619,597件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷のレベルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に近いことをしてしまいました。 他の人の意見に対して「○○はすぐ病むから○○になってるだけでしょ」 などのコメントをしてしまいました。 【質問1】 このレベルは開示請求が通るレベルに当たるのでしょうか。 【質問2】 開示請求されてしまった場合どのような対策を取れば適切でしょうか 【質問3】 また、掲示板の開...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首・事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして現場から逃走しましたが、場合によっては自首を検討しています 【質問1】 自首に同行したことがある弁護士さんに質問です。自首をした時点で事件化されている(被害届が出ている等)場合は何割くらいですか? 【質問2】 記事で後日逮捕されたものがいくつかありますが、被害届が出ているゆえ警察も捜査に力を入れた結果でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求はできますか? 私が年収450万 相手が200万 子供は私がみています。 【質問1】 相手に婚姻費用の請求はできますか? 【質問2】 離婚後に、婚姻費用は財産分与で 請求できますか? 【質問3】 離婚後、相手の所得が増えたときは 増えた金額で過去まで遡り請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えなどの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での、給料差押えについての 質問です。 【質問1】 新しい職場に転職して、3ヶ月間の試用期間がかるのですが。 その試用期間中に差押えがきてしまったら解雇になりますか? 【質問2】 もし試用期間が終わった後に、給料の差押えがきてしまったらどのようにしたらいいでしょうか? 普通に勤務して大丈夫なんでしょうか? 会社クビにな...

弁護士回答
    1
  • 相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もちろん責任は本人に与えられると思うのですが… 親は無免許運転してると知って、警察へ相談したり、本人にやめるように話をしていたりしていた場合。 【質問1】 親への責任は問われますか? 【質問2】 支払い能力がない場合 親に支払命令が来ますか? 【質問3】 19歳の場合と20歳からの責任の違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。確定申告について質問なのですが、私は去年の3月まで働いていました。今は再進学したので、学生ですが、確定申告をすべきなのか、分かりません。ちなみに、一昨年の年末に年末調整はしています。 【質問1】 去年の3月まで働いている人でも確定申告はしないといけないのでしょうか? 【質問2】 確定申告の区切りは、その年の4月から翌年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への電話相談時の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士に相談するにあたって守秘義務があるかどうかお聞きしたいです。 自身の案件の概要も説明しているため、漏らされたらと思います。 【質問1】 弁護士の先生に直接依頼するかは決まってないものの電話相談した際、守秘義務は発生してますか? 【質問2】 受付の人も同様守秘義務が発生しますか? 【質問3】 複数の弁護に相談することは良い...

弁護士回答
    2
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の時効について

【相談の背景】 詐欺をしてしまったのですが、以前も犯した詐欺があり時効が既に成立しているのですが、今回掴まったことによりその時の時効は延長されるのですか? 【質問1】 前回から7年経過していますが、その時は捕まらず時効が成立しました。 今回のことにより以前の詐欺も罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 今回捕まったとしたら初犯にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の横断ルールについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者が近くに信号機や横断歩道があるのに、そこを渡らないのは違法だと聞いた事があります。 【質問1】 道交法にこのような規定はありますか? 【質問2】 あるとしたら信号が渡ろうとしている所の何m以内にあるなら、そこを渡らなければなりませんか? 【質問3】 信号、横断歩道のない所で横断した場合、歩行者側にも過失割合が付きますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通違反(信号無視)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を乗っている時に急いでいて細めの道を習慣的に信号無視をしてしまいました。 【質問1】 現行犯以外に後日、警察に出頭する事になったり、逮捕されたりすることはありえますか? 【質問2】 誰かのドライブレコーダーや防犯カメラで通報された場合はどうなるのでしょうか。 【質問3】 罰則金では無く刑事罰になり前科が付くことはあります...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんという通話アプリで見せつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリで男性の局部を見せつけられた。写真を撮ったのでそれを使って警察か示談で慰謝料?とかもらえますか? 【質問1】 写真一枚で訴えることはできるのか? 【質問2】 訴えるとして警察と示談どちらがよいか 【質問3】 警察と示談にした場合のそれぞれ相手はどうなるか知りたいです。またそれを行うにあたっての期間や費用...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 履歴書に嘘を書いた場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの面接をするにあたって履歴書を書きました。 職歴について実際は1年しか居なかったのに4年にしたりと嘘をいくつか書いてしまいました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか? 【質問2】 このようなことで逮捕されたりすることはあるのでしょうか? 【質問3】 採用、不採用はまだ分かりませんが 嘘を書いたことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 合意成立後、弁護士からの連絡に応じないとデメリットはある?

【相談の背景】 合意成立後に相手方の弁護士から連絡が来ます。内容は伏せますが、当時の状況をどう知った?等の要はお相手が気になったことを弁護士を通して私に連絡して聞き取りをしているようです。 【質問1】 刑事ではなく民事です。 気が滅入ってきそうで、答えたくない質問には黙秘をしたいのですが、仮に質問に応じなかったという理由でなにかデメリット等はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が不安、問題行為があると難しいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しかないと思ってますが最終的に免責されないのではと不安です 以下が不安点です、問題行為があると難しいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードが多数ありどうにもならない 【質問2】 ギャンブルは多少(2-3月に1回)返済を増やそうと現金があれば2万位してしまいました 【質問3】 支払えないのでカードで購入し転売もしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 破産者の陳述書が他人の字

【相談の背景】 知り合いが破産したのですが陳述書が明らかに本人の直筆ではないのですか、これは問題ないのでしょうか。 【質問1】 本人に聞くと会社に言われて破産して、破産の内容などについては何も知らないと言っています 【質問2】 会社側なのか親の署名なのか、どちらにせよ署名、内容など必ず直筆でないといけないのではないでしょうか? 【質問3】 そ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う出張の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(女性・複数)が、子どもがいるという理由で、宿泊を伴う出張は、年に1回しかできないと主張されています。 【質問1】 このような理由で宿泊を伴う出張を拒否される方に、出張を命令することは何らかの法令違反になるのでしょうか。 【質問2】 会社員と公務員で違いはありますか。 【質問3】 その他、どのような条件の時に宿泊を伴う...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の診断書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 主治医が同じで仲の悪い人が3人います。 3人ともおしゃべりで困ってます。 私は障害年金をもらってます。 【質問1】 障害年金の診断書を、軽く書くように言われたらどうすれば良いですか? 【質問2】 法的に訴えることは可能ですか? 【質問3】 医師がそのような事で診断書を書き換えることは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求する場合、私が乳がんの治療とかで働けないので、しばらく離婚はできないのですが、離婚する予定で請求してもいいのですか? 【質問1】 しばらく離婚出来ませんが離婚する予定で請求してもいい? 【質問2】 慰謝料と婚姻費用両方請求できる? 【質問3】 慰謝料請求して離婚しないと訴えられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居期間中でも夫婦の4大義務にある「協力義務」と「扶助義務」はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の4大義務について 「同居義務」「協力義務」「扶助義務」「貞操義務」 がありますが 離婚を前提とした別居を行っている最中です 【質問1】 離婚を前提とした別居期間中に 「協力義務」「扶助義務」はあるのでしょうか? 【質問2】 質問1の「協力義務」「扶助義務」がある場合 違反したらどうなる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の開示請求におけるDMの開示範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーが自分に不利なSNSでの投稿を名誉毀損で訴え、開示請求した場合の開示請求される範囲に関する質問です。 【質問1】 名誉毀損した人と自分はDMでやりとりしていたのですが、それも開示対象でしょうか? 【質問2】 名誉毀損した人がサブアカウントを作り、DMしたのですが、サブでは名誉毀損にあたる投稿がありません。この場合、開示...

弁護士回答
    1
  • 年末調整での変更について

【相談の背景】 年末調整の季節になりますが質問です。 同じ会社に長いこと勤務している正社員です。 【質問1】 年末調整の障害者控除を今まで受けていましたが、次年度からはその控除を受けないようにする事はできますか? 勿論、その分次年度からは税金を多く支払うのは承知です。 【質問2】 もし出来る場合は経理に変更をお願いすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーの知恵袋で利用規約違反したらしいそれは何かになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律問題と通販サイトの質問を複数回してIDも何回か消して再度登録したら利用規約違反になったのでこの携帯電話は使えませんかと書いてあった ネットの質問コーナーで聞いてみたら ヤフーはプロバイダーに報告ずみです 茶色い封筒が届くかもしれませんと書かれていた 怖くなりました 【質問1】 この内容で刑事・民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の仮差押について

【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 引換給付判決の履行義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きを求める裁判で引換給付判決が出た場合について伺います。 【質問1】 立退料の支払いは義務なのでしょうか?一度確定した判決を後から取り下げることは出来るのでしょうか? 【質問2】 立退料の支払いに期限はあるのでしょうか? 【質問3】 払わない場合、被告から支払いを求めて、逆に訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情について、意見が分かれていて理解出来ていません。 私がある店のスレッドに婆さんウザいと書き込んだ場合について。 【質問1】 自分のことだと思った方から開示請求を受け開示される可能性がありますか 【質問2】 それが複数人いた場合どうなりますか 【質問3】 同定可能性は必要ではないという裁判が当たり前になっていくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察庁での略式起訴に示談交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁での取り調べを控えています。 最後に略式起訴と言われる可能性もあるかと思います。 そこで質問させてください。 【質問1】 略式にしようと思うけどいいかを尋ねられたときに、示談交渉ができないか悩んでいるのですぐにサインができないと答えることも可能ですか?(または不起訴を弁護士に依頼したいと思っています) 【質問2】 検察庁に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更しようか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今担当の弁護士さんが、実は自分が相談している分野の知識が強くなく、また相手方に送付した書類の完了連絡なども一切なく、質問した事にはイエスかノーでしか答えず、その答えの詳細もこちらから再度質問しないと教えてくれません。 【質問1】 弁護士を変える事は裁判官の心証に影響するでしょうか? (現在示談決裂、訴訟はまだやってません)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をすると、被相続人の使用していた携帯電話はどうなるのか 質問したいです。 兄が亡くなり、妻と両親は相続放棄しました。携帯電話はそのままになっていると思います。 ネットを見ていると解約すると 相続放棄できないとあります。 【質問1】 携帯電話はどのタイミングで解約すれば良いのでしょう 【質問2】 また名義を変更し、私が番...

弁護士回答
    1
  • 上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職

【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。

弁護士回答
    1
  • 個人で募金箱を設置するのは可能なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、気になっていることがあります。私は、大の鉄道好きなのですが、その鉄道路線は、赤字12億円と言う、大損害を起こしています。そこで、その鉄道路線のために、個人で募金箱を作ろうと考えたのです。そこで質問があります。 【質問1】 個人で募金箱は設置してもいいのですか? 【質問2】 個人で募金箱を設置する際には、許可などを得らなけ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?

【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義はどこまで通用するのか

【相談の背景】 風俗で出会ったお客様にお客様名義の携帯電話をプレゼントでもらいました。携帯代を毎月払ってもらっていたし、クレジットカード情報も登録されていたので何も考えず携帯まとめ払いなどで買い物してました。すると半年後こんなつもりじゃなかった返済してくれと言われました。 【質問1】 質問1、返済義務はあるのでしょうか? 質問2、私は何かで訴え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 離婚をする予定なので、慰謝料請求される予定です。 【質問1】 相手の方には請求せず、私にのみ 300万を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 その際に求償権は使用できないと相手の方に言われたのですが使用できないのでしょうか? 【質問3】 相手の方が支払ってしまっている以外に求償権を請求できない場合は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(軽犯罪法)について

【相談の背景】 軽犯罪法を犯してしまいました。 警察に嘘の通報をしてしまいました。 事実確認の際に嘘だと伝えました。 刑事事件になるから、調書取るから連絡するねと言われましたが、まだ連絡はありません。(1週間以上経ちます。) 【質問1】 この場合、いつ呼び出しが来るんでしょうか? 【質問2】 処罰は、検挙され書類送検になるんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の告発及び民事について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...

弁護士回答
    1
  • M&Aに関する問い合わせ

【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力等に関する保護命令申立をされました。

【相談の背景】 配偶者暴力等に関する保護命令申立が届きました。 明日、呼出に応じます。 相手方の言い分はねじ曲げられた内容であり、受け入れがたい内容でした。 それに対してのこちらの言い分を証明する写真や音声があります。 そこで質問です。 ご回答のほど、よろしくお願いします。 【質問1】 音声はDVDなどでコピーし提出するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家試験についての相談

【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定の禁止の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省の古いモデル就業規則には副業・兼業に関しての記載として「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと。」という文言があります。 【質問1】 この文言は副業の全てを禁止する文言となりますか? 【質問2】 ココナラ等で請け負うことも問題になりますか? 【質問3】 競馬等のギャンブルも一定の収入があると納税が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから