618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与、年金分割、養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 少年院後の仕事探し

前回の質問と関連しすみませんが 少年院を三回入り 出て 社員として定職をさがすのはなかなか難しいとの回答でしたが 初歩的質問ですみませんが 社員として正式に働く場合 少年院などの入っていた歴などを 社員として入社する場合、刑罰歴など会社側が調べる事が多いということですか? 少年院など歴は黙って入社し 本人が資格など取得し 社員の面接に受かっても...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と法曹資格について

現在、法曹資格取得に向け勉強中の社会人です。 恥ずかしながら、過去に、成人になってから一度、万引きにより微罪処分を受けたことがあります。これについては今現在でも、後悔し猛省しています。 また、このことが前歴になることも承知しています。 この他には、前科前歴等に関わるものはありません。 以上を踏まえた上で質問があります。 司法試験の受験...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?

昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の疑いに関する法的リスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に旅行に行く女性がいます。 同じビジネスホテルに泊まります。 【質問1】 もし何もしてないのに不同意性交したと言われたらどうなりますか? 【質問2】 証拠がないので大丈夫ですか? 【質問3】 普段は仲良く話してます。 2回ほど遊んだことがあり仲良いです。

弁護士回答
    4
  • 前職での懲戒処分が転職活動に与える影響について、面接時の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 前職で出勤停止の懲戒処分を受けた場合、の転職活動対して 【質問1】 転職面接の際、質問がない場合答えてないのですが、懲戒処分を受けたことがある旨があるか質問があった場合、隠してしまった場合、どのような対応が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 書類送検後について

【相談の背景】 5ヶ月前の街路樹での当て逃げ事故で書類送検されました 【質問1】 検察からの呼び出しは郵便で来ますか? 【質問2】 今年中には結果は出ないでしょうか? 【質問3】 違反点数の行政処分はいつ来ますか? 刑事処分確定後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の申し込み後、開始までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 昨日、弁護事務所へ行き2度目の調停の申込書にサインをしてきました。 どのくらいで離婚調停がはじまるのでしょうか? 【質問1】 申し込みをして、どれくらいで調停がはじまるのか 【質問2】 申し込みをしてからの家庭裁判所の流れはどうなかんじなのか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示当日、債権者が出席するメリットは何かありますか? またメリットある場合債務者に質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 財産開示に債権者が出席するメリット。 質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです!

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産に伴う妻子の生活への影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の自己破産について質問です。 夫とは別居しており子供と住んでる状況です。 ローンの名義は夫のみです。 夫が自己破産をすると弁護士を通して連絡がきました。 【質問1】 その場合は、家と妻子はどうなりますか? 【質問2】 自己破産は拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡は通常何日以内に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通報されたとき気になったので教えて頂きたいです 【質問1】 警察からもし連絡が来る場合は何日ぐらい出来ますか 【質問2】 1週間で来ない場合は大丈夫なのでしょうか 【質問3】 警察から1週間経っても、メール、電話、訪問などがない場合は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 友達に水虫の塗り薬をあげた行為は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日病院で貰った水虫の塗り薬をほしいと言うので友達にあげました。 1度だけです。 【質問1】 この行為が罪に問われますか? 【質問2】 受け取った側も罪に問われますか? 【質問3】 第三者が証人に嘘をつかせて犯罪にすることは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の取りやめや再実施について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大けがをした父・90歳が証人尋問に立つこととなりました。 質問にたいして,声に出して「はい」「いいえ」をいう事がほとんどできません。 【質問1】 ①その場合,証人尋問は取りやめになるのでしょうか?それとも再度,証人尋問を行うのでしょうか? 【質問2】 ②答えられない場合,どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した詐欺について告白した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 時効のあと自首したら逮捕されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • トイレでの公然わいせつ

【相談の背景】 とある商業施設で小便器で用をたそうとし、 トイレに入って、直ぐに誤って陰部をだしてしまいました。幸い、カメラや他人に見られてはなかったのですが、不安になり質問させていただきます 【質問1】 この場合、公然わいせつにあたりますか 【質問2】 当たった場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に行う養育費調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • ネットカウンセリングでの犯罪告白後、捕まるまでの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、ネットカウンセリングで犯罪告白をしたら捕まるのかという質問をさせていただいて、ケースバイケースで全部が全部捕まるとは思わないという回答をいただきました。 追加で質問させていただきます。 【質問1】 もし捕まるとしたら相談からどのぐらいの期間で捕まると思いますか?私見でも結構なので教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の債権者名簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 違法な成人向けコンテンツの閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か成人向けコンテンツが違法にアップロードされたサイトにアクセスして、閲覧や視聴をしてしまいました。ダウンロードや保存は行っていません。 【質問1】 アクセスや視聴・閲覧するだけでもアウトですか 【質問2】 逮捕・検挙・起訴はされますか 【質問3】 民事で何かしら問題になることはありますか

弁護士回答
    2
  • バイトの代わりを探すのは義務なのか

【相談の背景】 前日に急な家族の都合でバイトに行けなくなり休ませてもらいますと連絡し「ダメ、代わりが見つからないなら絶対来て」と言われました。 【質問1】 絶対に代わりを探さないと行けないのですか? 【質問2】 代わりを探すことは義務なのですか? 【質問3】 この場合は相手側は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 濡れた傘を持ち込んだことでバスの座席と床が濡れた場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前11時過ぎに乗車した路線バスに雨で濡れた傘を持ち込んでしまった為、座席と床が濡れてしまいました。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 民事の方では問題になりますか 【質問3】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるための夫婦円満調停の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 円満調停を申し込もうか迷っています。 【質問1】 夫婦円満調停は何を話すんですか? 【質問2】 実際に関係修復までできた夫婦はいますか? 【質問3】 離婚調停を申し立てられた場合、円満調停を申し立てる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • つきまといや追随行為の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが新たな疑問が生じたのでつきまといの基準について質問させていただきます。 【質問1】 人が2.3人歩いている道で30秒程度の時間、5メートル以上後ろからついていく行為はつきまといや追随に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjのクレジットカードを滞納してしまいました 【質問1】 催促電話は強い口調で脅しみたいな電話が来てしまうのでしょうか? 【質問2】 どのようなことを聞かれたりするのでしょうか? 【質問3】 確実に5日後くらいには払いますが、催促電話などを無視したら訪問されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい

【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴状ついての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 被告へ訴状を送付しましたが、住所不明です。被告人に、代理人弁護士ついている場合代理人の弁護人の法律事務所へ訴状提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 貸金請求の訴状ついての質問です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費費用分担について

【相談の背景】 妻が別居して裁判所から調停申し立てられました。近く婚費費用分担調停があります。 【質問1】 最初に調停での説明があると思いますが、それは夫婦同席ですか? 【質問2】 どのような説明があるのでしょか? 【質問3】 調停中はメモはできないんですよね?資料、覚え書きの紙を持ち込むことはできますよね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の旅行について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で1泊の旅行に行こうと考えています。 在住地は福岡です。 【質問1】 そこで質問ですが1泊の旅行でも裁判所に許可を取る必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また、許可なく旅行に行った場合はどのようなことでバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。

弁護士回答
    4
  • 民事調停の訂正申立て後、裁判所の反応が遅い場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の訂正申立したけど、裁判所からの反応が遅すぎる! 訂正申立してから3週間くらい経ちます。これ、遅いのか普通なのかわかりません。 そこで質問です。 【質問1】 裁判所に連絡した方がいいですか? 【質問2】 裁判所からの連絡が遅くて、先生から裁判所に連絡した経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出された

【相談の背景】 息子が以前に書かされた離婚届けを、嫁の親に息子の了承なく提出されてしまいました。 【質問1】 離婚を無効にすることはできますでしょうか? 【質問2】 勝手に出した親は罪にならないのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼したいのですが、探し方もわからずどのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、心配事があって何度も同じ内容の質問の電話を賃貸マンションの管理会社にしてしまったのですが、電話口で「これ以上電話するなら退去させる」と脅されました 【質問1】 何度も同じ内容の質問をした事が原因で強制退去させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 時効成立後の警察の対応について

【相談の背景】 気になったので質問します。例えば盗撮や性行為撮影の時効成立後に、「相手がそれを持っているかもしれない。ネットなどに拡散されるのが怖い」との理由で捜査に出ることはあるのでしょうか。 【質問1】 その場合、捜査はされる可能性はありますか? 【質問2】 また、相手の身元も分からず、実際にされたという証拠もありませんが動きますか?

弁護士回答
    3
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知しろと言われている

【相談の背景】 色んな男と遊んでる女にもしかしてあんたの子だと言われてます。ですが確実に中に出てないし時期的にも合いません 【質問1】 認知しろと言われたら認知しないと行けないのでしょうか 【質問2】 DNA鑑定は強制ですか? 【質問3】 ずっと認知しなくて何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 性行為動画をSNSにアップするのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのエロいアカウントについて質問です。 【質問1】 自分の性行為動画をあそこを無修正や軽い修正を入れた動画をアップするのは違法ですか?軽くでも修正を入れたらOKですか? 【質問2】 そのようなアカウントの持ち主を逮捕してもらうにはどうすればいいですか?(私は第三者です)

弁護士回答
    1
  • 偽名で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 現在会社で働いていて 同じ職種の別会社でも働くような形になっております 【質問1】 同じ職種で狭い世界なので 偽名で働きたいのですが 法的に訴えられることはあるのでしょうか? 【質問2】 旧姓であれば 法にはふれないのでしょうか? 【質問3】 偽名を使うことでどんなリスクがありますでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから