620,113件見つかりました

法律相談一覧

• 複数アカウントが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数アカウント作成について、質問です。 数年前、とある通販サイトのダイレクトメールが2つのメールアドレス宛に届いていることに気づきました。確認すると、アカウントが二つできてしまっていました。 両方のアカウントで、いずれも注文したことはありませんでしたが、調べると複数アカウントは規約違反だったので、片方のアカウントを消しました。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けて「法的措置を取る」 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNS(ツイッター)で相手側から誹謗中傷を受けました。私はその書き込みを見て精神的に追い込まれました。 そこで私は先週に、誹謗中傷をした相手側に 「然るべき対応を取らせて頂きます」や 「弁護士と相談して、然るべき法的措置を取らせて頂きます」と警告しました。 そこで質問です。 【質問1】 「然るべき対応を取る」や「弁護士と相...

弁護士回答
    3
  • 「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのIDの公開による名誉毀損やプライバシー侵害は訴えられる可能性があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板につきまして、 以前ゲームでのフレンド、友人のゲームのIDが書き込みされており、トラブルになった内容で一方的に被害にあった様子の投稿がありました。 本人とその話をしていたところ少し怒った様子で削除してもらうや被害だと色々と言っていました。 そこでこのような内容の件で勉強で気になったので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の資産の減少を防ぐための行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が撮影罪になり、強制わいせつが不同意わいせつになりました 【質問1】 なぜ盗撮の罪が重くなったにもかかわらず、軽度の痴漢は迷惑防止条例のままなのでしょうか? 【質問2】 警察24時等で女性の痴漢被害相談から現行犯逮捕での張り込み捜査を行っていましたが、手元が映ってないと防犯カメラの証拠にならないから現行犯逮捕するために張り込...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 結婚しているが浮気していた相手から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させてください。 今、結婚しており、1歳の子供がいます。 今の妻と知り合って7年になりますが、その頃に知り合った女性がいて、その方と最近まで続いてました。しかし、このままではいけないと思い、別れを切り出すと、訴えると言われました。 その女性とは、結婚しよう等と話はしていなく、1ヶ月に2、3回会う程度でした。その方は、私が結婚し...

弁護士回答
    1
  • デリへル 本番行為後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリへルにて本番行為をし、中出しをしました。 女の子には同意をとり、ピルも飲んでいるということでした。その際、オプションとして一万円を払いました。 なお、脅迫や暴言といった強要などは一切しておりません。 その後は何もなく、連絡などもありません。 後になって不安と罪悪感にかられ、調べてみると本番行為事態、やってはならないとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける通帳提出と家計簿の要件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 一般的になので教えてください ・通帳の提出 ・家計簿 【質問1】 申立の前、直前の通帳履歴がいるそうですが直前とはいつくらい前でしょうか? 【質問2】 申し立て後も毎月?通帳記入し通帳は提出するのでしょうか? 【質問3】 家計簿をつけてますが、月によって変動がある科目は仕方ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 在宅捜査 今後

【相談の背景】 盗撮で、在宅捜査中です。余罪数百程度(500)は無いかと。あります。初犯で前科無しです。3ヶ月経っても一度も呼ばれていません。被害者不明です。 【質問1】 解析、復元され、民家風呂の盗撮が出た場合は取り調べに行った際に逮捕されますか?住居侵入罪などで。 【質問2】 盗撮する場合、故意ではなく臀部などに手が触れてる場合などを防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の管財人の役割と再生の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりですが不安です 私の場合、浪費・パチンコ・最後の方はどうにもならず換金行為で支払を続けてたので管財事件と言われてます 申立まで費用を貯めますが、先が長くてメンタルが持つか不安です 【質問1】 管財人が決まったら、怒られると思いますが、管財人は基本債務者を再生させてあげることも任務であってますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の所持金の制限と確認方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産を弁護士依頼したばかりです 自己破産で所持できる現金について教えてください いつの段階でどうやって確認するのでしょうか 【質問1】 現金は99万、預金は20万まで所有可能となってますが、これはいつの段階の持っててよい金額なのでしょうか? 【質問2】 また、現金、預金金額の申告の際は弁護士に現金いくら・預金はいくらと計...

弁護士回答
    1
  • 決心後の和解案受け入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、結審して、1ヶ月半後に判決予定です。 裁判では原告から和解案があり、それだけ困ると反論したら、あっという間に和解不成立になってしまいました。 当方には、弁護士さんがついていません。 【質問1】 判決までのドキドキに耐えられなそうなので、今から裁判所に連絡をし、やはり和解を受けたいので、もう一度期日を設けてほしい、と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 無収入の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 店を覗き込む覗きは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きか何かの罪に当たるか、質問です。 先日、とあるスポーツ施設を利用しました。 会計を終えて店を出てしばらく歩いた後、店の入り口付近にあるミニテーブルに忘れ物をしたのではないか、と気になり、店の前に引き返しました。 店の前はガラス張りだったので、店には入らず、店の入り口やガラス張りの窓を行き来しながら中を覗き込みました。この...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠をデータで提出することは可能か

【相談の背景】 LINEのデータでの提出について。 相手が提出したLINEのスクリーンショットが加工されているかもしれない場合(編集アプリなどで後から文字が消されているなど)は、どう証明したら良いでしょうか。 プリントアウトしたスクショではなくデータでの提出を求めることができると聞きました。 【質問1】 プリントしたスクショのLINEのデータでの提出を求める...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 過去に作った借金がそのままになっており、返済も難しいです自己破産を考えています。 将来的に実家の家を相続することになりますので、その家が差し押さえになっては困るので、今のうちに自己破産をしようと考えました。 【質問1】 自己破産の手続きが完了するまでにどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 自己破産後、実家を相続したらなに...

弁護士回答
    2
  • 腎機能評価における尿検査の必要性についての回答の妥当性

【相談の背景】 親族に対する医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関に対して質問書を提出しました。いくつか論点がありますが、その内の一つに親族の腎機能に問題があった可能性があったにもかかわらず、血液検査の結果のみを見て腎機能の状態を評価するのは妥当か、尿検査も行うべきではなかったか、というものがあります。 【質問1】 相手方医療機関から尿検査の...

弁護士回答
    1
  • 追随等の罪の基準について

【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の不倫誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中です。 過去の異性関係が原因で、婚姻前に誓約書を要求されました。 内容は、 異性(親族仕事仲間以外)を断ち切るや 携帯の開示などが条件で、 不貞行為をしたら慰謝料500万 条件を破ったり疑わしかったら慰謝料300万という内容です。  この誓約書を書かないと結婚しないと強く言われています。 【質問1】 この誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した相手を訴える

【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • メンズエステのお触りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステ店を利用しました。 施術の最後に抜き行為を別途料金でしてあげると言われ、支払い抜き行為をしてもらいました。 その際、スタッフに胸を触ってもいいかと尋ねたところ、いいよと言われたので触ってしまいました。 今まで何も連絡はなかったのですが、後から無理矢理触られたなど言われ、不同意わいせつ罪に該当するケースもあると...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で捕まってしまうのか、質問です。 10年近く前のことです。とあるアーティストの、いわゆる「アンチスレ」に書き込んでいたことがあります。 最近そのことを思い出し、反省や後悔、そして、まだログが残っているのか不安に思う気持ちで、当時のスレを閲覧しました。 すると、まだ私の書き込みが残っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染者がホテルに宿泊する際の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナが5類になりました。 私と彼女はコロナになりましたが、一応自宅療養し、今は多少咳は出ますが熱も無く、ホテルに泊まりたいと思ってます。 一応発症から5日は経過してます。 【質問1】 5類になった→旅館業法で宿泊を拒否できない→ホテルにコロナだったと伝えずに私達がホテルを利用しても法的問題はございませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚裁判中です. 妻が原告,私が被告です. 財産分与について教えてください. 対象は生命保険です.契約者は私です.契約内容は,私が死亡時,妻に500万 支払われる,というものです. 【質問1】 財産分与が,この生命保険だけとした 場合,どのように分割されるので しょうか?考え方を教えてください. 【質問2】 私の死亡時に,妻が500万貰えるの...

弁護士回答
    3
  • 調停における具体的な主張の欠如と審判離婚の可能性

【相談の背景】 調停において、相手に具体的な主張が全くなく、意図的に婚姻期間を引き延ばそうとしている場合、審判離婚は可能でしょうか。 相手が精神的におかしくなっている可能性もあります。 【質問1】 審判離婚はどのようなケースで移行するのでしょうか。 【質問2】 ネットで、健康上の理由などで調停に出席するのが難しくなった場合にも審判離婚となるケ...

弁護士回答
    2
  • チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 先日、道を歩いていたときのことです。 公園に接する歩道を歩いているとき、道に立っている人がいたので、避けて歩きました。その際、公園と道路の間にある花壇から歩道側にたくさんのツル系の草が伸び出しており、私はそれに気づいて、足で押しのけて通りました。 その際、ツルクサを何本か踏んでしまったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のアリバイ会社を使用した詐欺罪について

【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為毎月必ず返済するつもりです。 そこで質問なのですが… 【質問1】 毎月必ず返済していても詐...

弁護士回答
    1
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 仮想通貨と無資力要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、詐害行為取消権訴訟を提起しました。 Bは詐害行為時に、債務を上回る仮想通貨をスマートフォンのマイウォレットにて所有していました。しかしながら、マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいのが現状です。 【質問1】 マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいということで、Bは無資力に該...

弁護士回答
    1
  • 児ポ、条例違反で逮捕

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の無期転換ルールについて質問です。 私は現在契約社員として働き6年目にあたります。 今年無期雇用転換の申し出ができると思っていましたが、本日会社の上司から、このルールにはグレーゾーンがあるので、来年も引き続き雇用する方向だが契約社員のままと言われました。 【質問1】 このルールにはグレーゾーンがあり、切り抜けられるという...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 就職時の身元保証人提出についての疑問

【相談の背景】 これから就職活動に入るのですが、大手の会社では入社時に身元保証人の提出を求められると聞きました。それにつきましての質問です。 【質問1】 一般的に身元保証人の提出は入社時のみでしょうか? それとも3年なり5年なりの期限がくるごとに保証人の提出を求められるものですか? 【質問2】 特に金融機関(銀行、証券会社など)の場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのお金の抜き取り後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト先の売り上げから 生活苦、借金返済でお金を抜いてしまいました。 お金を抜いた後その場にいられずお金を持って帰ってしまいました。 相手方にはバレており、きっと被害届など出されています。 逮捕されることを考えると眠れず、不安でどうしようもないです。 とても反省しており、2度とこのようなことはしないと思っております。 今後私はどの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の尋問にテレビ電話で出廷可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争っていますがすでに2年が経過しています。 先日、裁判所から尋問を行うのできてほしいと弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所まで飛行機で3時間の場所にあるのですが、テレビ電話などでの出廷は厳しいでしょうか?(遠方の場合は近くの裁判所にてテレビ電話も可能という記事をみたもので...) 【質問2】 普通、ここまで和解に...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕の今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12日深夜に大麻所持で逮捕されました。15日の今日検察庁へ送検されてると思います。 警察からは流れだけ逮捕翌々日電話で聞き内容は教えもらえませんでした。 【質問1】 検察庁での今後延長拘留が請求されたら今日の内に本人は延長を知るのでしょうか? 【質問2】 奇跡で万が一保釈されるなら明日以降本人が知るのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた相手への行動

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...

弁護士回答
    5
  • 友人に頼まれて借用書にサインしたが、裁判で負ける?

【相談の背景】 友人が家族のお金を使ってしまいそのことが見つかってしまいました。その本人は、知人に貸したと言い訳をしたらしく借用書を書いてもらいなさいと言われらしく私に助けて欲しいと相談を持ちかけてきました。私は、友人だったので名前と金額と返済日と親指で印を押し渡したところ借用書の金額を払えと言われ裁判を起こされてしまいました。 【質問1】 以...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件における示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 盗撮動画ダウンロード 家宅捜査

【相談の背景】 至急回答お願いします。 2日前にアバルトサイト経由でギガファイル便にて女子高校生?(制服を着用)の盗撮動画(下着)をダウンロードしてしまいました。写真にも保存してしまったのですがすぐに消しました。 その後、調べると児童ポルノ、盗撮罪に適応されるとのことでした。 反省しています。 現在17歳です。 【質問1】 サイトが摘発されたり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから