法律相談一覧
-
ネット口コミ掲示板の削除に関する質問
ベストアンサーネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の嫌がらせについての質問です。
昨年11月末深夜、マンションの駐輪場に置いていた私の自転車だけが屋外に出されたのを見つけました。その時は意味が分からず元に戻したのですが、翌日昼前にまた出されていました。 同じマンションに住んでいる管理会社の社員に聞くと、「駐輪場の床を修理している」と言ってましたが、駐輪スペースが十分あるのに自転車を勝手に雨に晒さないで下さいと注意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理会社の権限について質問です。
ベストアンサー今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。他に、対策等はございますでしょうか?
ベストアンサー常習的な下着窃盗犯です。現在取り調べ中です。 今後二度と犯さない為に自戒等していきます。しかし、それだけでは検察官から再犯の恐れありと判断されかねないとおもいます。他に、対策等はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金についての質問です。
離婚前提で別居をします。婚姻費用分担金についての質問です。 当方は勤務先の社宅を出ての別居になります。社宅は相手が住み続けるのかわかりませんが、相手の荷物がおいてあります。この場合、婚姻費用分担金から社宅費用4万円を差し引いた金額を相手側に入金すればいいですか?相手側が社宅を利用する意思があるかどうかを確認するのが先でしょうか?確認できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件でご質問です。
お付き合いの女性が妊娠して出産しました。生まれた子供を認知してほしいといわれました。認知は致しますが、養育費はこちらが提示するものとお聞き致しましたが、私は現在の年収が180万位で相手の女性は子育て中で無職のため収入はないとおもいます。 養育費の金額はあまり支払うこともできません。いくらくらいが相場なのでしょうか? 私は現在22歳 相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白録音の証拠能力について質問です
犯行自白の録音はどの程度証拠能力として役立ちますか? 女性が別れた男性から強姦されて心を病み、通院し早4年が経とうとしています。 4年間、健康状態は一喜一憂で、感情の不安定、不眠、摂食障害、倒れる、自殺未遂をするなどなど、 それは見ていて辛いものでした。 率直にお聞きします。まだ相手男性に対し、法的手段及び出来ることはありますか。 相手男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?
こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事がパワハラに該当するのか質問です
職場で定期的な飲み会があり、お酒が飲める人間と思われているらしく一気飲みを強要されています。 他にも本人たちはおもしろ半分なのでしょうが精神的に辛いことがあります。 これはパワハラに該当するのでしょうか? 25歳の大学院生です。 内定先(小規模のベンチャー)でバイトとして既に勤務しています。 仕事中に社長から飲み会の幹事に指名されて予約の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金減額交渉質問します
商品横流し業務上横領で会社と返済交渉しています。仕入金額1660万 換金金額1080万 会社ノルマ補てんに300万 残780万が母親の入院費+自分の生活費に使ってしまいました。 会社へは、過剰な労働+ノルマ追い込みが有ったので780万分の仕入で1100万を20年分割でお願いしていますが、会社からは1660万で分割なら金利プラスで言われています。 返済は一生行いますが、無知な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士コムの質問のタイミングや内容
ベストアンサー弁護士コムでいろいろな人が色々な質問をしています。個人を特定せず、同時に詳細な内容が求められます。個人が特定可能な情報はなくても、多分自分のことが書かれているのではないか、あるいは事情を詳しく知る特定少数人がたぶんあの人の事ではないかと推測できたとすれば、名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知した後の権利等で質問です。
ベストアンサーW不倫で相手の子供を旦那の子供として育てています。 いろいろ手続きをし相手に認知をして貰った場合、旦那と婚姻継続中のまま養育費は貰えますか? 子供との面会をこちらからして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での慰謝料請求について質問があります。
一週間ほど前に仕事の同僚を殴ってしまい、3針ほど縫う必要があるケガをさせてしまいました。その相手から治療費を請求されたので支払いましたがその後、治療費とは別の慰謝料を払えと電話で言ってきました。 仕事ができない状態なのかどうなのかの証明も提示してるわけではなく一方的に言ってきています。 この場合、支払わなきゃいけないんでしょうか? ちなみに本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の労災保険について質問です。
夫が労災で亡くなりました。 建設現場での、転落事故です。 会社から依頼を受けた、という社労士さんが来られて、手続きを進めてます。 労災から遺族年金が受けられる、と聞いていましたが、知人から、労災保険として一時金で受け取れる分があるはずだと言われました。 私は労災からどんな名目のものを、いくらほど受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。更に、具体的に追求されるのでしょうか?
下着窃盗で15件で取り調べ中です。その他に10枚店で買ったのですが、それも聞かれました。しかし、買った場所を覚えてないので、曖昧にしか答えれませんでした。更に、具体的に追求されるのでしょうか?ちなみに、被害届けが出ているのは五件で、最初に挙げた15枚の内にあります。 どうかお返事をお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。判決が下るならどういったものが、予想されるでしょうか?
長文になります。 現在、下着窃盗の取り調べ中です。件数は15件です。被害届けは内5件です。また、下着をしまっていた袋の中に30回ほど女露天風呂を盗撮していたビデオカメラが入っていました。いずれ聞かれるだろうと思い、正直に答えました。盗撮については一昨年の3ヶ月間だけでした。今回が初犯です。 反省しております。 判決が下るならどういったものが、予想され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の時の礼金についての質問
店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時の婚姻費用についての質問です。
過去に類似の質問をしておりますが、改めて質問させて頂きます。 現在、別居を検討しており、私が家を出て妻と子が現在の家で暮らす方向で考えています。その際、住宅ローンとその他住居費(管理費、固定資産税など)、約13万/月を婚姻費用として支払おうと考えておりますが、私の年収と妻の年収から算定表で計算すると、約8〜10万/月が相当額となりそうです。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前につきまして質問
自己破産前の借入について。 借金滞納中なのに新たに借金し消費者金融に返済にあてたり 税金支払ったりしてして使ったとします。しかしやっぱり返済おっつかず自己破産するこてに。これは管財人つきますでしょうか? また免責おりる降りないになにか影響あるのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラウザゲームにおける誤解を招く告知に関する質問
某ブラウザゲームで『竜姫の復活』というタイトルのイベントが16日間行われました。 この広告の左半分を「竜姫○○」、右半分を「竜巫女××」が占有しており、ゲーム内において両方の新規キャラを入手できる内容でした。 基本的に同ゲーム内のイベントにおいては、特攻キャラ(特定MAPのみ強化)を除けば、 イベントMAPをクリアして提示された内容(イベントMA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の昇格・降格についての質問
毎年人事においては頭を悩ませますが、特に降格の場合に問題になるのですが、今現在一部社員ともめております。 現在社内において、旧人事制度による考課制度から新人事制度による考課へと1年の仮運用期間を経て、施行を開始します。 簡単に言うと旧考課により仮格付けを決定し、1年後の現在に本格付けを決定しました。 この本格付けで仮格付けより降格し、減給してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?
最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合何かの罪に問われることはありますか?
LINEのアプリで20歳とかかれており、画像(多分卑猥な)を見せるという書き込みがありました。 軽い気持ちでみせてーと送って、確認のため年齢を聞いたら17とのことでした。 18未満は問題だと思ったので、すぐにブロックし、画像は受信していませんし、こちらもなんの画像も送っていません。 この場合何かの罪に問われることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか?
警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか? 1年前に大金が盗難され、さらには誰にも言うなといった脅迫状がおいてありました 盗まれた人はずっといえなかったのですが、あるきっかけで、分かり、警察に被害届をだしました 脅迫状はプリントだったのですが、一年前の指紋は残っているものなのでしょうか?また、プリントされた時期や場所まで警察は調べようとしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についての質問です。
よろしくお願い致します。 合意に反して子供らを連れ出している有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められるのでしょうか? 色々と調べますと、相手の有責をすぐに証明出来なければ基本的には認められると言われていますが、 どうなのでしょうか? 相手方の不貞行為が原因で別居に至っておりますが、相手方は精神的DV(身体的ではない)を別居の原因として主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の提出書類についての質問です。
よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前の質問について、状況を詳しく書きます
私は昨年末に仕事を辞めました。 今の彼女と一緒に過ごすには、それしかなかったのです。 しかし、今年に入り、彼女が手のひらを返したように、毎日のように適当な理由 をつけて別れようとするのです。 例えば、ラインを3分以内に返さないと、「しかと?しかとするってことは、もういいのね」「浮気者」のように。 あとは、仕事で、と言っても、現在求職中なので、派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の投稿に関して質問があります。これは名誉棄損になるのでしょうか?
したらば掲示板の中傷被害について 某したらば掲示板で物を売買したり、取引を行っている場所があります。 私の友人がそちらの掲示板で、ある会社の人と取引を行ったそうなのですが、相手の対応がひどく、掲示板にその会社の対応の悪さを暴露するスレを立て、自分がされたことを全て書き込んでしまったとのことです。 その際、取引を行った際に使用していたメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にて質問があります。
現在前妻との間にできた子供2人に養育費を毎月末6万支払っています。新妻との間に子供が生まれたので養育費を減額したく、調停を申し立てました。(申立日:去年10月)調停は今年1月に開かれました。調停では話はまとまらず即審判に移行されました。ただ今、審判待ちです。おそらく2月には審判の結果が届くでしょう。そこで質問です。 減額が決まったら、過払い分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代についてご質問がございます。
彼に自宅で暴行を受け、その後、鬱状態になりました。(半年、鬱などの薬をやめていました。) が、暴行を受けた日から、夜が怖くなり、暴行を受けた時間前になると怖くて睡眠薬を多量に飲んでしまい、ボヤ(火事)を二度してしまいました。 火をつけた記憶はありませんが、焦げた臭いで、目が覚め、大火事にはならずに済みました。修理は、もちろん、発注も済んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮での強制停電に関して質問です。
現在大学に在籍しており、その大学の寮に入居しています。 去年の夏ごろに節電のため、大学側が寮全体の瞬間使用電力量がある一定を越えると、2階のみ3~5分ほど強制停電が起きるような装置を設置しました。寮は4階建てで2~4階は居住スペースです。 休日はそれほどでもないのですが、平日の18:00~22:00時の間には必ずといっていいほど毎日何度も停電が起きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件について質問があります
借金が300万あり。自己破産をしたいと思ってるのですが、友達に約40万ほどお金を貸しています。これは財産になりますか?また自己破産をするとしたらその友達にバレますか? 詳しく書くと、約5年前から少しずつ貸して、ほとんど返してもらってないまま40万になりました。 その友達は、ヘルニアなどが原因で約2年間働いておらず、これからもいつから働けるかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸経営で管理会社のことで質問です。
ウチのアパートは何か設備に問題が起こった場合 まず管理会社にクレームが届く→家主へ連絡→家主がそれに対して対応するか検討→家主から管理会社へ連絡→管理会社が業者を手配→業者が入居者へ対応 で、どんな大きな異常でも軽く対応までに1週間はかかってしまいます。 これはどこでも同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん、追加質問です。
ベストアンサー弁護士Aさん、回答して頂きましてありがとうございます。 男はただ女性がどうしても記入して欲しいと言うことで記入しました。その時に二人は別れるつもりは無かったです。 もし不正受給に加担したと判断された場合、どのような罰則になりますか?また、こちらから役所に事実を報告したした場合にはどうなりますか?回答のほうお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の自己破産についての質問です。
現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。 現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 前回の質問の続きです。
御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の個人情報について質問があります。
ベストアンサー傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届の提出に関する質問です
ベストアンサー養父母は、養子である私の妻との離縁を一方的に望んでいます。 妻は、離縁を望んでいません。 離縁届の用紙の記載例では、養子である妻を無視して、養父母が自分達だけで作成して提出できるような印象を持ちますが、そのようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算と取締役の責任について質問です。
ベストアンサー会社が事故を起こして、その取締役が重過失があったとして、責任を問われた場合、会社を倒産させたばあいでも、取締役は責任を問われますか? 例えば、株式会社の飲食店で食中毒が発生して、会社が損害賠償請求されたとします。 そして、取締役もその食中毒について責任があると認定されたとします。 その後会社を倒産(清算)させた場合でも、取締役の食中毒被害者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーがわかりませんが診断書に関して質問です。
ベストアンサーPTSDの検査を病院側から言われ検査したのに診断書が欲しいといいましたが断られました。 検査費用も払っているのに、なぜ診断書が書いて貰えないのでしょうか? 書いて貰えないと調停ないし訴訟も出来ない現状です。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。経済的に軽減できる考案はないか?
高額医療申請のは2年で時効と聞きました。治療費の支払総額残高が75万円程あり既に高額医療申請の時効が過ぎてしまい手続きが出来ませ。分割払いで治療費を支払していますが生活が苦しく分割払いの治療費も困難になってきています。 そこで質問ですが高額医療申請の様な手続きは他にはないか? 経済的に軽減できる考案はないか? ありましたらアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の退去費用について質問です
家賃を2カ月滞納してしてしまい裁判所で和解をし今後遅れたら自主退去をするとサインをしました。その後遅れてしまい強制執行官がやってきて1カ月後に強制執行するのでそれまでに自分で出ていくという紙にサインしました。そして執行日2日前に自分で引越屋を呼び退去しました。が、強制執行のキャンセルが2日前だったのでキャンセルできなかったのでその執行料を払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、著作権などについての質問です。
知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから