法律相談一覧
-
民事調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側からの質問の文章のなかに、調停委員によると欠席するのは稀だと書いてあるので参考までにお願いします。 【質問1】 民事調停を欠席する人は稀なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の借金の援用手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の借金が時効と言うことで、援用手続きをしようと思っています。 【質問1】 援用手続きをして反論されることはあるのでしょうか? 【質問2】 承諾された時には何か書面が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の審問について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について
【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座からの勝手な引き出しについて
【相談の背景】 義理の娘に口座のお金を使われました。金額もそこそこ使っている様です。 【質問1】 この場合、訴訟は可能ですか? 【質問2】 ※他の口座からも引き出しているのも確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業について。開業予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業に関しての質問です。 これから探偵事務所を開設よていです。 【質問1】 探偵業の調査員の撮影等の業務は盗撮や盗聴で訴えられることはないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の黒板イラストは著作権違反?
【相談の背景】 学校の教室における著作権についての質問です。教室の背面黒板にメッセージとアニメのキャラクターをチョークで描き、デザインをしました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の産業医がした発言
【相談の背景】 会社の産業医に 「マスクの弊害教えて下さい」 と私が質問したら 「うっとうしいだけ」 と産業医が答えました 【質問1】 産業医は何か法律に抵触してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士から送付された書面について
【相談の背景】 相手方弁護士とのやり取りでの書面についての質問です? 【質問1】 相手方弁護士を特定できないようにしてSNSにアップしても問題ないでしょうか? 虚偽の理由で面会交流を妨げられているので拡散したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で捕まりました。立ち寄ったお店の購入履歴
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で捕まりました。 その日の通った道を説明しました。 そこで、買い物はしたのか聞かれました。 【質問1】 立ち寄ったお店などの購入したものなども調べられるのですか? 無免許とは関係ない質問をされたので気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申告の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産での申告の嘘について質問です。 【質問1】 深刻に嘘がありそれで免責が通った場合、後に嘘が発覚したら遡って免責が取り消されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 郵便局で小銭をATMにたくさん貯金するため入れて、そのせいで機械故障してしまったとします。 【質問1】 この場合器物損壊罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 逮捕を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事事件になってもおかしくないです。 【質問1】 逮捕は避けたいのですが、避ける方法はありますか? 【質問2】 今回が初犯なのですが、何か考慮される要素になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの家庭内暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弟から暴行を受け腰とお尻の骨を打ちました 【質問1】 一般の整形外科で見て貰えるのでしょうか? 【質問2】 診断書も書いて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金は婚姻費用算定表の収入に該当?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中の婚姻費用算定表は自身の年収と妻の年収によって決まりますが、そこで質問します。 【質問1】 妻の障害年金は妻の収入として計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中に体調が回復したため、パチンコにいった場合問題になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、病気休暇を取得し体調が回復したため、パチンコにいった場合何か問題になるでしょうか? 【質問1】 何かしらの処分があるでしょうか? 【質問2】 休暇の虚偽申請になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学後退学した場合履歴書に休学の事実を書くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 大学を半年休学し、その後復学せず退学した場合の履歴書の書き方について質問させてください。 【質問1】 この場合履歴書には休学の事実を書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の費用でもらえるものを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の他に貰える費用は一般的に何がありますか? 【質問1】 たとえば入学祝いや矯正代などはどうなりますか。 【質問2】 公正証書に記載できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣は拒否できるか?
【相談の背景】 正社員として雇用されている会社から、派遣社員として他所に出されそうです。 【質問1】 派遣は拒否できますか? 【質問2】 派遣を理由に会社都合で退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合の対応
【相談の背景】 代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合 【質問1】 取締役会決議事項でしょうか? 【質問2】 何かしなければならない手続きはありますでしょうか?(開示や届出)
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴する場合の期日変更について
【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館 本 落書き 何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の時、図書館の本に落書きをしました。 ○○は馬鹿だなどのことを書いた気がします。 【質問1】 これは何罪でしょうか。 【質問2】 継続犯なのでしょうか。状態犯なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の人(自分よりも階級が上)に「ふざけんじゃねえ」「バカ」と言われました。 【質問1】 この場合パワハラになりますか? 【質問2】 パワハラになる場合、慰謝料等は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 単身赴任手当受給中に、協議離婚も申し立てました。 【質問1】 会社に報告すべきですか? 【質問2】 そのまま手当を受給するのは、不正受給に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロサイトの名前書き込み 違法
【相談の背景】 エロサイトのURLをネット上にアップロードすることは違法ということを耳にして気になって質問します 【質問1】 エロサイトの名前をネット上に書き込むことは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家の名前の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者でも裁判を起こせるのか
【相談の背景】 年金生活をしています。 裁判を起こしたいのですが、年間収入が80万円くらいです。 【質問1】 それでも裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こせるのでしたら、そのための必要なことや手順はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる退職
【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
【相談の背景】 不当解雇の労働訴訟中です。そこで質問があるのですが。 【質問1】 不当解雇の労働訴訟で前科がバレることはありますか? 相手の弁護士さんが前科照会などして、バレることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー入りの住民票と課税証明書の紛失
【相談の背景】 マイナンバー入りの住民票と課税証明書を紛失してしまいました。 【質問1】 このあと、どんな手続きが必要ですか? 【質問2】 何か悪用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に行われていること
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日当日の進め方について、質問させてください。 質問1 双方代理人が準備書面を読み上げることをメインとして進むのですか? 準備書面の読み上げなどしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について、車線表示ありとなしでは変わりますか?
一般的な車両の事故について質問です。 車線変更時の事故で、車線表示があるとないとでは、過失割合は変わってくるのでしょうか。 大変身勝手な質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例について
ベストアンサー質問1 18歳の子に電話で自慰行為してみてというのは 罪になるのでしょうか トークアプリで言って実際にはしていません。 質問2 上記のことは宮城県の青少年保護条例に 引っかかっているでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの私的利用を目的としたダウンロードについて
ベストアンサー動画共有サイトで動画をダウンロードすることは違法となり,摘発されるのでしょうか. 似たような質問にはなりますが,その動画共有サイトに投稿されている動画が違法性のあるものなのでしょうか. 利用規約などがないため,こちらで質問させていただければと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券の転売の違法性について
質問1:利益目的で店から買った金券をインターネットのオークションなどで売り、利益を得る行為は違法になりますか? 質問2:上記が違法だった場合、古物商の免許があれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が法廷に出廷する
ベストアンサー友人の傷害事件で、被害者が参加制度を申請して出廷するそうです。 検事さんの話では、被告人に対して質問があるそうなんですが、事件以外の事を質問出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認の分野って何でしょうか?
いくつかの質問と関連ですが、地位確認の訴えを検討しています。 「弁護士を探す」で地域の次、分野って何を選べば良いのか、こんな状態です。 失礼な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦情の行き先。裁判官が回答するっておかしくない?
ベストアンサー裁判所に苦情というか質問をしました。 書記官にFAXにて書面で質問しました。 通常なら裁判所の所長が答えるはずですが、なぜか、裁判官が回答してきました。 「答える必要なし」 裁判官が回答するっておかしくない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー以前質問させて頂いた者です。 示談書は送ってからどのくらいで届くものなのか質問させて頂いた時、ご回答でケースバイケースと言われましたが、 送ってからだいたいでいいのでどのくらいで届くものなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判期日には審判官から具体的な調停案が提示されたりするのでしょうか?
また、他に質問があったりするのでしょうか? 期日は仕事で行けないため、質問等あれば文書で欲しいと審判官あて希望しようと思っているのですが・・・ それとも、審判というのは調停機能は無く、一発で審判判断が示されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
すごく不安です。カレカノの写真のやり取りはポルノ法になるの?
カレカノの写真のやり取りはポルノ法になるの? (衣服を全て着ている太もも)という質問をした だけで写真を送った求めたと疑われて警察は家に くるのでしょうか? また、質問だけで摘発、検挙、逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
いつもお世話になっております。質問ですがデリヘルの経営において、女の子に契約書類を書かせずに業務委託契約と証明する為には、どういった事が必要になりますか? 無知な質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、 詐欺だと気づけなくて慌ててしまい、 業者の人に支払い方法やその他の質問、 例えば、 「○○円支払えば退会出来るんですね?」 という質問をしてしまった場合、支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから