の接触はなかったみたいですが出会いがしらに驚かれ右足からひざまずかれたときに骨折されたのではないかと推察されます。大きな声...

弁護士回答
    1
  • 橋の上での衝突事故

通勤時間帯には、学生やサラリーマン等が行き来する橋の上での自転車同士の衝突事故なんですが、橋の左右には歩道が設けてありますが、橋にさしかかる両側はスムーズに渡れる横断歩道がありません。で、通行者はよく逆走行しています。私も帰宅の流れで逆の方を自転車で走行してました。その橋の上で正面から走って来た自転車と衝突しまいました。私は相手方に気付いてまし...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...

弁護士回答
    1
  • バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?

ベストアンサー

1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体後の駐車場での空中越境と外壁の傷について、営業停止は可能か?

【相談の背景】 隣家解体後、その敷地に時間貸しの駐車場ができたのですが、利用者が枠内に停車後、車のバックドアをあけると当方敷地に空中越境してきます。 ※境界線上に塀はありません。 車の大きさによっては、当方の家屋外壁にバックドアの先端が当たったり、当たった状態で荷物の出し入れをする利用者もおり、外壁に傷がついています。 駐車場管理者に対策するよう...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。

ベストアンサー

歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...

弁護士回答
    2
  • 中古車の所有権移転時期と他人物売買について

ベストアンサー

先日、大手インターネットサイトに掲載されている中古車について、直接販売店に購入したい旨を伝え、了承を得られたので諸経費を含む全額を振込しました。 支払から既に一週間以上経ちましたが、依然、サイトには販売中として掲載されたままです。 別名でサイトを通じて見積りを依頼してみたところ、「現在商談中ですが、流れましたら連絡します!」のコメントと共に見積...

弁護士回答
    1
  • 車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...

弁護士回答
    4
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの迷惑行為

【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?

ベストアンサー

車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...

弁護士回答
    1
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...

弁護士回答
    2
  • 援交 逃亡 助けてください

高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両修理費用

先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反金

友人に車を貸して駐車禁止違反の違反金請求が来ました これは私が払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから