619,477件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたCDの著作権について質問があります。

ベストアンサー

借りて来たCDを他のCDにやいてコピーして、自宅や車で聞いたりするのは合法ですか、違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先についての質問がございます。

夫の不貞が判明し2週間になりますが、まだ夫に話していません。相手の女性は夫と同じ部署の同僚、私の知人です。まず、相手へ内容証明を送ろうと思いますが、相手の住所がわからない場合、勤務先部署女性宛で送ることは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてもらいます。養育費について。

ベストアンサー

別れた旦那と公正証書を交わしたのですが、支払いが遅れた場合、強制執行が できると思うのですが、 それは、何ヶ月か滞納したらですか? それとも、その月に支払いがなければ、強制執行はできるのでしょうか? 公正証書を公正役場で作った時に、担当の人には、一度でも、約束を破ったらできると聞いたんですが、先日、公正役場に行ったところ、何ヶ月か滞納しないと強制...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇って可能な事か質問します

ベストアンサー

12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きと銀行の関係についての質問です

遺産相続の手続きを進めています。 故人の銀行口座解約の為の書類・実印の準備をするよう銀行から言われました。 兄弟の中にひとり、行方不明者がいた為、司法書士協力のもと、探している段階でした。 ところが、その後銀行に手続きに必要な用紙を貰いにいったところ、 すでに解約の手続きが済み、故人の口座残額は私の口座に移してある、と言われました。 書類...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。

夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...

弁護士回答
    2
  • 子供のLINEでの問題についてご質問。

小学校高学年の子供が友達数人と遊んだ際、その中の数名が携帯に保存されていた、いじめっ子の画像を用いて、誹謗中傷の書き込みをして遊んだそうです。 後日LINE内のグループ会話でその画像をやり取りし、うちの子も持っていました。 画像は計4枚存在し、簡単な小学生の文句が2言位書いてある程度のものでした。 それが、一人の子の不注意で本人の知るところとなり、学...

弁護士回答
    1
  • 先日、給与遅延について質問した続きになります

ベストアンサー

今日、数週間ぶりに事務員か出勤し、入院する為、しばらく来れないと言って行き、遅れている給与は社長が今金策にまわっているがいつになるか判らないとの事でした。自分の各種支払いや税金の納付を考えるとここ1週間位で預金も底を尽き、完全にどうにもならなくなってしまいます。(身内の連帯保証人になっていた為、以前自己破産しているので正規業者から借り入れは無理、...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の書き方について質問です。

本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...

弁護士回答
    1
  • 事実婚姻解消後のことで質問です

私はバツイチで二人の子がいます。 交際していた方との間に子供ができ4月に出産予定で事実婚を県外で始めましたが子供が環境に馴染安定になり事実婚姻を解消し地元にもどり事実婚姻解消後は相手からの生活援助は一切なく児童扶養手当ての申請をだし受けています。 もしまたおなじからとの事実婚を再開するとなると児童扶養手当て解消以外に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いについての追加質問です。

追加質問お願いします。 共同不法行為なので、両方に責任があるのはわかるのですが、慰謝料は二重取りは出来ないと聞いたのですが、調停などで200万以上の金額支払いが決まった時に差額を請求できるという意味でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費についての質問です。

ベストアンサー

今回主人の有責で離婚を切り出され、慰謝料400万円養育費4万円の予定だったのですが、養育費の1万円を慰謝料に移し(1万円×12ヶ月×18年⇒218万円を200万円で)慰謝料600万円養育費3万円で公正証書を作ろうかと思っております。 理由としましては慰謝料の場合減額の可能性が無い事と、死亡した場合にも支払われる可能性がある(慰謝料が一括ではなく分割の為)という事でこちらに...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この場合どう対応すればいいのでしょうか?

ホストをしています 70万売り掛けがあるお客様が弁護士に相談したらしく今後は代理人(弁護士)を通して下さいと言う通知書が送られて来ました。しかしその弁護士に電話をしても留守ですと言われるばかりでらちがあきません。この場合どう対応すればいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親戚の質問です。その場合、個人再生などは、できるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をいちどして、またお金を返済できなくなりました。 その場合、個人再生などは、できるのでしょうか? またその反対は、可能でしょうか!? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 共同経営についての前回の質問の補足です。

共同経営の場合、事業を継続するものが事業の売り上げから支払いをするとの回答をいただいたのですが自分が辞めるにあたって相方が別会社を立ち上げ今の事業を廃業にしそちらの会社が買い取るとなった場合、負債を背負うことになるのでしょうか? その辺が不安に思い行動に移れません。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと侮辱について。追加質問です

先日、質問No.212012 で質問をさせて頂いた者です。その後の流れで再度質問が出来ましたので宜しくお願いします。 弁護士である彼※破局済にも相談し、初めは被害届を出す方向でした。相手からの謝罪の申入れ等も一切ありませんでしたし。 しかし、今週に入り彼から、その相手がかなり反省して直接謝罪したいとの事で一先ず被害届は待ってみたらどうかと連絡が。本当に...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。困っています。このような場合は、どうすればいいのでしょうか?

人材紹介会社を使って転職活動をしているのですが、今年の四月に八月から仕事をしている会社に別の人材紹介会社から職務経歴書を送っていたことをわすれて、別の人材紹介会社から今の会社を紹介してもらい入社したのですが、四月に使った人材紹介会社が、私が入社していることを嗅ぎつけて、紹介手数料をはらうように人事に連絡をしてきたそうです。 何が問題かというと、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 法定更新状態での更新で質問があります。

法定更新状態から合意契約をする場合、契約期間は前の契約終了時から20年しか契約できないのでしょうか?法定更新期間を含めず、今回の契約時点から20年を要求できないのでしょうか? 借地の契約期間終了から7年経過して、地主から委託された不動産屋が更新を連絡してきました。 その不動産屋は以前の契約終了時点から20年での契約だと主張、更新料の金額提示もありまし...

弁護士回答
    1
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 前の質問がわかりにくいと思いまして

ベストアンサー

離婚後元嫁が自分に必要なものだけを持っていきいらないものを置いていったので着払い宅急便で元嫁に送ったところ受け取り拒否をしたらしく宅配業者から荷物の指図をするよう催告する内容の文章が送られてきました。 どうしても着払いにかかった料金を自分が支払い荷物を引き取らなければいけないんでしょうか? これをそのまま元嫁に受け取らせて宅配料金を払わせる方法は...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。罰金は違反に当たらないのでしょうか?

返答お願いします。 入社半年、正社員です。 入社してから知らされた罰金制度。遅刻15分につき500円罰金、タイムカード押し忘れ1回につき2千円罰金、休みは1日につき日割り計算、有給休暇は年末年始、ゴールデンウイーク、お盆に各3日ずつ。それ以外での有給休暇はなしのためインフルエンザ、ノロウイルスなどで休んだら日割り計算。なので給料減らされたくなければインフ...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しました年金分与の続きです。

両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?

6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 質問です。現行犯補足とは何ですか?

度々すみません。 現行犯補足とは何ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基本的な質問

財産分与についてですが、別居の場合、別居時の財産を分けるとの事ですが 主人の名義の銀行預金があるとして、その時点の残高が今は無い時には どうなるのでしょうか? 主人がその後にほとんど使ってしまって残っていないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 質問No.210478 ストーカー容疑?

昨日質問を書きましたが、再度質問します。何度もすいません。 経緯等は二回質問しましたが、昨夜共通の知り合いから連絡があり、相手は被害届は出していないが相談を警察にしたということです。 相手は私と関わりたくなく、私も相手と関わりたくないのですが、相手は150万払えばもう警察には何も言わないと言っているようです。 払わなければ再度警察に行くと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 質問No.209640 ストーカー容疑?

ベストアンサー

以前質問しましたが、本日警察の方より再度連絡がありました。 内容は署まできてもらい何かを書くらしいのですが、書く内容はその時に決めると言っていました。 書けば以後は何も無いと思うと言われたのですが、本当に書けば終わりになるのでしょうか? 書いた事によって何かある場合はありますか? 書くのを拒否した場合は何かありますか? 書く事によって、全て終...

弁護士回答
    1
  • 不動産について質問です。なんとかいい方法はないでしょうか?

すぐに一年二ヶ月前に、急遽結婚が決まり急いでアパートを探していました。急ぎということもあり、嫁の同級生のお兄さんが働いている不動産会社にお願いしました。 私が非常に物音等に敏感でストレスを感じると相談したところ、鉄骨造りの家を探された方がいいでしょうねとの回答で軽量鉄骨造りの物件を持っていったらここなら大丈夫でしょうとのことだったので契約を決...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について質問させてください

ベストアンサー

借用書の内容で ①貸した日付を覚えてない場合(何月かは覚えているけど日付が分からない) そして1回だけではなく1年に数回貸した場合 借用書に例えば25年4月~26年3月にかけて(の間に) と書くのは問題ないですか? ②貸した金額を正確に覚えていない場合貸した相手と話し合ってだいたいこのくらいだろという金額を借用書に書いても問題ありませんか? ③利息の計算...

弁護士回答
    5
  • 借用書についてご質問させてください

ベストアンサー

借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...

弁護士回答
    2
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 先程、別のカテゴリーで質問させていただきました。

気になることが2件あります、教えていただけると幸いです。 1、プライバシーの侵害による、慰謝料の相場は内容にもよると思いますが、幾らくらいでしょうか? 2、未成年者の飲酒があったのではないか、と疑われる画像があったとして、それだけでは法的に処罰することは難しいですか? また、警察の方に話をしても注意だけで終わりでしょうか? 決まり(法律)を破る行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて追加質問です

全快の質問に追加なのですが、前妻から養育費の支払い要請があれば、養育費は、支払いしなければいけませんか?離婚してから20年以上たつのですが、その間1度も請求がありませんでした。1度も面会したこともありません。回答宜しくお願い致します。自分も今の生活がぎりぎりで、支払える能力はありません。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい

昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    3
  • 再度私文書偽造について質問です。

ベストアンサー

偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ円満調停について質問があります

本日家裁に行き夫婦円満調停の申請書を貰いにいきましたが、妻とは別居中で妻の現住所を知りません。 家裁から一度本人に聞くか実家に聞いて下さいと言われました。 未だに双方から連絡がなければ、妻の職場に送付すると言われましたが、連絡がなければ妻の職場に住所不詳で送って貰っても問題はないでしょうか? また、私は離婚したくないのですが、妻には円満調停...

弁護士回答
    2
  • 警察に職務質問、後日逮捕されるのか

友人から聞いて疑問に思ってので、質問します。 友人は高校のとき万引きをしてつかまりました。 今はもうやっていません。また、パトカーや警察官を見ると 悪いことをした気持ちになり、逃げようとする癖があるらしいです この前も夜に、ゲームソフトの中古を数本購入し、レシートは捨てて全部バッグに入れて自転車で帰ってたそうです。 そしたら、パトカーが走って...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について再度質問です。

1ヶ月半ほど前に解雇予告手当について質問した者です。 解雇予告手当未払いについて労働基準監督署に通報したものの「相手は『自己都合退職だから払わない』の一点張りです」だけの全く頼りないものでした。 解雇通知書を手に入れなかったのが弱みではありますが、このまま泣き寝入りは絶対にしたくありません。 何とか方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2
  • 告発状が地検に受理されましたが・・・(質問)

懲戒免職処分を昨年8月31日に地方自治体から受けましたが,冤罪が晴れてことし9月1日から職場復帰しています。身分は昨年9月1日に遡及し回復になりました。しかし,町幹部らの命令により,庁舎内職員との仕事の連絡調整はもちろんのこと外部機関(県庁など)との打合せ,会議への出席,電話連絡などすべての業務に携わることが禁止されており,私を含め3人しか居な...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド料の「説明」について質問

●経過 入院時、患者が診察室で「差額のないベッドを希望」と伝えたのに、家族が入院手続きをするとき、用紙には「料金1日あたり 5250円」と書いてあり、家族は経過を知らないままサインした。 患者は入院中、自分が差額のあるベッドを使用していると知らないまま過ごし、退院時に請求書を見て初めて、自分が差額ありのベッドを使用していたことを知った。 説明を求めた...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?

10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...

弁護士回答
    5
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問したのですが。返事しないほうがいいですか?

ベストアンサー

付 き合 って い る遠 距離 の 彼が いる の です が 別れ話になると毎回法的手段だと言われて…と質問したのですが… 別れたいからもう連絡しないでほしいと伝えたのですが… ずっと最後の最後まで騙されていたようでとても残念です。 脅し、脅迫は一切しておりません。 あなた様がこちらの立場ならきっと同じ気持ちになるはず です。 最後までそのような意見、心にとて...

弁護士回答
    1
  • 質問致します。それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

私は以前に、恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の刑を受けたものですが、あとわすかでそれも終わります。 今後猶予期間が無事終了した後に、交通事故又は何らかの犯罪を犯してしまった場合又執行猶予はつくのでしょうか? それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(前回の質問の補足)

ベストアンサー

夫と別居中で実家に居ます。 子供は1人です。離婚の方向で 進んでいくと思います。 10ヶ月間の別居中に受け取れた 婚姻費用は総額で8万円です。 前回、こちらで質問して夫の所得から 月額で6万円~8万円の請求が可能と 回答していただきました。 今後の生活費は算定表に応じて 請求を考えていますが、今までの 不足分もさかのぼって請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから