618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求における算定方法

【相談の背景】 婚姻費用分担請求における質問についてご相談 【質問1】 夫妻ともに自営業で、直近が双方ともに赤字の場合、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 単年度で、売上から調整は入ると思いますが、婚姻費用の算定において、経費はどのようなもの控除妥当、どのようなものが控除にならないのでしょうか。 【質問3】 自営業の場合、単年度の決算...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...

弁護士回答
    2
  • 財産開示に関する質問書には何を記載すればよいですか?

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取りしました。不服申し立て期間後に呼び出し日が決定するようです。私は原告側です、弁護士はつけていません、当日出席します。 【質問1】 事前に質問書を提出とホームページに書いてありますが、弁護士さんの場合、どんなことを質問書にかきますか? 【質問2】 聞けるのは財産のことだけと言われました。被告に当日...

弁護士回答
    3
  • 自転車の青切符取り締まりに関する違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年度の4月1日から始まる自転車の青切符の取り締まりについて自分の場合違反になってしまうのか気になり質問しました。 【質問1】 私は通学で自転車を使っているのですが、車道がでこぼこで走りずらく車にぶつかりそうになってしまう所や、歩道を走らないと逆走になってしまう所があります。この場合違反になりますか? 【質問2】 どのような時に...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 主人と別れたいけど、応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列になるのか、質問です。 先日、パソコンを使ってネット通販で買い物をしていた時のことです。支払いのうち、画面のQRコードをスマホのカメラで読み取るタイプの決済を選びました。 そのとき、たまたま机の上に、市販のR18な男性向けの性器を模したジョークグッズを置いていました。カメラにうっかり映り込み、気づいて横に避けました。...

弁護士回答
    2
  • Aupayカードでの任意整理による住宅ローン影響について

【相談の背景】 aupayカードのクレジットカードで任意整理をしようと考えています。 保証会社がUFJニコスなのですが 質問させていただきます 【質問1】 現在持ち家UFJ銀行で住宅ローンをくんでいます。家の差し押さえなど、影響はありますか 家の保証会社はUFJ住宅ローン保証会社となっています。 【質問2】 住宅ローン、給料などUFJ銀行ではいった...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の共有財産の資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...

弁護士回答
    5
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 先日の夜、スーパーで買い物をして帰る途中、カサカサ音がしたので靴裏を見ると、そのスーパーで見切り品に貼られている割引シールが靴裏に貼り付いていました。 ただのシールだし、店に持って行っても迷惑だろう、出先だし家に帰ってから剥がそう、と思い、家に着くと、シールが途中で剥がれたのか、破...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?

【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。  契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】  質問を見ていてふと気になったことです。  不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...

弁護士回答
    1
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 契約無効に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方を複数の罪で刑事告訴しました。 相手から示談の希望があり、お金は要らないから自分がした事を正直に全て話すことを条件に示談することにしました。 私は聞いて欲しいことを質問にまとめ顧問弁護士にお渡ししました。 示談当日に、私の弁護士から〇〇さんから預かってきた複数の質問に正直に回答することが、示談締結の条件ですといい、...

弁護士回答
    1
  • 作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の下請け会社名公表は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合からの管理委託を受注契約している管理会社が、受注した委託業務を下請けに発注するケースに関連する一般的な質問です。 【質問1】 管理会社は、受注した業務を下請け孫請けに出し、最後に請けた会社が業務をしています。マンションの管理組合は、業務別に下請けや孫請けの会社数およびこれらの全会社名の公表を、管理会社に請求で...

弁護士回答
    2
  • 至急です。アルバイトについてSNSで会話してしまった件について。

【相談の背景】 至急です。アルバイトについて友人とSNSで会話をしてしまった件について。 【質問1】 Xにて私のアルバイト先について会話をしました。内容についてはこの質問で特定される可能性があるため詳しく言えませんが、働いていなくても常識的に考えて分かることについてです。 【質問2】 質問1の続きです。私のアカウントは公開アカウントでうっかりアルバ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

【相談の背景】 現在強迫性障害を患っており 何度かこのサイトでいろんな質問をしております。病気の症状からか逮捕されるという不安で 昔してしまったことや 本当にしてしまったかわからないものや大袈裟に話してしまっている質問もしました。弁護士様からはあまり気にすることもないとの回答を頂いたりしました。 しかし不安が取れないため 面談での相談を受けてみ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...

弁護士回答
    1
  • 私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 無料相談でのプライバシー保護について

【相談の背景】 無料相談などを利用していろいろ相談したいけど、口外されたりするのか不安 【質問1】 会社のHPやメール・電話などを使い質問や相談をした場合、口外される可能性はあるのか? 例えば、こんな質問が来ているけど、もしかして利用者さんの関係者ではないですか?と本人に確認されたり 【質問2】 もし、そこから相手に情報が漏れた時やトラブル...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける警察の捜査について

【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...

弁護士回答
    2
  • 無理やり振り込まれたお金を受領拒否したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して求めていた損害賠償金を、BがAのかわりに無理やり全額振り込んできたことによって、Aが、自身は弁済したと主張している場合、 【質問1】 Bに全額を返して再びAに全額を請求することは、法的に問題ありませんか。 【質問2】 また、Bに全額を返したくてもBが受け取らないのでそのままの状態になっている場合にも、Aに全額を請求し...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで免責不許可事由がある場合、裁判所から多数の質問があるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを終え、現在破産手続き開始決定待ちです。 事前に担当弁護士から、かなり細かなチェックや質問を受けた上で申し立てしましたが、最近裁判所からかなり多数の質問と提出書類追加の連絡がきたとのことです。 おそらく管財事件になるのですが、正直管財人が細かな質問をしてくると思ったのに、裁判所がここまで詳しく聞いてくるのかと...

弁護士回答
    2
  • 被害者から起訴・不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭の問題で横領罪として刑事告訴した側での質問ですが、ご教示宜しくお願い致します。 尚、告訴状は受理済みです。 【質問1】 起訴したのか否かの検察の判断(起訴・不起訴の結果)について、検察や警察から起訴した側に情報が入るのでしょうか? 【質問2】 検察や警察から起訴の判断について積極的に情報が発信されない場合において、起訴された...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討している者です。 手続き中にしてはいけないことで、ご教授ください。 下記の質問にある金額は、全て支払っても手続き中の積み立てには問題無い金額です。 【質問1】 現在、母親に月10000円を仕送りしているのですが、続けることは可能でしょうか? 【質問2】 娘が2人おり、長女に20000円、次女に10000円月々渡していますが、こち...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めでスマホを見る場合、不正アクセス禁止法やプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠集めをしています。 夫のスマホのロック解除をして、LINEやメールなどやり取りが出来るアプリや写真をチェックする場合についてお伺いします。 【質問1】 夫のスマホに顔認証登録してロック解除後閲覧する場合、不正アクセス禁止法やプライバシーの侵害に該当しますでしょうか? 【質問2】 質問1で不正アクセス禁止法やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください

【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋の器について

【相談の背景】 昨日ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になるとし...

弁護士回答
    1
  • 身寄りがいない人について

【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【質問3】 保釈金っ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいのか

【相談の背景】 弁護士さんの知恵をお借りしたいです。 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 家裁、親権争いでの「審問」とは?

【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡しの審判にあたり、家裁での審問が設けられました。この審問はどのような感じと想定すれば良いのでしょうか? 監護者指定、引き渡し審判の結審前に、 裁判所で審問をするという話になりました。 ほぼ最後の「確認程度」での裁判官からの質問という話もあれば、 一発逆転になる可能性もあると聞きました。 【質問1】 審問...

弁護士回答
    1
  • 労働問題での訴訟の際の質問

【相談の背景】 会社側と労働問題で争っており、労働審判や訴訟についての質問です。 【質問1】 労働者側の弁護士は、訴状を作成する際、どこまで細かく内容を書きますでしょうか。違法となりうる条文全てを記載するのでしょうか。 【質問2】 口頭での弁論では、より深く詳細になるのでしょうか 【質問3】 労働審判時の申立書と訴状は、どの辺りが異なりますか...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋ユーザーに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で質問をしたところ、回答の一つが私のことをボロクソに言う内容のものでした。(特定を防ぐために内容はあえて記載しません。)大雑把に言えば、人格否定するような内容でした。 すでに回答は消されておりますが、非常に気分が悪いです。 なお、当方のユーザーネーム、質問内容、相手の回答内容からは私のことが特定できそうな情報は含まれて...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に開示請求を行った場合の質問をいくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で発信者情報開示請求を行った場合の質問 【質問1】 届くのは意見照会書と内容証明書のどちらですか。 【質問2】 どちらかが届いた場合、封筒を開けずに封筒を見た時点でどちらかの書類かが分かるようになってますか。 【質問3】 届いた書類の内容はどうなっていますか。
どのコメントが誹謗中傷に該当したかがわかる内容ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の当日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。こちら側で子を監護しております。 子の引き渡し・監護者指定を申し立てられており、今度裁判所から調査員が派遣されて調査官調査を行っていただく事になりました。 【質問1】 調査当日はどのような事を見られ、どのような質問をされるのでしょうか? 【質問2】 調査当日に見られるのは子供を養育するスペースだけでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 借りた後に嘘をついたら詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、教えてください。 詐欺は嘘を付き、その嘘によって相手が騙された結果、お金を渡す事だと思いますが、お金を渡された後に嘘をついた場合はどうなのか質問します。 【質問1】 お金を借りた後、例えば嘘の領収書等を見せて納得させた場合は詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 親族だから助けたい等の理由でお金を借し...

弁護士回答
    1
  • 差押されたことによる影響とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは勝訴した原告です。 敗訴して支払いをしない自営業の被告に、 仮執行宣言のもと、差押をかけました。 銀行口座です。 銀行側からも対応する旨の回答がきています。 【質問1】 自営業は、差押(口座)されたことを給与所得者のように身近な第三者に知られることはないのでしょうか? 【質問2】 差押されたことで被る不都合は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの退去修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1年間老人ホームにいましたが死去した為に退去しました。老人ホーム側は勝手にエアコンクリーニング、クロス張替をし敷金から差し引いて返金すると連絡がありました。明細も大雑把で、特に汚しもおらず、連絡もなく修繕したので何回か拒否していたら郵便で敷金を返金するので振込口座の連絡を教えてと届きました。こちらの質問のきちんとした明細が...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令はとこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の証拠としての示談書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻のW不倫が発覚し相手方男性が不貞行為を認め示談が成立 妻に示談書を見せて自供すると思っていましたが、写真が無いから証拠にならない会ってただけで不貞行為はしていないと言い訳 弁護士に見せるからと言って示談書を奪われそうになりました。 【質問1】 証拠としての示談書の有効性 【質問2】 妻に付く弁護士に示談書の提出を要求さ...

弁護士回答
    1
  • DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 父がどこからいくら借りてきているのかを全部明るみにしたいのですが、良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家族に隠れて借金を作ってきてしまいます。現在後見人制度を使うか、自己破産をさせるかで考えているのですが、まだ家族に明かしてない借金が残っている可能性があり、金額次第では自己破産を選べないので、動くに動けない状態です。父がどこからいくら借金をしているのかについて調べたいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 父がど...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にお客様に怪我をさせてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でお客様に怪我をさせてしまった同僚がいました。 その件は大事にならずに謝罪で済んだようですが、明日は我が身ということで気になったのでいくつか質問させてください。 【質問1】 仕事中に不注意でお客様、または他の業者の従業員を怪我させてしまった場合 治療費、慰謝料は一般的に何割負担することになるのでしょうか? 【質問2】 打...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから