法律相談一覧
-
離婚後での財産分与トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中の中古車購入は可能?
ベストアンサー今現在個人再生手続中です。 状況としましては、先月中旬位に依頼している司法書士の先生から再生計画案を提出しましたとの連絡を受けた所です。 再生委員⁈の弁護士の方との面会も今年の1月に終わり、履行テストも4ヶ月分が終了しました。 そこで中古車の購入についてなのですが、妻の貯金で現金一括、所有者は妻名義、所有者は私(妻は免許を持っていないので)で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。リースの連帯保証人
ベストアンサー今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が彼女と別れて、大金請求されてます
友人が同棲していた彼女と別れる事になり、大金を支払わなければならなくなりましたが、なんとかならないのでしょうか? 自分の事ではないので、当事者から聞いた事ですが、 ・知り合いは、遠方の地方から、こっちに来ており、収入はバイトで月に13万程度 ・子連れの女性と3年ほど付き合っており、彼女のアパートで同居していた ・同居中は生活費を毎月3万ほど入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、債権債務が無いことが記載されているのに結婚前の貯金で買った夫名義の車代は、返金が生じますか
ベストアンサー離婚条件の最終提案で(公正証書を作る前です。) 1、乙(私)は甲に(相手:夫)に対し解決金として120万円支払う。(これに関しては、同意してます。) 2、甲と乙は、債権債務が無いことを相互に確認する。 なお合意時には、要旨を変えない範囲で変更させていただくことがあります。 と書いています。 この提案をもとに公正証書を作る予定ですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更と個人情報について
住宅の名義変更をしないために、20年以上前に離婚した相手から法的手段を取ると脅されていました。無視していたところ、司法書士を通して書類が届きました。無償で名義変更するための委任状と、異議がある場合の異議理由書等です。 当時新築した家の頭金を私の親が出したので登記の際に担当者の勧めもあり、住宅の1割が私名義になっていました。現在の固定資産評価額は150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義のローンについて。
離婚して2年半、現在は再婚しています。 元夫と婚姻中に買った夫名義のローンの 返済義務はありますか? 離婚時残金150万現在残金30万 半分以上は払ったのこれ以上返済をしたくありません。 過去払いすぎた分について請求するつもりは無く 残りの返済をやめたいです。 ただ、離婚時強引に 車代をはらうと書けとといわれて 紙に書いてしまいました。 やはり無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車買取トラブル
中古車買取でのトラブルです。 昨年11月にエコカー補助金(25万円)で新車を購入しました。 今年の10月に、その車を自身の引越しのため、中古車買取を依頼したところ、業者が自宅まで即来て、査定していきました。 新車でしたし、「業者はすぐに買取ます!」と言って金額を提示してきました。 金額自体は問題なかったのですが、私は”エコカー補助金を貰って1年以内に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに手続きか進んでいる遺産相続について
遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について
法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?警察に相談した方が良いでしょうか?
一年前にダンナの友人に車を譲渡しました(金額は20万を分割払いで返済済、名義変更してもらえず車検が切れてしまった為、一時抹消登録しました) 友人Aの知人を名乗る方から電話があり、「お宅に払う車代をAに貸していたのだが、Aが金を返さず担保代わりに車を置いて逃げた、こんな車20万の価値も無いし、いらないから、お宅が20万返してくれる?車は、いらないから不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばです
ベストアンサー来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。
宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故の刑期について。今後の対応について。
【相談の背景】 6月末に起こした過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上など照らし合わせた判断が欲しいです
ネット取引での個人売買における車の故障に関する責任の所在 インターネット個人売買のサイトへ中古自動車を登録 車を直に確認して購入を決めたいという方と連絡を取り始め日時を決め確認して頂く事に こちら購入時運転して自宅駐車場に置いたままでその日が購入してから数日ぶりの移動 場所まで往復5kmほど 現地でお会いし車を見てもらいました 前所有者から今回問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と自己破産を考えているが、学資保険の影響で自己破産ができないかもしれない
【相談の背景】 離婚と自己破産を考えています。 離婚の理由は自己破産とは全く関係なく、性格の不一致やハラスメントなどの理由で一緒に生活していくのが困難になったからです。 自己破産は経営が苦しく事業を辞めざるをえなくなり、事業のために借りた借金の返済等ができる見込みがないからです。 なので、離婚して一区切りついたら自己破産をして生活をやり直そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未処理の遺産相続で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の事で相談です。 叔夫と死別後、負の遺産と車のローンがあり債務整理をして叔母が払っていましたが、病気の悪化の為自己破産を考えています。 叔夫名義の土地、叔母名義の家に叔母が住んでいて、遺産相続は叔母と義姉になるのですが、義姉に連絡が取れないため相続手続きや名義変更はまだ出来ていません。 現在叔母は生活保護申請中です。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に持った行った自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義親から借金の返済を迫られています。
ベストアンサー義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が未承諾で借入れした時の返済義務
祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除について
現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転中の運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら無免許運転で取り消し中なのですが、乗ってしまいパトカーの停止命令を無視して逃げました。 停止命令の内容はわかりませんが、信号停車中に横から止まれと言われましたがそのまま逃げました。一キロほど後ろを走行していたのでドラレコには写っているはずです。車の名義は私が代表の会社です。 【質問1】 後日、警察は来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 教育ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に義母の負債を背負ってしまった主人が自己破産しました。 子供の進学の為、教育ローンを申込みたいのですが、正社員で働いてる私の名前で申請しても無理なのでしょうか? 昨年、私名義で車のローンを組みましたが問題なく審査通っています。 【質問1】 夫婦どちらとも正社員でも、片方が自己破産していると難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きがきました。
【相談の背景】 本日養育費未払いにより財産開示手続きの通知が来ましたが調べると銀行口座などの情報開示みたいですが使ってない口座など通帳が手元になく番号不明のものもあったりしますが… よろしくお願いします。 【質問1】 現在専業主夫で養ってもらっている為収入もなく個人名義の預貯金、不動産、車などお金になるものは本当になにもない場合は「ない」で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が必要なのか、何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当てはまりますか?
【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校婚姻費用増額について。固定資産税、車の税金を別途請求できますか?
夫と別居が決まりました。婚姻費用について質問です。娘が私立高校に通っており学費、部活動により出費が増えてます。算定表ですと公立高校による計算になってると伺ったのですが増額してもらう事は可能でしょうか?また固定資産税と車の税金(夫名義で現在私が使用中)は婚姻費用の中に含まれているのでしょうか?別途請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税証明書の再発行は妻が勝手にできるものなのでしょうか
現在妻と別居中です。 別居の際に私有車をとられたままの状態が続いており、妻は返却の意思もありません。 もちろん無断でもっていかれました。 名義は私です。 今月に自動車税の支払いが来たので支払いをしたのですが、車検を受ける際に必要な納税証明書は妻が勝手に再発行できるものなのでしょうか? また本人以外再発行できなくする措置等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反放置金の訪問徴収
前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと不動産ローンありで個人民事再生可能でしょうか。
ベストアンサー住宅ローンは、評価額と同じ位残っています。他に自分名義の会社の土地建物の不動産ローン(評価額以上残債あり)があります。債務が800万円(銀行カードローン、クレジットカード、車)あります。定期的に収入はあります。持ち家と会社の土地建物のローンを払いながら個人民事再生は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕された場合の生活保護
ベストアンサー旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の自動車ローンについて
ベストアンサー個人再生を検討しております。 信用金庫の自動車ローンがローン中であり、 保証委託先がしんきん保証基金となっております。 自動車の所有者は本人名義となっております。 このような状況で個人再生をおこなった場合 信用金庫には保証委託先から代位弁済が成され 保証委託先より自分に請求が回ってくるので しょうか? またその場合は、車は引き上げられますで...
- 弁護士回答
- 3
-
「車の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから