619,597件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 会社員の受取小作料の税務申告について

【相談の背景】 ○サラリーマンで年末調整をしています。 ○母がなくなり農地の受取小作料が65000円あります。 質問は、所得税の申告お及び住民税の申告は必要でしょうか。申告する場合、経費としてどのような費用が認められますか? 【質問1】 質問は、所得税の申告お及び住民税の申告は必要でしょうか。申告する場合、経費としてどのような費用が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 親権調停シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査についておしえてください。 よく逮捕前などに被疑者の家を張り込みをし何時に家を出る時間など調べると聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 最寄りの駅で起こした事件でもないのに、最寄り駅の下見などもするんでしょうか? 被疑者の家の下見だけで十分な気がするんですが。 【質問2】 またどのような事件でと被疑者の家を下見を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDM内にてわいせつな動画を販売していたところ、動画の見本画像と購入者とのやり取りをスクショで保存され通報すると言われました 【質問1】 スクショだけで販売の証拠になり得ますか 【質問2】 インターネットホットラインセンターは通報されてもキャプチャ画像では判断しないと言っていますが本当でしょうか 【質問3】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった 初犯 未成年

【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 独身と偽って妊娠・慰謝料

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 【質問1】 不倫相手は貞操権侵害で慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 妻はその不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? またできる場合いくら請求できるのでしょうか? 【質問3】 妻は私に慰謝料をいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪(アダルトサイト)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあるアダルトサイトについて教えてください。 無料、被写体は成人男女のみ、内容は市販されているアダルト雑誌レベルだとします。 そこで質問あります。 【質問1】 閲覧のみなら違法にならないのですか? 【質問2】 閲覧が大丈夫な場合、仮にサイト内の掲示板にコメント残すと内容次第では「わいせつ物頒布等罪」の幇助罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後から社会保険給付金について

【相談の背景】 現在、適応障害と診断され、休んでいます。そこで、質問させていただきたいのですが、 退職前に、傷病手当→互助会→傷病手当で退職した。 その場合、下記の事は、どうなるのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします 【質問1】 退職後に、社会保険給付金は受給出来るのか? 【質問2】 何歳まで、もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム アカウント売買でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アカウント売買のサイトでスマホゲームのアカウントを1291円で購入しました。その後ゲームをオンラインで3回~4回プレイした時点で利用規約に違反していると思いゲームのアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合運営側からの処罰はあるのでしょうか? 【質問2】 ある場合、損害賠償の請求はあるのでしょうか? 【質問3】 自分はど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟で嘘を付くと、裁判官心証は悪くなるのか

【相談の背景】 民事訴訟で相手側が、嘘の主張をしているとしたら、こちら側が、それを丁寧に主張、立証して言った場合、裁判官が嘘の主張だとわかった時があるとします。 そこで質問です 【質問1】 裁判官が嘘ぽっい主張と思った場合、相手側の裁判官の心証は悪くなるものでしょうか。 【質問2】 心証が悪くなった場合は、尋問にも影響するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 就業規則と懲戒処分の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が懲戒処分を受けました。根拠は就業規則の条文ですが、それは努力義務です。「○○をするよう努めなくてはならない」と規定されているものです。 【質問1】 努力を怠ったということで、懲戒処分を受けたようですが、努力義務でも懲戒処分ができるのでしょうか。 【質問2】 出来るとしたら、なぜ「努力義務」があるのでしょうか。懲戒処分ができ...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください。※貸した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貸した側からの質問です。 借金でも始めから返す気が無い場合、詐欺に該当する可能性があるとの事ですが教えてください。 【質問1】 少額の場合ですが相手の返す意思がなかった証明は難しいですか? 【質問2】 仮に証明できた場合、刑事 民事、時効の起算点は貸した日か約束返済日か?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと脅されてる場合、どうしたらいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ会社の人と不倫していた事が分かりました。 その相手とはもう別れていて、今は不倫の事実を会社にバラすと言われているそうです。 【質問1】 弁護士さんを入れて解決する方法はありますか? 【質問2】 その際、脅された証拠はLINEがあったら大丈夫でしょうか? 音声も必要ですか? 【質問3】 音声の場合何回あれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の申立ては立て続けに連続してできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出があったので出廷し、当日に質問されたことにはすべて回答しましたが、申立てを行った当事者の方はその内容に今いち納得がいってない様子でした。そこで今後について質問させてください。 【質問1】 財産開示手続の申立ては立て続けに内容を変えるなどして、連続してできるものなのでしょうか? ある一定の期間は申立てできな...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後 法改正 遡及処罰について

【相談の背景】 前にも同じ質問をしたのですが 他の弁護士の方の意見も聞きたいので 再度同じ質問をさせていただきます。 犯罪後にどれだけ法改正されても 遡及処罰は禁止されているので 法改正で刑が軽くならない限り 処罰される時には裁判時の法ではなく 行為時の法で処罰されるのですか? 【質問1】 長文ですがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猫(動物)の性器について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter等SNSで猫の画像を投稿することがあるのですが、質問があります。 【質問1】 猫の性器が映ってしまったことがあったかと思うのですが、(もし映っていたとしたら)この場合、刑法175条等の法律に抵触し、罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、人間ではない、他の動物等(猫以外)の性器についてはどうでしょうか。 Twitte...

弁護士回答
    2
  • Youtubeでタロット占いの収益化、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでタロット占いで海外、国内販売のタロット(オラクル)カードを使用しても著作権侵害にはならないとの回答を見ましたが、収益化について書かれていなかったので質問します。 【質問1】 こちらは収益化していても、またはこれからする場合においても著作権侵害にならないのでしょうか。 【質問2】 概要欄などに使用した発行元やカードの名称...

弁護士回答
    2
  • 同性へのハグ セクハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前、学生の頃の話で申し訳ございません。 悪ふざけで同性の後輩にハグをしたり イタズラをして追い回す。 といったことをしたことがあります。 【質問1】 今の時代ならセクハラやイジメの助長などに問われてしまいそうですが 10年も前のことなので 今、罪や訴えの対象になる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、すでに時...

弁護士回答
    1
  • Twitter 犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのことで質問があります 鍵付きアカウントで、他の人のアカウントをフォローせず見に行くのは犯罪に当たりますか? 【質問1】 鍵付きアカウントで見に行くことはバレないと聞いたことがあるのですが、もしバレていた場合しつこく見に行った場合は犯罪に当たりますか? 【質問2】 もし犯罪に当たったらなんという刑罰になりどのような処罰...

弁護士回答
    1
  • インスタでもらった画像について

【相談の背景】 先日、インスタグラムで女子中学生から性器の写った画像をもらいました。彼女は自分の性的な動画を販売しており、無料でサンプルとしてもらいました。その後すぐに怖くなって、画像とインスタのアカウントは消しました。 【質問1】 これからこのことが発覚して、捕まる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 捕まったとして、どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の書類を民事事件に使用することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問かもしれませんがご指導お願いします 刑事事件で有罪となった暴行事件(本人認めている)で 民事事件で一転して否認となりました。 他の似たような質問で、認めてしまうとそこで即終了となるのでポーズとして否認という回答がありました。 【質問1】 そのまま民事裁判となった場合に、刑事事件の調書を証拠として提出することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社と取締役の関連

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役の雇用契約に関しての質問です。 会社と取締役の契約は、一般社員の雇用契約ではなくて、会社との委任契約になると認識しています。 【質問1】 取締役に対する、給与、賞与に関してはどの部署が判断するのでしょうか。 【質問2】 日頃からたいした仕事をしない取締役がいますが、相当と報酬を得ていると想像します。辞任させる方...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の出頭命令を無視されてる

【相談の背景】 労働基準局に給料未払い、残業代未払いなどを言いました。 呼び出しをしたそうですが ですが相手は電話を無視しているようです。 住所を突き止めたので書類を送るそうで。 【質問1】 書類を送ってもなお、無視した場合どうなりますか? 【質問2】 無視されたらそれまでで泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問3】 相手は横領で私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 予告なしで解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...

弁護士回答
    4
  • 家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 大麻の警察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に東京で微量の大麻で逮捕され、その日は取り調べをして調書を書いて帰らされました。調書には見つかったものが大麻ということは認めています。その後また取り調べをするために連絡すると言ってから連絡が来ません。初犯なので流れが分からなくて不安です。お願いします。 【質問1】 自分は今どういった現状なのでしょうか 【質問2】 連...

弁護士回答
    1
  • 美容医療での誇大広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容医療にプラン通りに通い切ったのですが、当初聞いていたよりも体重が落ちませんでした。 脂肪の細胞を破壊してダイエットするようなもののようですが、質問としましては 【質問1】 広告で謳っている内容よりも効果が出ていないなら誇大広告になりませんか? 【質問2】 誇大広告ないし詐欺として相手方と全額返金の交渉をしていますが、な...

弁護士回答
    1
  • 調停の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停では、出席義務などの違いあります? よくわからず、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 円満調停と離婚調停では、出席義務(罰則など)の違いありますか? 【質問2】 相手が調停に出てこない場合、その後の裁判などはこちらが有利になりますか? 【質問3】 調停中に、子供に会いたいのですが何か手立てはございませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が出来ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男と不貞行為をしたのではないかと疑っています。その男のSNSだけは分かります。 【質問1】 弁護士を雇ったら何処まで調べられますでしょうか? 妻のスマホから等何でもいいです。 【質問2】 妻が妊娠してるかどうかや中絶履歴等は調べることが可能でしょうか? 【質問3】 LINEや通話履歴通話内容等も開示出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への請求はいつからできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の債権があります。 給与差押をした後の債権の受け取り方について質問です。 【質問1】 第三債務者に受取方法の連絡をできるのは4週間後とありますが、債務者に通達されてからですか、第三債務者に通達されてからですか。 【質問2】 通常は第三債務者からこちらに連絡があるものですか。

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害に遭った可能性のある事象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、風俗店を利用しました。ホテルでシャワーを浴びたタイミングがあったのですが、その時に財布を盗まれた可能性があります。 【質問1】 その場合、バッグなどに着いた指紋から犯人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合、風俗店に相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 その風俗嬢さんがしてなかった場合、何...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成済みの場合、追加で条件を付け加えることは可能なのでしょうか。 【質問1】 子供の面会について新に作成追加したいのですが可能でしょうか。 【質問2】 面会条項の文言について、基本的に入れる文言とはどういったものがありますか。また、入れておいた方が後々、揉めないというような文言もあったら教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで不在中に警察が逮捕しに来た場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの人を警察が逮捕しに行った時に、本人が帰省中や旅行中等で不在の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実家や勤務先に警察から連絡が入ったり、 警察が直接実家や勤務先に来たりするのでしょうか? 【質問2】 もしくは後日また改めて来るんですか? 【質問3】 仮に1週間ほど不在の場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戦略的に訴訟時に証拠をつけた方がいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を提起します。 攻防について質問です。 【質問1】 事実を主張する際には全て証拠を訴状時に添付した方がいいですか。 それとも反論があってから証拠を出した方がいいですか。 【質問2】 最初から証拠をだすと相手方に抗弁を作られると思います。 相手方に抗弁させてから証拠を出した方が反論されにくいですか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました。

【相談の背景】 初犯です 今週の31日前朝方2時半ぐらいに 飲酒運転で捕まりました。 検査は0.25と言われた。 あと裁判所の書類待ちです 【質問1】 裁判所の書類はいつ頃来ますか? 【質問2】 免取りから免停に変わる事は可能ですか? 【質問3】 聴取の一連の流れがしりたいです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ該当するのか

【相談の背景】 児童ポルノの犯罪を見ていて気になったので質問させていただきます。 高校の時に同性の友達とノリで全裸のツーショットを撮った場合、この写真は児童ポルノになるのでしょうか。 両方ともパンツ一枚であった場合は児童ポルノになるのでしょうか。 また、更衣室で服を着替える時、一度全裸になることは犯罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。

【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺についての依頼について

【相談の背景】 投資被害にあってしまい、間もなく専門の弁護士さんへ相手側との交渉を依頼し、数ヶ月位 経ちますが、未だ弁護士さんでなくても調べられる情報しか受けていません。 【質問1】 この弁護士さんは遅いでしょうか? 【質問2】 段取りは順調に進んでいると言えるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんを変える事も検討した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンションを購入したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫には、別居先の住所を知らせていません。この先、賃貸に住むのか、マンションを購入するのか迷っています。 【質問1】 マンションを購入したことで、夫に住所を知られることはありますか? 【質問2】 税金などの面で、購入を知らせる義務はありますか? 【質問3】 今後、離婚をすることになった場合、財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • これは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 このラインのやり取りは証拠としてどうなのか教えてください。 【質問1】 ①今から部屋行くね→待ってます!→(次の日の朝)昨日は遅くまでごめんね 【質問2】 ②今からこの前のいちゃつきを思い出して抜くハート 【質問3】 ③仕事始まる前にエッチしたらだめかな?→仕事どころじゃなくなっちゃいます

弁護士回答
    1
  • SNSなどで被害を訴える時に医療機関名を書いてもいいですか?

【相談の背景】 ある医療機関で治療を受け、説明のなかった副作用が出てトラブルになっています。相手は副作用を認めません。 【質問1】 SNSやHPで医療機関名を入れて被害を書くことは法律違反になりますが?事実のみを書くのであれば問題ありませんか? 【質問2】 法律的に問題なくても訴えられることもありますか? 【質問3】 もし法律違反の場合一部伏字な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に盛り込む内容について

【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 不貞で解雇されるかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 管理職採用における不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 部長で転職しましたが、適正がないので、解雇されたりした場合試用期間中で以下ご質問させてください 【質問1】 最初の二週間以内なら理由なしに解雇できるようですが、法的に事実ですか? 【質問2】 部長等管理職採用の場合は、会社側のため、不当解雇等の訴えは通用しないですか? 労働者側だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の父親が暴力団の場合。親族に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父親が暴力団関係者だったようです。亡くなって数十年経過しています。彼女は父親の姓です。 【質問1】 この方と結婚した場合、私の親族や生まれてくる子供にとって不利になることはありますか?(警察官になれないなど) 【質問2】 彼女の母親が死後離婚したとしても結果は変わらないでしょうか? 【質問3】 彼女が分籍したとしても結果は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから