法律相談一覧
-
不具合?で有料コンテンツが閲覧できてしまったが犯罪か。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで調べ物をしていたところ、検索結果に有料会員のみが回答を閲覧できる質問サイトが表示され、有料会員ではないのですがなんとなく開いてみたところ、質問と回答を見ることができてしまいました。 質問と回答が閲覧できるのに違和感を抱いたものの、有料会員でなくとも一部は見られるのかもしれないとも思い、何回かそのページと検索結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の後の準備書面の作成について。
【相談の背景】 私は、民事訴訟の原告です。 証人尋問が終わりました。 証人調書も取り寄せました。 現在、最終準備書面を作成しています。 以下について、質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 準備書面の第1の前に「 ○年○月○日におこなわれた証人尋問の結果を受け以下のように主張します」などを書いたほうが良いでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法の和解金について
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格と個人(社長)の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 規模の大きい飲食店で社長がその店を食べに行くという番組があり、そこから疑問が生まれました。社長が普段の食事を社長が経営している飲食店で食べるという行為をした場合どうなるかという点です。 上記の内容について、気になってしまい色々探して見ましたが解決できず本職の方に質問しようと考えました。 くだらない質問かもしれませんが、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトの過去のゲームダウンロードの違法リンク投稿について
ベストアンサー過去の質問の続きです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_967931/ 確認していただけると幸いです。 あとから、質問投稿サイトのIDを検索した結果、削除しきれておらず、存在を確認することができました。しかし、運営側によって2020/02の時点で消去されており、結局質問を特定するに至りませんでした。 2020/01まで、違反報告するなどの削除できるかもしれない方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問・証人尋問についての質問です
ベストアンサー当事者尋問・証人尋問について質問です。 ・証人尋問の反対尋問は、主尋問に対する反証のための尋問と理解しています。関連がない質問をすると、相手方代理人から異議を申し立てられるようですが、どれくらいの「関連」が必要なのでしょうか。大きく、「職場での当日のできごと」でくくって関連として質問してもいいものか、それとも、主尋問では「職場での当日のXとAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終口頭弁論での原告への質問
ベストアンサーたびたび失礼します。二週間後最終口頭弁論が行われます。私は被告で、双方 本人訴訟です。最終準備書面にて主張はすべて書きました。 最終口頭弁論の場で、私自身最終準備書面にも記載した事項で原告の虚偽を証拠を添え、指摘したことを、今度は原告にそれを質問したいと思っています。 ①最終準備書面で主張した内容であれ、相手方はあいまいな回答しかできない、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用毀損および名誉毀損。1.信用毀損罪には当たりますか?
ベストアンサーこのサイトに複数質問しているので また質問するのは申し訳なかったのですが 自分なりに調べてもわからなかったので 質問させてください 学生のころ運動部に所属していて その時に培った知識でそのスポーツに関する 事についてインターネットで質問に答えていました その中に製品についての質問があり 「グリップは○○がいいですか?××がいいですか?」とあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしてこれって墓穴をほりましたか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/88996 この質問を見てください。 「私のこの書き込みは、殺人予告にとられますか」 と質問しました 心配だったので私は数回質問しましたが いずれも、おそらく問題ない。と言われ冷静になって考えると、私も考えすぎだったと納得しました。 しかし上の質問で、 「Aの寿命ってあとどのくらいだろ?個人的にはあと数年だと思う」っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの代理申し込みの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの代理申し込みの罪について 以前表題についてこちらのサイトで質問をさせて頂いた者です。 一度解決しているのですが、追加で質問したいことができたので質問させてください。 長文で大変恐れ入りますが、ご一読頂けたらと思います。 質問につきましては、文字数が足らないので、別途追加質問欄のところに投稿させて頂きますので宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の尋問でよく聞かれる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞相手(被告)と夫(原告)が慰謝料裁判中です。 原告から被告へ350万の請求をしております。 裁判官から100万円でと和解案が出されましたが、原告が納得出来ず次回尋問があります。 今回の争点は、不貞行為をする前から夫婦関係は破綻していたのかというところです。 原告の言い分は、「不貞前までは関係は良好だったが不貞行為のせいで夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法(いつの年収か、不動産収入は?)
【相談の背景】 夫が不貞行為をやめないため、別居し婚姻費用を数年もらって、離婚に向けて準備したいと考えています。 婚姻費用の算出方法について質問です。 質問1.2 私の年収の考え方 質問3 夫の年収の考え方 質問4 婚姻費用調停について 【質問1】 婚姻費用の算出は、いつの年収を元にしますか? 私は育休中で、今年の年収は昨年の75%程になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人より相談を受け今回質問させていただきました。 友人は昨年より今年の2月にかけて、 ファイル共有サイトにて児童ポルノの入ったファイルを複数回ダウンロードし、 違法なことを後から知り、怖くなって現在は自分にできる限り復元不可能な範囲まで削除したそうです。また、ファイル共有サイトのアカウントも削除したそうです。 非常に反省しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の令状請求と冤罪対策について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察が裁判所に令状請求する場合について質問があります。 【質問1】 証拠はなくても警察の推測(疑わしいなど)で令状請求は通りますか?発着信履歴取得など 【質問2】 また警察が動く前の冤罪対策としては弁護士に相談するとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問から判決までの期間はどのくらいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 尋問が行われてから判決までだいたいどのくらいですか? 内容としては、不貞裁判で被告は否定しています。原告が和解を拒否したため判決になりました。 【質問1】 尋問から判決までの期間 【質問2】 判決はどのように通知がくるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判での誘導尋問に対する黙秘権について教えていただけますか?
【相談の背景】 簡易裁判で本人訴訟しております 裁判官の横にいる人(司法委員?)から誘導尋問されますし高圧的で不快に思います。 また、私を不利にしようとしているようにも思えます。 【質問1】 質問を黙秘することはできないのでしょうか? 【質問2】 誘導尋問は不当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買におけるクーリングオフの適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産売買におけるクーリングオフについて質問です。 弊社は売主の立場(宅建業者)で買主は法人(※宅建業者ではない)で飲食店用途の建物を売買します。この際、クーリングオフの適用はありますか? 【質問1】 クーリングオフが適用になるか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でセックスレスモラハラの慰謝料請求は申立側しかできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、セックスレスやモラハラの慰謝料について質問です 【質問1】 セックスレスやモラハラの慰謝料は、申し立てられた側(相手方)からの請求はできないのでしょうか? 【質問2】 または財産分与から引く、という形で実質慰謝料にしたりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの定義と罰則についての質問
【相談の背景】 うまく質問できないのですが、児童ポルノの定義について質問があります。 昔発売されていた少女ヌードの胸や股の部分を編集で隠した物は児童ポルノに分類されますか? 【質問1】 またそれを購入した場合は児童ポルノの単純所持で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問での任意尿検査に困っています。断る方法は?
【相談の背景】 職務質問を受けた時の任意の尿検査について 【質問1】 私は以前覚醒剤での逮捕歴があるので 職務質問の度に尿を出せと言われ めんどくさくて困っています 断る方法はないのでしょうか 任意という名の強制な気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 犬を殴ってしまったことやいたずらの懺悔を、質問サイトに投稿してしまいました。 数年前に亡くなっているのですが、動物虐待などで通報されることはありますか? 投稿は削除しました。 【質問1】 質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が守らない場合の対応について
【相談の背景】 面会交流で決められた回数や時間が守られない場合 【質問1】 再度、調停するのが良いか? 【質問2】 面会が履行されない分、お金を支払わせたいがどうしたら良いか 【質問3】 拘束力の高い取り決め方法はないか
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件のご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について弁護士の先生にご質問です。 【質問1】 以前、刑事事件を起こしてしまいました。 内容はここで話せないので伏せておきます。 そこで質問です。 1,自分に不利になる内容でも弁護士の先生に包み隠さず話した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦ってしまって逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 後日になったことで罪は重くなりますか? 【質問3】 罰則や罰金はありますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらないかもしれませんが、ホテルに忘れ物
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日ホテルで靴下を忘れました。 結構臭いがあります。 取りに行こうと思ってますが質問です。 【質問1】 これは◯◯陳列罪等、何等かの罪になりますか? 【質問2】 ホテルに事情を話し、取りに行けば問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 現在養育費を払っています。減額についての質問です。 【質問1】 無職となった収入がない実父を扶養に入れた場合、減額は可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、私、元妻、実父の収入を基に再計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告を証明す方法
【相談の背景】 虚偽の申告をされて困ってます。 虚偽の申告をされた時、立証する方法ありますか? 【質問1】 虚偽の申告を立証する方法ありますか? 【質問2】 ボイスレコーダーは証拠になりますか? 【質問3】 虚偽の申告をした方に何か処罰を受けさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定されてとても怖い
【相談の背景】 エロ垢の人に 住所特定されました。 とても怖い 【質問1】 エロ垢の人に 住所特定されました 【質問2】 家に行けるよって言われました 本当に家に来ますか? 【質問3】 どうすればいいですか? とても怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への職員派遣?について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪移転防止法違反でのご質問
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で自首し警察とお話をして後日検察に向かいました。 裁判と罰金についてのご質問です。 【質問1】 この場合、簡易裁判所での裁判になるのでしょうか。 【質問2】 また、罰金額は平均どれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申立書の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弁論再開申立書を提出したいのですが 弁論再開について質問が二つあります 【質問1】 弁論が再開された場合、改めて裁判費用が別途かかるのでしょうか? 【質問2】 弁論再開申立書は相手方の分も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの支払いが終わったら
【相談の背景】 給料差押えをされていて、残金を全て支払ったのですが、 相手と連絡が取れません。 【質問1】 こちらから会社に支払いをしないように言っておけば 大丈夫ですか? 【質問2】 相手方にしてもらう事はありますか。 【質問3】 相手方が何もしてくれない場合の対処はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 罰金か懲役か
酒気帯び運転をしていて追突事故を起こし、相手がむち打ちであり、人身事故として届けられた場合です。初犯です。 質問1 この場合危険運転致傷罪になるのでしょうか? 質問2 大学生の場合大学に知られたらどうなりますか? 質問 罰金ですか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での伝聞証言を求める尋問の実情
ベストアンサー民事裁判では、規則では「伝聞証言」を求める質問は禁止するとなっていると思います。 しかし、実務では、「伝聞証言」を求める質問はしばしば認められているのでしょうか? 実務では、「伝聞証言」を求める質問に対して、「異議あり、伝聞証言です」という異議をしても、裁判官からは認められない可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されるのかどうか
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪や児童ポルノ公然陳列罪などの質問で、 警察がこのサイトを見た場合、質問者が容疑の疑いがあるとき捜査は始まりますか? また質問の発見や捜査される確率はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから