法律相談一覧
-
自動車の速度の取り締まりのことで質問です。
昨日、覆面のパトカーに速度違反で取り締まりをされてしまいました。 60㎞の道路を86㎞で走行し、26㎞オーバーです。 今日冷静になって考えてみて少し疑問になる点がありました。 昨日の夕方、走行していると後ろに早い車が来たので、少し速度を落として、進路を譲ろうとしたところ、どうやら覆面車両だったらしく、赤灯を点灯しました。 覆面車両は4~5㎞ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生へ再質問です。
ベストアンサー広島高裁H22.1.28判決の判旨は、重度の人身傷害で、後遺障害を伴う素因減額のケースではないでしょうか。 私の場合は、腰椎捻挫による通院期間8ケ月(赤い本による判例基準では、103万円の慰謝料になります。)で症状固定とし、一応、後遺障害認定も受けるつもりではいますが、腰椎の軟骨の加齢による老化という医師のMRI所見もあって、後遺障害認定されない場合を心配していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ふと思った変な質問ですが…
弁護士さんに聞いた事や質問で見た事がなかったので…私事ではないのですが聞いてみたいと思い質問させていただきます。 *不倫ではなく男女関係でお付き合いしてる人に性病をうつされたら慰謝料は請求できますか?また、どれくらい請求できますか? *不倫で不貞・夫または妻が不倫相手に性病をうつされたら慰謝料請求できますか?また、いくらぐらい請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約について質問です。
3ヶ月ほど前に彼氏がベンツを90万で購入しました。しかし彼氏が逮捕されてしまい支払いが出来なくなり私に請求がきています。 なぜなら名義は私の名前になっているからだそうです。しかし、売買契約書にサインしたのは彼氏の名前で、私わ一切サインもハンコも押していません。支払いのやり取りをしていたのも彼氏です。この場合わやっぱり私が支払う様になるのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて最後に質問です
ベストアンサーいつもお世話になっています 質問なのですがカップルが自宅などで性行為を行い その後男性側が飲み物などを買いに自動販売機やコンビニに行ったが、性行為の途中で外に出たため 性器が若干勃起しており衣服越しから微妙に勃起しているのが周囲にわかる場合って公然わいせつ罪なのですか? 男性本人が「勃起していると気づかなかった」 場合が過失で「勃起している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の質問事項
今妻から婚姻費用調停をおこされてます。 前回調停で婚姻費用支払い開始時期でもめました。 前々回、調停員から聞いた時期を私はメモしておりましたが、そんな事は言ってないと言ってます。 調停員は自分で議事録等は取ってないのでしょうか? 調停員から言った言わないの話しになるので、質問事項等は紙に書いて持って来てくださいと言われました。 私(夫側)がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について質問です
ベストアンサー例えば明らかに私にとって私の物だとわかる悪口が インターネット等のような公然の場に書かれているけど、書かれているのが自分の名字のみで その書かれている場に、ほかに私と特定できる物(その掲示板が特定の地域の掲示板とか会社のコメント欄とか)ではなく、 掲示板、発言から私の顔や年齢や実名はもちろん、住んでる場所すら不特定多数の人間に特定不可能の場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝についての質問。こういうのは罪にならないのでしょうか?
先日 たびたび訪れる遊技場での出来事ですが 私が遊びたい機種を選んでいると 通路の向こうから いつもみかける若者が早足で接近してきたので 私が横に避けて通路を通ろうとすると 左右に動いて 進路妨害をしてきた上に 「コラ、お前歩くのトロいんじゃ!うろちょろしやがって」 と任侠映画のような口調で恫喝されました。 座ろうとしていた台が被ったからだとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詰将棋の問題と解答についての質問
ベストアンサー詰将棋の問題と解答に著作権は存在しますか? 私のブログに過去にインターネット上で発表された詰将棋の問題と解答を収集しアップしたいと思っているのですけど、ここがハッキリしないため勝手にアップしていいものかどうか考え中です。 また、書店で購入した詰将棋の問題集から問題と解答を抜粋編集し ブログにアップするのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と示談する場合について質問です。
ベストアンサーストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________ _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べと実況見分のその後について質問
この1ヶ月色々と質問させて頂きました。そのたびに弁護士の先生方から回答やアドバイスを頂き本当に助かりました。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し、軽犯罪法違反で通報され警察に任意同行しました。初犯です。この1ヶ月自分の犯した盗撮によって被害者の方また被害者家族の方には大変申し訳ないことをしてしまったことを毎日猛省し、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について質問です
ベストアンサー不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない当て逃げについて質問です。
ベストアンサー月極の駐車場を借りています。 今日いきなり警察がきて、貴方の車が斜め前の車にぶつかって傷がついていると言われました。 確かに私は前のバンパーに傷はありますが、もう1ヶ月以上前に自分で壁に擦ったので放置してあったんです。 それで私は傷は前の物だし私はぶつけた覚えはないと言いました。 警察は、傷の部分が一致するからと言っていましたが覚えがないのにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額な詐欺罪について質問です
ベストアンサーいつもお世話になってます 被害額が少ない詐欺について調べていると 無銭飲食のような被害額が数万どころか数千円くらいでも 逮捕されたりする方が割といらっしゃるようなんですが、 こういう軽微な詐欺罪に問われても罰金刑がない詐欺罪は(累犯やほかの余罪有があるならわかりますけど)弁償くらいはできても示談などが成功しないと大体懲役刑になる物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問・要望。録画しても大丈夫でしょうか?
録画しても大丈夫でしょうか? 裁判をしたいと思っています。 裏道で車通りが多く、聴覚過敏という病気があり悩まされています。 1日中、落ち着かなく不安で寝ているとき以外は休めません 1週間に不定期で週に最低2回、最低20分=運転する人が警察官がいるかもと分かるとスピードを出さないので パトロールをお願いしているのですが口だけなので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示について質問です。
ネットで絡んだ相手の年齢によって、 自分が違法になる可能性がある場合について。 弁護士に頼んで、弁護士の方が 絡んだ相手の情報を 開示してほしいと、サイト運営側に依頼 すれば、運営側は相手の情報を開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペの質問について。何か問題ありますか?
亡くなった遺族や自殺した被害者に、ひどい回答してくる人がいます。ニックネームしかわかりません。 自殺したのは加害者でなく、育て方悪いから被害者が自殺したとか、本当にひどい回答です。 なので、ひどい回答してきた人の内容コピペして、皆さんはこの回答どう思うか質問するのは ニックネームしかわかりません 質問は私がしたら、ひどい回答がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について質問し直します
ベストアンサーブログに公開小説のような物を書いたのですが その中のⅠ部分にある漫画のシーンを若干台詞をかえて入れました キャラクターはオリジナルで文章のみの 小説です。非営利です そのシーンというのが、かなり創造的で 漫画を見た人なら、あのシーンかな?とすぐわかると思います そこで質問なんですが せりふを変えて、キャラクターがオリジナルでも 創造的な部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談について質問
何度も質問をして申し訳ありません。 盗撮で任意同行して現在は在宅捜査中です。弁護士の先生に示談をお願いしています。 そこで質問なのですが示談交渉はどれくらいの期間やって頂けるのでしょうか? 相手がある話なのでケースバイケースなのはよくわかっていますがどれくらいの期間やってそれでもダメで交渉失敗と判断するのか気になってきて。 担当の弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン、相続税について質問です。
夫と離婚することのなり、夫の名義で組んだ住宅ローンをわたしが引き継ぐことになりました。 ですが、私がまだ働き出して間もないため、住宅ローンが私の名義で組めず、私の両親の土地を担保に私名義で借金して一括で住宅ローンを返済することにしました。 その後、私名義で住宅ローンが組めるようになったら、住宅ローンを組んで土地担保の借金を返済したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約に関するご質問です。
妻の暴言、暴力に耐えかね家を出ました。 そして、離婚調停の申立てをしました。 妻はまったく離婚する気が無く私を説得するために、 会社にしつこく電話をしてきたり、 会社に乗込んできたので弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生に相談をした時には既に調停の申し立てをしていたのですが、 費用の関係もあり、まずは離婚交渉を依頼しました。 交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。10枚って多いですか?
この前提出した陳述書は10枚程度に及びましたが一般的にどれくらいの枚数になるものですか? 事案によって違うと思いますが損害賠償請求の基本的な事件で。 10枚って多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談で質問です
度々質問させてもらっている者です。 先週盗撮で任意同行となり現在は在宅捜査中なのですが、自宅に帰されたその日に弁護士事務所に行き示談の依頼をお願いしてきました。翌日に担当弁護士から連絡があり「警察の担当者が今日からと月曜日まで休みなので週明けの火曜日に警察担当者と連絡をとってみます。」とのことでした。私は「お願いします。」としかいう他なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテムについての質問です
RMTというサイトを使っています。 それはオンラインゲームの中のアイテムを売り買いするサイトなのですが、そこで詐欺にあいました。 こちらが売り手なのですが、買い手からyahooメッセンジャーに夜の11時頃来て欲しいと連絡がきて、11時にyahooメッセンジャーを起動して待ってたら連絡がきました。 内容的には、今現金が少ないからウェブマネーで買いたいので委託販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師会について質問です
普通前に通っていた歯医者さんなのに いきなりきたから救急ではみられないから帰ってと追い返されて、わざわざ東京から九州の諌早までいったのに、追い返されて、やるだけやって 後のケアをしてくれないなんて、そういううしろめたい医療をしているからなんでしょうか[e:3] 歯医者は救急なら少しでもみてくれるときいたのですが、あとからも無理だと断られて、なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の、質問に追加お願いします。
弁護士A様、先程の相談へのご回答ありがとうございます。 また、先程は不慣れで、不手際があった事、お詫び致します。 追加で相談させて下さい。 自分は、貯金がありません。一定の収入はあります。 住宅ローンは、自分のみの名義で、始まったばかりです。 この場合では、一括での支払能力は、無しとみなされるのでしょうか。 また、もし支払能力があるとなった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。最初の段階ではこういうものですか?
こちら原告で損害賠償請求訴訟ですが相手方が準備書面での反論だけで証拠を出してきません。反論はしてきているのですが、話をだいぶはしおっての経緯を記した反論書面です。最初の段階ではこういうものですか?後から細かい時系列を記した書面や詳細が書かれた書面をやりとりしますか? あまり詳しくない書面作成をしてきた相手方の思惑は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。本当に書類のやりとりだけ?
口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関する質問なのですが…
本当にこのような質問をするのは恥ずかしいことと重々承知の上で質問させてもらいます。 自分は、過去に児童ポルノの動画や画像をダウンロードしたことがあります。ファイル共有ソフトなどはいっさい使わず全て携帯電話からでした。国内でも単純所持が違法になる日も近いといわれ、すべて削除し、もう今後いっさいそのようなサイトにも行かないし、ダウンロードも絶対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。車を処分したのと関係あるのでしょうか?
オービスに写されてから、一ヶ月経ちましたがまだ呼び出しが来ません。 車を処分したのと関係あるのでしょうか? 平均的な日数がわかれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について質問があります。
アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてご質問
結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
始めて質問します。この場合どうなりますか?
先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問お願いします
ベストアンサーこんなことで何度も質問をしてすいません 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントを思いつき、1回コメントしてしまったんですが、先ほどの質問では、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の権利について質問です
「現在のゴミ置き場を使用している家がとても多いので、新たに50件分のゴミ置き場をお宅の裏にすることにしました」と自治会長、副会長が話をしに突然やって来ました。 「自治会はゴミ置き場の設置について市から一任されているので、本来お宅に相談する必要はない」「市から隣接するお宅と他1件には話を通すよう言われたので伝えに来た」「あなたたちに承認されて自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の録画や投稿について
先日、福岡県警察の警察官が暴力団員に職務質問を行っている様子を、暴力団員が動画撮影し、You tubeに搭載されてニュースになりましたが、警察官には肖像権がないのでしょうか? また、撮影した動画や音声を勝手にYou tubeの様な動画サイトに搭載することは違法ではないのでしょうか? このままだと、警察官がドンドン暴力団を捕まえられなくなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地名義変更に関する質問
8年前に父が亡くなり、資産の一部である田約1.5反を兄弟二人で相続し共有名義となっております。現在は、農家の方に借して作ってもらっています。どちらか一人の名義にしようとおもうのですが、農地ということでできないといわれました。 なにか方法は、ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に反しているかの質問です。
ベストアンサー調停条項に『第三者に口外しない…』とあるのですが、相手方が不貞行為に及んだ経緯などを、詳細に配偶者に伝えた場合、この調停条項に反したことになりますか? もし、口外した時期が調停成立以前だった場合、何も問題は無いのでしょうか? もし、調停条項に反した場合には、どの様な対応をとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々質問。など訴えられる場合はありますか?
すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停について質問です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方から慰謝料を受け取りました。 現在、私たち夫婦は離婚予定で、近々離婚届けを提出予定です。 以下、質問です。 ① そんな中、相手方の配偶者から私の妻あてに民事調停の呼び出し状が届いたのですが、それを知ってから離婚届けを提出しても問題無いですか? ② 私が申し立てた調停が成立した際、調停調書に『本件について、第三者に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ状態の相手について質問です。
ベストアンサーお金を貸している相手がいるのですが、返済がされず電話も連絡が取れなくなった為、相手自宅に伺いました。 そうしたら引越した様です。 扉に管理会社がかけたと思われる鍵がかかっていました。 最後に連絡が取れ、自宅に伺ってから一ヶ月がたちます。 相手の引越し先を知りたいのですが、何か方法がありますか? 市役所に借用書を持っていくと教えてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから