620,207件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けている方へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ここでの犯罪告白をしてる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 親による怒鳴りは犯罪か?

【相談の背景】 大学生です。 親によく怒鳴られ、怒鳴り返してしまいます。 これは犯罪になりますでしょうか。 【質問1】 親が私を怒鳴るのは犯罪ですか 【質問2】 怒鳴られたから怒鳴り返すのは犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • プリクラ保存禁止を無視して友達に送信した場合、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人がプリクラを保存禁止と書いてありました。それを保存し友達に送信しました。 【質問1】 このことで罪に問われることはありますか? 【質問2】 どのくらいやばいですか?

弁護士回答
    1
  • 申し立ての取り下げはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満調停、後日こちらが離婚調停を申し立てしています。 【質問1】 離婚調停の申し立ては取り下げできますか? 【質問2】 取り下げができるとしたら、円満も自動的に不調になりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造、保存の罪では前科がつく?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて気になったので質問させて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノ製造、保存(削除済み)をやった人が捕まった場合、前科はつきますか2

弁護士回答
    1
  • 自己破産の積み立て金について

【相談の背景】 自己破産の積み立ての期間について質問したいです。 【質問1】 弁護士さんの方から、だいたい10ヶ月で積み立てして申し立ての流れなんですが もし間に合わない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 威圧的な態度を取られた専門学生が講師に謝罪を求める方法

【相談の背景】 専門学生の講師に、教室割りのことで質問したら、ため息をつかれ足を揺らすなど威圧的な態度を取られました。悔しいです。 【質問1】 どうにか謝罪させることは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 中国への入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前歴あり 逮捕ではなく、送検からの不起訴 【質問1】 中国へのビザはおりますか? ビザがあれば入国はできますか? 【質問2】 ビザが降りれば入国はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産調停中の質問: 調停調書は裁判所が作成してくれるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 単純な質問です。現在、遺産調停中です。話し合いもめどがつきそうです。 【質問1】 調停調書は裁判所が作成してくれるものと理解しているのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被疑者への微罪処分の通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官から呼び出される場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で検察官から呼び出される場合、自分が住んでる市内の支部ですか? 県庁所在地の検察庁本部ですか? 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除について

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みの削除についての質問です。 【質問1】 削除制限がかけられると弁護士でも削除できないのでしょうか? また、消したい書き込みがたくさんあり、まとめて消したい場合、料金は安くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーについて

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 証拠をつかみたいのですが、ボイスレコーダーについて質問したいです。 【質問1】 ボイスレコーダーにて、 夫と友人の会話ではっきりと「不倫がばれた」と言っています。 こちらは証拠の1つになりますか。

弁護士回答
    4
  • 不起訴についてまた、示談について伺います

【相談の背景】 不倫相手に強要未遂で逮捕され、示談成立し釈放されました。 【質問1】 起訴猶予だったのですが、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 示談内容を破った場合どうなるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で会社にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で事故してしまいました。 警察は会社には連絡しないと言っています。 会社には事故とだけ報告しています。 【質問1】 会社にバレるのでしょうか? 【質問2】 会社が調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で有利になる為に嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で事実を知られると不利になるので有利になる為に嘘をついた時 【質問1】 バレた場合にはリスクはありますか? 【質問2】 嘘を突き通せたらそれが事実として認定されますか?

弁護士回答
    1
  • レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのは違法?

【相談の背景】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問1】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問2】 違法ではない場合、なぜ違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児どうポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日児どうポルノを閲覧してしまいました。 【質問1】 閲覧は触法になりますか? 【質問2】 友人に知られてしまいました。 言いふらされたら警察に捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の浮気による親権争いについて影響はあるのか 【質問1】 妻の浮気は親権争いに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いについての重要視される部分は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士辞任

【相談の背景】 自己破産手続き中断して4年 弁護士に辞任されてしまいました 【質問1】 今後どうすれば良いのか 【質問2】 別の弁護士は受けてくれますか

弁護士回答
    1
  • 病気等で民事裁判に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 駆け込み乗車で捜査される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の乗り換えで駆け込み乗車をしてしまいました。 一瞬ドアが閉まろうとしたが止まった感じでした。 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 鉄道会社から訴訟される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手への訴状発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 合気功の断りをきっかけに嫌がらせが始まった。訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気功のさそいを断ってから、嫌がらせがはじまりました。 集団ストーカーのようなものか? 【質問1】 嫌がらせがつづいて、おかしくなったら、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 もしくは、これは、警察の捜査かなにかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先が親の過去の職歴を調べることは法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養控除内でアルバイトをする場合、勤務先が親の過去の職歴を調べることは法的に可能ですか? 【質問1】 質問は以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停のあり方について

【相談の背景】 調停についての質問 相手方:嫡出否認調停 こちら:婚姻費用分担、財産分与 【質問1】 など、お互い違う調停を同時に申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 監査役の子会社調査権を拒否できる正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の子会社調査権についてご質問です。 【質問1】 「正当な理由」があれば調査を拒否できるとのことですが、この「正当な理由」の判例や具体例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 撮影罪などの新法について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 野外での撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 街中でフリーハグの看板を持って三脚を立てて撮影しようと思っています。 【質問1】 法律的に問題はありますか? 【質問2】 路上ミュージシャンはどうして禁止されているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ひきこもりが自らの意思で餓死したら家族は罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通りです。プライバシーを尊重して欲しいので詳細は伏せます。 【質問1】 ひきこもりが、自らの意思で絶飲絶食で衰弱死した際、家族は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 年金記録の加入履歴を調べる事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称を理由に解雇した職員の年金記録の加入履歴を、 【質問1】 弁護士であれば調べることができますか? 【質問2】 また、弁護士であれば車のナンバーから持ち主を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した場合、示談書に告訴しないと書いてあっても告訴できてしまうのですか? 【質問1】 告訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 またこのように約束を破られた時破られた側はできることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 意見紹介書が届いた件

【相談の背景】 昨日、雑談たぬきという書き込みからプロバイダから意見紹介書が届きました。 【質問1】 どう対応していくべき? 【質問2】 弁護士を使った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、却下された場合、同じ案件での提訴はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したが、なにかしらの理由で却下(棄却ではなく、門前払い)された場合について、質問があります。 【質問1】 却下された案件は、もう提訴できないでしょうか。それとも、却下された理由を払拭すれば、あらたに提訴できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力者の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが質問宜しくお願いします。 【質問1】 反社会勢力者が口座開設出来なくなったのは、やはり暴排条例が出来た頃からですか?

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 保護歴を調べられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 過去に飲酒で保護歴があります。 【質問1】 人事が保護歴を調べようと思ったら調べられるのでしょうか? 【質問2】 調べるとしたら保護歴ではなく前科や前歴だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発等の法的リスクに関する質問です。 【質問1】 退職した会社の内部通報システムに匿名で、ハラスメントの情報等を投稿することは違法になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決められた養育費の減額について質問です。 【質問1】 再婚相手が専業主婦の場合、扶養者が増えるため養育費の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居契約の違反についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示目録における注意書き「名義等にかかわらず財産をご記入ください」に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの財産開示目録における注意書きについて質問いたします。 【質問1】 名義等にかかわらず財産を記入くださいというものの、誰の財産を書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件などの紙に書かれた文字

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 質問させていただきます。 よく刑事事件とかで、紙に書かれた文字が見つかることがありますが、 【質問1】 紙に書かれた文字だけで犯人を特定することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故。過失0です。

【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めていたところ、車をぶつけられてしまいました。 【質問1】 弁護士特約を使うことは可能ですか? 【質問2】 修理代の他に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから