法律相談一覧
-
刑事罰の可能性について質問です。
【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影のアダルトビデオに係る質問
【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 虐待 保護について質問があります
【相談の背景】 近年、高齢者=介護 高齢者=痴呆症 高齢者=虐待と過剰に高齢者を見守ろうとする動きがあると思います。 物忘れに敏感になりすぎたりする事で単なる加齢によるものが痴呆症と勘違いされたり うちの父は90歳を回っていますが未だに、シッカリしていますし自分の事は自分で出来ますし親として私を叱る位です。 例えば高齢者は元気か?ではなく高齢者が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向け顧問契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け顧問契約について質問させていただきます。 【質問1】 相談メインで申請の代理程度の内容で良いのですが、個人向けの月額の安いものがあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する時の方法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼する時にについての質問です。 【質問1】 近くの弁護士と全国対応している他県の弁護士どちらに依頼した方が良いのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向け顧問契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人でも弁護士と顧問契約できるようですが、これについて知りたいです。 【質問1】 具体的にどんな事をしてもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の審査請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 出された指導又は指示の内容が明らかに違法な場合、書面が出された時点で審査請求できるのか知りたいです。 【質問1】 書面が出された時点で審査請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費の支給方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、保護費の支給方法について相談です。 【質問1】 国が出している保護費の支給方法の原則を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、詐欺事件の加害者になり、捕まりました。損害賠償をはらえないらしく、 【質問1】 損害賠償をはらえないときは、拘留終わり次第、本人がはらうのですか? 【質問2】 強制的に家族に請求がいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 強要の相談に警察署に行きました。 警察は「要求されてそれで終わっているから強要罪にはならない」「あなたが要求をうけて何もしていないから強要罪にはならない」と説明。 私は「未遂になるのでは」というと、警察は「難しい」と説明。 根拠をきくと、警察は「根拠は後から説明する」と説明。 私は「根拠も説明せず難しいと言われるのは納得できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法大麻を所持して職務質問されました。
ベストアンサー【相談の背景】 旅行で東京に行った際、合法大麻(h4cbd)を所持しており警察に職務質問されました。店で買った有無を警察に伝えると、署に来て尿検査をしてほしいとのことで尿検査を実施しました。結果は陰性で、大麻リキッドを科捜研で調べたいので検査結果が1〜2ヶ月以上かかると言われてその日に帰らされました。その後、大麻リキッドを購入した店の人に問い合わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのICカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフで景品交換を行う店舗にて、ICカードを交換カウンターに忘れたまま、その場を離れてしまいました。(距離にして5.6歩程) すぐに手に持っていない事に気づき振り返りましたが、別の方が交換を行なっていました。 別の方が交換を終え、カウンターに行くとICカードが置いてあったので深く考えずに自身のだと思い精算へ向かいました。 残高も自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の反訴における審理範囲についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚した相手との共有地に係る裁判中 ・裁判内容は、2つで①私が建て替えた固定資産税の不当利得返還請求.②相手方が共有地を占有したため、駐車場収益が得られなかった分の損害賠償請求 ・裁判は簡易裁判所 ・相手の言い分は、土地を売らないという嫌がらせをしたので固定資産税が生じたと主張し、共有地とは関係のない嫌がらせ内容を含めて反訴で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで弁護士やりとりしているのですが、受任契約までの流れがよくわかりません。 【質問1】 いつまでだったら契約解除できるのか知りたいです。 法テラス利用は無料と伝えられましたが具体的な料金は伝えられてません。 依頼すべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給要件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるところの特定の業種の雇用状況(求人が少ない)ことにより働く場所を得る事が難しい、収入が最低生活費未満 【質問1】 このような条件の場合は生活保護の受給要件を満たすのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の審査請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、送られてくる書類に審査請求できるという記載があり、相談させていただきました。 【質問1】 審査請求は弁護士に代理でお願いできるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の利用料金未払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額の未払いがあるのですが、法的措置予告されているにもかかわらず今のところ何もしてきません。 【質問1】 2万円位の未払いでも法的手続きをしてくるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、可能であれば早く抜けたいです。 【質問1】 生活保護は辞退届を提出すればいつでも辞退できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を脱会することについての質問
【相談の背景】 国民健康保険についてです。 国民健康保険は、加入の義務や強制加入などがパンフレットなどに記載されているが、どこにも、法的根拠はないということを言っている方がいました。 その方は実際に、役所に加入しない意思を記載した紙と保険証を内容証明で返還したら、役場から、健康保険料の支払い請求が来ることはなくなったそうです。 国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪と児童ポルノについて質問です
【相談の背景】 1から2年前に女子高生の太ももをlow angleではなく、少し離れて撮影しようとしたところ、ミニスカで少し臀部がはみ出して写ってしまったのですが、写真からは、パンツを履いてるか立証できません、質問が3つあります①撮影罪は16歳以上は自ら露出している場合を除くと条文にあるので、該当しないのでしょうか?②また、児童ポルノは一部、又は全部着ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費に関する質問
【相談の背景】 48歳女、障害者になり、働けず実家に1人移り住んで3年になります。 夫とは生活費分担調停で話し合って決めた額を毎月振り込んでもらっています。 夫は高収入ですが、話し合いを円満にしたかったので、弁護士さんが計算してくれた額より、かなり少額で手を打ちました。 【質問1】 生活費から、私の入院保険、がん保険、車に関する保険料、税金など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3世代での贈与と相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について質問宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯は守秘義務があるから大丈夫。など言われますが実際、どうなんでしょうか? 【質問1】 話しても大丈夫だろう状況でも部外者には守秘義務を守れるものですか? 【質問2】 弁護士の場合は司法試験など勉強時に守秘義務も口うるさく教えられていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について質問あります。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務が課されている職業についてです。 ①些細な事、例えば「すり傷やニキビで受診」などでも診察した医師や看護師が個人特定出来る情報と診察内容を外部に漏らすと守秘義務違反になりますか? 【質問1】 ①に書いた内容、医師は守秘義務違反になりますか? 【質問2】 ドラマなどで守秘義務課されている登場人物が家族にも「仕事の事、言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴力団員リストについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内の借金トラブルについてご質問があります。
【相談の背景】 6年前に兄から自分の子供の学費を援助してもらいました、 自分は援助だと思っていましたが、 今になって返済しろと言われました、 自分に返済を求めるのは、わかりますが 自分の子供に対して「あんたの学費なんだからあんたもどうにかしろ」と自分の子供に連絡してきます、 子供は今は社会人として働いてます、 子供は怯えてますがこの請求は良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合の借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審の判決についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で敗訴し、控訴した場合、 二審で判決がくつがえる割合は、 一般的にどのくらいでしょうか。 本人訴訟です。 【質問1】 二審の判決についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買にてついてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買にてついてのご質問です。 90歳近い父親の所有する土地の売買契約についてご質問させてください 概略としては、9月末で土地の売買契約を締結(その際に売買契約の5%の着金)その後、土地の計測などを行い12月末をもって土地の名義を変更、同時に残金の95%の着金という契約です。 父親が高齢並びに持病(悪性腫瘍)のため、本人は、緊急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険不正受給について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関する質問
【相談の背景】 養育費の取り決めを家庭裁判所で行って最初は支払いをしてくれていたのですがだんだん支払う月と支払わない月が出てきて2ヶ月分溜まったところで強制執行の手続きをしました。強制執行の手続きは終わり、今月から差し押さえされる予定だったのですが相手方から直接私の方に書面が届きました。中には「差押えがこの先も継続するのであれば給与計算と支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産調査に関連した質問
【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第636条について質問です。
【相談の背景】 民法第636条について質問です。 発注者が材料を供することをせず、請負人任せにし、活 必要な指図を怠った場合の不適合の場合もこの法律が適応され、請負人は賠償責任等を負わない。 この解釈はあってますか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 民法第636条について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での質問方法と回答の有無
ベストアンサー【相談の背景】 DVでの離婚で、離婚調停から市区町村に住民票・戸籍の閲覧制限措置をしてもらっています。が、元夫から養育費減額調停の申立があり、申立書に私の現住所の記載がありました。 申立人代理人弁護士に確認したところ、元夫からの情報、職務上知り得たものではないとの回答でした。 (これ以上は答えられない、調停でお話しすることになるかと思いますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の提出方法について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟 証拠書類の提出方法について質問です。 証拠書類がA3サイズの場合、半分に折って提出しても良いのでしょうか? A4に縮小コピーしてしまうと、文字が小さくなり過ぎて読めません。 どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠書類の提出方法について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定基準についての質問です。
【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、窃盗罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いている所で実際にありました。 値引きシールを勝手に張り替え購入しようとした客が居たようです。 この場合、店側を騙そうとした事になります。 【質問1】 そうなると窃盗罪ではなく詐欺罪になりますか? 【質問2】 厳重注意にする。または警察に通報する。等の処置は店側が決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻の所持・使用について質問させてください
【相談の背景】 既に似たような相談を投稿しておりましたが、もう少し背景を詳しく説明のうえ質問させてください。 友人Aが大麻を所持しており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを手に取って大麻を少し吸引し、その後パイプを友人Aに返しました。友人Bはそれまでに大麻を含む麻薬の吸引はしたことがなく、その時が初めてでした。 友人Aと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の資料の事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も前に派遣会社に面接に行った際に資料を色々貰いました。 結局、その仕事はお断りしたのですが、お断りした際に、電話で私が「資料を返した方が良いですか」というような事を派遣会社の方に伝えると「一応、個人情報が◯◯◯なので、そうですね」というような会話をした記憶があります。 これは完全に私が悪いのですが結局、面倒くさくなり資料をゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答内容についての質問投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 解決した質問のご回答について新しく質問を投稿する際、ご回答を頂いた先生のお名前は伏せ、「弁護士ドットコム」でご回答を頂いた旨と、「」にご回答を頂いた内容の短い一部文章(見解や可能性の示唆)を入れての投稿は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に救助義務があるか質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 街中で偶然、倒れている人を見かけたりした場合について質問があります あくまでも赤の他人のケースです。 【質問1】 人道的には絶対に警察や救急車に通報すべきですが刑法的には救護義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の起算日の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にプライバシー侵害の写真を掲載された場合ですが、3年が過ぎると時効で訴えられなくなります。 しかし、全く同じ写真を再度ネット上に引用され、それが3年以内であれば、“別事件として”後者に対してプライバシー侵害を訴える事は可能でしょうか? 或いは、同じ写真が3年以上前に掲載されてますので、前者が起算日になり、後者に対しても訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信の秘密と警察捜査について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知特定をする場合、法律上と現実は?について教えてください 【質問1】 法律の解釈としては通信の秘密があるので警察が非通知特定する場合、犯罪を疑う相当な理由が必要ですか?(礼状請求時) 【質問2】 とは言え現実的には簡単に調べてるのが現状ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから