法律相談一覧
-
教えてください!!質問番号?
質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。押し売りの範囲に値しますか?
ベストアンサーこのカテゴリであってるかわかりませんが、よろしくお願いします。 お客様が、商品こんなのがいいなぁ と言ってたのでお帰りになってから電話をし、商品を探してみます と伝えました。急がないと言ってたので最近そろったので電話したら本人は留守で家族の方に商品取り寄せてみたんですけど と言ったら 買わないかもしれないぞ、わからんぞ とちょときつく言われました。買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に質問です
以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の質問です
ベストアンサー以前に不倫相手から“不倫関係をバラされたくなかったら慰謝料払え”的な事を言われて相談させてもらいました。今回は“私と別れるならそれなりの代償が必要”と言われたので“代償とは何?”と尋ねたところ“友達に相談してから決める”と言ってきました。おそらくお金の話になると思いますが‥‥もし不倫相手の友達が“お金で解決”みたいなアドバイスをした時は、その友達を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送る内容証明についての質問です。
最近までお付き合いしていた彼に送る内容証明の事で教えて頂きたい事があります、どうぞ宜しくお願い致します。 普段の彼はとても優しいのですが、とにかく言葉による精神的暴力が酷く、人格否定、死ね、消えろは当たり前。 言葉の内容もさることながら、言い方も荒々しく恐怖を感じ、数回分の電話を録音してます。 抵抗する意味で、私もきつい言葉や文字を出した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律初心者の質問ですが
突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすみません。
不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルDVDの延滞について質問です。
レンタルしたDVDはちゃんと期限までに返していたと…思います。転送届けというものがあることを知らず、前住んでいたアパートから今の所に引っ越した時、郵便局に転送届けを出しておらず…3年ぐらい経ってから届けを出しました。そこで不安に思ったのですが…もしDVDを借りていたのに返済しておらず、延滞しているなどのハガキが前の住所に届いていたら?と不安に思いました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた方に質問です
人によって結果は違うと思いますが質問にご返答いただければ幸いです。 子の引き渡しの審判の結果、連れ去られた方に子供を返しなさいとなってその後高裁まで行ったとき裁判になったのか、却下されたのか質問です。 高裁の結果も教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について質問させて下さい
引き続き質問させて下さい。 親権について、子の福祉等ありますが、持病持ちだとどうなりますか? 主人や主人両親はそれぞれ完治しない持病を持っております。確かに今現在は発症してませんが、いつ発症するかは分かりませんし、発症した場合はかなり環境が変化するのが確実です。 また高齢の祖母も介護が近く必要になりそうです。 そういった環境変化もきちんと審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28日に質問させて貰ったものです。
まだお店の方から連絡がありません…私は捕まった場合…どんな刑が考えられますか??他の方のケースを見ると…留置所に入ったとか…色々書かれてるのを見ましたが…不安で仕方ありません。どうか教えて下さい。私はコンビニでの窃盗は(数回ホットスナックを食べてますし…1日のうちにしたものではありません…被害届を出されて捕まったら…数回イコール一回の犯罪とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接権についてのご質問
離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。再生は無理なのでしょうか?
自宅を残して個人再生です。再生中も住宅ローンだけは現在も支払いしてます。 再生の手続きは4年前です。その間、弁護士さんとは4、5回合いました。書類上の事です。 再生の金額は5百万もないです。住宅が入れば何千万となりますが、、。 住宅は普通に払い後の借金を再生をお願いしました。 4年もたつので再生出来ると自分自身思っているのですが今さら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトについての質問なのですが
昨日の夜、携帯でネットサーフィンしていたら、アダルトサイトにとんでしまい、年齢を入れてボタンを押したら3日以内に99800円、3日過ぎたら180000円払えと書いてありました。 昨日の夜と、今日の朝でサイトの名前も、振込先も変わっていました。 これはワンクリック詐欺ですか? 不安なので回答のほう宜しくお願い致します。 ちなみに今日のサイト名は『下り物と彦星...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問です。できるとしたら、どれくらいの金額になりますか?
2度目を発見した時に、メールのやりとりで゛愛してる゛や゛会いたい゛などやりとりをしていたのですが、それで、裁判を起こしたら相手に請求する事は、できますか? できるとしたら、どれくらいの金額になりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告追加についての再質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 無償で貸した物を返さない被告に対し、訴訟を提起しております。 被告は答弁書にて贈与であるとの主張をしております。私に贈与の意思はなく、当初より貸与との合意の基で貸し渡しました。 管轄移送されたため、まだ期日呼び出し状が届いていません。 不動産登記簿から被告の母親がマンションの所有者だと判明しました。たいした金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします! 簡単な質問です。
1月21日付で協議離婚した男性です。離婚協議書などは作成しておらず、親権は私の同意無く元妻になっており生活保護を元妻が受給したいという理由で署名いたしました。届けは元妻が出しました。届けを出した後約一ヶ月私の自宅で過ごしておりましたが生活保護で得た元妻の個人宅に引越しをしたとたん急に元妻は心変わりをし他に異性を作り三歳の一人息子を元妻の両親の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容の追加情報です
保護観察期間は最長-20歳迄-ですが、何故最長ついたかは判りません。以前鑑別所に行った事はあります。少年院については定かでは無いですが、期間最長を考えると行っていたかも知れません。どちらにしても、数ヶ月と、短期間だと思います。担当弁護士曰く、軽犯罪だから少年院はねぇ…との事らしいですが、保護観察期間が最長だったり現在無職なので、マイナス判断されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の結婚 再質問
先日、「息子の結婚」で投稿しましたものです。法律相談 じゃないと言われ、確かに内容的には不適当でした。 今回改めて、ご相談(法律関連だと思いますが)したく 投稿しました。 改めてとは言っても、内容(背景)は先日の通りです。 相談は、彼女の祖父母が亡くなったときの相続について です。 仮に彼女の祖父が死亡した場合、 1)彼女(今のまま独身)の相続分は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
度々の質問失礼致します
前回も相談させて頂きましたが、今回調停についてより詳しくご助言を頂きたく質問させて頂きます。昨日、夫婦関係円満調整調停、同居義務、婚姻費用の3件の申し立てをしました。主人から暴行を受け右耳に障害を得て生活費用も渡されないまま、主人が家を勝手に出て行きました。私は主人に10月に離婚を突然言い渡されて身一つで家を追い出されていて野宿をしてる間、主人が風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れるか質問です。
四年間一緒に住んでた内縁の夫に数回暴力をうけてました。一度警察に行ったこともあります。暴力ふるわれるたびに友達の家に逃げたりしてたのですが そのたび泣いて電話してくるので同情して何度も戻ってたのですが 年末覚悟を決め家をでました。けどまたいつものパターンで会ってしまったのですが会ってから毎日私の家にくるようになり結婚しようという手紙まで渡してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問お願い致します
知人が雀荘で勤務しています。雀荘といえば賭博行為というイメージがあります。深夜0時を回っても営業しているという事で、風営法にも違反しているとの事でした。この場合、仮に警察が来た際に知人が勤務していなくても、雀荘の従業員の仕事であれ、賭博行為に関与している事の証拠があがれば、風営法や賭博行為によって逮捕されてしまうのでしょうか?? ご助言お願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまらない質問ですが。罰金ですむんでしょうか?
最近盗撮で取り調べされました。1年前からやってました。スカートの中を撮ったりしたものではなくて地下鉄で太ももを撮ったりしたものばかりたくさんの枚数携帯に残ってましたが盗撮の回数はかなりありますが、他のことで今まで逮捕されたり取り調べをされたりしたことはありません。こういうのは初犯という解釈でいいんでしょうか?罰金ですむんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問。裁判所ですか?
去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。彼と入籍する強行?
ベストアンサー付き合って一年弱、同棲して4ヶ月の彼がいます。 彼と付き合いをはじめるとき、彼には別の彼女がいました。 別れるからと約束し、今まできましたが、彼女が別れに応じないようです。 と言っても、電話のやりとりだけで、会ってはいないようです。 私と付き合いはじめるまで、彼女の実家で同棲していたようですが、私と付き合ってからは荷物も引き払い足を踏み入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の追加の質問です
ベストアンサー任意同行をうけた際もう二度としませんと締めくくった文章を作られました これは調書ですか?月曜に来てくれといわれて先ほどの質問で被害届けがだされたかもとお答えを頂いたんですが最初が上申書というもので今からが調書というものかと疑問にいたりました 細かい質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書について再質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問です。よろしくお願いします…
前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続いての質問で申し訳ありません。
石材店(以後Bと書きます)と墓地の区画割りや経営に付いて意見が合わず、Bが当寺院とは縁を切ると言ってきました。その時に墓地の巻き石を退けたら今建ってる墓石まで傾き、後々大変な事になって施主から寺に多額の損害賠償を請求されると言われました。しかし墓石(墓地)と言う物は単独で建っているもので連なっている巻き石が支えている物ではないと思います。(巻き石がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?
代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のことで質問です。実名公表されますか?
前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と妻を二人一緒に訴えて裁判で慰謝料が決まりました。しかしその後元妻が破産したのです。この場合慰謝料も破産の対称で減額もしくは無効になるのでしょうか?一緒に訴えた不倫相手は破産はしていないので、決定した額の慰謝料を不倫相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費控除について質問です
医療費控除について質問です。今年初めて確定申告で医療費控除をしました。しかし…保険の補填というものが分からず担当スタッフさんに『保険の補填はありますか?』と聞かれ『いいえ』と答えてしまいました。今から修正は可能なのでしょうか?医療費の請求書はすべて提出してしまったしコピーもありません。(提出したものも全てではなく、なくしてしまった請求書もあります)社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!2人だけで話せるんですかね?
前の会社で横領をして法律事務所から手紙がきて2週間以内に連絡がほしいッと書かれてあった件で、前も質問させてもらったんですけどその後電話して弁護士サンとあう日程をきめて電話をきったのですが、一時してまた弁護士サンから電話があり会社の人も話すさいに同席してもいいか?と聞かれたのですが、はじめは弁護士サンと2人で話したいと断わったのですか大丈夫だったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での質問義務
塾を経営しております。株主が、当社の契約している非常勤講師(準委任契約)数名との契約の解除について、不適切であった(そのことで会社の利益が落ちた)ので、説明をしてほしいといってきています。 また、非常勤講師がやめるときには、その理由を株主にお知らせをしないこともおかしい、というようなこともいっています。非常勤講師それぞれの個別の事情もありますし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?
すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と親権について質問します
私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約について質問です
先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈至急〉yahooオークションについて質問です。
ベストアンサーオークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの著作権についての質問です。
塾のホームページや書籍で発表されている偏差値の平均を計算し、自分のホームページに載せることは著作権に違反しますか? 参考情報として、ホームページには広告を載せています。 自分なりに調べたところ、偏差値には著作権が発生しないと解釈しました。 参考にしたサイト http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html http://www.saegusa-pat.jp/copyright/cr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問のご回答について
暴言を吐いた相手は身体障害者ですので、支払い能力はないかもしれないですが、その時側には健常者の男性職員が居ました。 しかし、暴言を止める事もなく謝罪もありません。 この職員への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから