618,398件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設について質問します。

児童養護施設の職員が、子供にむかって、引きずられて部屋につれていかれたり、物をたたいて怒鳴りながら怒ったりしています。それはどうなんですか? 他にも違う職員が、1人の子供に皿洗いや、洗濯物や、すべてやらせています。やらされているのは、小学生1人だけです。ほかの子の、洗い物などはやっています。その職員は自分が機嫌悪くなった時にそういう行為をします。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する質問です。

ベストアンサー

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 業務委託契約書は、一枚結び画像も残っております。 質問が3点あります。 1.先方から退職を決めることはないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて質問させて頂きます

高額当選や弁護士、法律事務所を名乗る所から迷惑メールが1日に500件~600件程届き必要なメールもまともに見られない状態です。 スマホの充電もメールだけで8割以上消費してしまいまともに使えません。 アドレスを変えると必要なメルマガや仕事に関するメールも全て変更しなれけばいけないので膨大な作業になります。 この様な状態が続いている為精神的にも疲れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判に関する質問です。

ベストアンサー

パートナーが子を虐待するため、子を連れて別居したところ、パートナーから子の引き渡し・保全処分を申し立てられました。 しかし、虐待の証拠を裁判所に提出し、保全処分の申し立ては退けられました。 今後何ヶ月もかけて子の監護者を決めていくそうです。 ①保全処分を退けたタイミングで、子を保育園に復園させるのは、パートナーに連れ去られるリスクが高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について質問です

こんにちは。 例えば、弁護士さんへ依頼した場合、取扱分野外の話が出たら、その際の対応はどうなりますか?他の弁護士と連携するのか、それとも別に紹介して対応するのか? 大手なら人員が多いため、あらゆる分野のプロがいらっしゃいますが、小さい事務所ですと、上記のようになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退職時に関する質問。給与について

2019年8月31日付で退職となる会社に対し、退職後7日以内に給与の振り込みを電話にて要求した所、「月末締めの翌月末支払いの雇用契約書にサインを頂いてる以上難しい」との回答がありました。 1.労働基準法23条としての請求に該当しているのか。 2.口頭での拒否を行われた際、1が正当である場合書面で再度送り直す必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解のことで質問です

離婚裁判の本人尋問を終えて判決になると思っていたら和解案を一度入れると言われました。 この裁判の途中にも一度和解の機会があり、その時は私の方から慰謝料や養育費や財産分与の条件を結構細かく提案して出しました。 しかしその時は相手が同意せずに終わりました。 そして和解の機会が今回で二度目になりますが、今回は裁判官から案を提示されている状況で、一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤交通費についての質問

会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...

弁護士回答
    1
  • 離婚による名義変更の質問です。

ベストアンサー

結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 職務質問、警察の捜査

知人が職務質問を受け、そのまま任意同行を受けました。当日知人と会う約束をしていたので連絡を取り合っていました。数時間で解放されたのですが、そのあとに知人の部屋に僕は遊びに行きました。仮に知人が警察にマークされていた場合、部屋に出向いた僕も疑われますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料についての質問

ベストアンサー

8月16日付で退職しました。 会社の給料は、末支払いです。 少しばかり給料があるみたいで、末に振り込みされるみたいですが、末まで待たずに即請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入についての質問

ベストアンサー

約3ヶ月前に中古車を購入しました。事故車と言われておりましたが走行には全く問題はなく修理済みとの返答があったため購入しました。納車後1ヶ月で車が走らなくなりディーラーに点検をお願いしたところオートマチックミッションのオイル自体に水が含まれておりミッション自体を変えないと乗れないと言われました。購入した会社に説明しても中古だから仕方がないとの一点張...

弁護士回答
    1
  • 不倫による名誉毀損について質問

今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役会として成立しているのか質問です。

ベストアンサー

当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...

弁護士回答
    4
  • 養育費査定についての質問

主人の前妻への養育費支払いの件です。 私の夫は前妻のところの娘20歳まで養育費の支払いの取り決めをして、支払いしています。 最近私と再婚したことを知り、おもしろくないみたいで、養育費の値上げを要求してきました。あちらは、弁護士に相談して私の年収分アップできると言われたらしく、私の年収を含めた家計収入で再び調停を起こすと言ってきています。 私は子供...

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるかの質問

ベストアンサー

私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。  父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。  父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...

弁護士回答
    1
  • 適切な解雇の種類についての質問です

ベストアンサー

1年以上更新しているパートさんが急に出て来なくなって1ヶ月が経とうとしてます。 先日、電話では話し難いだろうとSMSを使って、状況確認をしました。 立て続けに不幸があり、その一つが自分が深く関わっていたので精神的なショックで立ち直れていない内容でした。 同情する内容ですが、こちらからは社保関係があり、締め日で退職扱いになってしまうので出勤を促し...

弁護士回答
    1
  • jiccとcicについてのご質問です。

ベストアンサー

jiccとcicについてのご質問です。 過去に消費者金融の未払い等があった為、jiccに記録が残ってしまい、先日時効の援用をしました。 jiccから記録が消えてもcicに残るという事はありますでしょうか? 因みに、クレジットカードとかは今まで作った事がなく、jiccに記載されてたのは消費者金融の事故情報だけでした。

弁護士回答
    2
  • 脅迫の証拠の件で質問です

脅迫罪の件で Aはテープレコーダーに脅迫の言葉を録音しています。 Bも言い合いになった時に脅迫されています。でも、録音してません。 録音してる方が有利なのでしょうか? Bはレコーダーを持ってなかったそうですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のローンの催促での質問

車のローンの催促状が届きました 期限が書いておりその期日までに払えない場合はご連絡くださいと書いてあり、少し難しそうだったので期限より2週間ほど待たないかそうだんしました。 すると一変して期限よりも1週間ほど早い期日までに支払わなければ法的手段をとる、自動車も使えなくすると言われました。 これは正当ですか?払うつもりはありますし払えなかった自分が...

弁護士回答
    1
  • コンピュータウイルスに関する法律に対しての質問

ベストアンサー

ウイルスの作成についてご質問があります。 不正指令電磁的記録に関する罪に"正当な理由なく…"と書かれていますが、正当な理由とはどう言った理由なのでしょうか。 個人で研究目的に作成、保管することは正当な理由に含まれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについての質問

ベストアンサー

元妻が自分の生活に干渉してくることに困っています。 離婚後(親権は相手側)、やっと新しい生活に慣れたのに、 元妻が一方的に復縁したいと主張して、私の家や実家に 押し掛けて来ました。勿論断ったが、相手は子供を 利用してしつこく言ってきます。 また、現在結婚前提に付き合っている女性がいます。 この事が伝わったら、別れてしまう可能性もあります。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 保釈の要件について質問お願いします

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しまし、その後に交通事故で1年半服役し8年前に出所しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について質問です

先日、事故を起しました。ゲリラ豪雨の中センターラインのある道路を直進中に、右側の駐車場から出てきた車に接触されました。接触箇所は右前タイヤ辺りです。相手に話を聞くと、雨で車が来ているのが見えなかったとのこと。道路に面した歩道で一時停止をしていたが、センターラインを越えて右折するときに停止又は徐行し左方からくる車を再確認していなかったようです。し...

弁護士回答
    1
  • 法に触れるか触れないか質問です

ネットで知り合った方がマンションに住んでいます その自分の住んでいるマンションの植え木に自分で作った折り紙の花を無許可でボンドでくっつけているみたいなのですが これは法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について質問です。

残金時間について質問です。 今年中、働き方改革により年間の時間外360時間の規制がかけられましたが、実際には弊社は繁忙期を考えると360時間は確実に越えます。 その為に、36協定を結ぶものと認識していますが ただ結ぶたけでは最長720時間の恩恵は受けることが出来るのか?できないのか?ご教示願います。 ただ結ぶ以外に特記事項も契約に盛り込まないといけない...

弁護士回答
    1
  • インターネット(LINE)に関するご質問

LINEの中で小さなグループがありその中でmidを習得したのですがそれに関してプライバシーの侵害なのではないかとの事で相手方はおっしゃっているのですが法的に違反しているのでしょうか?また相手方と今後どのような対応をすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 土地開発のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...

弁護士回答
    1
  • 暴力団排除条例について質問です。

ベストアンサー

暴力団排除条例で、自分の同居している両親が暴力団と親密な関係にある場合はどうなりますか。 先日両親が暴力団の名前を使い、隣人を脅迫していました。 私も面白がって止めなかったので、無関係とは言えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れにおいての質問

ベストアンサー

こちらから内容証明による損害賠償請求しましたところ 相手方弁護士から、裁判所に提訴しましたの連絡を受けました 1ヶ月以上余裕に経過しています こちらは被害者ですが 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 という理由から 反訴予定で訴状の到着を待っていま...

弁護士回答
    2
  • 社長死去の後継ぎについて質問です

ベストアンサー

社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書についての質問

私は中堅スーパーマーケットに嘱託社員として勤務しており、現在何らの不利益トラブル等はありませんが、会社との労働契約書についてお尋ねします。 嘱託社員労働契約書とあり、労働者(甲)は私、使用者(乙)として勤務先店舗の住所・店名、責任者・現在の店長が署名捺印しており、「甲と乙とは、次の条件により労働契約を締結する。」とあり以下 1、勤務場所 2、主...

弁護士回答
    1
  • 前置主義についての質問

離婚訴訟の場合、前置主義という制度で、離婚調停が、不成立であることが、求められますが・・・。円満調停の不成立でも、前置主義の制度にのっとったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金友人 利息についての質問

友人にお金を課す際に、15万を貸して翌月20万で返してもらうことは問題でしょうか? 利息は5万になります。 この場合は利率問題になるでしょうか? お互い同意しています。

弁護士回答
    3
  • 悪徳電話・訪問について質問です。

電話である方から震災で保険を利用していない方がおられるので確認のため連絡しましたと連絡があり、家の外のみ見るので何もなければ15分ほどで終わるとの事で日にちを2週間後に予約してしまいました。電話応対もひどく、相手の会社名は聞きましたが電話番号を教えてくれてなかったためあとからインターネットで調べましたがそれらしい会社名はありませんでした。明らかにお...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還についての質問

ベストアンサー

児童手当についてのご相談です。先日夫から離婚調停を申し立てられました。調停が申し立てられたら、係属証明書があれば、児童手当の変更が出来るという事を聞きました。 児童手当の新規申請を私が住む市へする事により、夫の住む市へ受給消滅届が届くようになるそうです。 そこで先生方に質問なんですが、今まで夫の口座に入っていた児童手当はどうやったら私に返還し...

弁護士回答
    3
  • 事故の治療費への質問

ベストアンサー

今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について質問致します

離婚時の財産分与でローンのある不動産を頂きましたが、現在ローンは元夫が完済しました。 登記簿を確認した所抵当権を外していなかったので問い合わせた所、離婚前に不動産担保ローンを借りたようで、その債務がまだ2000万残っているので抵当権は外せないとの回答でした。 不動産を担保にしていることは、結婚時も離婚の財産分与の話し合いの時も一言もありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚、再婚に対する質問です。お願いします。

現在の妻から一回離婚したいと言われてます。 妻は一回離婚してくれたら次の日にまた僕と再婚すると言います。 妻の真意は置いといて、法律的にそのようなことは可能ですか? 今は僕の姓ですが、再婚したら妻の姓にしたいと言っています。 今日離婚。明日また再婚って同じ相手なら女性でも法律上できるのでしょうか?その時はどちらの姓でもえらべますか?

弁護士回答
    3
  • 素行調査についてご質問

今年4月末に約1年ちょい付き合っている彼女が仕事休みだった夜に食事に誘ったところ、急な仕事が入った上に、仕事が終わった後はマッサージに行くから今夜は会えないと告げられました。ただ、多くの時間を共有した経緯から「なんか怪しい」という胸騒ぎがあり、彼女に手渡ししたいモノを渡しに行くという理由付けの元、彼女宅に向かいました。すると、やはり胸騒ぎは的中...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の件で質問したいです

ベストアンサー

児童買春で初犯の犯人(書類送検)は相手方と示談しないケースが多いのでしょうか? 一般的な割合を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚に至るまでの質問です。

ベストアンサー

不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会についての質問

検察審査会で起訴されたものを審査することはあるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • クリニックの就業時間についての質問です。

ベストアンサー

今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について質問があります。

ベストアンサー

自己破産を考えており、法テラスの無料法律相談を利用しました。1度目と2度目の相談時は他の依頼が立て込んでいる為に無料法律相談しか受ける事が出来ない都の事でした。3度目の弁護様より受ける事が出来ると言われ安心しましたが、少し疑問と不安を感じました。 最後の弁護士様より、審査が通り次第受任すると言われたのですが、法テラスの審査等は無料相談は出来るが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから