618,598件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示期日の裁判官の進行について詳しく知りたい

【相談の背景】 財産開示手続きをします。 当日流れを具体的に教えて下さい! ※私は債権者で男性 債務者は女性 【質問1】 債務者と顔を合わせて裁判官から 許可された質問事項を口頭で 聞けますか?? 【質問2】 直接、債務者に口頭で質問出来ない場合は どういった経緯がありますか??

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク

【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか

弁護士回答
    5
  • 少年事件 児童ポルノ 逮捕後

【相談の背景】 少年事件で児童ポルノ製造で逮捕された場合の質問です。 【質問1】 逮捕から処分が下されるまでどれくらいかかりますか?(鑑別所には送られなかった場合です) 【質問2】 逮捕された1週間以内に部活の大事な大会があったとしたら参加できるのでしょうか? 【質問3】 前歴があると奨学金を借りる際に影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの定義を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラやDVの被害者が有責配偶者になるよくあるケースで、離婚裁判になった場合 【質問1】 有責配偶者はどのような戦略で進めるのが一般的でしょうか? 【質問2】 尋問では主に何を主張するべきですか? 【質問3】 答えたくない、答えづらい質問にも全て答える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問で答えたくない場合

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の被告で次回尋問があります。 尋問での評価について質問です。 【質問1】 相手方からの反対尋問で不利になりそうな尋問に全て覚えてません、 と発言すれば人証の証拠とはならないですか。 【質問2】 覚えていないとの返答で不利になることはありますか。 【質問3】 証拠を示されても、理由を説明してその証拠が違うと 言えば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した弁護士の経歴があやしく、弁護士規則について知りたくなり質問しました。 【質問1】 弁護士は経歴を公表する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 例えば法科大学院の卒業を公表せず、学部卒の経歴と司法試験合格の年だけを公表するということは認められるのでしょうか? 【質問3】 聞かれた時に偽って答えた場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

某質問サイトに「いとこが万引きをしてしまいました。バレてません。どうしたらいいでしょうか?やはりお店に通報したほうがいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、いとこは自首してお店側と和解してます。 今、質問は削除でいない状態です。 そこで先生方に質問です。 この投稿みた質問サイトの運営側の人が警察に通報して私のところに警察が来...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

口頭弁論期日で法廷内で裁判官より質問されたことに対し、原告や被告が返答することを何と表現しますでしょうか? 準備書面を書いているのですが、相手側が裁判官の質問に対して明らかな嘘を述べていたのが判明したので、そのことを準備書面で主張したいのです。 例:裁判官の質問に対し、法廷にて被告は嘘の答弁をした。   裁判官の質問に対し、法廷にて被告は虚...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になるのでしょうか。

成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 黒岩弁護士様、お願いできますでしょうか?

ベストアンサー

前に、下着を撮影してしまったことで質問させてもらいました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_364810/ この質問で、わいせつな行為は「直接的な行為」とおっしゃって下さりました。 その「直接的な行為」とはなんでしょう(どういうものでしょうか)ということでどうしてもご回答をお願いしたくて、誠に勝手で申し訳ありませんが、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • ウェブアーカイブへの保存の法的な扱いについて(著作権法等)

私がこのサイトで以前にした質問がウェブアーカイブに保存されていました。 当該質問は、このサイト(弁護士ドットコム)上では削除されたようです。 質問は読み返してみるとやや不謹慎な内容だったかもしれません。そこは申し訳ないことをしたと思っています。 ただ、上記のサイトを利用して質問や弁護士先生の回答をまるごと別のサイトに保存するという行為は、著作...

弁護士回答
    1
  • 直接的な法律相談ではありませんが

ベストアンサー

直接的な法律相談ではありませんが、ここのサイトでは質問者は自分の質問を削除することはできない規約になっています。回答者である弁護士の先生サイドからの削除要請はサイト管理者にできるのでしょうか?私の質問及び弁護士先生からの回答がまるまる削除されてしまっています。one noteで記録は取っていますが・・・質問者には開示されていない弁護士先生だけに開示され...

弁護士回答
    1
  • 横領を自白させたい

先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1  以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

このサイトとは別に インターネットサイトで法相談をさせていただいたのですが (公開される物) そのサイトで「小学校のころに他人の1500円程度の図鑑を取ってしまった」と相談しました。 そしてそれとは全く別件で、事後強盗について聞きたくて、事後強盗について質問したのですが、小学生の時の窃盗を相談したIDと同じIDで質問しました 本文はこのサイトに...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の再配達で誤った電話番号を入力した場合、法律的に罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宅急便の荷物で受け取れなかったので再配達をし電話番号を入力する欄があったので誤った電話番号を入力してしまいました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれは法律的に罰せられたりしませんよね?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症なため、自分が何をしたか問い合わせをする行為というのは、 業務妨害に当たりますか? 【質問1】 前に同じような質問をして、 再度同じような質問を問い合わせすることは業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 投稿による通報や捜査の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法的な問題があるかの質問をし、質問の状況では刑事罰の対象になったり、損害賠償を請求されることはないとの回答でした。 【質問1】 弁護士様からは問題ないとの回答でしたが、その投稿のみで通報や捜査をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 内定者 オービス

【相談の背景】 公務員の内定者です。高速道路を走行中にオービスを光らせました。 【質問1】 報告した場合不採用になりますか? 【質問2】 そのような事例はありますか? 【質問3】 報告するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の反対尋問事前送付の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。本人訴訟の原告です。主尋問の質問事項を裁判所へ送りました。 【質問1】 反対尋問の質問事項も裁判所へ事前に送っておく必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査と被害者への報告について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は被害者にでも捜査過程を教えてくれないようですが質問があります。 窃盗被害を想定しての質問です 【質問1】 犯人が捕まっても被害者に教えてくれない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度における債務者の財産分与と相続財産についての質問の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度にて債務者に質問をする予定です。 【質問1】  債務者は離婚をし父親も亡くなった様です。財産分与や相続財産について質問することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で私以外の債権者の詳細について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用します。そこで質問です。 【質問1】  私「以外に」債権者がいるのか(いるとしてその詳細)、を質問することは許されますか?これは債権回収の上で非常に重要な、財産に関わることです。

弁護士回答
    1
  • ヤフーの規約違反で携帯電話が登録できない事態に

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのことなのでヤフーの規約違反したらしく登録できない事態に サイト名を直接いれて質問したりしましたが質問を数回取り消しました 【質問1】 規約違反これって警察沙汰になるですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が犯罪と認定するのはどのタイミングですか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 稚拙な質問かもしれませんが、警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか? 【質問1】 警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振り込み 終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いが終わりました。 その後についての質問があります。 【質問1】 振り込みが終わったら相手に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 また相手から何かしらの連絡があれば返さなければいけませんか? 無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士 猥談 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 成人同士でチャットをしており、当たり障りのない質問には答えていましたが、度々猥談を持ちかけられたのでその猥談に関する質問を無視しました。 【質問1】 この事例を全体としてみて、犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)での質問攻めに対して料金請求の為の開示請求は有効か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、あるアカウントからしつこく質問攻めにあったので、「※この投稿時間から3分後より、私に質問する事自体に料金が発生します。特別大サービスで1質問0.05BTCね。」とBTC(ビットコイン)のアドレスとQRコードを添付の上返信し、DMにてそのアカウントに「3時29分より私に対する質問は有料となりました。3時36分に質問が来てるので、0.05BTCを請...

弁護士回答
    1
  • 教育サービス 著作権などの問題があるかいなか

ベストアンサー

【相談の背景】 市販教材(本屋で普通に売っている本ということ)で学習している人に対して、ネット上で質問を受け付け、回答するという有料サービスを当方が個人事業主や会社の事業として行った場合に、著作権侵害などの法的な問題が生じるのでしょうか。 疑問が生じた理由は、ラクモンというアプリを運営している会社のHPを拝見すると、本の頁を写メして質問してはな...

弁護士回答
    1
  • 個人で行うアダルト動画ビジネスについて、必要な届出、法律を守る為に必要な処置をお教え下さい。

【相談の背景】 動画配信サイトにて全て個人一人で行うアダルト動画を月額会員制度にて販売しようと考えている者です。初めての試みで法について無知な部分が多いのでご質問させて頂きました。 【質問1】 質問1.アダルトな動画(個人撮影)の販売を行うサブスクリプションを開設する前に映像送信型性風俗特殊営業と他に必要な届け出があればお教え下さい。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...

弁護士回答
    1
  • 尋問自体が間違っている場合の回答の仕方。また、答えたくない質問には黙秘してもいいのでしょうか?

法廷にて尋問を傍聴していると以下のような場面をよく見かけます 尋問者「あなたは●●をやったとき、周りの様子はどうだったのか回答してください。」 尋問対象者「それは違います。●●したのは私じゃありません! ●●したのは、Aさんであって、私は後日、Bさんを通じてその話を聞いただけです。 質問自体が間違っています!!」 裁判所「聞かれたことに答えるだけでい...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまいました

【相談の背景】 昨日高速で煽り運転をしてしまいました 仕事が早く終わり急いで帰宅しようと思い 片側二車線の右車線が工事中の道路でトラックを煽ってしまいました 接近した後前が見えなかったので右側に少しはみ出して1キロくらい走行しました トラックの運転手に抜かす時中指立てられました 自分にも相手にも大事な人がいるのに危険で馬鹿な事をしたと深く反省して...

弁護士回答
    2
  • 求釈明すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を被告として本人訴訟でしてます 求釈明というものについて質問です 原告が明らかに虚偽の主張をしていて、準備書面で指摘したら、原告からの書面でその部分に一切触れていない書面がかえって来ました その部分は原告が主張しないと原告に不利となる部分ですが ここで質問です 【質問1】 この場合、放置しても原告に不利になるだけなので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られたうえ、電話番号を知られた場合の対応

【相談の背景】 信用できない人物に免許証の写真を撮られたうえ、電話番号と勤務先を知られてしまいました。 【質問1】 質問① 口座開設や消費者金融での借り入れといった、悪用されるリスクがあるとネットに書いてあり怯えています。最も簡単に悪用できてしまうのはやはり口座開設でしょうか? 【質問2】 質問② 信用情報機関に連絡するつもりなのですが、本人申...

弁護士回答
    2
  • 匿名ネットでの開示請求について

【相談の背景】 匿名サイトの質問で回答したら開示請求すると言われました。 背景は質問者様が属性で差別したような質問していて、貴方のような差別する人が居るから駄目なんですよ。 皆さんが不快に思わないように質問して下さい的な事を書いたら。開示請求すると言われました。 そもそも差別的な言動はそのサイトでは利用規約違反になってます。 これは私は...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法の前歴による職務質問時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職務質問から大麻リキッドを任意提出し、家宅捜査をされましたが、なにも出て来ずに携帯電話を押収されました。被疑者として令状の元に家宅捜査、尿検査が行われたため前歴はついてるかと思いますがその後大麻成分は検出されずに携帯電話も帰ってきました。 【質問1】 この場合不起訴処分になったということですか? 【質問2】 職務質...

弁護士回答
    2
  • 親族関係と扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 前から疑問でしたので質問です。 【質問1】 父が亡くなったので、母は祖母と血族でもないのに、親族関係にあ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対して法律相談する

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争ってますが相手の弁護士の態度が悪い為嫌がらせで意味のない質問をしたり労働者側が有利になるような質問をわざと相手の口から言わせようと誘導尋問したり便利な法律相談できるツールだと思っていろいろ暇つぶしで質問しています。 訴えられない程度の悪口あなたの能力不足ですよね?などトロいなぁなど個人がなるべく特定できないよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恐れ入ります、 不甲斐なさで自己破産を検討中です。 ご質問を宜しくお願いいたします。 【質問1】 百貨店クレジットカードの場合、百貨店のレジや事務のパソコン等に、自身の個人情報が入り、勤務の人にわかってしまう様な事はないのでしょうか? 【質問2】 官報をチェックするのは、役所の税務関係、不動産業などとお聞きしました。 管轄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから