法律相談一覧
-
20日拘留に関するご質問。
ベストアンサー逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で強制退去での質問です。
2年程前に事業に失敗し、3ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。その後裁判となり保証会社と現在の家賃と合わせて滞納分を分割して支払い、その際に今後1ヶ月分でも滞納した場合は1週間以内に退去するという条件で和解しました。滞納分は1年程で全額清算しています。しかし今回失職し、また3ヶ月程滞納してしまいました。保証会社も即退去の条件でしたが、譲歩してくれたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。〈賃貸物件退去時〉
先月末(2月27日)に1年4ヶ月住んだ賃貸マンションを退去しました。 その際、管理会社の人が立ち合いのもと、現状確認を行い、特に目立つ傷、汚れ等がないということで費用はクリーニング代の21600円のみの支払いと伺い、書類に署名いたしました。 その後、3月3日に管理会社の方で立ち合いに来ていた方から連絡があり、見逃していた傷、汚れがあり修繕費を請求したいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人の事で質問があります
基本的な事をお聞きしますが…例えば今、A訴訟をしていて別のB訴訟を同じ管轄の裁判所に起こしたら双方の訴訟の内容を関わっているA、Bの弁護士は閲覧できるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会議事録についての質問です。
ベストアンサー取締役会議事録についての質問です。 例えばA社の取締役2名のうち1名がB社の取締役を兼任している場合は特別利害関係にあるため、定員にもカウントせず決議にも参加しないという事は理解できたのですが。 A社の取締役2名ともB社でも兼任している場合はどうしたらよいのでしょうか。 2名とも決議に参加できないという記載をするとそもそも定員もゼロ名になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。
ベストアンサー妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上映会と著作権についての質問です
ベストアンサー友人が、マンガの原作ミュージカルが某配信サイト(有料)で動画配信しているので自分がその動画を買うので、近くのカラオケボックスにノートパソコンを持ち込んで上映会をしようとSNSで呼びかけをしています。何人で上映会をするかは不明です。しかし、個人向けに配信している動画やレンタルDVDを複数の人数で上演会をすると著作権の違法に引っかかると聞いたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。会社の金を抜いていると疑われているようです。
質問させて頂きます。 当方 外回りの営業社員ですが、ガソリン給油代金や集金の釣り銭が必要な為 毎日 現金の入った集金袋のようなものを持たされています。 ある日、その集金袋の中身が合わない(領収書・レシートの内容と残りの現金が合わない)と上司から言われました。違算は8000円ほどです。 私は全く身に覚えがなく、また現金の出し入れには十分過ぎるほど気を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。債務整理からの時効の援用
9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の利益相反取引について質問です。
ベストアンサー取締役の利益相反取引について質問です。 現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちのAが自身で案件獲得した受託売上を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきております。 (案件獲得、開発を全て取締役Aでやっているため、自身の会社に入れてほしいとのことです) *取締役Aの保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基や税務署関連に関する質問
ベストアンサー今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の法定更新の効力について質問です
ベストアンサー法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の契約について御質問いたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 地方公共団体の臨時的任用職員をしております。契約期間の満了が近づいております。毎回とまでは言わないのですが、民間企業と異なり、雇用の契約の用紙が満了後に来ることがあります。 本来は契約あっての雇用が成り立つものと考えております。 契約の期間の満了までに新たな雇用の契約用紙が届き契約をきちんと交わさない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休憩中の悪口について質問です
ベストアンサー会社の休憩中、「○○くん(新入社員の同僚)辞めるかも」などと数名の会社の先輩方に言った場合、名誉棄損か他の違法行為になりますか? そのことで居づらくなり、同僚が辞めたしまった場合、自分にも責任があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の帳簿閲覧権についての質問です
ベストアンサー株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 家問題で質問です
私の契約している家からDVで逃げましたが夫が立てこもっている状況で、保護命令を申し立てましたが証拠がないためと発令されなかったため、警察の方と立会いで全ての荷物の取り出しに行くのが決まってます。 その日に大家さんに家の解約もお願いしていて、夫がその後家に入った場合不法侵入で警察に通報すると言ってくれてます。 もし夫が大家さんから通報された場合逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について素朴な質問です
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会と個人情報について質問です。
ベストアンサー携帯端末の個人情報について質問です。 私が働いている会社の工場(約300人が働いている)の従業員の車に携帯端末が取り付けてあったという事で、会社が弁護士を通して弁護士照会?で氏名と住所を携帯会社から調べて私のモノだったと言って弁護士会からの書類を見せられましたが簡易的な怪しい書類でした。 確かに過去にその従業員に私は長期に渡り嫌がらせを受け胸ぐらを掴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時間と回数について質問があります。
ベストアンサー面会交流で聞きたい事があります、今調停中です、面会交流は月に2回一時間だけと一方的に言われてます。 私は一時間と短い時間に納得できず…もう少し時間を伸ばしてくれと頼んだら月に1回にするなら四時間会わせると言われました… 法廷で認められる面会交流の回数と時間はどれ位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のICコインで質問があります!
ベストアンサーパチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結についてご質問です。
ベストアンサー先日、銀行の口座が凍結されました。私は東京に在住ですが、銀行さんから突然連絡があり、長崎の警察から口座凍結の依頼があり、口座を凍結しましたとの連絡でした。 その後、長崎の警察に電話で確認したところ、闇金の取引に口座が使われた可能性があるため口座凍結の依頼をしたとの事でした。 確かに闇金にお金を借りていた事実はありますが、それ自体は罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借り入れでの質問。
ベストアンサー任意整理返済中に急な出費があり、整理外の銀行からお金を借りました。 司法書士の方に連絡を取らずに借りてしまったのですがこれが原因で辞任されてしまうのではないかと不安です。 今まで延滞などはないのですがやはり遅くなっても連絡をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約書について質問があります。
ベストアンサー賃貸アパートに6年住んでいます。 近々更新があるんですが、現在駐車場を利用していなくて駐車場のみ解約したいと思い契約書を見てみると、駐車場代は、家賃に含むとの記載がありました。 初契約の時は、別々だった記憶があるのですが・・・ そこで、先生方に質問があります。 次で更新3回目なのですが、いつから駐車場代が家賃に含まれたのか知りたいのですが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第15条に関する質問
受験生です。 政治経済の勉強をしているときに、 ふと疑問に思ったのですが 憲法第15条の第3項にある 公務員の選挙ついて、成年者による普通選挙を保障する。 という記述がありますが、公務員の中に国会議員が含まれるのであれば、 18歳以上の選挙は憲法違反にならないのですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断での転貸借の原状回復について質問です。
会社の寮として入居して毎月給料から5万円賃料が天引きされていました。入居時に、入居の日と賃料の値段、退去時には1万円払う(なんの費用か明記されていない)という内容の契約書を書きましたがコピーを渡されていません。退去する時、会社が無断の転貸借だったことがわかったのですが原状回復費用等はどうなるのでしょうか?1万円払うだけで良いという認識だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの質問です。使用利益がについて
ベストアンサー中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、小姑との同居問題についての質問
ベストアンサー母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の署名と捺印について質問
ベストアンサー質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと思われる事に関して質問
透析患者ですが、昨日 透析回路の緩みから 1時間近く流血してしまいました。 気が付いていなければ、意識が無くなり 大惨事に成る可能性が有りました。 実際 他の病院で、死亡事故の事例も有ります。コレって スミマセンだけで 済ませて良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による裁判について質問
ベストアンサー夫のダブル不倫で、相手彼女に慰謝料請求しています。 お互い弁護士をたて、請求額について話していますが、なかなか折り合いがつかず、また、元々破綻していたなど気持ちが収まりません 金額が下がっても、協議 裁判してはっきりさせたいと思っています。 ここで心配なのが、離婚時の財産分与はしており、離婚協議書にその旨記載したものは相手に見せていますが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの違法性、取り消しについて質問です
過去の住民税の滞納(厳密には事情ありで、滞納ではなく後からの税務調査→修正申告に応じず→更生→異議申し立て→税務署から8ヶ月放置)→督促状届く→税理士から説明→区役所が無視→差し押さえ予告→再度税理士から説明→区役所が無視→支払い期限の最終日に当たる日に何故か自分の経営している法人で所有している、不動産の賃貸事業で使用している口座から全額サシオサエの名で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際の質問があります
賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の滞納.時効について質問があります。
私の彼氏が10年程前にカードローンをしていた事が分かりました。 しかし、返済はほとんどしておらず、借りてからしばらくして専門家に相談して任意整理をしたようです。 それからは少額づつですが返済し始めたのですが、彼から直接ローン会社にではなく専門家の方からローン会社に返済するとのことなので、そちらの方に振り込んでいたみたいです。 ですが、それから3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う細かな質問です。
法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 内容証明について質問です
ベストアンサー①内容証明は、簡潔がベストですか。 それとも、詳しく記入すると3枚になってしまいますが、そのほうがいいのでしょうか。 ②彼が婚約を認める様子がない場合は、内容証明請求書は出す意味はないのでしょうか。 ③彼の両親がどこまで知ってるのかの事実確認は、直接電話でするべきですか。それとも、弁護士にお任せしてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について、民法や法律についての質問です。
こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行についてのご質問
ベストアンサー退職後にスムーズに離職票出さない派遣会社の対応に怒りを覚えます、法的に派遣会社の言いぶんが正しいか教えてください。 昨年の26日で派遣期間雇用満了で退職しました。 スムーズに離職票出してくれるかと思ったら 給与計算が終わるまで出せないと言われましたがハローワークの雇用保険担当者はそんな事はないと言われました。 その事を派遣会社担当者に言ったらあん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法での取消し、善意悪意に関する質問について
ベストアンサー現在、独学で法律家を目指してる者です。 学習の過程で分からない所がでてきたので調べたのですが、それでも分かりませんでした。 よろしければ、質問に答えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ①「取り消しうる取消」とは、どういう意味なのでしょうか? ②民法の条文で多々出てくる、『善意』や『悪意』などが混乱してくるですが、頭の中で綺麗に整理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。
アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【質問】家庭ごみの不法投棄について
ベストアンサー恥ずかしながら、年末の大掃除にて出た、家庭ごみ3袋程度(重さ5kg)を近隣の株式会社が運営するダンボール・雑誌無料集積所に捨ててしまいました。(初犯です) 最初にごみ回収会社から連絡があり、警察に連絡した旨、これから現場検証を行う旨を伝えられました。 その後 警察から電話があり事情を聞かれた後厳重注意をされ、とくにその後の対応等は言われずに、ごみの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから