619,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で財産分与資料の提出

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の資料を提出することになってます。 【質問1】 特有財産も全て提出するのでしょうか? 【質問2】 隠したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの画像をダウンロードし印刷するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは 著作権に関する質問をさせて下さい。。 【質問1】 ネットに上がっている画像(アニメの絵や風景画など)をダウンロードし、印刷するのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園 ホームページ 児童ポルノに該当しない?

【相談の背景】 気になったので、質問します。 回答お願いします 【質問1】 保育園や幼稚園のホームページに、児童がプールに入っている写真があると思うのですが、それは児童ポルノに該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護にを受けとると友人や家族にばれますか?

【相談の背景】 生活保護を受けとりたいです。 色々と質問があるのですが 少しずつ疑問を聞いていきます。 【質問1】 生活保護を受けとると家族や友人にばれますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のやりとりの議事録

ベストアンサー

裁判をした時に訴状を出してから法廷で本人尋問や被告に質問した内容は議事録に残しますか? 質問した内容 相手の答弁の開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責審問について。身なりについて

自己破産の免責審問が今度あります。 身なりについての質問なのですが、 髪を染めたりしていると心証や印象が悪くなりますか? また、すでに弁護士を通して裁判所からの質問に回答しているのですがそれについてまたさらに深く聞かれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟,尋問事項書について

ベストアンサー

本人訴訟の場合,裁判官に質問してもらいたい事柄を尋問事項書に記載し提出しますが、裁判官に質問して欲しい内容が、少し長文になっても構わないのですか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険厚生年金加入できますか

職員が社会保険厚生年金パートでもかけれますかと質問あり現在67歳 もしかけれるとしたら旦那を扶養に入れますかと質問あり わからないので教えていただけませんか

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板から

住所は記載してませんが 住所を特定されてしまいますか?写真は 乗せてません。 過去の質問サイトで家族構成や何県なのか 交際相手のことの質問など してて、不安です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問で弁護士が使う言葉について

ベストアンサー

証人尋問で、尋問をしている弁護士が、質問の途中で「この質問をキャンセルにします」と言いました。 ・どういう意味ですか。(撤回という意味ですか?) ・よく使う言葉ですか。 ・調書にはどこまで残りますか。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での回答の仕方について教えてください。

ベストアンサー

本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突如の話題項目について

ベストアンサー

尋問で、相手が無関係な事柄を出してきたら、どういう趣旨の質問ですか無関係ですので答えません、そのような質問をすると事前に聞いていませんので事実確認してからでないとお答えできません、と言ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 手持ちの画像の中の人物の名前を知るために画像を質問サイト等に投稿する行為と著作権

ウェブで見つけた気になる人物の画像を質問サイト等にアップロードし、当該人物が誰なのか質問する行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢

しょうもない質問なのですが、 指名してるキャバ嬢がいるのですが、彼氏がいないと断言していたのですが、実際には彼氏がいました。ただの嘘をついただけで済むのか、何か罪というか訴えることができるのか、知りたくて質問しました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の住所変更

【相談の背景】 私の事ではありませんが、質問お願いします。 申し立て直前に引っ越して住民票の住所変更をした場合、官報にはどこの住所が載りますか? 【質問1】 ①最初に借入れをした住所 ②受任通知後の時点で債権者側に登録されている住所 ③申し立て直前に引っ越して住民票を変更した最新の居住住所 【質問2】 官報に2つ住所が載る事があるケースもあると何...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪にあたるかもしれない行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 スマホの写真フォルダ、ファイル、Googleフォルダ等に保存されていないことは確認し...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書却下決定に対する不服申し立ての期間についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てが却下となった場合の不服申し立ての期間についてご教示願います。 不服申し立ての期間については裁判所からの訴状申立却下の決定の通知が手元に届いた日から2週間でしょうか? 【質問1】 不服申し立て(即時抗告となるのでしょうか)の期間の起算点は調停申立書却下が決定された日付からでしょうか?それともその通知が申立人に郵送さ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターからの夫婦関係修復

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の過去のDV.モラハラが原因でDVシェルターに入ってしまいました。 その後はカウセリング等を受け、身体的なDVはありませんが、時々大声で怒鳴ってしまう事はあります。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 ①DVシェルターの中でマインドコントロールによって離婚方向に導かれるという話を聞いた事があります。 本当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損刑事事件についていくつか聞かせてください。

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 お相手は実名アカウントなのですが、いくつかお伺いしたいです。 【質問1】 裁判日程等をXで公開しても良いですか? 【質問2】 相手が名誉毀損で起訴されたことや有罪になったことなどXで公開してもい...

弁護士回答
    1
  • 和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...

弁護士回答
    2
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯不起訴 示談

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 先日検挙され在宅捜査に切り替わっております。 弁護士さんに依頼し只今示談中で被害届取り下げられそうとのことです 検挙依頼まだ警察の取り調べはありません 示談成立した場合について質問します 【質問1】 余罪に関しましてはどの程度追求されますでしょうか? ほとんどエスカレーターです 被害者不明 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立今後

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査で検挙時から三ヶ月経過しております また示談も成立しており被害届取り下げられてます 今後の展開が知りたいです 弁護士さんのレスが来ない為こちらで失礼致します 【質問1】 また警察に呼ばれてないのですが不送致になることはありますか? 不起訴の可能性は高いと弁護士さんに言われました 【質問2】 当時任意で逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。電車に立って乗って両手でスマホをいじっていたのですが、思い返せば指先が布のようなものに何度か触れていた気がします。 前には男性がいて、ちょうど私の触れた手の近くには男性の肩がありました。 卑猥な意図は無かったとはいえ、何度も指先が男性の肩を撫でたり触れたり...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...

弁護士回答
    4
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • 個人 普通借家契約 一般条項と特約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で賃貸に住んでいます。普通借家契約で契約期間は2年です。 契約更新に際し、契約書を読み直したのですが『特約』として定められているものがいくつかありました。一般条項と特約条項の違いに自信が持てません。 【質問1】 特約条項は原則として一般条項や法律上の任意規定よりも優先されるという認識で良いでしょうか。それとも特約条項と一般...

弁護士回答
    2
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 2日前、片側一車線の道で徐行程度の速度でカーブを曲がろうとしたところ、センターラインを超えてしまい、対向車と対面するような形となりました。お互い接触はなかったです。なのでそのまま会釈だけして通り過ぎてしまいました。ですが帰ってから非接触でも報告義務や、救護義務があることを知りかなり不安になっています。 この場合、今からでも警察へ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産で購入した株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...

弁護士回答
    3
  • 店舗を写真撮影するとき、管理者の許可が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やカフェなどで写真や動画を撮影するとき、次の場合は管理者の許可が必要ですか? 【質問1】 敷地外から店の外観を撮影する(他のお客さん、車のナンバーが映らないようにする) 【質問2】 敷地外から店の外観を撮影し、商標やロゴが入り込む(他のお客さん、車のナンバーが映らないようにする) 【質問3】 敷地内から店の外観を撮影する...

弁護士回答
    1
  • 音声ガイダンス中の会話が録音されていた場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーダイヤルをかけた際に「この電話は録音されます」というメッセージがあり、その後で音声ガイダンスが流れました。 音声ガイダンス中に横にいた人と少し会話をしたのですが、その話し方が多少乱暴な言い方になっていたかもしれません。 オペレーターにつながった後は丁寧な口調で話をしています。 【質問1】 音声ガイダンス中のこちらの話した...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 養育費等算定に当たっての収入から差し引くことができるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻費用と養育費を、裁判所の新算定表で求めようとしています。 先般、本サイトで、私の収入から、離婚後、会社から支給されなくなる扶養関係の手当を差し引くことについて、このような考え方は妥当である旨回答いただきました。 関連してなのですが、当方、毎月支給される給与から、互助会や職場積立、組合費関係で、数万円差...

弁護士回答
    1
  • 和解しない場合、判決で不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 インターネットの書き込みで、名誉毀損、プライバシー侵害などで訴えを起こしています。 弁護士さんによると、裁判所のほうから和解勧告が出ているとのことです。 【質問1】 和解しなければ、判決では和解を渋ったほうに厳しくなると聞いたことがあります。本当ですか? 【質問2】 弁護士によると、もし判決となれば...

弁護士回答
    5
  • 妻に不倫の証拠を提示する際の交渉の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をした妻に不倫の証拠と 示談書(離婚慰謝料の和解金)を提示 しようと思ってます。 ※w不倫したもの同士で結婚を考えています。 その際の交渉の中の発言で質問したいことがあります。 ※相手の奥さんはおそらく不倫の事実に 気づいてないです。 【質問1】 妻に人の家庭を壊して 2人で幸せになるのはおかしいと言う発言。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板でのわいせつ物頒布

【相談の背景】 昨日の夜に、5chの某板に画像アップロードサービスを用いて自身の局部を露出した画像を貼ってしまいました。 5chのスレッドは余程のことでないと消せず、アップした画像も30日間消えないようです。 あとで調べてみると、刑法175条に反するらしく、非常にに後悔しています。 【質問1】 家に警察が来ることはありますか。 【質問2】 警察は5chを巡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから