法律相談一覧
-
相続放棄したかどうか他人に知れるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続放棄の手続きをしたのかどうかを他人がどうにかして調べて知る方法はあるのでしょうか。 (私の過去の質問の件が現在進行形です) それと、相続放棄をしたら、それを証明する書類等はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄したかどうか他人に知られる? 【質問2】 相続放棄をしたという証拠のような書類等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の本人尋問の謄写可否
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人尋問を控えていますが、その録音は不可の中、裁判所からの謄写は可能か? 【質問1】 民事訴訟の本人尋問についてご質問です。 尋問での受け答えについて、 裁判所では録音して反訳していると思うのですが、それを謄写することは可能ですか? 【質問2】 可能だとすれば、尋問期日以降、いつから謄写可能になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料泣き寝入りされそう
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料330マン裁判で判決が決まったのですが、相手が無職で取れるものが何もない場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえしようにも相手の住んでるところは自分の名義じゃなく全て他人のものを使っているのですが抑えれますか? 【質問2】 差し押さえで抑えれるものは何がありますか? 【質問3】 こう言った場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画の所持について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでDMに猥褻等な動画を送って貰い、そのアカウントは現在、パスワードを忘れてログイン出来ない、アカウントが凍結されてログインできない場合、現在の状態は所持している事になりますか? 【質問1】 所持している事になるのか? 【質問2】 何らかの罪に該当するのか? 【質問3】 捕まったり、起訴される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金
ベストアンサー【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停 強制認知 裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停中です。 先日申立人からDNA鑑定の依頼がありDNA鑑定をしました 【質問1】 親子関係ありだった場合、裁判所から連絡はきますか? 【質問2】 また調停はまだ続きますか?親子関係ありだった場合のその後の流れはどんな感じですか? 【質問3】 任意認知になりますか?それとも強制認知になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子らの社会保険の喪失証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額審判での審問について
ベストアンサー養育費増額審判を控えています。 当日は裁判官から質問されると思うのですが、 内容によっては相手方に知られたくないものもある気がしています。 コロナの影響か電話での審問予定ですが、 おそらく三者間通話になるのではと予想してます。 そこで質問ですが、 質問内容によっては『相手方には知られたくない内容なので裁判官だけにお話ししたいのですが』と申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品入れ忘れの時の対応
ベストアンサーコンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の強制。これは、法律違反では無いのでしょうか?
職務質問で警察官に呼び止められた時、それに応じるかどうかは、法律上は、任意であると思います。 しかし、私が職務質問を拒否しようとすると、あくまでも警察官が追いかけてきて、私が職務質問に応じるまで拘束しようとします。拒否できたためしがありません。 これは、法律違反では無いのでしょうか? 法秩序を守るべき警察官が、自ら法律を破って守らない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?
前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日は判決です。
いよいよ明日は父の判決です。先生方のお陰で国選弁護士と話せて猶予がつくだろうと言われ、先生にも示談書の質問で安心のお言葉を頂きほっとしています。また質問です。でももう色々知ることができたので重い質問ではないです。判決の前日、つまり今日弁護人は明日の判決の亊で父に面会にいってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
ベストアンサー弁護士ドットコムのお問い合わせフォームからパソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を携帯電話からもしてしまいました。そして、その事についてお問い合わせフォームから謝罪の書き込みをしたのですが、さらに電話で謝罪してしまいました。 この行動が罪になるか、ここで質問したところ罪にならないとのご回答をいただきましたが、心配なのでお問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷、名誉毀損による開示請求について
【相談の背景】 他人のXの質問箱にて名誉毀損のような投稿をされ回答されました。質問内容的には、〇〇(私のアカウント名)は前に付き合ってた人と性行為の撮影をしていたというものです。もちろん身に覚えがないです。 不快で嫌な気持ちになったのでこちらのお金は惜しまず、開示請求をして質問者に痛い目をみてほしいです。 私自身のフォロワーは数百人程度で顔出し等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法についての質問です。 以前、似たような質問をしましたが、細かい確認のため、再度質問いたします。 私はとある二つのサイトの過去に作ったアカウントを探しています。ただ、かなり昔に作ったアカウントで、かつ、消した記憶がありますが、曖昧です。そのため、せめて、消えている、ということを確認したいです。 片方のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で盗撮し現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日にも質問をさせていただいたのですが不安が多く再度の質問になります。 私は22歳会社員男性です。 今回人の家に侵入し覗きを行おうとしたことで現行犯で逮捕されました。いままで警察署で取り調べなどの前科はなく初めて逮捕されました。 逮捕されその後警察署に連行され警察署で事情聴取その後留置所で一日を過ごした後検察官の方とお会いし事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 付け足したい質問があったので再度投稿します。海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪について過失でも処罰されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について質問があります。 最近の出来事で心配になったことがあり、一度こちらで質問したのですが、心配性のためもう一度質問させていただきます。 バイト中での出来事です。 狭い通路に女性従業員が立っており、その従業員のすぐ後ろの棚に必要なものがあったので、それを取ろうとしたところ接触はしてませんが、女性従業員に覆い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(監護権者)の親権取得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていない女性と体の関係のみ続けておりました。その中で、女性が妊娠し、結婚の意思はありませんが子供は産みたいと言っております。 その中で認知する場合、養育費が発生するかと思うのですが、そこで質問になります。 背景として、私は離婚歴があり元妻に養育費を現在支払っております。 下記質問が多いですが、ご確認いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察官との面会について
相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は保護観察付きの執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜徘徊中の露出で、深夜徘徊は現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家まで同行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『親子関係不存在調停』について
4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間取引における法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 親族間取引をしようとした場合何かの罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱を見たりする行為は犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゴミ箱を見たりするのは犯罪なのでしょうか?因みに荒らしたりゴミを取ったりはしていません
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
商品の返品についての相談
【相談の背景】 百貨店で購入したものを返品したのですが、良品であったため、当方に返送される予定なのですが、受け取りたくありません。受け取らないと問題になるのでしょうか? 【質問1】 質問のとおりです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の広がりに困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所でありもしない噂を広められて、困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
労役の収監について。
ベストアンサー【相談の背景】 罰金が払えず、労役やむなしと考えています。 【質問1】 そこで、質問なのですが、自分から、労役希望と検察に伝えたら、いつ収監されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
公務員、縁故採用撲滅
ベストアンサー【相談の背景】 友達が最近、縁故採用で公務員になりました。 【質問1】 これは、法律にふれませんか? 【質問2】 どこか通報する所は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問 実態のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。 【質問1】 これって問題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に感じたので質問させていただきます。 【質問1】 インターネットにアップロードされている無修正動画は違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 そこで質問があります。 【質問1】 アルバイトを少ししようと思うのですが、少しのアルバイトでも解決金が控除されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから