618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠として認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が疑わしい場合、配偶者のバッグなどにボイスレコーダーを取り付けて取得した音声は証拠になるのでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダーの音声は証拠になるのでしょうか? 【質問2】 逆にプライバシーの侵害で訴えられることもあるのでしょうか? 【質問3】 プライバシーの侵害で訴えられた時の賠償はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人に言われた悪口が名誉毀損に当たるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人に言われた悪口がどこまでの範囲でしたら、名誉毀損に当たるかについての質問です。 【質問1】 自分が嫌になった気持ちになって初めて 名誉毀損になりますか? 【質問2】 もし、なるなら、その言われた悪口ですが今年の2月に言われてその際の会話を録音しております。 それでも名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険の車を運転、初犯での実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、悪質な事件で起訴される可能性が高いと弁護士さんから言われました。 【質問1】 この場合、刑務所に服役する期間はどのくらいの期間になるのでしょうか? 【質問2】 決定する期間は裁判官が決めるのでしょうか? 【質問3】 検察官が求刑した期間を裁判官が短くする場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。逃げ切ってしまいました

【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権等ついて また割合等です。

【相談の背景】 求償権について質問です。 不貞行為で求償権を行使する割合はどのくらいでしょうか? また、請求する側、される側の弁護士依頼する割合はどのくらいでしょうか? 求償権割合は内容によって違うと思いますが、どのくらいが多いんでしょうか? 【質問1】 求償権がよくわからないので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 実在する商品を参考にしてイラストを描く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラスト制作で、ペットボトル飲料や袋菓子等を、実在する商品を参考にして描く際の質問です。 【質問1】 商品の形状、パッケージの色味のみを真似た場合、著作権違反になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯会社に対する弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から携帯会社に弁護士照会を行う場合について質問です。 【質問1】 携帯会社は必ず情報を教えてくれますか? 断られることはあるのでしょうか? 【質問2】 携帯会社から教えてもらえる情報は、契約者の名前と住所だけですか? 年齢などは教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めたあとの事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をしてはいないのですが示談にするべく不貞を認めた形をとりました。その後も不倫行為がないものの関係が続いている場合 【質問1】 この場合は不貞に当たるのでしょうか? 【質問2】 会社にバラされた場合名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問3】 もしくは慰謝料の減額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営の売春防止法について

【相談の背景】 デリヘルの経営を考えています。 以下のことに質問です 【質問1】 女性キャストが性行為をしてしまった場合、経営者は逮捕されますでしょうか。(性行為は禁止としっかりとキャストにいっていたにもかかわらずに本番していた場合) 【質問2】 また、本番された場合、今後どのような対応がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不調にすれば審判になるか

【相談の背景】 離婚と婚姻費用と子の面会交流の調停をしています。 数回調停をしましたが話し合いでは決まらないので、審判にしたいと考えています。 【質問1】 調停に行かなければ審判に移行されますか? 【質問2】 調停に行かない理由は裁判所に言う必要はありますか? 【質問3】 不調にして、不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺幇助自殺教唆にも賠償金は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺幇助自殺教唆の賠償金についての質問です。 【質問1】 自殺幇助自殺教唆で被害者が亡くなった場合、殺人罪と同様に賠償金請求が行われるのでしょうか? 【質問2】 また、加害者本人だけでなくその家族も賠償責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査も済んで、私寄りの報告書も出来上がっています。 【質問1】 審判になるのですが、また調査官調査を行うのでしょか? 【質問2】 調停で行った事プラスアルファでなにかするのでしょうか? 【質問3】 審判で覆ることも多々ありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よくネット等に著作権侵害と思われる動画を見かけます。 そこで2点、質問あります。 【質問1】 その動画を閲覧した場合は違法になりますか? 【質問2】 2点目は仮に、その動画をネット上ではなく友人にLINEやmailで送ると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法415条の債務不履行について・・・

ベストアンサー

フリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・

弁護士回答
    2
  • サイトについて

本サイトの弁護士AやBと言った方々はなぜ匿名なのでしょうか? 私も過去の質問で回答がないケースがありました。 また一件の質問を終了させないと、別の質問が出来ません。 以前は出来たのに。 回答がなく、時間だけが過ぎていく。 明らかに改悪だと思うのですが、運営者には改善する気はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名を明らかにせよ、と言われた際に仮名を用いる行為の違法性

知人がある官公庁に匿名で質問をしたところ、氏名を明らかにしないと答えない、というような回答があったそうです。 知人は、質問の中身と自身の名前は何も関係が無いのに、なぜこのような対応なのか、と憤慨していました。 このような場合に「山田太郎」等といった仮名を用いて質問をしなおすと、法律上何か問題は生じうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな文章って問題になるんですか?

以前ここで質問させてもらい、このサイトでいろんな質問を 見てみたんですが、その中に猥褻な文章も逮捕される? みたいな質問回答がありました。 と、いうもの自分も2ちゃんねる等で小説もどきを書いたとき 他の人も書いてるから・・とガッツリ猥褻な描写を入れてしまいました・・・ これって警察とかくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教唆犯のみ逮捕起訴されることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正犯が不明で、教唆犯だけが逮捕起訴されることはありますか? 【質問1】 質問文の通りになります。

弁護士回答
    1
  • 控訴 請求棄却判決 判決

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、控訴について質問したいのですが。 【質問1】 請求棄却判決とはどういう内容のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判について

【相談の背景】 子の引き渡しの請求裁判について質問があります。 【質問1】 裁判中は子供に会えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報と被害届の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 警察に通報することと被害届を出すことの違いってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムについて

ベストアンサー

さっきした窃盗の質問についてなのですが(自分はしていません)という文を打つのを忘れていました。その質問を警察に見られて誤解されて後々めんどくさいことになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務質問に対する拒否は可能ですか?

ベストアンサー

単刀直入に質問します 警察官の職務質問を拒否する事は可能ですか? また、拒否して逮捕されなくても身柄拘束される事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私は以前から何度か児童ポルノのダウンロードについて質問させてもらっています。 このような質問を見て警察が動くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先生の質問に対して。どこから返事したらよいのですか?

どこから返事したらよいのですか?『この質問に追加』で 質問しても返事返ってきたことがありません。間違いの返事は毎回届くし.....

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

昨日の質問に付け加え質問させてください。 離婚にお互い合意している場合、新たな恋愛をスタートさせても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から町役場への転職

【相談の背景】 警察官として仕事をしていて在職中です。ある事件で停職1ヶ月の処分を受け刑事事件は不起訴となりました。町役場への転職を考えていて停職処分についてエントリーシートにも記載すべきとこがなく、面接でも処分歴の質問はされず自己申告しなければ分からないような状態です。  【質問1】 1 自ら申告すべきなのか 【質問2】 2 採用通知後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停員の経験や決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】 家庭裁判所の調停員の選定、経験、決定権等について 【質問1】 調停員はどのような経験、訓練・研修、決定権、期間調停員を務めているのでしょうか 【質問2】 調停はどちらかに有利になるよう、調停が成立するよう自身の感想を歪曲して伝えてきますか? 【質問3】 毎回罵詈雑言、罵声を浴びせてきて、叱責や怒鳴られるのですか、何か理由はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の相場と反論の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担について相場を教えてください 【質問1】 相手方から主張書面が出された場合、次回期日に反論をしないと相手方の要望どおりになりますか? 【質問2】 或いは調整等を裁判所独自の方法で行い適正な金額になりますか? 【質問3】 反論やこちら側の見解を示さないと不利になりますか? 【質問4】 こちら側に有利な金額にするには...

弁護士回答
    2
  • 職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...

弁護士回答
    2
  • 過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 精神科のお薬について

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある人の海外渡航について

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、会社で海外出張へ行く可能性の高い部署に異動となったのですが、数年前に飲酒運転で罰金刑になり、ビザ申請や、入国審査などについて不安があります。 【質問1】 犯罪歴(懲役刑なし)があっても海外出張は可能でしょうか? 【質問2】 出張先での入国審査の際に質問や返答の内容を会社の人間に聞かれたり時間がかかったりな...

弁護士回答
    1
  • 警察への反省文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、職務質問を受けた流れで盗撮が判明し、警察に反省文(始末書)を提出した経験があります。 反省文には指印を押し、警察には写真を撮られましたが、そこで解放されその後呼び出し等はありません。 【質問1】 この扱いは所謂「微罪処分」ではないと思ってよいでしょうか? 【質問2】 また、「前科」ではないと思いますが「前歴」として扱...

弁護士回答
    2
  • 民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の免許申請と前科の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはLSD所持の前科があります。 2016年2月に逮捕勾留され、2016年4月に3年の執行猶予判決を受けました。(求刑何年かは失念してしまいました) この度合格した国家資格の免許申請のことで質問があります。 【質問1】 この度、国家資格に合格したので、免許の申請をするのですが、欠落事由の一つに気になる質問があります。「拘禁刑以上...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 公正証書が作成できない状況の場合、調停証書を裁判所で書面化してもらう手段もあると聞きました。 【質問1】 ①公正証書と調停証書の違い 【質問2】 ②作成するにあたり費用はかかるのか 【質問3】 ③内容を相手側が守らなかった場合どうなるのか 【質問4】 ④作成できるのは離婚調停中のみなのか 円満、婚...

弁護士回答
    3
  • 警察 取り調べ 余罪 盗撮

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 示談成立し被害届取り下げ書を出していただきました。その直後に警察から電話がきました 警察の1回目の取り調べが後日あります。 【質問1】 取り調べの内容は何をきかれますか? 【質問2】 また示談成立すると余罪捜査は中断ってみましたが余罪について触れられますか?(エスカレーター顔なしがほとんどです) 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 学割の不正利用をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3時間ほど前に学生ではないのにスーツ服の学割を利用してしまいました。 すぐに返品返金処理をしてもらいましたが、その際に嘘をついたままにしてしまいました。 アプリ会員になる際に個人情報も住所氏名など登録しています。 【質問1】 罪に問われるでしょうか。またその場合何罪になりますか。 【質問2】 示談で済むでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題における慰謝料請求の際、住所を教えるべきかどうかの対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 不貞問題で慰謝料請求される予定の者です。 6日、お相手方の奥様よりショートメッセージで内容証明を送付したいので12日までに住所を教えて欲しいと連絡がありました。 さらに追加で12日までに住所を教えてくれないと職場に送ると言われました。 【質問1】 この場合のどのように奥様へ返信したら良いのか対応を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の判断基準について

【相談の背景】 不貞行為と判断されるか不明な点あるため質問です。 【質問1】 婚姻期間中に異性とカラオケに行くことは不貞行為になりますでしょうか? また、離婚調停などに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 異性の自宅に行って二人きり場合、不貞行為であると判断されることはありますでしょうか。また可能性としてはどの程度のものなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 転職面接時の育休期間の虚偽申告について

【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について 妻

【相談の背景】 【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事前に報酬合意のない契約の支払いについて

【相談の背景】 ある紛争で裁判直前だったのですが、とある方(無資格の無職)に仲介してもらい和解となりました。仕事として依頼はしましたが、事前に仲介報酬を決めておらず、今となり報酬はいくらかで協議となっております。 【質問1】 事前に金額合意のない仕事は、報酬を支払う必要がありますか? 【質問2】 支払う場合、相当の報酬になると思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 保有銀行口座残高調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で債務名義を現在取得しています。 相手の住所と電話番号、あと現在その住所に住んでいることはわかっています。 【質問1】 銀行口座残高は全店照会ですぐ判明するものでしょうか。 【質問2】 住所近くの銀行支店に絞り全店照会をしたらどのくらいの確率で口座残高が判明するものでしょうか。 【質問3】 全店照会は銀行から残高の回...

弁護士回答
    1
  • 隣家の草木が越境している状態について、法的にどう判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 隣家の草木が境界を越えて私の敷地内に入り込んでおり、その草木にハチが寄って来ています。子どももいるため非常に身の危険を感じています。 【質問1】 高低差のある隣地の草が庭の方に垂れ下がってきているが、敷地内への越境として判断されるか 【質問2】 民法233条にて、切除依頼できるのか 【質問3】 応じない場合は、こち...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?

【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...

弁護士回答
    9
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから