法律相談一覧
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて、もっと細かく質問します。
旦那のDVやモラハラ、浮気により、家庭内別居です。 旦那は自分の口座から落ちるものしか、支払いません。 子供達にかかる物のお金すべて、子供手当てから出せと言います。 今月は子供の貯金のお金もくれませんし、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、いつも旦那の部屋にたてこもり、争い、命懸けでもらっています。 今月子供手当てが入るけどまた命懸け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改めて婚姻費用の事で質問します。
別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する質問。どうすればいいですか?
浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 中絶料を全額払ってもらいたいし。関係も切りたいのですが。どうすればいいですか? 実際、旦那にバレずに弁護士頼めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?
本人訴訟にて先日 証人尋問を終えました。そのまま終結したのですが新たに証人尋問を申請したく口頭弁論の再開の上申書を提出しましたが認められませんでした。陳述書と写真の提出は して良いとの事でした。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?また簡易裁判所にて訴えをおこしましたが相手が地裁で訴えを起こした為 併合され地裁で訴訟となりました。控訴すると東京高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人間の口論」の質問者です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。国家機関である警察に知人間の些細な口論で相手方が脅迫として訴えたという事案があったとして、警察が事件として取り合うことなどあるのでしょうか?あるのであれば実際に相手に暴言を吐かれて恐怖を感じなかったとしても、その苛立ちから相手を陥れようとして、恐怖を感じたという表向きにし警察に相談する場合も有り得ると思います。人間の感情と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問番号102433に関係する事
入居者Pは、入居者Xら5世帯へ無断駐車だと誤解されて迷惑していると悪口を情報提供。更にZ社のY営業所の責任者は、私が「このようなちょっと変わった入居者たちとは共同生活を続ける事が出来ない為、希望物件が発生したら引越を計画する。」事を意思表示しました。するとY営業所の責任者は、XとPら5世帯に対して、私が退去する計画があるという情報提供をしました。 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雨漏り損害賠償請求。質問ですが、?
築6年の一戸建てで雨漏りが発生し、施工業者に雨漏り箇所の修繕をしてもらいました。 工事の際、業者の方が室内に頻繁に立入りすることから、玄関、リビング、階段等に養生シートを敷き養生テープで張っていました。 工事がほぼ完了し、業者の方が養生テープを剥がした時に、フローリングの表面のクリスタル塗装(ワックスではないです)が剥げてしまいました。その後、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔ブログを書いていたのですが質問お願いします
1年前から8ヶ月前まで歌手についてのブログを 書いていました。そのブログの内容なんですが、自ら大まかな歌手のリリースした曲やネットの書き込みや売り上げなどを自分でまとめた「歌手の歴史」みたいなものも書いていたのです。 その自ら書いた歴史の内容にネットの書き込みや反応を元に 「この曲は当時のファンからは大不評だった」とか「この曲は当時のファンからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問を具体的にさせてください
ベストアンサー他人の方の質問を見て不安になりました オリンピックにドーピング部門があったら という話題でネット上で話しているときに、「〜って国の代表は決勝あたりで死ぬのでは?」 という不謹慎な書き込みをしたのですが、何か犯罪にあたるようなところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんども似たような質問丁目すいません…
がアドバイスください。 父親と母親、両方が親権を求めてます。 私は嫁の実家に嫁と三歳四ヶ月の息子を迎えに行ったけど息子をわたされました…嫁の婆ちゃんは「今はヒロさんに翔太預けて考えなっ」って嫁に言い聞かせ僕が連れていきました一ヶ月と13日僕が養育してます。両親も協力してくれてるし息子のための子供部屋も四畳半やけど作りました。どーしても親権と養育権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトを見ていて気になる質問をみつけたのですが
ベストアンサー「エロ小説を書いて逮捕されるのか」という質問がこのサイトにありました。 弁護士様の回答は「小説自体を見ていないため判断できない」という回答をされていました。 確かにもっともな回答だと思いましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 完全なフィクションで性描写を連想できる物を書いている官能小説やらは沢山あって、それが普通に販売・公開されているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーがわからないのでこちらに質問いたします
ベストアンサー数日前インターネットの販売業者の問合せ電話に電話しました。 しかし私は物忘れがすごくて、ほとんど同じような内容で2日間に4回くらい電話をしました。そしたらむこうが「これ以上電話をかけるなら業務営業妨害で訴える」といわれたんですが、確かに似たようなことで問合せセンターにかけたのは私が悪いですけど、これくらいでも営業妨害のような犯罪になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求の質問の続きです
彼と話したんですが、今、彼は以前起こした事件での裁判の為、捕まらないように、弁護士さんとも話し合い、100万を集めているようで、私に中絶費用を払うのは、お金のメドが一切たたず、いつになるか分からないと言われました。正直、何の事件なのかも分かりませんし、何をどう動いているのかも、信じていませんが…。「じゃぁ、何が出来るの?」と聞いたら、今は何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
くだらない質問かもしれませんが切実な方もあるでしょう
ベストアンサー夫婦が別居したとします。私の質問を分かり易くするために例えます。夫からの離婚請求とします。理由は妻の異常性格とします。しかしながら理由が足らずに、別居期間建設中とします。一方、妻の愛情は喪失している、ともうしますか、そもそもそんなものはあるのかなかったのか不確かです。それで離婚に応諾しない状態とします。したがって長期の別居期間が必要でしょう。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料額に質問です。
皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について質問です。bさんは罰せられますか?
AさんがBさんからお金を借りてます。Bさんが貸しているお金はCさんから借りてきているものだとします。AさんはBさんが誰かから借りてきているお金だということは知ってますがCさんだということも何者かということも知りません。 AさんはBさんに2.5%の利息も毎月請求されて払い続けています。 最近都道府県条令で暴力団関係者と関わることが禁止されている県が多いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について質問です。その脱税をしていた時の社長ですか?
法人が脱税をしていることが税務署に知られてしまった場合、誰が処罰や事情聴取されるのでしょうか? その脱税をしていた時の社長ですか?違う人間が社長に就いていた場合その新しい社長ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の再質問
守秘義務違反とは少し異なりますが,不必要に他人にあなたの病気について話しているのであれば,プライバシーの侵害になります。また,内容があなたの名誉に関わる事項であれば,名誉毀損になる可能性もあります。 プライバシー侵害または名誉毀損であれば,慰謝料の請求は可能です。 病気休暇の書類で知り得た個人の病名などは職務上知り得た秘密にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
堀先生お願いします。サイド質問なんですが?
サイド質問なんですが? 今嫁側からの調停中 この調停をけって 又新たに自分側から調停をすればいいと言う事ですか? 慰謝料請求は別々に考えた方がいいですか? 嫁側の調停をければ いちいち法的措置などと言われる筋合いはないですか。その方が気が楽に考えられます
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書について質問。無効なのか?
ベストアンサー前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな質問として立てさせていただきます
ベストアンサー先日妻の疑似不倫について質問させて戴いた者です。 不健全な交際が夫婦、家庭関係の破綻を招いたとして肉体関係がなくても金額は少ないものの慰謝料請求が出来ると回答いただきましたがこれは妻にも相手にも請求出来るのでしょうか? また金額は幾らほどが相場になるのでしょう? あと現在第一回の調停期日が決まってます、もし妻にも慰謝料請求出来るとしたら調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問で。何の税金の事なのでしょうか?
ベストアンサー回答いただきました いない人への給料が出ている事について 問題あるとしたら税金でしょう!と回答いただきましたが どのような問題なのでしょうか? 会社側が支払う税金を下げるためなのか 何の税金の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。メールでの連絡のみでも何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 結果、相手側の旦那さんに発覚し示談を持ちかけられました。メールで連絡があり、金額があまりにも高額なため拒否したら、私の家に行くと言われまして、それは拒否します、訴訟でも何でもして下さい。と返しました。それでも「おまえに拒否する権限はない」と言われました。以前からご回答下さった方々から家に来るのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の休業補償期間に関する質問
休業補償給付金は何ヵ月以上、受給していると給与所得として見られるのですか? 休職者支援制度とか府営住宅の審査で労災の休業補償給付金も収入として考慮されるはずなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下らない質問かもしれませんが聞いてください
ベストアンサー実は数ヶ月前から掲示板などに これは〜の動画だよと嘘を言って実際は 怖い顔がアップで映って悲鳴が大音量でなるというビックリ系動画を数枚貼って反応を楽しんで遊んでいました・・・ 中には削除できないものもあります。 そうとう悪趣味なのを自覚して もう二度としません。 見た人の中に犯罪になると言った人がいるのですが 削除ができす、残る場合犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です
ベストアンサー以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を送る事に関して質問です
前の旦那に簡易裁判所から督促状を送ってもらおうと思っているのですが住所がアパートで部屋番号まで住民票に書かれていません。市役所に問い合わせても部屋番号は教える事が出来ないと言われました。この場合でも督促状を送る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です[e:2][e:2]
バツイチの旦那には元嫁との間に子供が二人います[e:2] 今私達には産まれたばかりの子供が一人[e:2] 今もギリギリの生活の中養育費を支払っています[e:351] もし今以上に生活が苦しくなったら妻の私が働きに出て、旦那には家で子育てと家事をしてもらおうと考えています[e:351] そうなった場合、旦那は収入0になりますよね[e:3] 養育費は支払わなくてもよくなるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ゲストハウスの待遇について、質問した者です
先日、ゲストハウスを3ヶ月以内に辞めた場合、1日に付き750円の違約金や旅行のキャンセル料金を払えと言われた者です。 本日、親の所に先方の弁護士より内容証明で請求がありました。 僕が提示された金額よりも上乗せされています。 やはり弁護士が出てきたからには、こちらも弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? また、この内容証明を労働基準監督署に見せれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務内容に関しての質問
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度 質問します。ここまでの 経緯で 何か問題はありますか?
事業所が 本社から離れているため 電話で上司に 退職の意志を伝え了承してもらっている場合 退職願の日付は 了承してもらった日付からと 考えて 1ヶ月後の日付を書いたらいいですか? また 最初の電話の時 残っている有給を 消化したいと 伝えていますが それが 認められない場合は 二週間後の じてんで 辞めてしまおうと考えています。 ここまでの 経緯で 何か問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳未満の犯罪について質問です
20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。もし逮捕となれば、その子も逮捕なんですか?
私の知り合いの話なんですが、友達のお金を持って逃げたそうです。ですが、その持って逃げた日がエイプリルフールで驚かしたろうと思ったそうです。そしたら相手が被害届を出したらしく、返せないまま半年が過ぎました。そのお金は使っておらず、もうすぐ返しに行くそうです。そのお金を持って逃げた友達に自分名義の携帯を貸したらしく、たまに警察から電話がかかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借り申込書について質問です
ベストアンサー私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目質問です。勝ち目はないですか?
ベストアンサー以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の追加で。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
検察では「無免許運転幇助」 って言われたのに聴聞通知書には「重大違反唆し等」と書いてあります。 欠格期間一年は同じですが罰金とかが違うのでしょうか? 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの賞品についてのご質問
ベストアンサー最近、知り合いに勧められてオンラインゲームのサイトに登録しました。このサイトは日本国内で運営されています。 そこではお金でポイントを買って、スロットやポーカーなどのゲームを行なうことができます。そして、それらのゲームを行なってメダルを貯めるとテレビゲームや商品券などの賞品と交換できることができるとされています。 そこでご質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短縮勤務制度に関しての質問です
ベストアンサー来年4歳の子を持つ看護師です。 厚労省の育児介護休業法では、育児短縮勤務制度は3歳から就学までは事業者の努力義務となっていますが、勤め先の勤務規約では「所属長は小学校就学の始期に達しない子を養育する職員が養育するために請求をしたときは、当該職員の業務処理をするための措置を講ずることが著しく困難である場合を除き所定の時間以上の勤務を命令することが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの賞品についてのご質問
最近、知り合いに勧められてオンラインゲームのサイトに登録しました。このサイトは日本国内で運営されています。 そこではお金でポイントを買って、スロットやポーカーなどのゲームを行なうことができます。そして、それらのゲームを行なってメダルを貯めるとテレビゲームや商品券などの賞品と交換できることができるとされています。 そこでご質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?
私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから