法律相談一覧
-
質問です[i:211]。どうしたらいいですか?
まだ捕まってないんですけど、母親が詐欺事件で捕まるかもしれません。 相手から警察が動いてるとしか言われてなくて、自分とか謝罪とちょっとでも、借りたお金を返済したくて行ったのですが、会ってくれません。 いつ警察が来るのかわからなくて毎日寝れなくて死にたくなります。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行前点検。再質問なんですが?
ベストアンサー再質問なんですが?通常の使用では、大丈夫だと思うのですが、バイクの振動にたいする耐久性についてが保証できないのですが、そのことは、先方も了解済みで、運行前点検をする様に記載するから大丈夫だから、製造する様に頼まれました。商品は、先方が一年程使用し大丈夫だと言っています。これでも当社に責任が生じますか?またそうならない様にするには、どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Bの嘘について〜質問の続きです
たびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 友人BはAから「自分には暴力団員の知り合いがいる」と言われたことがあります(因みに携帯での会話時)。Aは風俗関係の経験もあると言っており、付き合って行く上で若干の恐怖心もあったようですが、Aの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかし「大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどはありがとうございます嫁との話し合いでの質問です。
嫁との話し合いは5月に2回、話の内容は俺はお前のした事は許すけど親が納得しないから別れたふりをしてお前と子供は二人でマンション借りてそこに住み俺は週に3回位泊まりに行く。月20万の生活費もちゃんとやると約束しました。離婚をすれば私の親が引っ越し費用だけ出すと言ったのでそうしようと嫁に言いました。それからしばらく親が離婚しろと言わなくなったので話しは中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問すみません、謝罪について
先月はじめに死亡事故を起こし、保険会社を通した示談交渉中です。刑罰の決定などはまだ先になるようです。 ご遺族には事故当日搬送先の病院で謝罪し、同日午後に自宅に伺いお線香をあげさせて頂き、翌日のお通夜に参列しました。 責める気はない、と寛大なお言葉を頂いたものの、やはり謝罪を続けていかなければと思うのですが‥ どういった日毎に伺うのがよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法、防火施設についての質問です
ベストアンサーサーバー機器などを置くデータセンターは防火施設に入るのでしょうか? wikipediaのページも読んでみたのですが消防法、令別表第一の1〜20のどれにデータセンターが含まれるのかはわかりませんでした またとあるデータセンターでパソコンのパーツを置く棚に絶縁対策として木やベニヤ(可燃物)を使っているようなのです この状態で使い続けるのはセーフでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について二回目の質問です。
二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について。質問ですが、調停にいかなければどうなるのですか?
養育費の問題で調停を申し立てられました。1ヶ月まえぐらいに日程は決まっていましたが、どうしても仕事の都合でいけそうにありません。 調停は二回目ですが、一回目の時も仕事でいくことが出来ず延期してもらいました。今回調停二回目ですが、相手から仕事とか理由をつけて逃げるなと言われています。 勿論逃げていません。 質問ですが、調停にいかなければどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問致します。まずは、話を聞くべきでしょうか?
ベストアンサー先日来ご質問している件ですが、相手と今日電話で話をした所、会社の上司の紹介で顧問弁護士に話をしたら、その弁護士さんが、当事者同士で話をしても進まないだろうから、私に電話をして話をしましょう。と言っているので電話させてもいいですか?と言って来ました。態度保留で電話を切りましたが、どう対応すれば良いか教えて下さい。相手が弁護士を介するのであれば、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。どこかでローンを組めということですか?
震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の軽重について、質問させてください。
ベストアンサー以前被害届が提出され、昨日、警察に出頭致しました。 私はその店のアルバイトで自分の犯した罪は、期間は1ヶ月に渡っての、窃盗11件、被害額は5万円少しです。 店側には、謝罪文や被害額弁済金は受け取って頂き、示談は成立し、自分の処罰を軽くして欲しいと言う示談書を提出して頂けました。 余罪は無く、窃盗事件として書類送置され、後に検察から連絡が来ると警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。再度同じ質問させていただきます。
警察からは親に連絡がいってます。親戚にはもう心配かけたくありませんし、出来れば連絡してほしくなく知られたくないのですが、警察にも検察にもお願いすれば何とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護弁護士様へ追加質問です
今朝別居中の養育費について質問しました。 今は離婚していますが、別居中養育費を借金をして支払っていたので6万の中で少しでも返還は要求可能ですか? 今も養育費は支払いをしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?
夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について質問お願いします!
2010年6月8日〜2011年3月8までの9ヶ月個人経営の焼肉屋で働いていました。 休みは毎週1回、店休日は月に1度あるか無いか。 正月には4連休がありました。 1日の労働時間はほぼ9時間以上です。 9ヶ月=274日 出勤日数 224日 休日 50日 休日の日数は月に1度店休日があったと考えて多く見積もってます。 勤務6ヶ月継続で、8割以上出勤してるので10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の質問。これは、どういう意味なんですか?
申し立て人は、妻、離婚。相手方は、夫は、離婚回避。で一回目の調停で、申し立て人は、離婚を迷っている。相手方は、離婚はないで始まり、冷却期間をとり約、二ヶ月後に最後の二回目の調停です。 二回目の話し合い結果を待たずに、一回目の調停で次回で、終わりにしますと、調停員に調停の最後に、言われました。これは、どういう意味なんですか?あくまでも、調停申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。訴えられた場合 なんの罪になるんですか?
男女の関係にありその男性が交通事故にあい お金を貸して欲しいと言われ貸しました。ケンカをして 何回か殴られたりしました。他の女性とも関係もある…私は騙されてるんじゃないかと知人達からも話しはあり。知人を入れ話しをして仲良くやっていくと話しはつけました。その話しをした次の日に相手の男性の家に 他の女性とその女性の子供が男性宅にいると話しを聞き 男性の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)
さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問です。それって婚約不履行にならないのですか?
前回の質問への回答ありがとうございます。 でも、元彼は大学を卒業して就職したら結婚しようとも言っていました。 それって婚約不履行にならないのですか?。なるなら当然、慰謝料請求できますよね?。 500万が無理なら、300万位なら妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、先日質問させていただきました。
ベストアンサー退職金について、質問させていただき、診断書は 必要ないとお答えを頂きましたので 前職の院長に退職金書類はいつ頃届くのか 問い合わせた所、診断書を出せば払うといわれました。 診断書を出す必要は無いと思いますし、 なぜ必要なのかと聞いた所 正当な理由で辞めたのかどうかで必要だと言われ まだ話してるにも関わらず、 電話を切られてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日質問させていただいた件の詳細
遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書作成後について質問です。
先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名してきました。 調書作成後から行政処分までの期間はどのくらいでしょうか? 内容を検証(事故現場や救急の通報や相手の診断書など)にはかなり時間がかかりますか? 自分が起こしたことで大変反省しておりますが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産権の定義について質問です
ベストアンサー20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左官業(続けて質問させてください
回答ありがとうございます。 続けて質問させてくださぃ! 色々無知ですみません。 この問題は労働基準監督庁?に行けば解決するのですか? 仕事がないこの四年間、どうやら雇い主のご夫婦が国民健康保険料を支払ってくれてたみたいです。それは立て替えなのか、仕事がないから償いなのかは話し合いしてないのか分かりません。 前日、実家のポストに国民健康保険料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社についての質問(前回の続き)
前回の質問に対しご回答ありがとうございます。この続きで参考までにお伺いしたいのですが、この会社を(分野は小規模老人福祉施設)の代表取締役等を違法として摘発するには、どうしたらよいでしょうか。 福祉分野での就職を目指しているものとしてこうした業者がいると、ケ件的に個人的にどんな妨害をされるかわからず、非常に怖いのです。法的な対抗手段がないかいつも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけてしまった際の質問です
ベストアンサー先日、知人の車を運転中、ガードレールにぶつけてしまいました。 その車は私も、損害保険に加入しており、ガードレールの修理代金は保険を使いました。 車の方は修理費が50万円でしたので、弁償しようとしたところ、新車を買うので、新車購入代金を払えと言われました。200万円程です。また故障した車は、本来でしたら下取りで50万円程の価値があったそうです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権とはちょっと違うのですが、質問させてください。
開業を考えているのですが、資金として5〜6000万に支払いました。 2年前から、1〜2年後にはマンションを建てて、1階にテナントとして入る予定のですが 未だに更地で、未だに着工していません。 少々問題が起こり お金を全額返金を求めたのですが、取りあえず7月末まで待ってと言われました。 お金の返却と同時に、開業をやめたいと考えてますが そのときのキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の弁護士の先生方に質問です…
先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。以前質問した事で…
懲役に執行猶予がついた場合は、刑務所に入らなくても良いって事ですね? また、初犯でも例えば3件くらいやってた場合、罪は重くなるのでしょうか? その場合、懲役何年くらいになりますか? 実刑になる場合もあるのでしょうか? 初犯で実刑になる場合はどんな条件でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード関連の質問です
ベストアンサー違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に遭ったのですが・・・質問です。
ベストアンサーワンクリック詐欺で三日以内に口座に9万円振り込むよう指示されました。このまま無視していると、ひょっとして携帯会社の方にまで請求が行くこともあるのではないか?と不安です。ネットワーク暗証番号は打ち込んでないのですが・・・やはり不安です。万が一、携帯利用料金に加算されるということは、ありませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。ご質問お願いします。
恥ずかしながら先日、大手チェーン店の男女兼用トイレにて小型カメラでの盗撮をしてしまいました。 カメラを録画で設置し、4〜5時間経った後、回収に訪れる…といったやり方です。しかし、回収しに行った際にカメラは発見されていたようで、無くなっていました。 おそらく設置時に自分の顔なども写っていると思います。 このような場合、特定され〜逮捕といった形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問から話し合い、少し変わりました
結婚を前提に付き合い私が借りてたアパートで同棲を始めました。 5月上旬に妊娠がわかり話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てようと妊娠を希望し子作りをしましたが、産んで欲しい気持ちもあるけど堕ろした方がいいとも言われ中絶して別れることにしました。その後、お互い第三者を立て4人で話し合い2人で子供を育てていこうと約束しました。彼から指輪を買いに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?
いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で人身事故について質問です。
先日、車で通勤中に横断歩道を渡ってる女子中学生に気づかず、接触をしてしまいました。ほとんど止まりかかっていた状態だったので、相手はちょっとよろけただけで、すぐに歩いて行ってしまいました。そこで、車の窓を開けて大丈夫ですかと聞いたところ、大丈夫ですと言われたので、警察に通報せずそのまま通勤してしまいました。次の日に同じ場所を通ると、警察が検問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?
先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。質問には応えてくれますか?
ベストアンサー子供の認知や、養育費の件で、親権がとられてしまうかとか、色々聞きたい事があるのですが、家庭裁判所は相談とか?質問には応えてくれますか?どうしたら一番いい方法かとか、申し立てする前にそういった事を相談するような所はないのでしょうか。 そういった事は、弁護士に相談してくださいと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の事でもう一つ質問が…
八坂先生、好川先生回答ありがとうございました。 養女の話は父が言えば母は大丈夫だと思います。 もう一つ質問ですが、私には息子(すでに成人し社会人)がいます。父や母からすれば、実の孫になります。 私が離婚し、その後、養女になった場合、息子の立場(私との関係や両家との関係)はどうなるのでしょうか? 私が養女になると言う事は、私の実の家族(実家)とは他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産についての質問
元妻の借金の保証人になっています。数か月前から借金の返済は滞っています。元妻の弁護士から銀行には借金の金額等の問い合わせがあったらしいのですが、その後は特に連絡がありません。現在保証人になった分の借金は私が返済しております。 借金が滞ってからはすでに数カ月経過していますが、現在どのような状況なのか調べる方法はありますか? 借金が滞ってから破産もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから