法律相談一覧
-
財産分与について
調停離婚を控えているのですが、財産分与について教えて下さい。 婚姻期間が短い為、財産分与とゆうものは、ほとんど無いと思うのですが、 入籍前に揃えた家財道具などは財産分与に当てはまらないのでしょうか。 また旦那名義ではないローン(旦那はローンが組めない為、知人名義)で購入している場合はどうなるのでしょうか。 独身時代に使用していた物ではなく結婚生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の自動車ローンについて、妻名義のローンを旦那に払ってもらうことはできますか?
結婚後の自動車ローンについてです。 現在、離婚を検討しているのですが自動車ローンがまだ残っているので離婚するか悩んでいます。 旦那はブラックなので私名義でローンを組みました。 1、旦那がほしいと言って買った車なので出来れば私は払いたくないのですが、毎月ちゃんと払いますとなんらかの書面に残してもらえば私は払わなくて済むのでしょうか? 2、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報、ローンについて。未成年時、親が息子の名義で延滞
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のCIC情報を取り寄せたところ、異動情報が載っていました。 旦那が10代の頃。 旦那の親が旦那の名義で、携帯会社にWi-Fi機器か何かを分割払いで契約。 支払責任者は旦那の親になってました。旦那の親が支払わずに延滞したようです。 通信料は支払ってくれていたようで携帯が止まることはなかったので、旦那は延滞のことを全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件にあたるのしょうか?
ベストアンサー息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での修理。部分修理(塗装)?バンパー交換?
ベストアンサーこんばんは。 追突事故を起こした時の(自分が追突しました。)、 相手の車(相手の会社の社長名義)の修理の範囲について教えてください。 今年の2月10日に交差点を矢印信号で右折した際、自車の前の前を走っていた車が 急ブレーキをかけ停車、自分は止まりきれず(速度は出ていなかったが、車間距離不足)、 前の車のリアバンパーの左に接触。 相手の車の運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
一週間程前モバオクで中古車を落札しました。現状渡しということで年式は12年落ちの159000kmの多走行車だったので出品者に不具合等を質問し少し調子が悪いが普通に乗る分には全く問題ないということでした。しかし納車後給油を済ませ仕事に行こうとエンジンをかけるとかからずそのGSで点検してもらうとバッテリーは寿命で交換、ミッションオイルは今迄見た事のない位の色を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車売却について(クラシックカー)
自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の売買について
友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金/自動車ローン
自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤表示(意図的の可能性有)の中古車の返品及び返金について。
二月の終わり頃、ネットで今回購入した中古車をみつけて二時間かけて販売店に行きました。実物を見て説明をうけて現金一括42万と名義変更終了までの保証金1万を支払ってそのまま乗って帰りました。ネットでのその中古車はミッションが「CVT」と書いてあり、自分自身車には疎いので店長に対して「CVTですよね?」と確認した所「CVTです」と答えたので特にいろいろ確認せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の購入契約、キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 8日に乗り換えの為中古車販売店で注文書にサインをし、手付金3万円を支払いました。 (手付金が何の為の手付金か説明もなかった。注文書に約款など記載がなかった。) しかし、乗り換える必要がなくなったため、11日の朝に担当者様にキャンセルしたい旨を相談したところ、キャンセルはできると言われました。 昼に改めてキャンセルについて聞くと、注文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイク事故の過失割合
先日息子がバイクで車と正面衝突を起こしました。その時の過失割合等ご相談させてください。 夕方薄暗い時間に相手方の車が無灯火で中央を越えてきて、息子(未成年)のバイクも無灯火の状態で前の車を追い越した所中央に寄ったため正面衝突を起こしました。息子のバイクは廃車になるほどで、怪我は顎を強打と膝の怪我で救急車が呼ばれたのですが、警察に救急車に乗ると免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の詐欺被害
2年数ヶ月前、新車を購入しようと(中古車も多く販売している)販売店と契約を交わした。 販売店の社長は、私が仕事でほぼ毎日会っている鉄工所の常務さんの義理の弟であった。 車の購入費用(350万円)は、先払い(領収書は持っている)し、納車の連絡を待ち続けていた。人気の ある車種であったので時間が掛かっている(約2ヶ月)のだと思ったが、数回営業担当に催促をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。
内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの脱却をしたい
【相談の背景】 成人して会社員をしているものです。 母親が典型的な毒親で 父親も無関心のため ここから脱出したいと考えています。 どのように行動したら良いか教えていただけたらと思い書き込みをしています。 具体的なこれまでのこと ・収入を全て握られており自分名義の口座カードを持たせてもらえない ・最終的に自分で申し込みはしているので 支払いする意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 駐車場について
【相談の背景】 マンションの駐車場の契約について マンションの駐車場を3年契約で借りています。 (前回までは親名義の契約で自動更新で10年以上契約出来ていた。) 今月末で満了だが、満了日19日前になって管理人から「今月末で終了だから。抽選になる。他の人も待っている。」と言われました。 10区画くらいしかない駐車場なのですが、他の車はすべて3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から弁護士へ依頼したと連絡があり
【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での自動車個人売買における最終責任者
以前SNSで知り合った方に車を売却いたしました。 売却後、名義変更を催促いたしましたが対応してもらえず、税金も私が支払ったのですが、実際には売却先からさらに別の方へ譲渡されている状態でした。 その後はその車で何度も違法駐車を繰り返していたようで警察から所有者の私に連絡があり、最終的に廃車手続きを済ませました。 それから時間が経ち、現在は農道に乗り捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与しなければならないでしょうか?
ベストアンサー財産分与について。 入籍前に車を親の名義で購入したのですが 世間一般的には事実婚にあたる関係だと思います (入籍はしていなかったのですが子供がいました) 買った当時は元旦那が収入もなく、 その2年後くらいからようやく職につき 安定した頃に入籍したのですが その後、離婚に至ったのですが その車は財産分与の対象になりますか? ネットで調べると婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
離婚後の紛争調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。 車を私が譲り受けていて、相手が払うと言ってくれてましたが、相手が仕事を辞めて収入が減りました。なので自分で払ってと言われてからは、慰謝料が分割払いなので、そこから引いて払っている状態でした。 車のローンもいつまでも人の名義で乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブル、
ベストアンサー先日彼と喧嘩をして彼が実家に帰ってしまいました。その間連絡が取れず実家に行き話し合って同棲解消を告げられました。 同棲解消は納得しましたが彼と彼の母は自分の要求ばかりで話し合いが進みません。次の要求を払ってもらうことはできますか?また払ってもらう方法を教えて下さい。 ①2人の共同購入である車をもらいたい。又は査定額の半額をもらいたい。 ②2人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で援助交際逮捕されるのか
友達についてです。 ずっと自分名義の賃貸マンションで 女友達二人で援交をしています 最近になって2週間あけて 不審車がマンション近くにとまっています。 そこの部屋に男友達が頻繁に遊びに来てて 女友達が援交をやってる状況は知らないみたいで この場女友達が警察に連れて行かれた場合 男友達は大丈夫なんですか?? 一緒には居てるみたいやけど女友達の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン延滞について
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにか罪に問われ逮捕できますか
内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のもつれ、今までお金請求
交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の手続中に亡くなった場合
ベストアンサー亡くなる前に手続きに取り掛かっていた場合、生前贈与にできるか相談です。 寝たきりになった母名義の車を兄が名変して乗るために書類を整え自動車ディーラーに委託していました。 整備等に時間がかかり、その間に母の容態が急変し、 名変の手続前に亡くなりました。 ディーラーは、死後なので相続になると言います。 相続になった場合、母が役所に滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のローン滞納による車体引渡し一括返済を避ける方法
主人名義の車のローンを4か月滞納してしまい、簡易裁判所から通知がありました、起訴内容は残額の一括返済と車体の引渡しでした、答弁書には収入的に一括返済が厳しいので分割希望を記載し、給与明細を添付しました、後日、相手側の会社に連絡をしたところ、答弁書は見たが、やはり一括返済もしくは車体の引渡し以外の和解は出来かねると言われました、車は現在、主に主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)
父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内でのオーラルセックスと公然わいせつについて
ベストアンサー夜にパチンコ屋の立体駐車場の屋上に車を止め、彼女にフェラチオをしてもらいました。 事後、帰ろうとすると何人かの警察官が駐車場を見まわっているのに気づきました。 監視カメラなどでフェラチオをしているところが見つかり、通報されたのではないかと心配です。 パチンコ屋は営業中でしたが、屋上には誰も居ないことを確認しました 警察官にその場で声をかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのローンについて
ベストアンサー別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から物を取り返したい。私物を返してもらえないのでしょうか?
妻が私の私物(通帳、服など)を出て行く時に持って行ってしまいました。妻とは離婚予定で、妻は自分名義で部屋を借りてそこにすんでいます。妻に通帳などを返してほしいと何回かたのみましたがもっていってないとしらをきります。妻の車に私の通帳などがあるのを確認しております。妻の車を勝手に開けてとりたいのですが、法に触れそうでできなく妻の住んでいる部屋にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。どのような処置が考えられますか?
現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両所有者死亡の廃車手続き
ベストアンサー法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから