619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判後の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判後に即時抗告され反論文が届きました 収入も今年は年収が半分なとごまかされ呆れるほどの嘘が書かれてました 【質問1】 審判で決まった金額は変わってしまうのでしょうか 【質問2】 書かれた嘘について事細かくべきでしょうか 【質問3】 小さな会社なので収入を変える事(ボーナス時期をおくらす)などは簡単です 証明する事は難し...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の売却時について

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地を売却した後の税金についてですが、 50年以上、母親が居住していた家と土地を 相続しました。 それを売却する場合に、相続不動産売却時の特別控除とは別に税率について質問したいのですが、 10年超所有の場合の軽減税率の特例は、 相続人が居住していなくても、適用でぎすか? 【質問1】 相続した家と土地を売却したときの税について質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 家出した子供から両親に対して養育費の請求。子供は19歳で夜間の定時制ですが高校生です。昼間はアルバイトで収入を得ています。 【質問1】 家出した子供からの養育費は認められるのですか? 【質問2】 認められる場合、両親に対して請求されたら算定表の二人分払うようになるのでしょうか? 【質問3】 また、本人のアルバイトの収入は考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有財産である国内株を売却しました。 【質問1】 財産分与時には売却値が資産価値となりますか?その後同値で買い直して値上がりしていてもですか? 【質問2】 国内株の配当金は婚姻費用の算定に入りますか? 【質問3】 別居後国内株を売却した場合は、もちろん配当金はありませんが、それは婚姻費用の算定にはいりますか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払義務のある側が、病気で入院し、仕事も8ヶ月ほど休職することになりました。 【質問1】 婚姻費用は前年の収入をもとに算定するものと思いますが、休職中はどうなりますか? 休職していても前年の収入をもとに支払い義務があるというのが一般的でしょうか? 【質問2】 入院費については相手方に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?

【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えの供託による回収不能のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金未回収の債権の差押え申立を第三債務者にしました。 第三債務者への差押さえが複数社になったとのことで供託されてしまいました。 【質問1】 供託されたら債務者に引き出されてしまい回収できないということでしょうか。 【質問2】 競合したときに供託する意味合いを教えていただきたいです。 【質問3】 供託金から取ることは債務名義の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に法人のM&Aは可能か?

【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...

弁護士回答
    1
  • これは贈与に当たりますか?

【相談の背景】 今年友達に頼まれてUberEATSを年間で50万円ほど代わりに頼んでいたのですがこれは贈与に入るのでしょうか? それに関しての代金はいただいてません。 UberEATSの届け先は自分の名前で相手の住所にしてあります、この場合はどうなるのでしょうか? 贈与税の計算でUberEATSは入るのか気になったので質問させていただきました。 【質問1】 これは贈与に...

弁護士回答
    2
  • 破産申告でのお金の使用用途の質問に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を考えております。 管財事件になるかと思いますのでそれ前提での質問です。 【質問1】 生活費のために2万や3万円くらいの額を口座から引き出したりしたのですがそのようなものも使用用途など細かく聞かれるのでしょうか? 何に使ったか覚えてないものも多いので気になりました。 【質問2】 もしそこまで細かく聞かれない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について質問です。 子供の認知を巡って相手の男性を訴える場合に、住所も電話番号もわからず、名前だけはわかる場合、弁護士照会で調べていただけるんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会について質問です。 子供の認知を巡って相手の男性を訴える場合に、住所も電話番号もわからず、名前だけはわかる場合、弁護士照会で調べていただけるん...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの悪質な電話受付

ベストアンサー

【相談の背景】 性的サービスのデリヘルを利用しようとして、料金のことでわからないところがあったので店に電話して質問したところ、「常識的に考えてください!」「~~だって言ってんだろ!」「うるせえんだよ!」とかなり暴言を吐かれました。 なぜサービスを利用しようとして質問しただけなのに、これほど怒鳴られなければならないのか?非常に不愉快な気分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の中で口淫してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ぐらいに公民館の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。 前座席にて行為は行いました。 車の中のライトは消していますが、後に防犯カメラがあるのに気づきました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 公民館は防犯カメラを毎日チェックしているのでしょうか? 【質問3】 事情聴取に来られた場合、家族にバレるでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • アプリで出会った男性とパパ活

【相談の背景】 アプリで出会った男性といわゆる体の関係があるパパ活をしました。しかし円満にお別れできなかったので、彼の会社に告発したいです。 【質問1】 彼が会社に知られたところで、彼になにかリストラなどの影響はでるのでしょうか。 【質問2】 彼の会社に告発したら、私が罪に問われる可能性はありますか? 【質問3】 私と彼がパパ活をした証拠はア...

弁護士回答
    1
  • 大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧中にウイルス感染と詐欺メッセージが表示されました。ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトを閲覧していたらいきなり、 「iPhoneに13個のウイルスが感染しています!」というメッセージと 「ご入会ありがとうございます。期日までに¥200000をお振込みください」とのメッセージが画面に出て来ました。 【質問1】 これはワンクリック詐欺ですか? 【質問2】 20万円を払わないことで私が訴えられたりしますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

【相談の背景】 示談書の作成についてです 夫の不倫相手に示談書書いてもらいたいのですが1番大事内容として 今回の不倫の件またそれに準ずるパワハラ、セクハラ等に対して何かしらの請求や訴えることはお互いしないと言うのを入れたいです 【質問1】 上記の内容で効力はあるのか 【質問2】 どのように記載したらよいか 【質問3】 相手の希望で覚書に名所を...

弁護士回答
    2
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの不正転売禁止法についてご質問です。 オークションやフリマサイトにて出品後、落札される前に取り消した場合でも何らかの法に違反しますか?また、未遂であっても関係者や会社から、訴えられることはありますか? 【質問1】 オークションやフリマサイトにて出品後、落札される前に取り消した場合でも何らかの法に違反しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退職の告知期間について

【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合退職を検討していますが、後でトラブルにならないよう準備をしたいです。 【質問1】 会社都合退職では退職届を書く必要は無いそうですが、法的根拠はありますか? 【質問2】 会社都合退職でも退職届を書くよう会社にお願いされた場合、退職理由はどういうものがいいでしょうか。 【質問3】 会社都合退職の場合、会社から貰う書類は何が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿の撮影で解雇の可能性はある?懲戒事項についての契約書に記載はない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 1年半前の職場内での後ろ姿のみの撮影のせいで、今頃解雇される可能性はあるますか? 仮に雇用契約書には懲戒について書いてなかったです。 【質問1】 重要事項説明書や、雇用契約書には懲戒の理由について書いてませんでした。 【質問2】 懲戒の理由を書いてない状態での、懲戒解雇は不当として争うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

【相談の背景】 YouTubeでゲーム配信を見ていました。 気になったのでゲームのキャラクターについてひとつ質問をしたところ、配信者に「○○に決まってんだろ!!」「もうお前コメントすんな!!」「バカか!?」「サイコパスじゃねぇか!!」「日本語の分からない読解力0のやつが」と怒鳴られてしまいました。名指しはされていませんがその時に会話しているのは私1人でした...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者の生前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度とお泊りについて相談

【相談の背景】 面会交流の頻度 1月に元嫁が再婚して関東に行くので面会交流の頻度を教えてもらいたいです 子供は小4です 現状は月に4回ぐらいあっています 長期の休みの期間はお泊りさせても大丈夫ですか? 【質問1】 一般的な面会頻度について お泊りはありか? 【質問2】 学校行事には行ってもいいのか? 【質問3】 面会頻度を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 鬱病の同僚が運転中に睡眠薬を服用することは違法ですか?

【相談の背景】 運送会社に勤めています。同僚に鬱病(躁鬱)の者がおります。 話を聞けば、鬱の薬には睡眠薬に似た効果のある物質が含まれているらしく、それを服用して運転をする時もあるみたいです 【質問1】 服用の事実がありながら運転する事は違法でしょうか? 【質問2】 事故などを起こした場合、会社は営業停止などなりますか? 【質問3】 服用を理...

弁護士回答
    2
  • 証拠の書面の内容の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...

弁護士回答
    2
  • メンズエステサロンでの猥褻行為

【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件の検察庁呼び出しはどれぐらいの期間が多いですか? もうすぐ1ヶ月になるのですが… 【質問1】 書類送検後の検察官の取り調べ時期はいつが多いですか? 【質問2】 盗撮事件の取り調べ内容は警察の取り調べと同じような内容ですか? 【質問3】 略式起訴、在宅起訴する場合、その時に言い渡されることが多いですか? 後日言い渡されるこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での噂話による名誉毀損の問題

【相談の背景】 職場の人に噂話をされていて、誰が噂を広めているかは特定しています。仕事ができないから○○なんだ や、僕が仕事をしている場所の上司があの人は仕事ができないし、仕事も覚えなくてアホって言うてたなどと噂を広められています。 これ以外にいろいろあります 【質問1】 この場合は名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 もし該当するとなると慰謝...

弁護士回答
    1
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで晒し行為を受け、相手を特定したい

【相談の背景】 ツイッター上で晒しアカウントというものがあり、私の妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていないはずの本名、インスタのアカウントが晒されていました。 話を聞くと、晒しアカウントにDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 質問① 晒しアカウントを訴えて賠償金を得ることは可能でしょうか? 質問② DMで情報提供したというアカ...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停と審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停と審判に関する質問です。 先日、一回目の調停が行われましたが、折り合いがつかづ終了しました。 【質問1】 不調になるケースは、調停委員の判断によるものですか?こちらから、不調にして下さいと申し出て、不調にしてもらえるものなのですか? 【質問2】 また、不調になった場合、審判の申し出をしたいのですが、不調後すぐに、...

弁護士回答
    3
  • 同意があったのに不同意わいせつとされた

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてください

【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • google口コミの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営していていてお客さんとトラブルがあり、googleビジネスプロフィールに悪口を書かれて評価1をつけられました。 書かれた内容はメールでやり取りをした内容と同じなので書き込み者の特定は出来ています。 【質問1】 自己中心的な主張なので訴訟したいと思います。 可能ですか? 【質問2】 いくらぐらい損害賠償で請求出来ますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 年収なしの場合の戦略

【相談の背景】 妻に長女を連れ出されてました。離婚調停が始まろうとしています。同時に婚姻費用の調停も行います。 【質問1】 私は現在年収ゼロです。妻側には離婚ビジネス弁護士がついています。どのような戦略が予想されますか? 【質問2】 潜在的稼働能力を主張してくる可能性がありますが、それを拒否するロジックはありませんか? 【質問3】 他に何かア...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が停学指導中に授業を受けさせてもらえないのは違法ですか?

【相談の背景】 高校生の娘、停学指導中に化粧などの注意が2度ほどあり1ヶ月ほど授業を受けさせてもらえていません。 【質問1】 授業を受けさせないのは違法ではないんでしょうか 【質問2】 他の生徒が見逃されている中うちの子供だけしつこく毎日顔擦れだの言われています。 肌が弱く荒れるので嫌だと言っても強引にやらせるようです。これは体罰になりますか ...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから労災の申請を予定していますので、申請書類の質問をさせてください。 【質問1】 労災申請をする時、会社が「事業主の証明」を記入拒否しても申請は可能だと思いますが、その場合、会社が作成する「証明拒否理由書」は、いつ誰が労基署に提出するのでしょうか? 【質問2】 労働者が申請時に、他の書類と一緒に添付しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について

【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可否が分かるまでの期間、およびプラットフォームによって期間やコストが変わるのかどうか

【相談の背景】 Xなどで誹謗中傷や名誉棄損と思える投稿を複数発見しました。 【質問1】 開示請求を依頼してから、可否が分かるまでにどれくらい期間がかかりますか。 【質問2】 開示請求を依頼したいプラットフォーム(X、google口コミ等)によって、可否が分かるまでの期間やコストは変わりますか。 【質問3】 開示請求を依頼してから成功するまでに、依頼者...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の対応と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから