法律相談一覧
-
法テラスで担当していただいた弁護士に依頼したいのですが、気をつけるポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法テラスで弁護士の先生と相談させていただきました。とても信頼ができそうな先生なので、お願いしようと考えています。そこで質問があります。 【質問1】 法テラスで相談した弁護士と契約する際には、法テラスに通知する必要はありますか? 【質問2】 料金形態がわからないのですが、契約前に料金の明示はお願いできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期 釈放 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 17日に勾留通知がきました。 勾留満期は24日になると思います。 私は籍を入れてない同居人です。 【質問1】 この場合釈放されるとしたら前日の金曜日でしょうか?それとも土曜日でも釈放されるのでしょうか? 【質問2】 釈放される際には何か通知など来るのでしょうか? 【質問3】 留置所から釈放される場合の流れはどのようになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の枝の伐採はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の隣家から木の枝が当社の敷地にかなりはみ出ています。近々、当社の敷地の除草をしますので、はみ出た枝も伐採したいのです。 【質問1】 相手に断りなしに伐採できますか? 【質問2】 こっちで伐採すると言った場合で、先方が伐採すると言った場合は、伐採できないのですか? 【質問3】 先方が、借家の場合、住んでいる人でなく、大家に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停とはどの様な内容に基づいて話が進むのか教えていただきたく思います。 【質問1】 費用はどのくらいが相場なのでしょうか。 【質問2】 時間はどの程度かかるものなのでしょうか。 【質問3】 もし、申し立てをしても会えないという事はあるのでしょうか。 【質問4】 現状、相手側は子供の意見として会えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の大麻リキッド 車から
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで職務質問を受けました。 そこで自分の車のダッシュボードから大麻リキッドのようなものが出てきて今鑑定待ちという状態です。 大麻リキッドは自分のものではなく、友人が置いて行ったもので、自分の指紋、DNAなどは全く付着していません。 【質問1】 この場合、車にあったからという理由だけで逮捕されるのか 【質問2】 また、鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海上保安庁 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の名誉毀損、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私が詐欺師であると、虚偽の拡散をされました。もちろん詐欺などしていません。ただ私も相手も匿名です。 【質問1】 お互い匿名でも、名誉毀損は適用されますか? 【質問2】 詐欺師であると記載された投稿を引用し拡散した人も、私への名誉毀損にあたりますか? 【質問3】 非常に遺憾で、慰謝料を請求したいです。その場合こちらにかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、犯人の落とし物について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に遭い、 犯人がその場所に落としたものを被害者が 警察に提出、または警察が現場で発見し押収している場合 【質問1】 持ち主(犯人と思われる人物)がその物品について 「落とし物をした」と届け出れば、 「落とし物」として処理し、とりあえず被疑者に返却ですか? 【質問2】 それとも、その場で事情聴取でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで裁判の流れについてお聞きします。 【質問1】 罪を認めている場合、裁判からどのくらいで判決が言い渡されますか。一回の公判で終わりますか。 【質問2】 無罪を主張している場合はどうなりますか。 【質問3】 民事裁判ではどんな事を争いますか 罪を認めている、いないでどのくらい期間がかかりますか。 【質問4】 初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の政治的活動について
ベストアンサー【相談の背景】 教職員の政治的発言について質問があります。 教職員は公立私立問わず中立性確保のために政治的活動や選挙活動が規制されています。 【質問1】 そこで質問なのですが、教員は匿名であってもSNSアカウントで政治に関する発言をする、政治的事件に関する記事やニュース、投稿をシェア、引用投稿することは一切出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の無修正のアダルト3Dアニメーションは、購入し、ダウンロードすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の、アダルト3Dアニメーションを販売しているwebサイトでコンテンツを購入したいと考えています。購入した後ダウンロードをする形で、製品が輸入されることはありません。海外の物なので無修正です。海外の無修正関連の質問はほかにもありますが、私が購入を検討しているのはDVDではなくダウンロードコンテンツなので質問をした次第です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称について質問したいです。私は6社ほど経験があり、2社目、3社目が短いです。そこで2~3社目の会社を合わせた経歴にしています。正直なところスキル的に現在応募しようとしている会社にはあまり関係ないです。 【質問1】 法的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 年金記録の加入記録以外で調べる方法はありますでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へのお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させていただきます 別の投稿で検察庁からの連絡を電話指定にするにはお願いすればいいと回答いただきました。 前回の先生以外でもいいので教えて ください。 【質問1】 検察に連絡するタイミングは何時ですか? 送検されるタイミングも担当検事が 決まるタイミングも分かりません 【質問2】 電話連絡でいいですか? 本人確認が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方、【前日の通り】OR全て記載
ベストアンサー【相談の背景】 提訴することになり、訴状を書いています。 具体的なことは書くことは出来ず、抽象的な質問となりますが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①繰り返しとなる場合は【前述の通り】として、訴状を短くまとめる。 ②重要な内容は【前述の通り】とせず、何度でも繰り返し、記載する。 字数制限のため、質問2へ 【質問2】 ①と②、どちらを心掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の有無が曖昧な性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思った性犯罪について質問させていただきます。 一度成人男性が知人の成人女性と性的な関係を持ったとします。合意の有無はなんとも言えない微妙な感じだったとします。しかし、その後、何度かその女性と遊ぶ仲であったとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、この女性が、あの時の性的な関係は合意しておらず成人男性を訴えた場合、男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通違反について。
ベストアンサー相談の背景 子供後信号無視をして家庭裁判所から呼び出しがありました。 調べても出てこずどのような経緯で家庭裁判所に送致されたのか。 全件送致なのは分かりますが子供は被疑者ということでしょうか? 質問1 子供は被疑者でしょうか? 質問2 事情聴取もされずにそのまま家庭裁判所に送られる事はあるのでしょうか? 質問3 どのような手続きを経て家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を本人以外が管理している場合
ベストアンサー相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼をすると弁護士に特定されてIP等がばれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー親しい先輩ですが、質問投稿サイトに宿泊した旅館の不平不満の質問や回答を何度もしたそうです。それをしたのはかなり前だそうですが、こういうのって今更になり先輩が削除依頼はしないほうがよいのでしょうか? 先輩は削除依頼をしたいそうです。 例えば今更になって質問投稿サイトに先輩が削除依頼をすると、旅館が弁護士を雇った場合には、先輩のIPがばれたり質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?
ベストアンサー娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの質問状の対応
ベストアンサーお世話になります。現在、自己破産の手続きをしております。債権者の方から借り入れの際に虚偽があったのではないかと質問状が来ております。そこで下記のご質問お答え頂ければ幸いです。 1、このような質問状が来て免責がされない場合はあるのでしょうか? 2、このような質問状は、通常ありえますか?(言い方は悪いですが嫌がらせでしょうか?) 3、もう4年前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が逮捕された場合の親権変更について(18歳の子供)
ベストアンサー親権変更について質問です。再婚した妻に18歳の子供がおり、元夫が親権者で、元夫の両親と暮らしていますが、元夫が逮捕されました。 質問1 勾留中、服役中でも親権変更を申し立てれば審理されるのでしょうか。 質問2 子供本人が我々との同居を希望していますが親権変更が最良の方法でしょうか。 質問3 親権変更せずに同居した場合、就職、大学進学等に影響は有ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない
ベストアンサーサイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判とはどのような流れで?
ベストアンサーお世話になっています。不倫慰謝料事件で第2回口頭弁論期日を控えている被告です。第1回口頭弁論は訴状に対し、答弁書を提出しました。第2回は出廷しますが、裁判の流れは答弁書(陳述書?)をもとに同じような質問?確認?のような、よくニュースやドラマなどでみるようなものなのでしょうか?質問に対して答えをするだけなのでしょうか?不安でなりません。曖昧な質問、知識足ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用促進法との整合性について
【相談の背景】 障害者採用の面接での面接官の質問内容について 【質問1】 最終面接で、私の障害(難聴)に関して、•今後さらに聞こえが悪くなることはないのか全く聞こえなくなる可能性はないのではないかその場合はどうするつもりなのか といった事を聞かれましが不適切な質問ですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷に対する争いの額はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷を受けました。 内容証明郵便でまずは警告を発したいと思います。 【質問1】 争いの額はいくらくらいが妥当でしょうか。 【質問2】 内容証明郵便で気をつけることなどありますでしょうか。 【質問3】 弁護士さんをいれないでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場での相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問後、不安になった点がありご相談です。 以前私がご相談したのは、過去にしてしまった著作権侵害についてでしたが、このような投稿をきっかけに警察が捜査をする、といったことはないでしょうか。 【質問1】 質問後、不安になってしまいご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙の枚数は複数でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、上告をしようとしています。収入印紙について質問です。 【質問1】 収入印紙の枚数が、複数枚になってもいいですか? 【質問2】 こちらで添付してから提出でしょうか?張らずに同封、または持参するのでしょうか?こちらで添付の場合は、どの様に張り付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
足裏の写真はわいせつ物に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで足裏の写真を投稿している人がいる場合において 【質問1】 足裏はわいせつ物に当たりますか? 【質問2】 足裏の写真を要求するのは犯罪になりますか? 【質問3】 投稿者が成人と未成年で処罰が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の部下への電話連絡について
【相談の背景】 仕事による適応障害で休職中の部下に対して 【質問1】 業務上の理由で電話をかけてよいのか 【質問2】 業務上の理由で電話をかけさせてよいのか 【質問3】 パワハラによる強要罪となり得るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決結果について
【相談の背景】 地位確認で訴訟中です。 本日、判決日なのですが、結果の流れについて質問です。 【質問1】 結果は代理人弁護士が当日確認するものでしょうか?それとも送達されてくるまで待ってるものでしょうか? 【質問2】 原告本人でも裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後部座席で座っていたら
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中のことで質問です。 後部座席でシートベルトをせず姿勢悪く座っていてそのことで質問です。 【質問1】 後部座席で姿勢悪く(横になって)座っていてそれを対向車などのドラレコを提出されて通報されたら警察沙汰になるのですか? シートベルトをしないでいたら捕まると聞いたので
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体育でのいじめに対して裁判を起こせるか?
【相談の背景】 学校での体育で運動が苦手なのに仲良くもない人に暴言や悪口を言われます 【質問1】 この場合裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こした場合どのくらいの費用ですか? 【質問3】 在学中の高校生(成人済)でも裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で大学の無線Wi-Fiに接続した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学の無線Wi-Fiに無断かつ無許可で接続してしまいました。 ちなみにiPhoneでの話になります。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げからの翌朝自首
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問します 車を当て逃げして翌朝、警察にいきました まだ被害届けが出てない状況です 【質問1】 被害届けがでた場合 どんな罰を受けますか? 【質問2】 被害届けが出ない場合 刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の公売 建物がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 土地が公売になり、 その土地の上に建っている建物に住んでいる場合で質問があります。 【質問1】 滞納している税金が払えなかった場合、 その建物に住むことは難しいでしょうか? 【質問2】 滞納している税金よりも落札金額が少なかった場合は、 建物も公売になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手サイトから永久追放されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社の質問サイトから利用規約違反して永久追放されました 携帯番号が使えないようでこうなると永久追放らしいです 【質問1】 利用規約違反したらサイトが使えなくなるだけですか? 【質問2】 中傷や犯罪に繋がる書き込みはしてませんが罰則とかなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の滞納しています 電話でのやり取りをしています 今の状況や資産などをしりたいようです ですが私には資産はまったくありません 生命保険も入っていないです 【質問1】 差し押さえさられることはありますか? 【質問2】 まずは役所が状況を把握してから また連絡や分割での督促が来るのでしょうか 【質問3】 職場にしられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知書が届いた場合の支払い手続きについて
【相談の背景】 あまり使用していない銀行から供託通知書が届きました。 この場合私は支払いなどが必要になるのでしょうか? 【質問1】 通知書が来てから流れ 【質問2】 供託者と被供託者とは? 【質問3】 詳しく内容が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの、単純所持罪に関する質問です。 【質問1】 ウェブサイトから直接無料でダウンロードし、個人で利用した場合、警察に見つかる可能性はかなり低いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索がされたときにはスマホやPCだけでなくUSBも調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの調停
【相談の背景】 簡易裁判所から調停が届きました。 支払いに関する調停です。 【質問1】 必ず指定された日に出廷したほうがいいですか? 時間などをずらしてもらったりできますか? 【質問2】 和解はできますか? 裁判になったりしますか? 【質問3】 弁護士さんと一緒に行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団への組み込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから